Пусть несут социальную нагрузку
15.08.2018 16:07:00
1364
0
Депутат Кировской гордумы Оксана Бурганская предложила полностью запретить торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией в жилых домах. Этот вопрос был рассмотрен на заседании рабочей группы по взаимодействию с правоохранительными органами ОПКО сегодня, 15 августа.
Как закрыть алкоточку?
Председатель рабочей группы Евгений Сметанин рассказал, что общественный совет Октябрьского района Кирова вышел с предложением полностью запретить круглосуточную торговлю алкогольной и спиртосодержащей продукцией в жилых домах.
- В этих мини-маркетах «24 часа», которые находятся в жилых домах, недалеко от детских образовательных учреждений, целесообразно запретить торговлю алкогольной продукцией, - изложил он суть обращения.
Сметанин вспомнил июльский круглый стол, где обсуждались подобные вопросы. Их решение зависит от социальной активности граждан:
- Если соберутся собственники такого дома, проведут собрание, на нем поднимут эти вопросы. Со своим решением они могут обращаться в суд с требованием запретить использование этого нежилого помещения в таких целях. Потом через суд добиваться его закрытия.
После этого круглого стола общественники обратились в организацию «Трезвая Россия» Общественной палаты РФ с просьбой передать полномочия по решению алкогольных вопросов от правительства страны субъектам.
- Например, для Чечни или Ингушетии проблемы круглосуточной продажи спиртных напитков, продажи их в необорудованных помещениях — не существует, - пояснил Сметанин. - Практически 30 регионов Российской Федерации говорят: «О чем вы говорите?» А у нас это проблема из проблем.
Общественники также отметили, что в Кирове более 100 магазинов, где продается бытовая химия, работают в круглосуточном режиме. По их словам, введенные ограничения стоимости шкаликов не срабатывают.
- Установлено, что цена шкалика должна быть 60 рублей, но его себестоимость - 30 рублей. Его по любой цене выгодно продавать, - признали они.
Константин Ситчихин добавил, что с продавцами шкаликов можно бороться, только закрывая данные магазины:
- Нужно, чтобы люди, живущие в этих домах, были активны. Когда они видят, что алкоточки открываются, пусть собирают собрание, голосуют там о закрытии или переформировании данного магазина в другой вид деятельности.
Журналисты поинтересовались, на каких основаниях.
- У нас есть Жилищный кодекс, там все четко прописано, - пояснил он. - На первом собрании они рекомендуют ему, а уже потом могут выйти в суд с иском о закрытии этой торговой точки, если они считают, что требования собственников жилья не выполнены. Такая судебная практика есть.
Пусть строят нам катки
Также общественники подняли тему федеральных сетей по продаже спиртного.
- Это миллиардные обороты. И вместо того, чтобы строить нормальные магазины, они лезут в квартиры, переделывают их под магазины, - отметил Сметанин.
По словам Ситчихина, магазины дешевыми ценами призывают жителей покупать алкоголь.
- Надо обратиться к руководству с тем, чтобы они несли серьезную социальную нагрузку. Это богатые структуры, они должны участвовать. Почему тех же алкоголиков лечат за счет бюджета? Лечение каждого алкоголика в год обходится в 500 тысяч, - добавил глава комиссии.
Общественники убеждены, что федеральные сети должны заниматься профилактикой алкоголизма.
- Они все подъезды своей рекламой заклеили, а в профилактике не участвуют. Так пусть участвуют, пусть катки строят, чтобы люди вместо того, чтобы в пивнушки идти, шли на каток, например.
С предложением было решено выйти в правительство Кировской области.