Эксперимент под открытым небом

В рамках проекта "Город в движении" в Кирове состоялся уличный кинопоказ.

19.08.2018  687

Кино на улице — это пока что единовременная акция в рамках проекта «Город в движении».

Холодный августовский вечер. Улица Преображенская. Большой экран, стулья. Жаждущие искусства пришли смотреть кино под открытым небом. За несколько лет они так соскучились по этому прекрасному формату досуга. Жаль, что это был только один день. (16+)

А фильм был документальный и узконаправленный - «Пина. Танцующие мечты» (Германия, 2010 год). Он рассказывает о необычном опыте известной немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш. Из разных школ было отобрано 40 подростков 14-18 лет для того, чтобы за 10 месяцев научить их азам танцевального и театрального искусства и сделать спектакль. Картина показывает, как и чему учились дети: они первый раз взаимодействуют с противоположным полом, осознают, что такое любовь, нежность, стараются быть собой. Этот фильм стал одним из этапов проекта «Город в движении», который реализуется «Молодежным Творческим Центром», Волго-Вятским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО и Вятским государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов с февраля этого года.

— Он выбран не случайно, - рассказала Дарья Ткачева, куратор проекта. - Фильм интересен тем, что в проекте «Город в движении» также принимают участие школьники, которые не имеют никакой базы. Как Пина ставит потрясающий спектакль практически из ничего, так и наши дети первый раз проходят какую-то свою школу. Все сводится к идее эксперимента, которая всегда пронизывает наши проекты — надо не бояться и делать.

Участников для проекта «Город в движении» отобрали еще в начале года. Им было предложено осмыслить свое восприятие города, и выразить его через движение непосредственно в городской среде, а по итогам создать видеотанец. Для этого было запланировано четыре творческие лаборатории, дополнением к одной из которых и стал фильм про немецкого хореографа. Участники проекта прослушали лекции на тему современного искусства, узнали, чем отличается public art от граффити и street art, как мыслит сегодня современный художник, что такое contemporary dance, уличный перформанс, и в чем отличие самого видеоарта от видеоклипа. Для этого в Киров приезжали видеооператор и режиссер Дина Верютина и хореограф Александр Любашин из Санкт-Петербурга, художник из Нижнего Новгорода Артем Филатов, доктор философии из Италии Антонио Джеуза.

Первые работы юных творцов уже были продемонстрированы в рамках «Ночи музеев» в Инженериуме (Преображенская, 41). А итоговая выставка состоится в конце сентября — видеоработы будут можно будет увидеть на телевизионных экранах. Однако пока неизвестно, где.

Что же касается кино под открытым небом, то продолжение этого проекта («10 вечеров в...» какой-то стране) пока не планируется. Он, к слову, был закрыт из-за того, что на улице Спасской установили две скульптуры и места для «зрительного зала» не осталось. А до этого за пять лет кировчане и гости города познакомились с испанскими, немецкими, французскими, итальянскими и польскими фильмами. - Сегодняшний фильм - это не возвращение «10 вечеров», - говорит Дарья Ткачева. - Пока это эксперимент. Мы нашли новую площадку и хотим посмотреть, как такой показ пройдет. Может быть, он будет разовым, может быть, нам понравится и это снова станет традицией.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ирина, 23.08.2018, 11:57
    пришло 3 с половиный человека - и все это на Президентский Грант!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Азбука цитат
Азбука цитат

«Бизнес Новости в Кирове» представляют подборку цитат персон, интервью с которыми были опубликованы в газете в 2018 году.

  515

2018-й: Ключевые события

Прошедший год для экономики и политики нашего региона оказался не настолько горячим, как предыдущий.

  518

Сергей Тетюхин: Жизнь в волейболе

Специальным гостем традиционного праздника «Звезды Вятского спорта» стал Сергей Тетюхин. Несмотря на плотный график (самолет из Москвы прилетел в Киров с опозданием), один из самых титулованных волейболистов мира нашел время для интервью «Бизнес Новостям».

  537  2

Культурные кадры

2018 год в культуре начался с нового министра, а продолжился многочисленными кадровыми перестановками. Закончился же он открытием после реконструкции Художественного музея и презентацией Года театра.

  624  4


«Театр на Спасской» откроет Год театра современным прочтением «классики»

Премьерой спектакля «Дуэль» по повести Чехова «Театр на Спасской» начнёт новый 2019-й год, объявленный в России Годом театра. Премьера состоится 25 и 26 января.(16+)

  229

Каникулы «инстаграмного» режима

В праздничные каникулы и Новый год кировчане отметились на главной площади города, у Филармонии и в парках.

  123

В Суне у должника по электроэнергии арестовали автомобиль

Расплатой за долги стала ВАЗовская «семерка».

  149

За недостатки купленной квартиры можно вернуть себе существенные деньги, пригласив опытных специалистов

Достаточно часто при подписании акта приемки-передачи квартиры покупатели в силу неопытности не видят ее недостатков, а когда начинают уже непосредственно жить в ней, то обнаруживают массу погрешностей, включая теплопотери, которые не установить без специальных приборов.

  346