Эксперимент под открытым небом

В рамках проекта "Город в движении" в Кирове состоялся уличный кинопоказ.

19.08.2018  750

Кино на улице — это пока что единовременная акция в рамках проекта «Город в движении».

Холодный августовский вечер. Улица Преображенская. Большой экран, стулья. Жаждущие искусства пришли смотреть кино под открытым небом. За несколько лет они так соскучились по этому прекрасному формату досуга. Жаль, что это был только один день. (16+)

А фильм был документальный и узконаправленный - «Пина. Танцующие мечты» (Германия, 2010 год). Он рассказывает о необычном опыте известной немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш. Из разных школ было отобрано 40 подростков 14-18 лет для того, чтобы за 10 месяцев научить их азам танцевального и театрального искусства и сделать спектакль. Картина показывает, как и чему учились дети: они первый раз взаимодействуют с противоположным полом, осознают, что такое любовь, нежность, стараются быть собой. Этот фильм стал одним из этапов проекта «Город в движении», который реализуется «Молодежным Творческим Центром», Волго-Вятским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО и Вятским государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов с февраля этого года.

— Он выбран не случайно, - рассказала Дарья Ткачева, куратор проекта. - Фильм интересен тем, что в проекте «Город в движении» также принимают участие школьники, которые не имеют никакой базы. Как Пина ставит потрясающий спектакль практически из ничего, так и наши дети первый раз проходят какую-то свою школу. Все сводится к идее эксперимента, которая всегда пронизывает наши проекты — надо не бояться и делать.

Участников для проекта «Город в движении» отобрали еще в начале года. Им было предложено осмыслить свое восприятие города, и выразить его через движение непосредственно в городской среде, а по итогам создать видеотанец. Для этого было запланировано четыре творческие лаборатории, дополнением к одной из которых и стал фильм про немецкого хореографа. Участники проекта прослушали лекции на тему современного искусства, узнали, чем отличается public art от граффити и street art, как мыслит сегодня современный художник, что такое contemporary dance, уличный перформанс, и в чем отличие самого видеоарта от видеоклипа. Для этого в Киров приезжали видеооператор и режиссер Дина Верютина и хореограф Александр Любашин из Санкт-Петербурга, художник из Нижнего Новгорода Артем Филатов, доктор философии из Италии Антонио Джеуза.

Первые работы юных творцов уже были продемонстрированы в рамках «Ночи музеев» в Инженериуме (Преображенская, 41). А итоговая выставка состоится в конце сентября — видеоработы будут можно будет увидеть на телевизионных экранах. Однако пока неизвестно, где.

Что же касается кино под открытым небом, то продолжение этого проекта («10 вечеров в...» какой-то стране) пока не планируется. Он, к слову, был закрыт из-за того, что на улице Спасской установили две скульптуры и места для «зрительного зала» не осталось. А до этого за пять лет кировчане и гости города познакомились с испанскими, немецкими, французскими, итальянскими и польскими фильмами. - Сегодняшний фильм - это не возвращение «10 вечеров», - говорит Дарья Ткачева. - Пока это эксперимент. Мы нашли новую площадку и хотим посмотреть, как такой показ пройдет. Может быть, он будет разовым, может быть, нам понравится и это снова станет традицией.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ирина, 23.08.2018, 11:57
    пришло 3 с половиный человека - и все это на Президентский Грант!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Работаем с опережением
Работаем с опережением

В лесной сфере Кировской области формируется конкурентная среда. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил генеральный директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов.

  417

Интернет «за колючей проволокой»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении так называемый «закон о суверенном Рунете». Эксперты пока не могут однозначно сказать, к чему это приведет, так как не ясно, как закон будет реализован.

  202

Черный кот, белый попугай

Повышается ли культура содержания животных в Кирове? Чем грозит налог на кошек и собак? Что важнее — автопарковки или площадки для выгула? На эти и другие вопросы отвечает совладелица сети зоомагазинов Zoki Елена Макарова.

  202

Бизнес-гид по гостиницам

В Кировской области больше 150 гостиниц и отелей. Как и чем живет этот бизнес — в обзорном материале «Бизнес Новостей».

  199

«Люблю кофе. И свободу»

Первую прибыль 10-летняя Людмила Гронская получила, продавая газеты, а осенью прошлого года девушка стала призером кировского этапа федеральной программы «Ты — предприниматель».

  211


Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  485

Санчурские родинцы поддерживают соседей-яраничей!

Председатель Совета Кировского отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин на встрече с координатором партии в Санчурском районе Николаем Петуниным обсудил актуальные вопросы закрытия сельских школ и других учреждений соцсферы на селе.

  113