Эксперимент под открытым небом

В рамках проекта "Город в движении" в Кирове состоялся уличный кинопоказ.

19.08.2018  639

Кино на улице — это пока что единовременная акция в рамках проекта «Город в движении».

Холодный августовский вечер. Улица Преображенская. Большой экран, стулья. Жаждущие искусства пришли смотреть кино под открытым небом. За несколько лет они так соскучились по этому прекрасному формату досуга. Жаль, что это был только один день. (16+)

А фильм был документальный и узконаправленный - «Пина. Танцующие мечты» (Германия, 2010 год). Он рассказывает о необычном опыте известной немецкой танцовщицы и хореографа Пины Бауш. Из разных школ было отобрано 40 подростков 14-18 лет для того, чтобы за 10 месяцев научить их азам танцевального и театрального искусства и сделать спектакль. Картина показывает, как и чему учились дети: они первый раз взаимодействуют с противоположным полом, осознают, что такое любовь, нежность, стараются быть собой. Этот фильм стал одним из этапов проекта «Город в движении», который реализуется «Молодежным Творческим Центром», Волго-Вятским филиалом ГЦСИ в составе РОСИЗО и Вятским государственным университетом при поддержке Фонда президентских грантов с февраля этого года.

— Он выбран не случайно, - рассказала Дарья Ткачева, куратор проекта. - Фильм интересен тем, что в проекте «Город в движении» также принимают участие школьники, которые не имеют никакой базы. Как Пина ставит потрясающий спектакль практически из ничего, так и наши дети первый раз проходят какую-то свою школу. Все сводится к идее эксперимента, которая всегда пронизывает наши проекты — надо не бояться и делать.

Участников для проекта «Город в движении» отобрали еще в начале года. Им было предложено осмыслить свое восприятие города, и выразить его через движение непосредственно в городской среде, а по итогам создать видеотанец. Для этого было запланировано четыре творческие лаборатории, дополнением к одной из которых и стал фильм про немецкого хореографа. Участники проекта прослушали лекции на тему современного искусства, узнали, чем отличается public art от граффити и street art, как мыслит сегодня современный художник, что такое contemporary dance, уличный перформанс, и в чем отличие самого видеоарта от видеоклипа. Для этого в Киров приезжали видеооператор и режиссер Дина Верютина и хореограф Александр Любашин из Санкт-Петербурга, художник из Нижнего Новгорода Артем Филатов, доктор философии из Италии Антонио Джеуза.

Первые работы юных творцов уже были продемонстрированы в рамках «Ночи музеев» в Инженериуме (Преображенская, 41). А итоговая выставка состоится в конце сентября — видеоработы будут можно будет увидеть на телевизионных экранах. Однако пока неизвестно, где.

Что же касается кино под открытым небом, то продолжение этого проекта («10 вечеров в...» какой-то стране) пока не планируется. Он, к слову, был закрыт из-за того, что на улице Спасской установили две скульптуры и места для «зрительного зала» не осталось. А до этого за пять лет кировчане и гости города познакомились с испанскими, немецкими, французскими, итальянскими и польскими фильмами. - Сегодняшний фильм - это не возвращение «10 вечеров», - говорит Дарья Ткачева. - Пока это эксперимент. Мы нашли новую площадку и хотим посмотреть, как такой показ пройдет. Может быть, он будет разовым, может быть, нам понравится и это снова станет традицией.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • ирина, 23.08.2018, 11:57
    пришло 3 с половиный человека - и все это на Президентский Грант!
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Вагонная лихорадка
Вагонная лихорадка

Ситуация с нехваткой грузовых вагонов обострена до предела. Решение проблемы во многом зависит от действий на федеральном уровне, рассказал «БН» старший вице-президент Вятской ТПП Юрий Исупов.

  623  3

Деревянный город: прошлое или будущее
Власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в программе «Разворот на бизнес».
  844  1

Топливная фиксация
В УФАС по Кировской области рассказали, почему розничные цены на бензин растут и будут расти  дальше.
  703

«Родина» взяла «серебро»
Кировчане успешно выступили на Кубке мира по хоккею с мячом среди юниоров. Хоккеисты «Родины» стали серебряными призерами.
  301

Город моды vs города рока

Париж и Манчестер в Кирове. Такое название можно дать выставке художника Елены Авиновой(0+).

  223


Управляющие компании продолжают рассылать «двойные» квитанции
А жильцы, не глядя, продолжают их оплачивать. Об очередной нерадивой компании, обсчитавшей жильцов на 170 тысяч, – в нашем материале.
  258  1

Tele2 развивает облачные сервисы вместе с Oracle
Мобильный оператор Tele2 и корпорация Oracle расширяют долгосрочное сотрудничество по технологиям и облачным сервисам.
  100

ККС развивают систему водоснабжения в городе Кирове
Компания РКС-Киров продолжает строительство новой водопровод-ной насосной станции (ВНС) «Курская» в городе Кирове. 
  280

РКС-Киров показали на выставке инфузорий

Компания РКС-Киров приняла участие в ежегодной межрегиональной научно-практической конференции «Энергоэффективность – стратегический вектор развития».

  151

Новогодняя война, или Битва ресторанов за прибыль
Новогодняя война уже близко. Все начнется с декабрьских корпоративов, плавно переходящих в новогодние праздники. Линия главного фронта пройдет по всем заведениям общественного питания. Выручку сделают все, считают эксперты.
  247