«Зеленые» миллиарды

19.08.2018 20:10:00 1509 0

Правительство Кировской области составило план развития лесной отрасли на ближайшие 10 лет.

Акцент в нем делается на приоритетные инвестиционные проекты и рост доходности более чем на 200%. Однако малый бизнес своего места в этом документе не видит.

Драйверы роста

По прогнозу «Лесного плана» общая сумма дохода от использования лесов за 2018-2027 годы должна превысить 25,1 млрд рублей (в том числе в федеральный бюджет – более 14,6 млрд рублей, в бюджет региона – более 10,3 млрд рублей, в местные бюджеты – 147,4 млн рублей). Предполагается, что основным источником поступления доходов от использования лесов станет в основном заготовка деревесины — 97,6% (25 488 млн). 1,4% займут прочие виды использования лесов, а еще 1% составят штрафы, пени и неустойка. Основным источником доходов в данном случае станут платежи по заготовке древесины, поступающие по договорам аренды лесных участков и купли-продажи лесных насаждений.

Помимо этого планируется также строительство, реконструкция и эксплуатация линейных объектов на общую сумму 376,3 млн рублей, выполнение работ по геологическому изучению недр — 61 миллион, разработка месторождения полезных ископаемых — 79,61 млн рублей. Что касается расходов на финансирование всех мероприятий «Лесного плана», то ими станут субвенции и субсидии федерального бюджета, средства бюджета Кировской области, арендаторов лесных участков, а также средства государственных учреждений.

Уже в 2018-м, как правительство не раз сообщало, доходы от использования леса должны вырасти и составят, по прогнозам, 1 млрд 577 млн рублей. Это на 382,4 млн рублей больше, чем было в прошлом году. По данным чиновников, поступления удалось увеличить благодаря предотвращению незаконного использования лесов, внедрению лесных аукционов, а также работе по привлечению крупных инвесторов. А к 2027 году прогнозируется, что доходы от лесной отрасли увеличатся к уровню 2018 года на 216,85% и составят 3 420 млн рублей.

В 2017 году предприятия лесопромышленного комплекса Кировской области произвели продукции на сумму 23 млрд рублей. А за первое полугодие 2018 года этот показатель составил уже 14,9 млрд рублей и увеличился по сравнению с данными предыдущего года на 18,3%. Рост произошел в основном благодаря инвестиционным проектам предприятий региона. Так, на данный момент у нас реализуется пять таких проектов компаниями «Лестехснаб плюс», «Алмис», «Хольц Хаус», «Партнер» и «Вятский фанерный комбинат».

Например, компания «Партнер» до конца текущего года должна вложить в свое производство 345 млн рублей. Она выпускает клееный брус, фанерный кряж и сухие доски. Компания «Алмис» инвестирует более 1 млрд рублей в модернизацию своего лесоперерабатывающего завода. Еще четыре инвестпроекта уже были реализованы за последние 10 лет компаниями «Стройлес», «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат», «Красный якорь», «Вятский фанерный комбинат». Ими в свои производства было вложено более 5 млрд рублей. При этом по всем уже реализованным проектам создано около 4 тыс. рабочих мест. В ближайшие 10 лет бизнес должен вложить в свое развитие почти 10 млрд рублей (вплоть до 2029 года запланирована реализация 6 крупных инвестиционных проектов).

По данным на 1 июля текущего года разным компаниям в долгосрочное пользование для заготовки древесины передано чуть более 11 млн куб. метров леса. Из них 3,1 млн кубометров передано для реализации инвестиционных проектов, 1,2 млн «кубов» — юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям по результатам торгов.

Производить, а не «сидеть» на аренде

Между тем, пока ставка делается на приоритетные проекты, малый бизнес, который работает в лесной сфере очень долгое время, не видит для себя дальнейших возможностей для развития. «Дали бы мне банки 10-20 млн рублей, я бы купил новое итальянское оборудование, увеличил объемы производства, - делится один из представителей этой отрасли, пожелавший остаться неизвестным. - Но инвестиции мне взять неоткуда, даже несмотря на то, что я уже 20 лет на рынке, у меня нет задолженностей, и я за это время не уволил ни одного человека».

Другой предприниматель, Сергей Зайцев, директор предприятия «Донг-лес» (Кирово-Чепецкий район), говорит о том, что у нас делается акцент на макроэкономику, но забывается, что она складывается из микропроцессов. Кредитов небольшим предприятиям, работающим в лесной отрасли, никто не дает.

— Надо поддерживать тех, кто производит готовую продукцию, а не «сидит» на аренде, - говорит Зайцев. - Из каждого «куба» леса мы, например, изготавливаем продукции на 50-60 тысяч рублей. Немногие небольшие предприятия могут похвастаться такими объемами. А надо стремиться к тому, чтобы выход из одного «куба» был как можно больше. Тогда мы достигнем объема доходов и в 25 млрд рублей, и еще выше.

Разработка плана развития лесной отрасли региона еще продолжается. На создание его проекта из федерального бюджета, напомним, выделено 6,2 млн рублей. Работы по нему должны быть завершены до 15 ноября. На данном этапе в него еще можно внести изменения — они принимаются от всех заинтересованных сторон до 14 сентября в министерстве лесного хозяйства региона. Сам лесной план Кировской области будет действовать с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года.

Пока же напомним, как много леса в нашем регионе, и как важен он для нас. Так, по площади лесного фонда Кировская область занимает 24 место в России и 2 место в ПФО. По объемам заготовки древесины мы находимся на 8 месте в России и на 1 — в ПФО. По выпуску пиломатериалов регион располагается на 5 строчке в стране. Всего в лесной отрасли региона работает более 1,5 тыс. организаций: 900 из них занимаются деревообработкой, 600 - лесозаготовкой.

Мнения

Николай Юферев, генеральный директор компании «Хольц Хаус»:

- Я думаю, правительственные планы реальные. Власти адекватно оценивают экономическую ситуацию, которая сегодня благоприятна для развития лесопромышленного комплекса. Уже в ближайшие годы, уверен, мы увидим увеличение поступлений в бюджет. Это, по сути, по 2,5 млрд рублей в год. Даже в этом году, я думаю, мы к этой цифре придем. Не только на крупный бизнес и на приоритетные проекты делается акцент. Представители малого бизнеса могут с аукциона недорого купить лесосеку, открыть предприятие, работающее по упрощенной системе налогообложения. Им в чем-то даже проще. А что касается невозможности получить кредиты, то это касается не только лесной отрасли. Таков экономический тренд по всей стране.

Сергей Борисовец, директор «Верхошижемского фанерного комбината»:

- Планы правительства, скорее всего, реальные, но для их достижения нужно заниматься данным вопросом комплексно. В первую очередь, нужно привлекать в лесную отрасль инвесторов, которые бы занимались переработкой низкосортной древесины. Во-вторых, нужно проводить определенные мероприятия в самих лесах (строить дороги, мосты и т.д.). После подобной работы на аукционах появится ещё больше лесных участков, которые расположены в труднодоступных местах, арендаторы начнут заниматься вырубкой леса, которая до этого была не возможна в летний период, а проходила только зимой. А в целом возможности для развития у нас огромные. Наш лесной бизнес всегда готов к увеличению.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте