«Это прекрасная история»

В последнее время на разных уровнях власти озвучиваются планы, связанные с преображением Кирова в его юбилею. В частности, много проектов направлено на привлечение иногородних жителей.

20.08.2018  872

Этого можно добиться не только строительством больших концертных залов. Какие-то вещи достигаются " хотя бы нормальными тротуарами, хорошим общественным транспортом, отсутствием грязи на улице". Такое мнение в эфире «Эхо Москвы» в Кирове высказал активист, координатор сообщества «Красивый Киров» Анатолий Курбатов.

По его мнению, реализация проектов вполне реальна. Правда, в России многие вещи приурочены к какой-то дате, "не принято делать для жителей, чтобы им было удобно, а ко дню города, например, надо сделать площадь".

- ... к определенным каким-то вещам. И этот подход совершенно не правильный, не хороший, но такая дата, как юбилей города может стать тем толчком, который в итоге вернет наш довольно депрессивный регион в стабильное русло. Опять же, возьмем Казань. Там все началось с тысячелетия Казани. Они придумали повод - нашли нужные монетки в нужном слое. Все, пошла потом Универсиада, потом Чемпионат мира, потом еще куча мероприятий, - привел пример Курбатов.

Он добавил, что лет 12 назад Казань «была реально Кировом»:

-  У них с 2007 года пошло развитие, сейчас у них все прекрасно. Так что надо ставить, конечно, максимальные цели и идти к ним.

К 650-летию Киров планируется получить федеральные средства.

- Буквально недели четыре назад на совещании я слышал цифру, озвученную Ильей Вячеславовичем, что они планируют привлечь 100 миллиардов рублей. Из них 50 миллиардов пойдут по федеральным целевым програмам таких как, «Комфортная городская среда», «Безопасные качественные дороги». Из 11 возможных мы пока только в двух участвуем. А остальные 50 миллиардов это будут уже конкретные проекты: реализация какого-нибудь парка, объездная дорога или водовода, - прокомментировал Анатолий Курбатов.

Отвечая на вопрос ведущего: "Это в том числе частные деньги?", гость студии пояснил:

- Нет, это федеральные деньги которые будут именно к юбилею города. То есть цель у человека простая: чтобы до 30 мая 2024 года 90% тротуаров в Кирове были в нормативном состоянии, 90% дорог, чтобы были хорошие парки, чтобы город стал городом, а не тем, чем является сейчас.

Комментируя слова губернатора о том, что наш город в своем развитии должен ориентироваться на Москву и Казань, координатор «Красивого Кирова» озвучил свою позицию:

- На Казань, да. Москва все-таки город федерального значения, там совсем другая бюджетная система и налоговая. На нее ориентироваться довольно трудно. А на Казань почему бы и нет. У нее такие же налоги, население чуть по больше. То как они работают с федеральным бюджетом, надо брать пример. У них люди сидят в Москве, в правительстве и узнают о программах раньше, чем они озвучиваются.

Есть примеры работы делегаций из Татарии, которые "участвуют в разных конкурсах и забирают все призы".

- Они нашли эту жилку, они научились работать с федеральными деньгами и очень эффективно их использовать. Они пошли на международные гранты, они в ЮНЕСКО пытаются признать Сабантуй, как нематериальную ценность. Они не только сами зарабатывают, но и привлекают деньги. Это прекрасная история, на которую надо равняться, - высказал свою точку зрения Анатолий Курбатов.

Напомним, недавнее интервью Анатолия Курбатова "БН" можно прочитать здесь.

назад


Читайте также:

23.07.2019    Сергей Чурин оправдан
Сегодня, 23 июля, Кировский областной суд полностью оправдал экс-главу Фаленского района Сергея Чурина. Об этом «Бизнес Новостям» сообщили адвокаты Чурина. 
23.07.2019    Выявлен случай бешенства
В Сунском районе выявлена зараженная бешенством корова, сообщили в управлении ветеринарии Кировской области.
23.07.2019    Обсудили цены на билеты
В Кирове стоимость проезда в общественном транспорте не превысит 26 рублей. Это максимальная планка, при этом повышение платы необходимо. Такое мнение на заседании думской комиссии по транспорту высказал сити-менеджер Илья Шульгин во время обсуждения планов АТП по обновлению автопарка. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • С чего начать?, 20.08.2018, 11:36
    В Казани М.Шаймиев помог - поставил ультиматум Центру: "Или Татарстан отделяется от России, или им делают преференции - оставляют львиную долю налогов на развитие региона".
    ответить
  • дурак, 20.08.2018, 12:22
    в васмидесятых казань хуже кирама была - грязь , вонь от фабрик , гопота .
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Некогда отдыхать"
"Некогда отдыхать"

Сергей Квашнин — основатель и президент «Ювелирного дома Квашнин» и «Волго – Вятского монетного двора. Долгие годы живя в Кирове, он передает свой бесценный опыт ученикам разных континентов. И знает, в чем сила государства.

  283

МУПам сменили топ-менеджеров

Доходы кировских МУПов выросли вдвое. Для «перезагрузки» проблемных муниципальных предприятий назначили новых руководителей.

  277

Здесь рыба есть

Реально ли в Кировской области заработать на разведении рыбы, насколько это дело хлопотное и запрещена ли платная рыбалка? Об изнанке аквакультуры шла речь о очередной программе «Разворот на бизнес» (16+)

  180

План для генплана

Разработчики генплана Кирова представили концепцию пространственного развития города. «Бизнес новости» выяснили, какие идеи предложил подрядчик и каким может стать наш город через 20 лет.

  181


Смотри любой фильм за 99 рублей

С 22 по 31 июля в кинотеатрах “Смена” и “Дружба” проходит грандиозная летняя кинораспродажа. Стоимость билета на любой сеанс всего 99 рублей.

  159

Рахим Азимов пожелал удачи участникам проекта "Память сердца"

Сегодня в Кирове прошел обучающий семинар для участников грантового конкурса "Память сердца".

  141