По примеру «Ревизорро»

Сегодня, 23 августа, на конференции «Защита прав предпринимателей при осуществлении государственного контроля» кировское бизнес-сообщество задало наболевшие вопросы представителям прокуратуры, Роспотребнадзора и другим надзорным органам. 

23.08.2018  1088

Специалисты Роспотребнадзора находят нарушения почти в каждом заведении общепита.

Перед предпринимателями выступил Александр Шишкин, начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры области, который заявил, что в этом году число проверок сократилось:
 
- При формировании плана проверок на 2018 года, в связи с включением в него субъектов малого предпринимательства и соблюдением контролирующими органами общих сроков проведения плановых проверок, исключено более четверти всех предложений контролирующих органов.
 
Так, в первом полугодии их прошло около 300. Что касается внеплановых проверок, то ведомство отклоняет почти каждую вторую заявку контролирующих органов из-за отсутствия оснований. Александр Шишкин рассказал предпринимателям, что юрлица и ИП, впервые совершившие правонарушение, не могут быть оштрафованы, им выносится предупреждение (при условии что нарушение не повлекло материальных последствий). 
 
Один из молодых предпринимателей затронул тему проверок бизнеса после обращений граждан через электронную форму:
 
- Как субъекту предпринимательства защитится от этого ведомства? Ведомство может рассмотреть заявление гражданина как в рамках 294 ФЗ и его отклонить (поскольку оно не соответствует требованиям), а может рассмотреть как заявление об административном правонарушении и принять меры по возбуждению административного производства, и в его рамках проводить проверки. Есть у прокуратуры Кировской области понимание этой вот грани, как защититься от этого органа, который может быть злоупотребляет этим определением?
 
Начальник управления ответил, что такая проблема актуальна и называется подменой проверок административными расследованиями. Он пояснил, как разграничить эти понятия:
 
- Административное расследование может возбуждаться по фактам непосредственного выявления административных нарушений -  в силу их очевидности. Возьмем, например, опубликование в СМИ сведений о нарушениях законодательстве. Раньше программа «Ревизорро» была, когда показывали нарушения в деятельности предприятий общепита, - это непосредственно выявление нарушения. Если же заявление поступает  в органы контроля, то оно сведений об очевидности правонарушения не содержит и основанием для возбуждения административного расследования являться не может.    
 
Он пояснил, чтобы заявление было принято, то его нужно принять в установленной законом форме.  Кроме того, гражданин должен представить сведения о том, что ранее писал заявление в коммерческую организацию.
 
Тему обращений в надзорные органы продолжила другой предприниматель. По ее словам, кировских бизнес сталкивается с мошенничеством:
- Некоторые недобросовестные люди создают от имени предпринимателя  электронный почтовый ящик и направляют от него информацию, а человек даже этого не знает. Как это проконтролировать?
 
Александр Шишкин повторил, что электронные обращения приравниваются к анонимным:
 
- За исключением обращения через госуслуги, где гражданин предварительно должен пройти сложную процедуру регистрации.  
 
Зашла речь и об исполнении госконтрактов и расчетах с предпринимателями, которые выполняли работы. Так, один ИП рассказал, что его компания выиграла контракт в рамках ФЗ- 44: 
 
- Выполнили  работы, направили акт на подписание выполненных работ. В одном из департаментов прозвучала такая фраза: «Мы не будем  пока подписывать акт в связи с тем, что у нас не заложено денежных средств». 
 
Представитель ведомства заявил, что это является нарушением, и компании нужно обращаться в прокуратуру по месту исполнения контракта: «Будет проведена проверка». Он объяснил, что сроки подписания акта на торговой электронной площадке установлены законом. 
 
- Если вам не поступило мотивированных, обоснованных возражений по акту, по качеству работ, то это считается нарушением со стороны заказчика. 
 
Много вопросов у бизнес-сообщества возникло и к Роспотребнадзору. Начальник отдела санитарного надзора Людмила Мальцева считает, что предприниматели не знают  санитарное законодательство. По ее словам, специалисты находят нарушения почти в каждом заведении. Это вступление вызвало бурную реакцию предпринимателей. 
 
- Так можно все заведения закрыть, - раздался голос из зала.
 
- Есть такие нарушения, которые могут привести к негативным последствиям в виде ухудшения состояния здоровья тех потребителей, которые пользуются данными услугами. Понятно, что такие заведения подлежат закрытию. В этом году у нас 52 постановления было вынесено о закрытии объекта на определенный период времени, но они потом исправляются и  снова открываются.
 
В защиту Роспотребнадзора выступила Татьяна Кайгородцева, член комитета по общественному питанию при «Опоре России»: 
 
- Роспотребнадзор очень лояльный орган. Всегда дает консультации предпринимателям. Если предприниматель неопыный и идет в общепит, они всегда проконсультируют.  
 
Часть присутствующих с этим не согласилась. Пример нелояльности привела другая предпринимательница.
 
- Я прошла плановую проверку. На магазин наложили штраф за то, что на расческе за «30 копеек» не было перевода на русский, и  наложили штраф в 3 тысячи. Вы считаете, что это лояльность? Какой вред здоровью принесла расческа?
 
- Это защита прав потребителей, - ответила Мальцева .
 
Присутствующие согласились, что наказание не соразмерно нарушению.
 

назад


Читайте также:

23.09.2020    Продающий сайт: Как обогнать конкурентов?
Бесплатный мастер-класс для малого и среднего предпринимательства.
23.09.2020    Прокурорская проверка
Прокуратура Кировской области проведет проверку исполнения законодательства при организации работы диспетчерских служб предприятий ЖКХ.
23.09.2020    Коррупционный рост
С начала года число зарегистрированных преступлений коррупционной направленности выросло в Кировской области на 30% - со 185 до 243.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  931  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  674  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  330

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  595  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  666


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  166

В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  159