Один уровень власти

Районы Кировской области планируется преобразовать в городские округа. Так и бюджет сэкономится, и бюрократической волокиты у глав поселений будет меньше. Первопроходцем в этом вопросе станет Санчурский район.

26.08.2018  1154

Остальные еще думают, потому что изменения носят добровольный характер.

Идея создания округов обсуждается в правительстве давно. Этим летом делегация из Кировской области даже съездила для обмена опытом в Пермский край. Там они посмотрели на итоги произошедших изменений в Губахинком городском округе, который стал таковым еще в далеком 2011 году, одним из первых в России.

— Мы изучали практику Оренбургской и Нижегородской областей, Пермского края, — рассказала Татьяна Телицина, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области». - Плюс очевиден — консолидация всех ресурсов. Кроме того, если раньше в Губахинском районе было 115 депутатов, что сейчас их осталось только 23. А те деньги, которые освобождаются в результате создания городского округа, направляются на благоустройство, капитальный ремонт коммунальной и социальной инфраструктуры. Что касается разных сельских льгот, то все они сохранились и при создании округа.

По словам заместителя министра внутренней и информационной политики Кировской области Андрея Лучинина, благодаря этому изменению удастся повысить бюджетную эффективность расходов местных бюджетов. Планируется, что вместо нескольких глав муниципальных образований будет существовать только одна должность главы городского округа, вместо представительных органов нескольких муниципальных образований (поселковых и сельских Дум, районной Думы) будет образован один представительный орган городского округа, а вместо нескольких административных городских и сельских поселений, администрации района будет образована одна администрация городского округа.

Подобный переход можно осуществить в несколько этапов. Сначала вопрос должен решить муниципалитет, потом принимается областной закон о создании округа. После этого к данному округу присоединяются другие сельские поселения, и дальше снова на региональном уровне нужно принять закон о создании городского округа в рамках района. Завершается создание городского округа перевыборами выборных должностей. Данный процесс может занять от полутора до двух лет.

Переход к новой системе — добровольный. Региональные министерства на этом не настаивают, но проводят определенную агитационную работу. Пять кировских районов уже заинтересовались данным экспериментом: Лебяжский, Санчурский, Унинский, Орловский, Богородский.

Санчурский район первым решился стать городским округом. По словам его главы Александра Попова, для этого были собраны вместе все главы поселений, которые согласились на изменения. Округом район станет к 2020 году. Экономия для его консолидированного бюджета, по предварительным подсчетам, составит около 2 млн рублей (при общей его сумме в 180 миллионов). Средства, по примеру Пермского края, будут направлены на благоустройство территорий района.

— Тенденция в маленьких районах такова, что каждый год количество их населения уменьшается в среднем человек на 300, - рассказал Александр Попов. - В рамках этой статистики мы начинали искать альтернативные варианты развития. Основная наша задача - не навредить и сохранить то, что есть. Мы собрали глав сельских поселений, я поглядел каждому из них в глаза, все они сказали, что им это подходит. Общественный совет тоже согласился. На общее голосование был собран весь актив района. Практически все высказались за. Потом мы начали работать по «дорожной карте». Наша цель сейчас — создать бюджет городского округа на 2020 год. По большому счету мы эту работу уже ведем, начав процесс централизации: мы взяли на себя все библиотеки, все дома культуры, всю градостроительную деятельность. Также есть понимание нового закона по передаче ЖКХ в муниципальные районы. Что такое для нашего маленького района восемь глав, восемь представительных органов, восемь генеральных планов, на которые нужно заложить деньги в восемь маленьких бюджетов! Мы понимаем, что пока мы не можем решать эти вопросы оперативно, и это является для нас камнем преткновения.

Предполагается, что создание единого городского округа будет способствовать развитию единой инфраструктуры, консолидации финансовых ресурсов и осуществлению единой финансовой и инвестиционной политики. При этом на новых территориях прежними останутся льготы, компенсации и другие меры социальной поддержки, тарифы на коммунальные услуги и электроснабжение, доходная база местных бюджетов.

— Сегодня главы поселений вместо того, чтобы работать с населением, 70% времени тратят на создание нормативной базы, сами пишут нормативные документы, общаются с надзорными и правоохранительными органами по написанию этих документов. Они «утонули» в бумагах. Мы перебрасываем эту функцию в районы, чтобы систематизировать данную работу. И вместо двухуровневой системы управления переходим к одноуровневой - рассказывает Андрей Лучинин. - Но навязывать районам путь создания городских округов мы не будем. Они сами должны решить для себя, насколько это целесообразно.

Еще один плюс от данных преобразований — у субъектов появится возможность участвовать в разных программах областного и федерального значения. «Когда создается один городской округ, его бюджет имеет больше возможностей по привлечению средств для развития территорий, - сказала Телицина. - Сегодня бюджет какого-нибудь маленького поселения равен в среднем 2 млн рублей, тех, что побольше — 4-5 миллионам. Поэтому они и не могут нормально развиваться только за счет собственных ресурсов».

Пока никаких расчетов для всей области по поводу будущих изменений нет. Экономический эффект не просчитан. Но чиновники уже продумывают меры по стимулированию создания городских округов. В частности, Лучинин предложил выделять районам на каждый сэкономленный в бюджете рубль, например, по 20 копеек. А может и по рублю. Если желающих станет больше, возможно, и меры поддержки изменятся.

Мнения

Вадим Нургалин, глава Оричевского района:

- Нашему району эта реформа не подходит. У нас всего четыре городских поселения численностью от 2,5 до 8,5 тысяч человек. То есть они слишком большие для того, чтобы объединяться. И степень благоустройства в них довольно высока. И в принципе нельзя сравнивать районы друг с другом. На севере, например, поселения сильно удалены друг от друга и малонаселены, а у нас слишком высока плотность населения. Кроме того, даже при объединении у таких поселений не появится достаточно средств для полноценного развития. Разве что количество чиновников несколько сократится. Также надо понимать, что процесс миграции населения внутри региона вряд ли можно изменить. Люди продолжают переезжать ближе к районным центрам, а оттуда — в Киров, например. А в целом я сторонник одноуровневой системы власти. Так проще решать возникающие вопросы. И преобразование в городские округа, конечно, подходит для некоторых районов. Думаю, у главы Санчурского района, все получится.

Николай Грудцын, глава Нолинского района:

- Мы изучали опыт образования городских округов. Такая форма работы важна, но в большей степени этот вариант подходит для небольших районов с маленькой численностью населения. Плюсы таких преобразований в том, что более эффективно возможно управление финансами в рамках единого бюджета, а также легче осуществлять само управление поселениями. И если разные риски будут согласованы с министерствами, такие преобразования могут привести к положительным результатам. Что касается нашего района, то у нас в 2005-2006 годах уже прошло укрупнение — из 20 сельских поселений мы создали 10. И на данном этапе нас это устраивает. Но мы очень внимательно будем следить за районами, которые решили стать первыми в данном вопросе. И не исключаем возможности, что в будущем также можем прибегнуть к данным преобразованиям.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Житель_села, 27.08.2018, 20:15
    Правовая безграмотность приводит в тупик. Очень легко хочется изменить структуру? Пусть пробуют. Это, можно сравнить с движением по плохой разбитой дороге, при объезде одной ямы попадаешь в следующие три. Мало вероятно, что даже юридические службы региона, смогут законно претворить в жизнь данную задумку, не говоря о том захолустье, чиновник которого пытается это сделать. Трата бюджетных средств - результат этого мероприятия.
    ответить
  • Верным курсом, 28.08.2018, 02:18
    Следите за пальцами.Тенденция в маленьких районах такова, что каждый год количество их населения уменьшается в среднем человек на 300, - рассказал Александр Попов. - В рамках этой статистики мы начинали искать альтернативные варианты развития. Ключевые слова тенденция и развитие.Тенденция муниципалов и развитие вертикали межбюджетных отношений. У чиновников глаз замыленный на объект развития.По большому счету, это разрушение основ госстроительства. По нашей Конституции это муниципальное управление.
    ответить
    • Глаз замыленный, 28.08.2018, 02:58
      Следите за пальцами. Можно на двух.Межмуниципальный фермерский рынок, ну, или технопарк по развитию малоэтажки, иновационных методов с/х производства,на этой вертикально интегрированные холдинги фермеров для привлечения инвестора и т.д. И второй - потеря влияния местных "элит" на электорат.Нам тут постоянно впаривают про какие-то две грандиозные фермы. Дак это, как два пальца, французские с системой межмуниципальных бюджетных отношений.
      ответить
      • гость, 29.08.2018, 16:15
        А теперь на мой один палец - внимание ! Жители районов будут лишены возможности избирать своих депутатов и глав поселений. Незачем, пришлют варяга из города по разнарядке - им и достаточно. А по проблемам-шроблемам пусть пишут наверх.
        ответить
  • ?, 29.08.2018, 18:24
    Лальский и Вятскополянский пригородные округа г.Кирова.
    ответить
  • !!, 30.08.2018, 09:31
    Свечинский район эту проблему почти по такой же схеме решил еще в 2011 году. Не оглядываясь не на Пермь,Оренбург,Н-Новогород.
    ответить
  • Житель_села, 30.08.2018, 09:40
    Зачем модератор трет коменты и информацию -заключение экспертов по вопросам МСУ?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  994  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  743  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  359

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  629  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  714


Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  134

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  236