"Золотые" дрова

Поставщики угля и мазута в Кировскую область взвинтили цены. Теплоснабжающие организации уже несут многомиллионные убытки (большую их часть компенсирует бюджет). По итогам второго полугодия объем выпадающих доходов на мазут прогнозируется в 174 млн рублей, на уголь — 15 млн рублей. Аналогична ситуация и с дровами. Региональный минлесхоз обратился в прокуратуру, Следственное управление и УБЭП с просьбой проверить поставщиков топлива, увидев в их действиях признаки экономических преступлений.

30.08.2018  1567

24 вместо «тарифных» 16-ти
 
Об этом шла речь во время заседания регионального правительства, где обсудили подготовку региона к предстоящему отопительному периоду. После доклада о готовности области к зиме проблему завышения поставщиками цен обозначил замминистра энергетики и ЖКХ Сергей Мосин.
 
- Особую озабоченность вызывает повышение цен на приобретение угля и мазута. На 20 августа цена на мазут, закупаемая предприятиями ЖКХ, возросла до 24,5 тысячи рублей за тонну, в то время как в тариф заложена цена в 16,5 тысяч рублей. Стоимость тонны угля достигла 5 тысяч рублей при заложенной в тарифе цене в 4 тысячи рублей, - сообщил Мосин.
 
В такой ситуации Сергей Юрьевич рассказал об убытках, которые уже сегодня несут теплоснабжающие предприятия. 
 
- Из-за незапланированного роста цен объем выпадающих доходов теплоснабжающих предприятий за 1 полугодие на мазут составил 14,5 млн рублей, на уголь — 21 млн рублей. По прогнозам на второе полугодие объем выпадающих доходов на мазут составит 174 млн рублей, на уголь — 15 млн рублей. В первом полугодии 2019 года выпадающие доходы также возрастут и составят 178 млн рублей на мазут и 29,7 млн рублей на уголь, - обрисовал перспективы замминистра.
 
 
Учтя проблемы прошедшего отопительного сезона, связанные с несвоевременной поставкой каменного угля в регион, а также ростом цен на мазут и дрова, министерство обратилось на уровень федерации.
 
- Направлены запросы в адрес министерства строительства и ЖКХ РФ с анализом объемов выпадающих доходов организаций коммунального комплекса и размеров компенсаций, а также вопрос о выделении 113 млн рублей бюджетных ассигнований из резервного фонда правительства РФ. В настоящее время решения на федеральном уровне о предоставлении субсидий еще не принято, - констатировал Сергей Мосин.
 
Завысили в 23 районах
 
Ситуация с поставками дров населению и теплоснабжающим организациям еще хуже. Поставщики взвинтили цены в разы, и на других условиях работать не готовы. Региональный минлесхоз провел анализ на основе данных коллег из министерства энергетики и ЖКХ.
 
- В 23 районах области из 39 цена предлагаемого поставщиками топлива значительно превышает цену, предусмотренную в утвержденных тарифах на отопительный период. Максимальная цена складывается в Кирове и доходит до 1550 рублей за кубометр при утвержденной Региональной службой по тарифам цене в 925 рублей за кубометр, - прокомментировал министр лесного хозяйства области Сергей Салин.
 
В Свечинском, Зуевском, Котельничском, Юрьянском и Верхнекамском районах стоимость кубометра дров на сегодня составляет 1,2 тысячи рублей (при утвержденной РСТ 670 - 900 рублей за кубометр).
 
Как рассказал Салин, для урегулирования вопроса 10 и 15 августа прошли видеоконференции. Участвовали главы районов, представители теплоснабжающих организаций и лесозаготовительных предприятий. По результатам даны ряд поручений.
 
Так, главам муниципалитетов поручено до 21 августа «провести совещания с поставщиками топливных дров по снижению цены до уровня, утвержденного РСТ». До 22 августа им необходимо было представить в минлесхоз сведения о поставщиках дров, отказавшихся от поставок по цене, утвержденной РСТ. К этой же дате муниципалитеты должны быть представить информацию о теплоснабжающих организациях, готовых участвовать в аукционах для малого и среднего бизнеса по продаже лесосек с преобладанием дровяной древесины.
 
- Сегодня (29 августа — прим Bnkirov.ru) 12 из 23 представили. 11 до сих пор не предоставили данные, - констатировал Салин.
 
К этой теме позднее вернулся глава региона Игорь Васильев, предложив предпринять «для тех, кто не удосужился, меры дисциплинарного воздействия».
 
При этом министр Салин рассказал и о конструктивном взаимодействии в ряде муниципалитетов, где власть и бизнес нашли общий язык. Так, положительный результат совместной работы есть в Котельничском районе, где лесозаготовители готовы поставлять дрова для теплоснабжающих организаций по ценам, утвержденным РСТ. О готовности участвовать в аукционах по продаже лесосек для поставок древесины теплоснабжающим организациям и населению по утвержденным РСТ ценам заявили предприятия пяти районов: Афанасьевского, Свечинского, Верхнекамского, Кирово-Чепецкого и Шабалинского. Министерством уже проведена или проводится работа по отводу лесосек на этих территориях.
 
Обратились к силовикам
 
Еще одним шагом минлесхоза стало обращение в правоохранительные и надзорные органы.
 
- Министерством направлены в прокуратуру Кировской области, Следственное управление Следственного комитета по Кировской области и в УБЭМ УМВД России по Кировской области письма с информацией о сделках на поставку топливных дров по ценам, превышающим утвержденные РСТ. С указанием на нарушения, имеющие признаки экономических преступлений, и просьбами провести проверки и принять соответствующие меры реагирования, - сообщили Сергей Салин.
 
 
Одновременно при министерстве создана рабочая группа по контролю за ценами на дровяную древесину, в которую вошли представители «АСМО», лесозаготовительных предприятий, арендаторы лесных участков. Первое заседание группы пройдет 31 августа.
 
- Будут приглашены предприятия по таким пяти проблемным районам, как Верхнекамский, Мурашинский, Оричевский, Зуевский, Санчурский, и населенным пунктам Безбожнк и Стрижи. Рассмотрим вопросы объемов поставок топливных дров населению и предприятиям, а также  необоснованное завышение цен на них, - констатировал министр.
 
Чтобы повлиять на ситуацию, предпринимаются и другие шаги, рассказал Салин. Так, минлесхоз увеличивает (планируется до 500 кубометров) лимиты для отпуска древесины населению в районах, где не использован ежегодный объем изъятия древесины.
 
Помогают с дровами и арендаторы лесных участков, реализующих приоритетные инвестпроекты. Между ними и муниципалитетами заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. В документах, в частности, предусмотрено обеспечение дровами населения по ценам, не превышающим установленные РСТ. 
 
В числе перечисленных рекомендаций министр еще раз акцентировал внимание на проверке поставщиков, предложив подключить к делу и налоговиков.
 
- …рекомендовать правоохранительным органам и налоговой инспекции обратить особое внимание на заключение договоров по ценам, выше утвержденных РСТ, - подчеркнул Салин.
 
Напомним, тему повышения цен на топливо обсуждали и во время июльской сессии областных парламентариев. Тогда глава министерства энергетики и ЖКХ Игорь Редькин сообщал, что проблема была озвучена на всероссийском совещании. 

назад


Читайте также:

14.10.2019    "Проект в стадии разработки"
К новому году на полках кировских магазинов может появиться фасованное рапсовое масло. О таких планах в интервью газете «Бизнес новости в Кирове» рассказал директор «Лебяжского завода растительных масел» Никита Молодкин.  (1)
14.10.2019    Переход на другую работу
В пресс-службе ОЗС подтвердили, что Владимир Быков покидает пост спикера Заксобрания. И назвали причину. (9)
12.10.2019    Вода в норме
Предприятие "Уфаводоканал" опровергло информацию о загрязнении воды промышленными стоками завода "Полиэф" в Благовещенске (Башкортостан).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Alber, 31.08.2018, 06:47
    Газификация КО 42%. Позорище!
    ответить
  • Житель_села, 30.08.2018, 10:58
    Вот такие незамысловатые рыночные взаимоотношения наладились в КО.
    ответить
  • А сильны мы своей хитрож..., 30.08.2018, 09:23
    Про соглашение о социально-экономическом сотрудничеств, ну очень интересно.Это же обязательный к выполнению документ при получении евросертификата на продукцию.Почему-то это соглашение, а не норматив муниципального органа. Видимо орган не тот.
    ответить
    • Конные матросы, 31.08.2018, 02:51
      Надо продолжить, пожалуй о непрекращающейся гражданской. Новых белых понять можно. Глобализация, уважение к частной собственности, ну, там, за бугром. Тоже неплохо.А вот бывшие красные. Своей "Пенсионной реформой" новые белые четко дали понять, что не прокатит больше выколачивание федерального бабла путем манипулирования протестными настроениями.Рыбка хвостиком махнула. Есть конкретные персонажи, по хотелкам которых, мы наверное единственный регион, не имеющий программы малоэтажки со всеми вытекающими дровами. Слившие институт лесной промышленности, поставив пенсионные остатки один на один с полной ЖКХ. Ну, признайтесь же наконец. Да, мы обделались
      ответить
  • змеи, 30.08.2018, 11:14
    Цены на топливо выросли, на запчасти тоже. Зарплату поднять надо и так далее. А цену на дрова, подымать не надо, это как.
    ответить
  • мда, 30.08.2018, 08:50
    пусть топят валежником - он бесплатен, будет, может быть
    ответить
  • ?, 30.08.2018, 13:15
    а зачем топить - все согреются, работая до 65, привыкли к теплу, пнмиаешь
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.