«Ради отчетов делать глупо»
До конца реализации программы «Безопасные и качественные дороги» в Кирове остался один день: в контрактах прописан срок окончания работ 31 августа. Подрядчики в сроки почти (!) укладываются. По мнению общественников, в этом году дорожникам помогла погода. И напомнили о постоянных дождях летом 2017-го.
Представители региональной дорожной группы задались вопросом: стоит ли «гнаться за красивыми отчетами». И предложили увеличить сроки ремонтов в техзадании.
- В условиях контрактов сроки окончания ремотных работ по «БКД» - 31 августа. С 1 сентября работы считаются не выполненными и подразумевают штрафные санкции. Сейчас разговаривал с «Вятавтодором». У них сдано 80%. Еще 20% - в стадии сдачи. Это не означает, что дороги недоделаны. Это могут быть доработки с документацией, с замечаниями, которые надо исправлять. То есть полностью у «Вятавтодора» на сегодняшний день сдано 80% работ, - сообщил сегодня на заседании региональной дорожной группы ее председатель Константин Ситчихин.
В усиленном режиме сдает свои объекты «Гордормостстрой» (к слову, а вдрес подрядчика сегодня было сказано немало добрых слов).
- Сегодня готовы к сдаче еще 5 объектов. На 3 работы завершаются, но, по объективным причинам (о которых было сообщено заказчику), скорее всего, сдача крупных — таких, как Красноармейская и Конева, - произойдет на следующей неделе, - рассказал сегодня гендиректор «ГДМС» Леонид Лобов.
Он добавил, что общий процент сдачи на сегодня - 93-95%.
- Сегодня, с часу дня, идет сдача еще трех улиц. На завтра назначена сдача еще пяти, - добавил Лобов.
Как напомнил Ситхичин, есть еще ремонт «дополнительных» улиц, которые прошли по отдельным контрактам. Там сроки сдачи — до конца сентября.
- Если погода будет стоять такая же, как и сейчас, их закончат намного раньше, - считает руководитель дорожной группы.
- Мы понимаем, что до сдачи объекта остался один день. Это очень мало. Лично мое мнение: формирование контрактов с такими сроками было ошибкой, - высказал свою точку зрения представитель рабочей группы Виталий Брамм. - Это лето было с прекрасной погодой, подходящее для проведения работ. А если бы погода не оказалась подходящей? Как было в прошлом году, мы вряд ли бы столько сделали.
Он подчеркнул, что «не видит смысла в таких сроках».
- Если бы конечные сроки выставлялись до середины или до конца сентября, было бы гораздо проще. Так, Леонид Николаевич? - спросил Брамм у сидящего рядом Лобова.
- Спокойнее, - поддержал глава «ГДМС».
- Да, спокойнее. Это важный аспект. Недавно принимали участок на Мопра, он небольшой. Спросил у «Дирекции дорожного хозяйства» о недоработках. Сказали: а не могут качественно сделать, потому что слишком большой объем работ и сроки горят. Считаю, что это эти проблемы должны прогнозироваться еще на стадии разработки техзадания.
Во время заседания прозвучал вопрос: а почему установлены именно такие сроки?
- Могу только предположить, что это требование федеральной программы — чтобы все пораньше отчитались, что все красиво. В этом году у нас благодаря погоде действительно получилось. А если бы другая, то дорожным службам пришлось бы намного хуже, - отметил Константин Ситчихин.
- В техзадании необходимо учесть увеличение сроков сдачи объектов. Хотя бы до середины или до конца сентября. Если с 31 августа до 31 сентября их перенести, я не вижу в этом проблемы. Ради красивых отчетов это делать глупо, - еще раз подчеркнул Виталий Брамм.