Племя молодое

02.09.2018 19:48:00 1009 0

Как кировские животноводы стали лидерами в селекционно-племенной работе.

В Кирове прошел XV Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди операторов по искусственному осеменению крупного рогатого скота и I Всероссийский конкурс на лучшего по профессии среди зоотехников-селекционеров. Ведущие программы «Разворот на бизнес» узнали, от кого или чего зависит 9% валового регионального продукта Кировской области и почему наш регион является одним из лидеров в вопросах осеменения скота.

Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+): 

- По статистике, у нас в целом уменьшается количество поголовья, но объемы производства молока остаются на прежнем уровне. За счет чего удается это делать?

Алексей Котлячков, министр сельского хозяйства и продовольствия Кировской области:

- В животноводстве выделяют две основные составляющие: кормовая база и селекционная работа. В области селекции перед всеми руководством страны была поставлена задача — уменьшить зависимость от импорта.

В 2008 году в России, в том числе и с этой целью, было объявлено начало нацпроектов. В рамках проекта по сельскому хозяйству выделялись деньги на субсидирование процентных ставок для сельхозпредприятий. Они начали брать кредиты и покупать скот. Но нашим хозяйствам нужен не просто скот, а продуктивная корова. А, как оказалось, те животные, которые покупались, не могли адаптироваться к нашим климатическим условиям и показывали в итоге низкий уровень продуктивности. В итоге многие коровы оказались выбракованными. Кировская область в этом проекте не участвовала. У нас есть свое племобъединение с быками, от которых хозяйства получают сперму и выводят коров. Оно приобретает лучший племенной скот из разных стран.

Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+):

- То есть, наш регион стал примером для других в вопросах селекции?

Алексей Котлячков:

- Искусственное осеменение у нас осуществляется в 99% случаях уже много лет. Сейчас 70% скота в наших хозяйствах - племенной скот, тогда как по России средний показатель в этом вопросе равен 20%. Наших животных мы продаем в более чем 20 регионов России. И сейчас к нам на данное совещание и конкурс соберется 350 человек из более чем 60 субъектов страны. Важно понимать, что другие регионы работают иначе. У многих коровы пасутся на полях. Кировчане же не видят скот на лугах и часто думают, что у нас молочное животноводство не развивается вовсе, и Котлячков все развалил. Это не так. Наоборот, наши аграрии умеют хорошо считать экономику своих хозяйств. Так, для других субъектов России до сих пор актуально такое понятие как «большое молоко». Коровы пасутся на лугах летом и начинают давать больше молока. Однако спрос у переработчиков на сырье летом падает, поэтому фермерам просто некуда его девать. Наши крестьяне посчитали, что выгоднее заготовить сбалансированный корм на все сезоны, чем гонять корову на пастбище. Переработчикам нравится, что у нас круглый год идет производство одинакового количества молока.

Светлана Занько:

- А не теряется ли при этом его качество?

Борис Ожегин, руководитель СХПК имени Кирова (п. Оричи), член ОПКО:

- Сейчас наши коровы дают по 56-58 литров молока. На пастбище им просто не съесть такое количество корма — там же еще вкусную траву нужно найти. А тут корова полежала, поела, снова полежала. Травостой, который животное ест в итоге, - тот же по качеству и сбалансированности всех витаминов (а возможно и лучше), но в большем объеме.

Светлана Занько:

- Каких результатов вы планируете достичь в ближайшие годы?

Владимир Яговкин, депутат Заксобрания региона, председатель комитета по аграрным вопросам и развитию сельских территорий, переработке сельхозпродукции, предпринимательству и торговле:

- Увеличение продуктивности коров будет зависеть от нашей дальнейшей селекционной работы. Приобретать скот мы не будем, а сосредоточимся на покупке семени. Есть же целые технологии по поводу того, как управлять стадом — как его содержать, как его покрыть. Благодаря им мы и должны увеличить объемы производства. У нас уже есть концептуальная программа, касающаяся производства 1 млн тонн молока. И если сейчас мы доим 1700 коров, то должны будет доить для достижения этих целей 2700.

А что касается выгула стада на зеленой травке, то это возврат в прошлый век. Так нам экономической эффективности не достичь.

Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем», член Общественной палаты Кировской области:

- Да, наращивать производство молока надо. Но перед этим нужно подумать и о его переработке. Нельзя экспортировать сырье. Мы и так вывозим до 600 тонн молока за пределы региона по очень низкой цене — 17-18 рублей. У слабых хозяйств из-за этого экономика не сращивается. Нужно подумать о приходе крупных игроков на наш рынок. Средний надой по Кировской области за прошлый год составил 7 161 кг за год, по России — 5 660 кг. Это характеризует наше отношение к животноводству: комплексный подход. За счет чего это достигается: продуктивность и экономика в работе фермы должны занимать — 50%, здоровье животных - 30%, 20% - экстерьер коровы, то, как она выглядит.

Алексей Котлячков:

- У нас в области собраны лучшие технологии, свой отобранный скот, дальше есть над чем работать. Наши основные фермы рассчитаны на 400-500 голов, они строятся и реконструируются непрерывно. Работа идет по всем направлениям.

Владимир Яговкин:

- Только мы в «Красногорском», например, за последние годы построили комплекс на 1600 дойных коров, до этого в хозяйстве было только 600.

Олег Прохоренко:

- Насколько это накладывает дополнительную ответственность на наши племзаводы? Спросим у их представителя — что вам дает такой статус?

Борис Ожегин:

- Мы проводим постоянную селекционную работу, учебу. Пока, например, реализация мяса у нас не рентабельна, поэтому мы изучаем эффективность семени. Кроме того, мы сильно ограничиваем в работе человеческий фактор — время дойки и любой работы с коровой определяет компьютер. И если он выдает, что корову нужно осеменять, мы это делаем. Есть, конечно, и дополнительная финансовая помощь из бюджета нам, как племзаводу.

Виктор Михеев, директор агрофирмы «Пригородная», Орловский район (КМК):

- Мы входим в группу компаний КМК. Постоянно развиваемся, увеличиваем поголовье. Основная наша проблема сегодня — кадры. Но так как мы являемся пригородным хозяйством, расположены на федеральной трассе в 40 минутах от областного центра, кроме того, предлагаем молодежи достойную зарплату, покупаем специалистам жилье в Орлове, нам проще, чем некоторым другим хозяйствам. Так, у нас произошла смена поколений и теперь средний возраст наших зооветспециалистов — 35 лет.

Фаат Хайруллин:

- Сегодня кадровая проблема — одна из основных в животноводстве. Да, в районных центрах обстановка лучше. А в глухих населенных пунктах постоянные кадровые проблемы: по ветеринарам, зоотехникам. Потенциальные кадры не видят престижа в работе на селе. Им нужны, прежде всего, социальные блага: интернет, школы, дороги и т.д. Кроме того, специалистов выпускается недостаточно. На зоотехническом факультете в сельхозакадемии учится всего 10 человек на всю область. Конечно, некоторые предприятия предлагают для таких специалистов зарплату в 60-80 тысяч рублей. А слабые хозяйства принимают зоотехников с педагогическим или торговым образованием. Как они собираются переучивать их, непонятно.

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте