Живописная «молодежка»

«Галерея Прогресса» снова дала дорогу молодым — там открылась выставка работ художников из разных городов страны.

16.09.2018  851

Живопись и керамика, кажется, отбирались по принципу оптимизма и красочности. Никаких серых будней и тревоги.

Выставку молодых художников «Новый альянс» (0+) придумали и организовали Вятское региональное отделение «Союз Художников России» и центр современного искусства «Галерея Прогресса». Было собрано более ста произведений живописи, графики, декоративно-прикладного творчества и народного искусства. Свои работы на выставке представили более пятидесяти молодых художников не только из Кирова, но и из других городов страны, например, из Перми, Мурманска, Курска и т.д.

— Помню, в 2000 году была организована первая «молодежка», которая тогда вызвала настоящий фурор, - рассказал Максим Наумов, художник и организатор выставки «Новый альянс». - И вдруг в этом году нам предлагают организовать первую региональную выставку, на которой свои работы могли бы представить не только художники Кировской области, но и творцы из других городов страны. Так, тут есть картины даже с Камчатки. Нам удалось все подготовить в течение 1,5 недель. И могу сказать, что уровень выставки очень достойный.

Живопись на выставке представлена в основном, в жанре «реализм». Это, конечно, Киров. Например «Костел» Сергея Перминова, «Квадрат двора» Екатерины Щепиной, портрет кировчанки Ани Анны Котенко. Самый большой интерес у посетителей выставки вызвали три работы Виктории Ведерниковой, на которых изображены гостиница «Хилтон», поликлиника на улице Ленина и старинное здание на Карла Маркса, в котором некогда располагался кафетерий. На ее картинах будто воссоздана эпоха ушедших веков.

Большую часть выставки занимают работы художников из северных регионов. Это, например, «Северные просторы» Воркуты Дарьи Александровой, изображенные в символической росписи, необычные, выполненные в красных, синих и белых тонах картины художников из Мурманска, очень яркие, в отличие от самого северного города. А одна из самых интересных работ выставки - «Норвегия в горошек» Вероники Вологжанниковой, совершенно выпадающая за рамки реализма. В таких необычных цветах и образах, совсем, казалось бы, не северных, эту страну не каждый сможет себе представить.

Также на выставке много натюрмортов, в том числе простой, но при этом вызывающий довольно много ассоциаций «Стакан» Константина Мошкина, необычное «Дерево жизни» Ольги Кузьмичевой, в котором при желании можно увидеть и кота, и сову. А еще в этот раз случился настоящий бум керамики — в «Галерее» можно увидеть и оригинальные вазы, и блюда «со вкусом Востока», и разнообразные кувшины.

— Я рада, что мы все здесь. Это означает, что вы любите искусство, - сказала Наталья Пышко, арт-директор «Галереи Прогресса». - Для нас выставки, в которых участвует столько людей — это очень здорово. «Галерея» и создана для того, чтобы давать импульс развитию художника. Именно на выставках все видят, что художник — это не просто человек, измазанный краской, а что он делает что-то разумное, долгое, вечное, что останется потомкам, то, что стоит хранить и то, что мотивирует других. И это самая главная ценность.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  583  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  563  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  319

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  412  2