«Победа» за нами?

С «Победой» нас. В Киров с конца октября снова будет летать лоукостер, чьи цены на билеты являются более чем демократичными.

16.09.2018  468

Однако это пока, пожалуй, единственный плюс за последние два года работы аэропорта «Победилово»: пассажиропоток в нем упал, выручка — тоже, направлений осталось очень мало.

Еще два года назад самолеты из аэропорта «Победилово» летали по 14 направлениям: Москва, Санкт-Петербург, Пермь, Уфа, Самара, Нижний Новгород, Ижевск, Казань, Нарьян-Мар, Воркута, Усинск, Сочи, Анапа, Симферополь. Сейчас их осталось только пять: Москва, Нарьян-Мар, Сочи, Анапа, Симферополь. Былое разнообразие оказалось возможным, напомним, благодаря федеральному проекту по субсидированию региональных авиаперевозок. В начале 2017 году эта программа была свернута, и компании не стали летать к нам на коммерческой основе, а мы остались без авиасообщения с другими городами. К слову, благодаря действию этой программы в ПФО было совершено почти 37 тыс. рейсов и перевезено свыше 308,5 тыс. пассажиров.

«Победилово» стало более известным и в апреле 2016 года даже вошло в число аэропортов федерального значения, список которых утвердил премьер-министр России Дмитрий Медведев. В него попали аэропорты, признанные необходимыми для сообщения городов федерального значения с административными центрами страны — всего 91 объект.

В феврале прошлого года один из главных наших «фаворитов» - лоукостер «Победа» - прекратил сотрудничество с аэропортом «Победилово». Дело в том, что закончилось действие соглашения, согласно которому авиакомпании предоставлялась скидка в размере 80% на обслуживание судов. «Победа» обеспечивала не менее 70% пассажиропотока нашего аэропорта.

Не было стабильности и в вопросе руководства аэропортом. Так, в конце октября 2016 года генеральный директор «Победилово» Андрей Жданов, занимавший данный пост с 2013 года, ушел с этой должности в связи с тем, что у него истек трудовой контракт. На его место был назначен Алексей Легконравов/

В начале декабря 2017 года у аэропорта снова сменилось руководство. На совете директоров было принято решение не продлевать договор с Легконравовым. Сейчас обязанности руководителя исполняет экс-заместитель гендиректора Павел Коновалов.

— Аэропорт находится в непростой экономической ситуации. Правительство области, как основной акционер, заинтересовано в приходе на эту должность управленца, который разработает перспективный план развития аэропорта и повысит эффективность работы стратегического для региона объекта, – заявил тогда министр транспорта региона Михаил Поршнев.

Чуть раньше было сказано, что по итогам девяти месяцев 2017 года в «Победилово» снизился пассажиропоток почти на 10%. При этом на 56% выросла выручка предприятия за этот же период времени. А губернатор Кировской области Игорь Васильев сказал тогда, что нужно работать над расширением маршрутной сети аэропорта, чтобы «кировчане имели возможность летать в Москву, Санкт-Петербург и другие города».

- В свое время аэропорт был разделен на топливно-заправочный комплекс и на предприятие, которое занимается обслуживанием самолетов, а авиакомпанию ликвидировали. Она бы сейчас успешно занималась лесоохраной и санитарной авиацией, а также летала бы в Вятские Поляны - на эти рейсы есть спрос. Но что сделано то сделано - будем все восстанавливать, - заявил Васильев.

«РусЛайн» остается

В 2017 году от нас летали в Москву и Сочи «Саратовские авиалинии», в Сочи, Анапу и Симферополь — компания «Ижавиа». В весенне-летний период к ним присоединилась компания «Руслайн» с направлением в столицу.

В феврале 2018 года, напомним, случилась трагедия — самолет Ан-148 компании «Саратовские авиалинии» разбился при совершении рейса из Москвы в Орск. В связи с этим перевозчик сначала прекратил эксплуатацию этих судов и заменил их на другие, а потом перестал летать вовсе. Сначала компании приостановили срок действия эксплуатанта, а чуть позже ей было предложено добровольно прекратить заниматься авиаперелетами. Уже в мае «Саратовские авиалинии» заявили от отмене всех рейсов.

После этого выбор направлений, по которым можно улететь на самолете из Кирова, оказался весьма скудным. В мае губернатор сказал, что переговоры с российскими авиаперевозчиками ведутся.

- Мы продолжаем работу по привлечению новых авиаперевозчиков. Переговоры идут с компаниями Utair, «Сибирь», «Аэрофлот», «Северный ветер», «Победа», - отметил Игорь Васильев. - Расширение маршрутной сети в ближайшее время будет способствовать укреплению финансового состояния нашей воздушной гавани.

Пока шли поиски, пассажиропоток аэропорта снова сильно снизился. В январе-июне текущего года он составил 51 тыс. 877 человек — на 24,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Дело в том, что в середине года, как правило, у всех перевозчиков уже сверстаны планы и вписать туда наш регион не так-то просто.

И вот в августе стало известно, что к нам возвращается «Победа». Эту информацию официально подтвердил министр транспорта Михаил Поршнев.

— На Москву рейсы будут ежедневными, на Санкт-Петербург — два раза в неделю. В планах авиаперевозчика — один раз в неделю совершать перелеты в Сочи, - сказал министр. - Лоукостер четко ставит свои условия: 80% скидки от взлетно-посадочной операции. Это относится ко всем субъектам. Соответственно, те же самые условия, на которых «Победа» работала в 2016 году, на этих же условиях заключаем соглашение.

Поршнев также подчеркнул, что соглашаясь на такие условия, правительство берет на себя дополнительную социальную нагрузку только ради того, чтобы цены на билеты были ниже. Снижение в среднем составит до 50%. При этом министр подчеркнул: неизвестно, останется ли на нашем рынке «РусЛайн» после захода «Победы», а также не ясно, придут ли к нам другие компании. Все отрегулирует рынок.

Губернатор же оказался более оптимистично настроенным по данному вопросу. Так, объявляя о том, что к нам вернется «Победа», он также заявил, что ведутся переговоры с компанией «Аэрофлот». И если они закончатся успешно, в наш город начнут летать самолеты «Sukhoi Superjet 100». Также до сих пор ведутся переговоры с авиакомпаниями «Ютейр», «Сибирь» и «Северный ветер».

А на минувшей неделе стало известно, что авиакомпания «РусЛайн» продолжит перелеты по маршруту Киров – Москва – Киров. Кроме того, авиаперевозчику предложено рассмотреть возможность перевозок по другим направлениям из аэропорта «Победилово», таким как Санкт-Петербург, Казань, Салехард и Воркута. Такая договоренность была достигнута на рабочем совещании в правительстве региона под председательством первого зампреда Александра Чурина. 

Мнения

Олег Кочкин, президент компании «Вяткаавиа»:

- «Победа» - уникальная компания. Она нам нужна даже на тех невыгодных условиях, на которых мы согласились с ней сотрудничать.

Что касается привлечения других перевозчиков, то они нам тоже необходимы. Но дело в том, что любой маршрут обычно становится рентабельным лишь через полгода-год работы. И ни одна компания не желает просто так «раскатывать» новые направления. Для этого им нужны какие-то дотации или льготы. Думаю, наши власти это понимают, так как переговоры с авиаперевозчиками они ведут постоянно. В целом я считаю, что авиация у нас должна развиваться и направлений для полетов из Кирова должно быть больше.

Дмитрий Русских, депутат ОЗС 4-го и 5-го созывов:

- Последние 1,5 года наш аэропорт никак не развивался. И сейчас он находится в том же положении, в котором был в 2012-2013 годах. Сегодня, надеюсь, у региональной власти изменилось мнение об аэропорте и его развитии.

Что касается «Победы», то, по моей информации, при заключении договора с этой компанией в 2016-2017 годах, условия для нашего региона были бы более выгодными, чем сейчас. Но эта компания нам нужна. Для нас главное цена. А то, что предлагает «Победа», не делает больше никто. Работа компании «РусЛайн», например, - это просто грабеж: 20 тысяч рублей до Москвы и обратно — безумие. Надеюсь, что с приходом «Победы» и «РусЛайн» уменьшит свои аппетиты. А что касается захода других компаний, то не уверен, что это нужно. Пассажиропоток у нас сильно упал, поэтому существующих рейсов нам пока хватает. Нет необходимости заводить в Киров еще 10 компаний.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Расширять горизонты
Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано, а в работе с УК нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. Так считает Сергей Улитин.

  502  2

С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. В 2019 году значительного роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

  363

В бой с отходами

Осталось 1,5 месяца до того момента, как Кировская область начнет работать по новой схеме обращения с ТБО. Каким будет тариф, как он будет начисляться, кто и на какие средства будет устанавливать контейнеры?

  360

Точность, скорость, адреналин
Открытый турнир по стрельбе из пистолета состоялся в Кирове. Это один из самых динамично развивающихся видов и дорогих  видов спорта.  
  354

Музыка, сказка, драма
Создатели кино уже начали согревать нас в преддверии зимы: музыкой, сказочными историями, веселыми шутками. 
  301


IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

  143

Александр Королевский: «Хочу, чтобы зрители получили глоток свободы»

Осенью 2018 года исполняется 5 лет с премьеры спектакля режиссёра Бориса Павловича «Над кукушкиным гнездом» по культовому роману Кена Кизи.

  133

Арбитражные налоговые споры: как добиться справедливого решения

Налоговые споры – один из самых частых вопросов, с которым компании сегодня обращаются к юристам.

  130

Клиенты Tele2 начнут «Черную пятницу» раньше других

Tele2 предоставляет своим абонентам эксклюзивный доступ к предложениям ведущих российских и иностранных интернет-магазинов накануне «Черной пятницы».

  98