Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

16.09.2018  722

Депутаты Гордумы на июньском заседании приняли новую редакцию правил внешнего благоустройства Кирова. Споры вызвал момент, запрещающий размещение нестационарных торговых объектов на дворовых территориях. В принятых правилах этот пункт отсутствует. Какой вклад вносят киоски в экономику муниципалитета и существует ли конкуренция между сетевыми магазинами и НТО? Об этом говорили с экспертами ведущие программы «Разворот на бизнес» Олег Прохоренко и Владимир Сметанин.

Олег Прохоренко: - Спросим у главы города: нужны или нет Кирову ларьки и киоски?

Елена Ковалева: - В 2014 году были утверждены правила, которые и сейчас определяют схему размещения НТО в Кирове. Основной показатель, который лег в их основу — обеспеченность населения торговыми объектами. Там, где эта норма низкая, появляются НТО. Но город развивается, меняется и структура торговых объектов. Сегодня Киров соответствует минимальным нормам по обеспечению населения торговыми объектами, осуществляющими продажу продовольственных и непродовольственных товаров. Более того, мы даже превышаем этот показатель. Стационарных торговых объектов сейчас в городе более 2000. Но у нас постоянно появляются новые микрорайоны. И анализ показывает, что на территории Ганино, Нововятска после переезда, в Заречье, Садаковском, Костино, Бахте, Чистых прудах и Радужном стационарных торговых объектов не хватает, и они не могут полностью удовлетворить спрос населения. Поэтому там эту функцию могут взять на себя НТО.

Действие существующей схемы закончится в 2019 году. Сегодня мы активизировали работу, чтобы создать новую схему в соответствии с актуальными требованиями наших жителей. Есть мнение, что роль нестационарных торговых объектов в нашей жизни постепенно снижается. И наши климатические условия предполагают наличие скорее стационарных магазинов.

Владимир Сметанин: - Спросим у представителей крупных торговых сетей: почему вы не заходите в районы города, где ощущается нехватка торговых объектов?

Александр Косулин: - Первая причина — отсутствие площадей, подходящих для ведения розничной торговой деятельности. Мы должны соответствовать санитарным, пожарным нормам. А такие помещения не всегда легко найти. Вторая причина — спрос. Конечно, многим хочется дойти из дома до магазина прямо в тапочках. Но для нас как для бизнеса, это не всегда целесообразно. Все же основная наша задача — получение прибыли.

Александр Амелькин: - Я бы еще добавил, что есть земельные участки, которые не позволяют нам строиться. Но недавно мы, например, сами возвели в Ганино помещение, соответствующее всем требованиям. И в тех районах, которых обозначила Елена Васильевна (Ковалева - «БН»), мы тоже ищем жилые дома, которые собственники готовы продать.

Александр Краснов: - Мы находимся как раз в Нововятском районе и знаем потребности его населения. То, что сказала Елена Васильевна, не соответствует реальности. В Радужном, например, проживает около 12 тысяч человек, и там действует довольно много магазинов как федеральных сетей, так и региональных. И если провести опрос, то торговых точек людям достаточно. В Нововятске за переездом то же самое. Что касается НТО, они там есть, но многие закрываются. И именно потому, что не могут конкурировать с сетями. Так, в Радужном мы, например, закрыли свой павильон, потому что рядом с нами появилось сразу две «Пятерочки». И товарооборот в НТО в целом снижается, потому что покупатели уходят в торговые сети.

Елена Ковалева: - Я приводила примеры статистики. Говоря об обеспеченности населения торговыми объектами, я имела ввиду не только продовольственные товары. Для нас важно, чтобы сегодня НТО соответствовали всем требованиям. Сегодня в действующей схеме обозначено 415 мест для НТО, но по факту их на рынке чуть больше 300. То есть и по схеме видно, что это становится экономически нецелесообразным.

Александр Краснов: - Почему же? НТО закрываются, потому что идет агрессия со стороны крупных торговых компаний. Так, сегодня 292 магазина федеральных сетей в Кирове, 85 - региональных. Это не регулирование, а хаос.

Владимир Сметанин: - Что вы скажете по поводу агрессии?

Александр Амелькин: - Наша деятельность регулируется законом о конкуренции. Да, рынок сетевого формата растет достаточно агрессивно. И количество НТО сокращается. Но это неизбежный процесс. Конечно, покупатель выбирает современный формат торговли. Павильон же не в состоянии создать условия по всем санитарным нормам, по охране труда работников и т.д.

Олег Прохоренко: - А есть случаи, когда предприниматели, отказываясь существовать в формате НТО, приходят к вам на стационарные площади?

Александр Амелькин: - Мы работаем с местными производителями: у нас с ними заключено около 100 договоров.

Александр Косулин: - У нас более 70% договоров заключено именно с местными производителями. Кроме того, мы поставили, например, специальные стойки для пекарен — под горячий хлеб.

Владимир Сметанин: - У нас в гостях Валерий Туруло, который уже несколько лет защищает предпринимателей, работающих в НТО. Расскажите, есть ли сегодня у них проблемы?

Валерий Туруло: - Я помню, несколько лет назад бывший мэр Кирова Василий Киселев говорил малому бизнесу — возьмите эти места у остановок по дешевой арендной ставке и работайте там. Конечно, время идет, город развивается, но с бизнесом должны были тоже советоваться, прежде чем принимать схему. В 2012-2013 годах нам сказали уходить на придомовые территории. В течение года мы прошли около 300 судов по ликвидации нестационарных объектов. А когда, например, была убрана ярмарка у вокзала, нам говорили, что все эти предприниматели найдут работу в других местах. Но по факту из них осталось на рынке только 10%. Остальные были просто ликвидированы.

Данный вопрос носит еще и социальный характер — люди должны чувствовать себя нужными, должны где-то работать. В цивилизованных странах очень развита стационарная торговля, но при этом никто не отказывается от нестационарной. А у нас оказывается давление на бизнес. И даже если говорится, что люди выбирают крупные сети, это им навязывается. Раньше же НТО занимали около 10% рынка. Могли бы, возможно, и сегодня занимать, если бы их не ликвидировали.

Елена Ковалева: - Жизнь меняется. Не надо обвинять власти в том, что идет умышленная ликвидация малого бизнеса. Со временем потребность людей в более качественном сервисе становится выше.

Олег Прохоренко: - Сегодня киоски являются точкой для самозанятости, либо они позволяют наполнять бюджет? Узнаем у налоговой. Есть ли рост, сокращение поступлений?

Константин Волчанский: - На учете 1250 организаций и ИП, осуществляющих торговлю через нестационарные торговые объекты. Сумма уплаченных ими налогов за первое полугодие 2018 года составляет 18 млн рублей. Исходя из того, что 99% применяет ЕНВД, можно прогнозировать величину налоговых поступлений в районе 36 млн рублей. Если сравнивать с прошлым годом, показатель не изменился, стало меньше только на 60 ИП.

Олег Прохоренко: - Так должны ли быть сегодня киоски?

Александр Косулин: - Мы за любую форму предпринимательства. У нас нет цели убрать с рынка НТО. Всегда должны быть возможности для стартапа. И в новые микрорайоны мы, например, не быстро заходим, потому что не находим подходящих площадей. Но при этом каждая форма торговли должна соответствовать существующим нормам законодательства.

Александр Амелькин: - Учитывая то, что будет разрабатываться новая схема размещения НТО, важно, чтобы над ней работали и представители власти, и представители мелкого и крупного бизнеса, и местные производители.

Елена Ковалева: - Но также важно и соответствие правилам благоустройства в городе. Его внешний облик формируется в том числе и за счет этих объектов.

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Антон, 21.09.2018, 07:59
    Киоски на фото кстати стоят противозаконно
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Время перемен
Время перемен

Рынок коммерческой недвижимости меняется. В скором будущем привычные торговые центры будут переформатироваться. Об этом рассказал Александр Добрушкес, экс-руководитель торгового центра «Европейский» и нынешний исполнительный директор фитнес-центра Fitts.

  809  9

Снести нельзя реконструировать

Кировский трамплин сравнили с Эйфелевой башней и решили, что такого же огромного количества средств на его содержание ни у кого нет.

  523  6

Инновационный проект

В Кировской области разработан инновационный проект школы нового поколения модульного типа. Авторы использовали ведущие мировые практики (Финляндия, Швеция, Норвегия). Из клееного бруса планируется также строить и другие соцобъекты, например, пункты полиции и физкультурно-оздоровительные комплексы.

  1272  11

Коррупция по чину

В Кировской области вдвое выросло число возбужденных уголовных дел о взятках, втрое – дел по фактам мошенничества с использованием служебного положения.

  517

Мы не продажники

Герои рубрики «Next» Иван Леонтьев и Павел Белорусцев в бизнес пришли от станка: проработав пять лет наемными сотрудниками, решили создать свой «Инженерный центр».

  462

«Уткин дом» или «Солнечная Люльченка»?

Активисты общественного движения «Малые реки Кирова» подвели итоги голосования по благоустройству пруда на реке Люльченка.

  419  1

Турпродукт: что новенького?

В Кирове набирает обороты частная инициатива по созданию туристических маршрутов и локаций.

  381


Услуги отопления: баланс между ценой и качеством

Как не переплачивать за централизованное теплоснабжение?

  184

Концерт в филармонии!

17 февраля в 11 часов Вятский симфонический оркестр имени В.И. Раевского приглашает детей и взрослых совершить «Путешествие в киносказку».

  163

Ипотечная суббота с Россельхозбанком

Кировский филиал АО «Россельхозбанк» совместно с компанией «Железно» 16 февраля 2019 года приглашают кировчан на ипотечную субботу.

  193

WeekEnd св. Валентина где и как его провести

Кинотеатры Смена и Дружба дают старт новому празднику — WeekEnd св. Валентина!

  241

Разыграны призы акции «В Новый год без долгов!»

В Кировском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» состоялся открытый розыгрыш призов

  134