Мал киоск, да дорог

Быть или не быть нестационарным торговым объектам в Кирове?

16.09.2018  1231

Депутаты Гордумы на июньском заседании приняли новую редакцию правил внешнего благоустройства Кирова. Споры вызвал момент, запрещающий размещение нестационарных торговых объектов на дворовых территориях. В принятых правилах этот пункт отсутствует. Какой вклад вносят киоски в экономику муниципалитета и существует ли конкуренция между сетевыми магазинами и НТО? Об этом говорили с экспертами ведущие программы «Разворот на бизнес» Олег Прохоренко и Владимир Сметанин.

Олег Прохоренко: - Спросим у главы города: нужны или нет Кирову ларьки и киоски?

Елена Ковалева: - В 2014 году были утверждены правила, которые и сейчас определяют схему размещения НТО в Кирове. Основной показатель, который лег в их основу — обеспеченность населения торговыми объектами. Там, где эта норма низкая, появляются НТО. Но город развивается, меняется и структура торговых объектов. Сегодня Киров соответствует минимальным нормам по обеспечению населения торговыми объектами, осуществляющими продажу продовольственных и непродовольственных товаров. Более того, мы даже превышаем этот показатель. Стационарных торговых объектов сейчас в городе более 2000. Но у нас постоянно появляются новые микрорайоны. И анализ показывает, что на территории Ганино, Нововятска после переезда, в Заречье, Садаковском, Костино, Бахте, Чистых прудах и Радужном стационарных торговых объектов не хватает, и они не могут полностью удовлетворить спрос населения. Поэтому там эту функцию могут взять на себя НТО.

Действие существующей схемы закончится в 2019 году. Сегодня мы активизировали работу, чтобы создать новую схему в соответствии с актуальными требованиями наших жителей. Есть мнение, что роль нестационарных торговых объектов в нашей жизни постепенно снижается. И наши климатические условия предполагают наличие скорее стационарных магазинов.

Владимир Сметанин: - Спросим у представителей крупных торговых сетей: почему вы не заходите в районы города, где ощущается нехватка торговых объектов?

Александр Косулин: - Первая причина — отсутствие площадей, подходящих для ведения розничной торговой деятельности. Мы должны соответствовать санитарным, пожарным нормам. А такие помещения не всегда легко найти. Вторая причина — спрос. Конечно, многим хочется дойти из дома до магазина прямо в тапочках. Но для нас как для бизнеса, это не всегда целесообразно. Все же основная наша задача — получение прибыли.

Александр Амелькин: - Я бы еще добавил, что есть земельные участки, которые не позволяют нам строиться. Но недавно мы, например, сами возвели в Ганино помещение, соответствующее всем требованиям. И в тех районах, которых обозначила Елена Васильевна (Ковалева - «БН»), мы тоже ищем жилые дома, которые собственники готовы продать.

Александр Краснов: - Мы находимся как раз в Нововятском районе и знаем потребности его населения. То, что сказала Елена Васильевна, не соответствует реальности. В Радужном, например, проживает около 12 тысяч человек, и там действует довольно много магазинов как федеральных сетей, так и региональных. И если провести опрос, то торговых точек людям достаточно. В Нововятске за переездом то же самое. Что касается НТО, они там есть, но многие закрываются. И именно потому, что не могут конкурировать с сетями. Так, в Радужном мы, например, закрыли свой павильон, потому что рядом с нами появилось сразу две «Пятерочки». И товарооборот в НТО в целом снижается, потому что покупатели уходят в торговые сети.

Елена Ковалева: - Я приводила примеры статистики. Говоря об обеспеченности населения торговыми объектами, я имела ввиду не только продовольственные товары. Для нас важно, чтобы сегодня НТО соответствовали всем требованиям. Сегодня в действующей схеме обозначено 415 мест для НТО, но по факту их на рынке чуть больше 300. То есть и по схеме видно, что это становится экономически нецелесообразным.

Александр Краснов: - Почему же? НТО закрываются, потому что идет агрессия со стороны крупных торговых компаний. Так, сегодня 292 магазина федеральных сетей в Кирове, 85 - региональных. Это не регулирование, а хаос.

Владимир Сметанин: - Что вы скажете по поводу агрессии?

Александр Амелькин: - Наша деятельность регулируется законом о конкуренции. Да, рынок сетевого формата растет достаточно агрессивно. И количество НТО сокращается. Но это неизбежный процесс. Конечно, покупатель выбирает современный формат торговли. Павильон же не в состоянии создать условия по всем санитарным нормам, по охране труда работников и т.д.

Олег Прохоренко: - А есть случаи, когда предприниматели, отказываясь существовать в формате НТО, приходят к вам на стационарные площади?

Александр Амелькин: - Мы работаем с местными производителями: у нас с ними заключено около 100 договоров.

Александр Косулин: - У нас более 70% договоров заключено именно с местными производителями. Кроме того, мы поставили, например, специальные стойки для пекарен — под горячий хлеб.

Владимир Сметанин: - У нас в гостях Валерий Туруло, который уже несколько лет защищает предпринимателей, работающих в НТО. Расскажите, есть ли сегодня у них проблемы?

Валерий Туруло: - Я помню, несколько лет назад бывший мэр Кирова Василий Киселев говорил малому бизнесу — возьмите эти места у остановок по дешевой арендной ставке и работайте там. Конечно, время идет, город развивается, но с бизнесом должны были тоже советоваться, прежде чем принимать схему. В 2012-2013 годах нам сказали уходить на придомовые территории. В течение года мы прошли около 300 судов по ликвидации нестационарных объектов. А когда, например, была убрана ярмарка у вокзала, нам говорили, что все эти предприниматели найдут работу в других местах. Но по факту из них осталось на рынке только 10%. Остальные были просто ликвидированы.

Данный вопрос носит еще и социальный характер — люди должны чувствовать себя нужными, должны где-то работать. В цивилизованных странах очень развита стационарная торговля, но при этом никто не отказывается от нестационарной. А у нас оказывается давление на бизнес. И даже если говорится, что люди выбирают крупные сети, это им навязывается. Раньше же НТО занимали около 10% рынка. Могли бы, возможно, и сегодня занимать, если бы их не ликвидировали.

Елена Ковалева: - Жизнь меняется. Не надо обвинять власти в том, что идет умышленная ликвидация малого бизнеса. Со временем потребность людей в более качественном сервисе становится выше.

Олег Прохоренко: - Сегодня киоски являются точкой для самозанятости, либо они позволяют наполнять бюджет? Узнаем у налоговой. Есть ли рост, сокращение поступлений?

Константин Волчанский: - На учете 1250 организаций и ИП, осуществляющих торговлю через нестационарные торговые объекты. Сумма уплаченных ими налогов за первое полугодие 2018 года составляет 18 млн рублей. Исходя из того, что 99% применяет ЕНВД, можно прогнозировать величину налоговых поступлений в районе 36 млн рублей. Если сравнивать с прошлым годом, показатель не изменился, стало меньше только на 60 ИП.

Олег Прохоренко: - Так должны ли быть сегодня киоски?

Александр Косулин: - Мы за любую форму предпринимательства. У нас нет цели убрать с рынка НТО. Всегда должны быть возможности для стартапа. И в новые микрорайоны мы, например, не быстро заходим, потому что не находим подходящих площадей. Но при этом каждая форма торговли должна соответствовать существующим нормам законодательства.

Александр Амелькин: - Учитывая то, что будет разрабатываться новая схема размещения НТО, важно, чтобы над ней работали и представители власти, и представители мелкого и крупного бизнеса, и местные производители.

Елена Ковалева: - Но также важно и соответствие правилам благоустройства в городе. Его внешний облик формируется в том числе и за счет этих объектов.

Подготовила Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Антон, 21.09.2018, 07:59
    Киоски на фото кстати стоят противозаконно
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  931  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  674  2

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  330

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  595  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  666


В Больнице скорой медицинской помощи активно развивается лапароскопическая хирургия

За год урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи лечит порядка 2 500 пациентов. Большей части – более 2000 больных проводят операции, полторы тысячи из них – малоинвазивные. Отделение работает круглосуточно 7 дней в неделю.

  159

Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  166