Прочь из «каменного века»

Известный медиаменеджер, депутат, общественный активист, а теперь еще и актер. Все это Юрий Шлемензон, с которым мы встретились сразу после премьеры фильма «Временные трудности», который снимался в Кирове.

16.09.2018  685

Говорили по большей части именно о городе, о том, какие правила благоустройства нужно изменить, чтобы он стал более современным и комфортным.

- Юрий Львович, недавно состоялась премьера фильма «Временные трудности», в котором снялись и вы в роли врача. Расскажите, как вы оказались на съемочной площадке?

— Режиссер Михаил Расходников где-то меня увидел и начал расспрашивать обо мне. Нам организовали встречу, где он предложил мне сыграть врача. Я сказал, что я — не профессиональный актер. Но он попросил меня попробовать, так как не мог найти подходящий типаж. Я согласился. У нас было два съемочных дня. Спокойствие режиссера в работе мне очень импонировало. Он довольно подробно объяснял задачу, которую ставил передо мной. Было интересно. Конечно, изначально эпизоды с моим участием были более объемными, диалоги более длинными. При монтаже их порезали.

- Понравился ли вам сам фильм?

— Понравился — там хорошая сценарная работа, режиссерская. Что касается моей роли, то сразу после премьеры ко мне подошла женщина и стала спрашивать совета по лечению ДЦП. Я ей сказал, что я — не профессиональный врач, но, кажется, она мне не поверила и подумала, что я просто не хочу ее консультировать.

- Перейдем к еще одной актуальной теме — теме выборов. Вы представляли интересы Павла Валенчука. На ваш взгляд, насколько важно присутствие династий в органах власти?

— Молодая свежая волна с теми идеями, которые принес Павел, лишней не будет. Он хорошо знает молодежь, а также давно занимается проектами «Союза садоводов». Это, конечно, не основная задача депутатов. Но, например, уже в предвыборный период он занялся сбором наказов, и уже скоро этот пакет передадут в администрацию. Будем помогать ему — наставничество никто не отменял.

- Еще один момент — эсер Михаил Ковязин обошел по голосам единоросса. Почему это произошло, на ваш взгляд, и что это даст в итоге?

— Технологически эсеры сработали на выборах лучше. И настроение населения после выхода информации о пенсионной реформе тоже сильно повлияло на результаты выборов. Не думаю, конечно, что это как-то усилит, если можно так выразиться, оппозиционную силу Гордумы. В имиджевом плане — да, в каком-то другом — зеро.

- Почти год вы занимаетесь вопросами благоустройства Кирова как депутат Гордумы. Как вам далось решение оставить пост руководителя крупной телекомпании ради этой деятельности?

— Я все еще работаю в компании - руководителем наблюдательного совета. С телевидения я не ушел. Эти 22 года сложно было бы вычеркнуть из моей биографии. Но мы посчитали, что моя работа, сконцентрированная на депутатской деятельности, важнее. Мне это нравится, я вхожу в две комиссии городской Думы, а также в комиссии самой администрации, являюсь членом градостроительного совета. В прошлом году, например, я провел поправку в бюджет о выделении средств на ремонт дорог в садоводчествах - это выполняется. Вместе с ДДХ мы прорабатываем вопрос о трехлетней программе восстановления и ремонта дорог с твердым покрытием при использовании асфальтового гранулята. Думаю, в ближайшую сессию выйду с этим предложением на администрацию города.

- Вы также несколько раз поднимали вопросы размещения рекламы в Кирове. Каковы итоги вашей деятельности в этом направлении?

— В большей степени меня волнует состояние рекламы в исторической части города. Так, скоро будет внесено немало поправок в правила организации размещения наружной рекламы в Кирове. Она должна быть другого формата: с меньшим размером букв, без подложки, располагаться должна не выше второго этажа здания. А короба — это вообще каменный век, их тоже не должно быть. И если предприниматель будет создавать рекламу в рамках существующих стандартов, ему не надо будет ее специально утверждать. Для другой части города - не исторической - будут применяться менее жесткие стандарты. Конечно, бизнесу будет дано время, чтобы изменить ситуацию. Никто сразу рубить с плеча не собирается. Еще вопрос урн в городе меня также интересует.

- Расскажите.

— По высоте они должны находиться на уровне руки. Это международный стандарт. Если людям не надо будет наклоняться, он начнут класть мусор в урну. Почему же тогда у нас везде маленькие урны? Они дешевле, потому что покупают их по госзаказу. Для того, чтобы это изменить, нужно переписать в регламенте о благоустройстве города положение о малых архитектурных формах.

Также планируется решить вопрос об освещенности города. Какое-то время назад у нас на пешеходных переходах сбивали очень много людей. При исследовании выяснилось, что там было очень мало света. Когда же мы стали требовать, чтобы все было в должном состоянии, энергопотребление снизилось в 4-6 раз. А что если такую реконструкцию провести по всему городу? Конечно, «энергетическое лобби» обратило на этот вопрос внимание, и городская Дума в течение двух созывов не принимала никакого решения. Сейчас же составлена программа электрификации города (так, у нас есть улицы, где освещения нет вообще, или оно одностороннее). И если произойдет слияние «Кировсвета» и «Горэлектросети», власти найдут соответствующего инвестора, то эта программа будет выполнена за 1,5 года, а средства в бюджете сэкономятся.

- Один из городских объектов - Центральный рынок - чаще всего мелькает в СМИ. Недавно там произошла смена руководства. Что будет с рынком дальше? И что должно быть с ним, на ваш взгляд?

— Это уже не первая смена руководства. Главное, как будут происходить дальнейшие преобразования. Я считаю, что рынок должен остаться на этом месте, но нужно изменение его инфраструктуры: там должны продавать свою продукцию местные сельхозпроизводители, должны появиться кафе, рестораны, развлекательные заведения.

- Готовый что-то изменить инвестор у нас уже был однажды, но ничего из этого не вышло...

— При желании администрация сама может найти на это средства. Наш бюджет не такой и маленький. А без кардинальных преобразований эксплуатировать рынок, на мой взгляд, нельзя.

- Один из депутатов Гордумы сообщил в СМИ, что есть инвестор, который готов купить рынок.

— Я не видел эту информацию. Еще раз повторю: главное, чтобы там остался рынок, а не появилась вдруг новая жилая зона. Недавно, к примеру, вставал вопрос о продаже Центральных бань. Я сам давно туда хожу. И в том числе поэтому решил проработать вариант того, чтобы при покупке инвестором там еще на 5 лет был сохранен прежний вид деятельности. Также можно поступить и с рынком.

- Кстати, что касается городской программы приватизации...

— Она приостановлена, и я считаю, что это сделано правильно.

- Что нужно сделать, чтобы городская недвижимость стала более привлекательной для бизнеса?

— Нужно за ней следить. И деньги в бюджете на это есть. Главное — достаточный контроль. Недавно мы создали управление по контролю за благоустройством города. И что в итоге? Ни одного штрафа. А 15 человек, на самом деле, могут весь город контролировать, получать деньги со штрафов и отправлять их на благоустройство. Вся беда в том, что пока существующий линейный контроль или отсутствует, или недостаточно эффективный. Даже при том же наличии средств можно достичь совсем других результатов. А то, что отсутствует должный контроль за исполнением госзаказов, и приводит к тому, что мы ходим по городу, который не прибирается.

- Если сравнить затраты на уборку улиц на один квадратный метр у нас и в Казани, например, то поверьте, что разрыв будет небольшой. Мне непонятно также, почему муниципальные предприятия завышают тарифы на обслуживание по сравнению с теми, что предлагают УК, но качество их работы при этом не лучше. Это толкает и частные компании на то, чтобы вести диалог о повышении расценок. Конечно, если что-то меняется в обслуживании, можно пойти на определенные траты и увеличить тариф. Но если этого не происходит, нельзя никого баловать.

- Еще одна программа недавно была презентована мэрией — по реконструкции исторических зданий.

— Я — сторонник такого подхода. Но, конечно, не все исторические здания востребованы бизнесом. Так, на объекте на перекрестке Спасская-Ленина ведутся работы. А бывшая Вятская кунсткамера, например, до сих пор стоит никому не нужная. Бизнес не видит там перспектив. Надо понимать, что работы по реконструкции — сложные. Нужно провести массу согласований, но не все могут и умеют это делать. Также, к сожалению, в связи с той экономической ситуацией, которая есть в городе, у бизнеса просто нет средств на исторические здания. Кто может взять кредиты под существующие проценты на реконструкцию? Поэтому перспективы таких преобразований пока не очень радужные.

- Администрация строит глобальные планы к юбилею города в 2024 году.

— Я с этими планами не особо знаком, депутатам их не представляли. Знаю, что программа «Безопасные и качественные дороги», например, становится федеральным проектом, поэтому нужно сделать так, чтобы 100% наших дорог соответствовали должному уровню. Кроме того, давно пора обратить внимание и на бордюры, и на тротуары.

Конечно, надо заниматься и ливневой канализацией. Это больной вопрос, но на самом деле, он актуален не только для Кирова. Когда проходят сильные дожди, мы видим, что и Казань плывет, и Москва, и Нижний.

И конечно, нужно убрать провода под землю. Вы бывали в азиатских городах? Там настоящие заросли проводов, нам этого не нужно. Для решения подобных задач важно принимать участие в федеральных программах. У нас долгое время не было специалистов, которые бы умели это делать. За последние годы стало лучше — сколько спортивных объектов настроили.

Также нужно преобразование малых рек - это украсит город, сделает его приятнее. Пока же данный проект находится в зачаточном состоянии. Люльченка, например, заканчивается красивыми прудами — из нее можно сделать прекрасную зону отдыха. Для этого нужны, в том числе и муниципальные деньги, которые можно направлять на территории общего пользования. А бизнес наш дышит на ладан. Конечно, можно рассчитывать на то, что он что-то сделает, но так, как было в сытных 2000-х годах, уже не будет. Это задача муниципалитета — нужно бизнесу предлагать какие-то преференции, тогда и отдача в этом вопросе будет.

- На последнем градсовете также поднимался вопрос парковок.

— В центральной части города эту проблему могут решить только многоэтажные парковки. И места для них найдутся, если администрация захочет. Кроме того, почему мы не занимаемся в Кирове круговым движением? Никаких особенно больших пространств для этого не нужно. Все можно организовать даже на маленьком перекрестке, например, на пересечении улиц Профсоюзной и Карла Маркса.

Организация общественного транспорта — еще один большой вопрос, особенно что касается его доступности для инвалидов. Недавно для них было куплено несколько автобусов, но в итоге они не работают. Этот вопрос нужно задать администрации. И я против расширения дорог для автомобилей. Нужно также создавать тротуары, чтобы по ним и люди ходили, и «колясочники» ездили. Нужно вообще создать комплексную программу развития транспорта в городе. У нас даже «зеленой волны» нигде нет.

Надеюсь, что запал у главы администрации не пропадет, и к юбилею города многое будет реализовано. У меня-то он не пропадет. Я не привык складывать ручки.

Мнение автора:

Нашу беседу с Юрием Львовичем мы начали с его рассказа о том, как он лечил животных, когда в нашем городе не хватало ветеринаров, а закончили — беседой о кофе, который у него в офисе очень вкусный. Кажется, он знает ответы на любые вопросы. И при этом сложилось впечатление, что отвечает на них он очень эмоционально и честно.

Досье

Юрий Львович Шлемензон, депутат Гордумы, председатель наблюдательного совета телекомпании «Гранд ТВ».

Дата и место рождения: 11 января 1954 года, г. Винница, Украина.

Образование: Курганский машиностроительный институт по специальности «инженер-электромеханик».

Карьера:

В 1976 году поступает на работу на КМПО завод им. Лепсе на должность инженера-наладчика, категория рабочий;

с 1977 по 1987 годы- мастер завода КМПО им. Лепсе;

с 1987 по 1990 год – старший мастер завода КМПО им. Лепсе;

с 1990 по 1992 год – заместитель начальника отдела КБ «Электропривод»;

с 1992 по 1995 годы — работа в коммерческих компаниях;

с 1995 по наст. время - генеральный директор ЗАО телекомпания «Гранд ТВ», председатель наблюдательного совета телекомпании «Гранд ТВ»;

с 2006 по 2011 годы - депутат Заксобрания Кировской области (4 созыв);

с 2012 по январь 2017 года — член Общественной палаты;

с 2012 года — член Общественного совета при УМВД по Кировской области. Член штаба ОНФ в Кировской области.

Увлечения: Кулинария.

Любимая литература: Детективы.

Любимая музыка: Beatles, Rolling Stones, Pink Floyd, Deep Purple, джазовая музыка.

Любимые фильмы: Арт-хаусное кино, современные сериалы.

Анекдот: «Мы будем встречать пенсию теперь два раза: в 60 лет по старому стилю, и в 65 — по новому».

назад


Читайте также:

07.10.2018    Ситуация «идеального шторма»
Интервью с Вячеславом Вакушиным, директором компании «Мехико».
01.10.2018    Алексей Кабашов
Можно и горы свернуть
01.10.2018    Ольга Верхотурова
Останутся сильнейшие
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • "...почему мы не занимаемся в Кирове круговым движением?", 20.09.2018, 07:30
    Ага - перекрёсток Щорса и Производственной, давно пора переоборудовать
    ответить
    • Рогоносец с мигалкой, 20.09.2018, 17:24
      Новые рабочие места для троллейбусников. А теперь послушаем начальника транспортного цеха.У авторов предложения в штатах работает много бывших работников ГАИ. Уровень безопасности для общественного транспорта на кольце будут обеспечивать, по всей видимости штатные регулировщики и перестановщики рогов.
      ответить
  • Чеширский кот, 16.09.2018, 19:42
    Все чудесатее и чудесатее. А господин Шлемензон случайно не знает группу компаний, которая с конца 90 сосредоточила в своих руках практически все ресурсы по организации дорожного движения в городе, мониторингу парковок, пробок и пр? И более того, когда по антикоррупционным мотивам пришлось написать заявление об отставке, отданное лично в руки тогдашнему главе департамента транспорта, была проведена профилактическая беседа, ну типа, попробуй высунься, у нас три газеты и два телеканала. Совершенно случайно, ну просто ради любопытства. О ком это? Или как в колхозе, коллективная ответственность?
    ответить
  • Болванщик, 19.09.2018, 17:33
    БН, зря потерли коммент. Это была домашняя сохраненная заготовка. Следующим шагом должно стать предложение по участию в Композитной долине в качестве резидента по реновации панельных пятиэтажек с технологией сварки композитов и стали.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Это как пожар»
«Это как пожар»

Интервью с руководителем управления ветеринарии Кировской области Сергеем Чучалиным.

  508

Точка невозврата

Ритейлеры прогнозируют дефицит продуктов в магазинах.

  580  3

Шок для аграриев

Селянам итак живется непросто, а в этом году они столкнулись с рядом неожиданных экономических потрясений. Как выжить?

  539

Рецепты кайдзен

В Киров приехали бизнес-эксперты из Японии. Они провели двухдневный семинар, где рассказали о системе кайдзен, которая внедрена на многих японских предприятиях.

  468  4

Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

  244

«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

  745

Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

  486


«ЭнергосбыТ Плюс» начал рассылку «тревожных извещений»
Получателями специальных уведомлений станут 26 тысяч жителей Кировской области
  136

Снежный человек существует

21 октября кинотеатр “Смена” ждет всех маленьких зрителей на премьерном показе нового мультфильма о снежном человеке “Смолфут”.

  169

«Дом.ru Бизнес» приглашает на вебинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса»

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» приглашает на онлайн-семинар «Wi-Fi-маркетинг - точка роста вашего бизнеса».

  274