Как вернуть имущество?

Строители считают, что «Кировские коммунальные системы» незаконно получили 2,5 млрд рублей. Соответствующее заявление сделал Игорь Вохмянин, депутат, председатель правления «Союза строителей Кировской области». На вчерашней комиссии в Кировской гордуме он поставил вопрос о приеме в муниципальную собственность вновь создаваемых объектов инженерно-технического обеспечения.

18.09.2018  1050

Вохмянин напомнил, что в 2009 году была принята программа развития системы водоснабжения и водоотведения Кирова. 
 
- На основании этой программы был подписан договор о развитии систем коммунальной инфраструктуры, и «ККС» тогда сосчитали тарифы на техприсоединение, - рассказал он депутатам. - Когда жилья сдавалось мало, это было незаметно. А когда стали сдавать жилья по 600-700 тыс. кв.м в год, строители схватились за голову. Крупные застройщики до 100 миллионов в год платили на техприсоединии «ККС» за то, что строили дома на существующих сетях.
 
«Союз строителей» создал рабочую группу и начал разбираться.
 
- Выяснилось, что в тарифах было прописано все, что можно было: и объекты, которые построены, в программу включали, и муниципальные объекты сдавались без платы за техприсоединение, - пояснил он. - Все подрядные вопросы по строительству сетей выполняли наши кировские строители-подрядчики, но через генподряд из Саратова, и накручивали 20%. Прокуратура сказала, что все законно. Далее включалась плата за пользование кредитами. Если планировали сдавать 200-300 тыс. кв.м жилья, а сдавали 600, то есть денег было в 2 раза больше. Какие могут быть кредиты? Следующий момент - на всю сумму накручивали налог на прибыль. Стали разбираться. А дело в том, что согласно этого договора о развитии коммунальной инфраструктуры, объекты, которые строятся за счет этих средств, становятся собственностью «ККС», то есть вся собственность переходила в частную структуру, поэтому налог на прибыль брался со всей стоимости. С 2009 по 2017 года «ККС» пополнило свой баланс на 2,5 млрд рублей. 
 
Депутаты заметили, что программа отменена. Глава «Союза строителей» ответил, что «ККС» снова обратился за утверждением тарифов: в результате тарифы стали в два раза меньше, но эта спорная, по мнению строителей, составляющая в них осталась. Вохмянин обратил внимание на то, что и сегодня имущество, построенное на эти средства, передается «Кировским коммунальным системам». 
 
- При этом город остается со старыми сетями, а они новые получают себе бесплатно, - заявил он.
 
По словам Вохмянина, в 2018 году ресурсники «еще получат полмиллиарда на свой баланс». Глава союза считает, что мэрия должна принять нормативный акт, согласно которому право собственности на объекты, которые построены за счет этих средств, возникает у МО «Город Киров». Депутаты решили создать рабочую группу по изучения и решению этого вопроса.
 
Добавим, интервью с руководителем компании «Кировские коммунальные системы» Романом Лобановым можно прочитать здесь.

назад


Читайте также:

18.10.2019    Проблемы с мостом
Транспортная прокуратуры выявила нарушения законодательства при эксплуатации моста через реку Чепцу в Кирово-Чепецке.
16.10.2019    "Нужно поощрять"
Регионы, в которых успешно проводятся мероприятия по предупреждению и ликвидации лесных пожаров, нужно поощрять, в том числе финансово. В качестве примера такого субъекта премьер-министр России Дмитрий Медведев назвал Кировскую область. На уровне федерального правительства уже есть конкретные предложения.  (1)
15.10.2019    Введите пункт "самозанятый"
Любой таксист, любой предприниматель сталкивается с большими проблемами. И чем твоя деятельность легальнее, тем больше появляется проблем. Такое «Особое мнение» озвучил член общественного совета при Федеральном дорожном агентстве, эксперт ОПКО Константин Ситчихин, комментируя публикацию в газете «Бизнес Новости в Кирове «Как обелить «шашечки».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • П, 18.09.2018, 10:59
    Пусть Вохмянин попросит, чтобы Администрация принята нормативный акт, по которому право собственности на квартиры, построенные застройщиками, сразу бы переходило муниципалитету
    ответить
  • Гость , 18.09.2018, 11:02
    Интересно, а что входит в стоимость продаваемой квартиры народу, при условии, что ее себестоимость раза в 3 меньше? Может депутат расскажет) и куда уходят деньги дольщиков. Бред какой то написан в статье
    ответить
  • Не мешайте обирать народ, 18.09.2018, 12:07
    Вы в эту схему не вписываетесь.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  801  1

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  530

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  545


"СМК" – строим на века!

Более десяти лет Строительно-Монтажная компания "СМК" занимается возведением объектов, монтажом коммуникаций во всех сферах жизни, но больший объем деятельности компании занимает строительство в сельском хозяйстве.

  112

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  204

Киров – Липецк: "Театр на Спасской" едет на "Большие гастроли"

Поездом до Москвы, на автобусе – до Липецка – в конце октября команда "Театра на Спасской" отправляется в свои первые "Большие гастроли".

  135

Мрачный октябрь: Неделя 3

Миновала середина “Мрачного октября” и третья неделя, помимо первого снега? принесла к нам экраны: ослепительно красивую сказку «Малефисента: Владычица тьмы» (6+) с Анджелиной Джоли в главной роли; фестиваль короткометражек «Kinematic Shorts 2019» (18+); австралийских «Маленьких чудовищ» (18+); и адский аттракцион с клоунами «Они» (18+).

  108