Как вернуть имущество?

Строители считают, что «Кировские коммунальные системы» незаконно получили 2,5 млрд рублей. Соответствующее заявление сделал Игорь Вохмянин, депутат, председатель правления «Союза строителей Кировской области». На вчерашней комиссии в Кировской гордуме он поставил вопрос о приеме в муниципальную собственность вновь создаваемых объектов инженерно-технического обеспечения.

18.09.2018  1009

Вохмянин напомнил, что в 2009 году была принята программа развития системы водоснабжения и водоотведения Кирова. 
 
- На основании этой программы был подписан договор о развитии систем коммунальной инфраструктуры, и «ККС» тогда сосчитали тарифы на техприсоединение, - рассказал он депутатам. - Когда жилья сдавалось мало, это было незаметно. А когда стали сдавать жилья по 600-700 тыс. кв.м в год, строители схватились за голову. Крупные застройщики до 100 миллионов в год платили на техприсоединии «ККС» за то, что строили дома на существующих сетях.
 
«Союз строителей» создал рабочую группу и начал разбираться.
 
- Выяснилось, что в тарифах было прописано все, что можно было: и объекты, которые построены, в программу включали, и муниципальные объекты сдавались без платы за техприсоединение, - пояснил он. - Все подрядные вопросы по строительству сетей выполняли наши кировские строители-подрядчики, но через генподряд из Саратова, и накручивали 20%. Прокуратура сказала, что все законно. Далее включалась плата за пользование кредитами. Если планировали сдавать 200-300 тыс. кв.м жилья, а сдавали 600, то есть денег было в 2 раза больше. Какие могут быть кредиты? Следующий момент - на всю сумму накручивали налог на прибыль. Стали разбираться. А дело в том, что согласно этого договора о развитии коммунальной инфраструктуры, объекты, которые строятся за счет этих средств, становятся собственностью «ККС», то есть вся собственность переходила в частную структуру, поэтому налог на прибыль брался со всей стоимости. С 2009 по 2017 года «ККС» пополнило свой баланс на 2,5 млрд рублей. 
 
Депутаты заметили, что программа отменена. Глава «Союза строителей» ответил, что «ККС» снова обратился за утверждением тарифов: в результате тарифы стали в два раза меньше, но эта спорная, по мнению строителей, составляющая в них осталась. Вохмянин обратил внимание на то, что и сегодня имущество, построенное на эти средства, передается «Кировским коммунальным системам». 
 
- При этом город остается со старыми сетями, а они новые получают себе бесплатно, - заявил он.
 
По словам Вохмянина, в 2018 году ресурсники «еще получат полмиллиарда на свой баланс». Глава союза считает, что мэрия должна принять нормативный акт, согласно которому право собственности на объекты, которые построены за счет этих средств, возникает у МО «Город Киров». Депутаты решили создать рабочую группу по изучения и решению этого вопроса.
 
Добавим, интервью с руководителем компании «Кировские коммунальные системы» Романом Лобановым можно прочитать здесь.

назад


Читайте также:

25.05.2019    Метепредупреждение от МЧС
ГУ МЧС предупреждает кировчан об ухудшении погоды завтра, 26 мая. 
25.05.2019    Верховный суд вынесет решение
Решение о законности тарифа на вывоз ТКО в Кирове вынесет Верховный суд. На сайте суда появилась информация о рассмотрении дела.
25.05.2019    Безопасность оценили в 100 миллионов
100 млн рублей потратят в Кирове, чтобы сделать дороги вблизи 64 школ и детсадов безопасными, сообщили в департаменте городского хозяйства. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • П, 18.09.2018, 10:59
    Пусть Вохмянин попросит, чтобы Администрация принята нормативный акт, по которому право собственности на квартиры, построенные застройщиками, сразу бы переходило муниципалитету
    ответить
  • Гость , 18.09.2018, 11:02
    Интересно, а что входит в стоимость продаваемой квартиры народу, при условии, что ее себестоимость раза в 3 меньше? Может депутат расскажет) и куда уходят деньги дольщиков. Бред какой то написан в статье
    ответить
  • Не мешайте обирать народ, 18.09.2018, 12:07
    Вы в эту схему не вписываетесь.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  484

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  464  7

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  610

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  313  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  350  2


Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  179

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  177