Предупредили об изменениях

Начиная с 2020 года правила поставки товаров в торговые сети в Кировской области изменятся. Ужесточатся требования к качеству продукции и к договорам между сторонами, об этом стало известно на совещании по работе крупных торговых сетей, которое состоялось в региональном правительстве 18 сентября.

19.09.2018  559

С 2020 года ужесточатся штрафы за фальсификат и контрафактную продукцию.

По словам Марины Лашуковой, зам. директора по техническому регулированию «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Кировской области», речь идет об ужесточении штрафов за фальсификат и контрафактную продукцию и других изменениях, направленных на пресечение нарушений в договорах между поставщиками и торговыми сетями.
 
Отметим, предыдущие изменения были приняты в 2016 году. Тогда ритейлеров и поставщиков обязали размещать в интернете информацию об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки, до 5% был снижен максимальный размер вознаграждения, которое сети получают от поставщика, и сокращен срок оплаты сетями полученных товаров. Под запрет попал и входной бонус - плата за право поставок продукции на полки.
 
Торговые сети изменения оценили по-разному. Например, Александр Косулин рассказал, что полки «Глобуса» стали заполняться в соответствии с пожеланиями покупателей. Юрисконсульт «Тандера» Эльвира Ветошкина считает, что нововведения были приняты без учёта мнения бизнеса:
 
- Изменения дали дополнительные преимущества поставщикам, но к потребителям закон нейтрален, он не привел к росту или снижению цен. Рынок нуждается в стабильных правилах игры, хотелось бы, чтобы эти изменения были уже последними. Нам пришлось проводить большую работу по внесению изменений в договоры с поставщиками, что привело к большим затратам. 
 
Министр экономического развития и поддержки предпринимательства Кировской области Наталья Кряжева отметила, что конкуренция  среди ритейлеров возрастает:
- Торговым сетям приходится подстраиваться под изменения и оперативно на них реагировать. Но мы, разговаривая об отношениях торговых сетей и производителей, не можем не затронуть вопрос качества продукции, которая на сегодняшний момент представлена на полках магазинов.
 
Проблема стала актуальной после появления в регионе распределительных центров федеральных торговых сетей. Теперь местные товаропроизводители поставляют не в магазины напрямую, а в центры, пишет ikirov.ru.
 
 - Быстропортящийся товар при ненадлежащих условиях хранения становится неконкурентоспособным, - отметил бизнес-омбудсмен Владислав Попов. - Качество продукции может пострадать и при самом заходе в торговую сеть. Существуют общие требования сетей по удешевлению сроков хранения, из-за чего производители вынуждены использовать консерванты и менее качественные ингредиенты.
 
По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, местные производители все еще испытывают проблемы с заходом в федеральные сети. Так, «Вятич» привел в пример цифру: 200 млн рублей наш регион недополучает с акцизов, так как продукция завода не может попасть на прилавки одной из федеральной сети.
 
Глава города Елена Ковалева привела другой пример: если в начале 2016 года наша молочка занимала долю в 60% на полках федеральных сетей, то сегодня —30%. «Вятич» поставляет в местную сеть 60 позиций товара, а в «Магнит» - от 2 до 12. В сеть «Красное и Белое» нашего производителя вообще нет.

назад


Читайте также:

14.10.2019    "Своевременное решение"
Совершенно независимо от решения суда по делу о парке Победы в партии «Единая Россия» назрела необходимость ротации руководящих кадров. Такое мнение «Бизнес Новостям» озвучил политолог, руководитель «Офиса консультантов инициативного бюджетирования» Михаил Шевелёв. (1)
14.10.2019    Вопрос обсудят внутри партий
«Долгожданным для многих кировчан решением» назвал информацию об уходе с поста председателя ОЗС Владимира Быкова руководитель фракции Заксобрания «Справедливая Россия» Федор Сураев. (1)
14.10.2019    "Проект в стадии разработки"
К новому году на полках кировских магазинов может появиться фасованное рапсовое масло. О таких планах в интервью газете «Бизнес новости в Кирове» рассказал директор «Лебяжского завода растительных масел» Никита Молодкин.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Заниматься рапсом выгодно"
"Заниматься рапсом выгодно"

Рапс - высокомаржинальная культура, но на полках кировских магазинов он не представлен. Но это вопрос ближайшей перспективы, говорит директор "Лебяжского завода растительных масел" Никита Молодкин.

  459

Как обелить "шашечки"

Эксперты зафиксировали резкий рост нелегального рынка такси в России. Об этом говорится в опубликованном на минувшей неделе исследовании аналитического центра при правительстве РФ.

  295

От поля до прилавка

Что влияет на качество молока и его продажи? Как изменился покупательский спрос и от чего зависит? Куда идет профицит вятского молока? Темы обсудили участники очередного "Разворота на бизнес".

  312


С должников за электроэнергию из Кумен взыскали 29 тысяч рублей

У одного из неплательщиков также был арестован и изъят телевизор.

  75

Взыскали с должников 150 тысяч рублей и арестовали имущество

Об итогах сентябрьских рейдов энергетиков и приставов.

  155

Олег Валенчук поможет жителям Верхошижемья отреставрировать мемориал

Подготовка к празднованию 75-летия Великой Победы идет полным ходом, и привести в порядок памятные объекты к юбилейной дате для - дело чести.

  125

Казанский ТЮЗ отправится на гастроли в Киров

Казанский государственный театр юного зрителя отправится в Киров на гастроли, которые приурочены к Году театра в России.

  31

Детский сад в Нововятске откроют уже в декабре

В Нововятском районе прошло плановое выездное совещание по вопросам строительства дошкольных образовательных учреждений.

  126