Как оценить эффективность льгот?

Налоговые льготы, которые получают инвесторы и производители в Кировской области, могут быть признаны неэффективными. Это следует из проекта новой методики оценки льгот, которая разрабатывается Минфином РФ. Поэтому механизм поддержки ждут большие изменения. Как не оставить бизнес без налоговых льгот, рассуждали сегодня, 19 октября, депутаты Заксобрания на бюджетном комитете.

19.09.2018  979

(Не)эффективные льготы
 
Министр финансов Лариса Маковеева отметила, что в 2017 году в областной бюджет из-за предоставления региональных льгот не поступил 1 млрд 130 млн рублей. 

- Это те доходы, которые идут напрямую на предприятия, минуя доходы областного бюджета,  - пояснила она. - Много это или мало? Если посмотреть в цифровом измерении, то объем налоговых льгот к доходам от тех налогов, которые поступают в консолидированный бюджет области, составляет 3,2%.
 
В России это один из самых высоких показателей. Чаще всего налоговые льготы получают с/х - производители (355,7 млн рублей), частные инвесторы (286 млн рублей), предприятия, у которых в собственности есть региональные автодороги (253 млн рублей) и другие.   
 
Министр финансов добавила, что пока каждый регион самостоятельно определяет эффективность такой поддержки. Например, в Кировской области налоговой льготой воспользовались 13 частных инвесторов, которые реализовали 27 проектов. Анализ показал, что эти льготы неэффективны. 
 
- Ими не обеспечен прирост налоговых платежей к объему предоставленных льгот, - сообщила Лариса Маковеева, добавив, что у предприятий не увеличилась прибыль, оборот и число дополнительных рабочих мест.
 
Глава минфина пояснила, что в 2017 году в механизм предоставления льгот частным инвесторам были внесены изменения (прописано, что должен расти выпуск продукции, выручка компании, объем инвестиций и новые рабочие места). Тогда неэффективных льгот не было выявлено. 
 
Льготами пользовались и 7 организаций, вкладывающие средства в обновление своих фондов.
 
- На наш взгляд, это самая эффективная мера льгот, которая показала результат, - оценила  Маковеева.   
 
Сельхозтоваропроизводители и организации, которые вкладывают средства в с/х-предприятия, по мнению минфина, эффективно воспользовались льготами. 
 
- За 2017 год, по нашим оценкам, почти все льготы эффективны, за исключением частных инвесторов, по которым мы должны дальше работать, - подытожила министр.
 
Сейчас Минфин страны разрабатывает новую методику оценки налоговых льгот. Как отметила Лариса Маковеева, если руководствоваться ее проектом, то региональные льготы могут быть признаны неэффективными.
 
- У нас одна льгота признана эффективной — это налог на имущество (50 млн рублей). Это по тем предприятиям, которые вкладывают средства в основные фонды. Это сумма небольшая: из 1,1 миллиарда  — только 50 миллионов, - рассказала Лариса Александровна. 
 
Чем это грозит?
 
- Эти неэффективные льготы будут учитываться в рамках дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Мы как регион потеряем дважды: при поступлении доходов, и объем дотаций нам тоже будет снижен на эту сумму, - пояснила министр. 
 
Она отметила, что у региона нет другого выхода, кроме как приблизить свою оценку к федеральной. Кроме того, теперь льготы должны участвовать в общем объеме финансирования по государственной программе.
 
Глава бюджетного комитета Владимир Бакин спросил, когда эти изменения вступят в силу.

- У нас подписаны соглашения с предприятиями, они не закончили свои действия. Мы не сможем «схлопнуть»: сегодня льготы, а завтра — нет, - прокомментировал он.
 
Глава регионального минфина заявила, что пока нет точного ответа на этот вопрос:
 
- По нашей предварительной кулуарной информированности, они будут применять новую методику уже в 2019 году.
 
Константин Гозман, руководитель ООО «Агропромышленный холдинг «Дороничи», подчеркнул, что прямой эффект льгот для аграриев оценить сложно:
 
- В сельском хозяйстве комбайн работает месяц в году, а стоит 20 миллионов рублей. Как тогда считать? Мое личное мнение, льгота справедливая, а, с точки зрения инвестиционной привлекательности, она необходимая. Наше предприятие инвестировало больше 10 млрд рублей — это все основные фонды, они на территории Кировской области.  
 
По мнению депутата, в противном случае инвесторы начнут искать другие территории:
 - У нас и так уровень бюджетной поддержки кратно меньше, чем в Перми, Екатеринбурге, Ижевске.
 
Лариса Маковеева отметила, что об отмене льгот речи не идет, необходимо изменить механизм.
 
-  Эта смена правил игры, которая в действующем технологическом процессе пользы не принесет. Многие процессы, которые связаны с инвестициями, приобретением техники, будут приостановлены, - считает Бакин. 
 
 
Зампред областного правительства, министр сельского хозяйства и продовольствия Алексей Котлячков подчеркнул, что льготы, которые предоставляются аграриям, эффективны:
 
- Надо доказывать, что их нужно оставлять. Некоторые регионы, которые мы смотрели, предоставляют, некоторые не предоставляют, но бюджетная поддержка везде разная. Нам надо сделать шаг, чтобы не навредить.
 
 
 
Анатолий Маликов, гендиректор ОАО «Молоко» (Шахунья), считает, что льготы для аграриев очень малы:
 
 
 - Ничего страшного, если мы отменим льготу и вложим ее в бюджет. Бюджетная поддержка села нищенская в Кировской области. 
 
Глава министерства финансов отметила, что рабочая группа ждет предложений от депутатов ОЗС.

назад


Читайте также:

20.11.2019    Первое интервью
Новый председатель Законодательного собрания Кировской области Владимир Бакин в эфире «Позитивного радио» 16+ (партнёр «ЗВЕЗДА ФМ») рассказал о дальнейших планах работы в новой должности. (4)
19.11.2019    Глава ВТБ: Нацпроекты можно сравнить с процессами после Великой депрессии
Глава ВТБ Андрей Костин сравнил реализацию национальных проектов в России с процессами, которые происходили в США после Великой депрессии. (2)
19.11.2019    Инвестпроект в Кирсе
Завод «Кирскабель» Верхнекамского района Кировской области в рамках импортозамещения реализует инвестиционный проект стоимостью 720 млн рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • нуну, 19.09.2018, 15:48
    а колхозы пилят и уничтожают до сих пор
    ответить
  • крестьянин, 19.09.2018, 17:18
    чтобы льготы стали эффективными, их надо давать не тем, кто молоко производит, неся все издержки, почти равные цене приемки, а тем, кто кипятит и продает, имея 500% маржи
    ответить
  • Гость, 20.09.2018, 10:35
    Избушка на курих ножках начинает падать.Вот так строить здание с крыши и ложиться под запад.90е.г.просто так не проходят.Когда у руля водитель-любитель жди аварии.Скоро некому будет работать за такие зарплаты.Так что идём уверенным курсом-товарищи капиталисты
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Ищем не там, где потеряли"
"Ищем не там, где потеряли"

Интервью председателя Федерации оздоровительно-спортивного туризма Кировской области, руководителя ООО НПО «Терем» Сергея Герасимова.

  389

Газовые амбиции

К 2026 году Кировской области необходимо иметь минимум 26 АЗС для заправки газом.

  316  1

Здесь им не рады?

Процесс дедолларизации в российской банковской сфере набирает обороты.

  330

Как будет работать новый патент для ИП?

В пятницу депутаты ОЗС сразу в двух чтениях приняли законопроект об изменениях патентной системы налогообложения в Кировской области.

  354

Капитально бережем энергию

Фонд капитального ремонта ударился в энергоэффективность. За год он разработал техническую политику по проведению всех работ, направленных на ресурсосбережение, и опробовал их на практике.

  401


Тот самый концерт Аллы Пугачевой покажут в Кирове еще раз

23 и 24 ноября сеансы концерта пройдут в кинотеатре "Смена". Билет на концерт может стать отличным подарком ко Дню матери.

  115

Побывать на молодежном форуме может каждый!

Как это сделать, научат «ОРМушки». Одна из них, Екатерина Волоскова, рассказала о целях команды и работе в проекте «ВяткаМедиаКреатив».

  116

Слободское "Шевро" выплатило энергетикам почти годовой долг

Предприятие не оплачивало потребленную электроэнергию с декабря 2018 года.

  125