Праздник или кровь?

Пока художественный музей на ремонте, его филиал в виде выставочного зала радует нас очередной коллекцией гравюр выдающихся мастеров.

23.09.2018  808

На этот раз это Пабло Пикассо, Франсиско Гойя и неожиданная для наших широт тема – коррида.

«Песок и кровь» - такое название получила эта выставка, представляющая в одном зале великого испанского художника XIX века Франсиско Гойи, а в другом - великого испанского художника XX века Пабло Пикассо. Как почти каждого испанца, их будоражила тема корриды. Но по-разному.

– Так, у Гойи на выставке представлено более 33 работ из серии «Тавромахия», - рассказала Софья Пикулева, сотрудник выставочного зала. - Здесь можно увидеть сцены, которые наблюдал сам Гойя, а также некоторые исторические моменты возникновения корриды. Работы пронизаны реалистичностью и практичностью. Гойя считал, что они будут хорошо приняты публикой. Но коррида для испанца – это праздник. А работы художника в какой-то мере даже жестокие. Поэтому эта серия не была так тепло принята.

Офорты действительно могут отпугнуть неподготовленного зрителя: вот пикадор на другом тореро поражает быка, вот собаки, которые окружили быка, жестокое сражение всадников на лошадях с крупным быком, а еще трагическая смерть одного из самых известных тореро того времени Пеле Ильо – прямо на арене бык надел его на свои рога, проткнув насквозь. И пусть офорты выполнены в черно-белых тонах и довольно небольшого размера, впечатления от такой корриды они оставляют самые сильные.

Работы Пикассо более легкие и воздушные. Они не так реалистичны и больше напоминают наскальную живопись, что вполне оправдано, так как художник именно ею и вдохновлялся при создании этой серии.

– Пабло Пикассо вводит такого персонажа как Иисус, и сравнивает его с быком – оба они жертвы, - рассказывает Софья. – Также здесь присутствует образ женщины, который, казалось бы, не связан с корридой. Работы Пикассо символичны и более условны. Создавая их, он вдохновлялся наскальной живописью в испанской пещере Альтамире. Здесь представлены как черно-белые, так и цветные его офорты. Художника с детства водили на корриду, и считается, что самым первым его рисунком был бык. Позднее, уже во взрослой жизни перед боями он рисовал работы с изображением корриды и продавал их, чтобы купить билет на следующий бой. А в поздние годы своей жизни он часто изображал себя в образе минотавра.

Работы художника на выставке сопровождаются цитатами, например, где Пикассо сравнивает корриду с живописью: «Люди думают, что художнику необходимо только уметь рисовать. Это хуже смерти на арене. Это и есть смерть на арене». А также под некоторыми работами написаны наблюдения его друзей и соратников: Пикассо, по их словам, пытался узнать все о корриде, тореро, быках и повадках конкретных особей.

Всего на выставке представлено 130 офортов и литографий двух прекрасных испанских гениев. И даже если коррида кажется нам чем-то жестоким и страшным, ее все равно стоит увидеть глазами Гойи и Пикассо. Хотя бы для того, чтобы узнать обратную сторону медали.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Все получится!
Все получится!

"Я ухожу с поста, но знаю, чем могу быть полезен дальше". Эти слова Николай Михайлович Липатников, 27 лет возглавляющий Вятскую торгово-промышленную палату, сказал "Бизнес Новостям" в минувший четверг.

  1038  9

Политическая ломка

Правительство Российской Федерации подало отставку. Новостные ленты пестрят сообщениями об изменениях в верхах, колкими комментариями, радостными возгласами.

  357  1

Тезисы Путина: что ждать бизнесу?

Президент России Владимир Путин 15 января выступил с традиционным посланием к Федеральному Собранию. Глава государства говорил, в основном, о социальной политике, глобальной цифровизации страны и реформе Конституции РФ.

  264  1


"Макси": ритейл будущего требует максимального соответствия ожиданиям клиента

Согласно исследованию Кировстата, за последние 10 лет доля крупного и среднего ритейла в формировании оборота розничной торговли в Кировской области увеличилась до 54%. При этом помимо федеральных сетей активно развиваются и региональные игроки.

  137

«Дружины здоровья» продолжают ездить по районам области

Социальный проект Кировской области «Дружины здоровья» продолжается, уже составлен график выездов на первый квартал 2020 года. Следующими районами, которые посетят волонтеры, станут Орловский, Котельничский и Куменский.

  151

С 20 по 26 февраля по Вятке пройдет крестный ход с иконой Божией Матери «Избавительница от бед»

Представители Волжского войскового казачьего общества посетят с иконой Божией Матери «Избавительница от бед» приходы Вятской митрополии.

  96