Праздник или кровь?

Пока художественный музей на ремонте, его филиал в виде выставочного зала радует нас очередной коллекцией гравюр выдающихся мастеров.

23.09.2018  673

На этот раз это Пабло Пикассо, Франсиско Гойя и неожиданная для наших широт тема – коррида.

«Песок и кровь» - такое название получила эта выставка, представляющая в одном зале великого испанского художника XIX века Франсиско Гойи, а в другом - великого испанского художника XX века Пабло Пикассо. Как почти каждого испанца, их будоражила тема корриды. Но по-разному.

– Так, у Гойи на выставке представлено более 33 работ из серии «Тавромахия», - рассказала Софья Пикулева, сотрудник выставочного зала. - Здесь можно увидеть сцены, которые наблюдал сам Гойя, а также некоторые исторические моменты возникновения корриды. Работы пронизаны реалистичностью и практичностью. Гойя считал, что они будут хорошо приняты публикой. Но коррида для испанца – это праздник. А работы художника в какой-то мере даже жестокие. Поэтому эта серия не была так тепло принята.

Офорты действительно могут отпугнуть неподготовленного зрителя: вот пикадор на другом тореро поражает быка, вот собаки, которые окружили быка, жестокое сражение всадников на лошадях с крупным быком, а еще трагическая смерть одного из самых известных тореро того времени Пеле Ильо – прямо на арене бык надел его на свои рога, проткнув насквозь. И пусть офорты выполнены в черно-белых тонах и довольно небольшого размера, впечатления от такой корриды они оставляют самые сильные.

Работы Пикассо более легкие и воздушные. Они не так реалистичны и больше напоминают наскальную живопись, что вполне оправдано, так как художник именно ею и вдохновлялся при создании этой серии.

– Пабло Пикассо вводит такого персонажа как Иисус, и сравнивает его с быком – оба они жертвы, - рассказывает Софья. – Также здесь присутствует образ женщины, который, казалось бы, не связан с корридой. Работы Пикассо символичны и более условны. Создавая их, он вдохновлялся наскальной живописью в испанской пещере Альтамире. Здесь представлены как черно-белые, так и цветные его офорты. Художника с детства водили на корриду, и считается, что самым первым его рисунком был бык. Позднее, уже во взрослой жизни перед боями он рисовал работы с изображением корриды и продавал их, чтобы купить билет на следующий бой. А в поздние годы своей жизни он часто изображал себя в образе минотавра.

Работы художника на выставке сопровождаются цитатами, например, где Пикассо сравнивает корриду с живописью: «Люди думают, что художнику необходимо только уметь рисовать. Это хуже смерти на арене. Это и есть смерть на арене». А также под некоторыми работами написаны наблюдения его друзей и соратников: Пикассо, по их словам, пытался узнать все о корриде, тореро, быках и повадках конкретных особей.

Всего на выставке представлено 130 офортов и литографий двух прекрасных испанских гениев. И даже если коррида кажется нам чем-то жестоким и страшным, ее все равно стоит увидеть глазами Гойи и Пикассо. Хотя бы для того, чтобы узнать обратную сторону медали.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Время перемен
Время перемен

Рынок коммерческой недвижимости меняется. В скором будущем привычные торговые центры будут переформатироваться. Об этом рассказал Александр Добрушкес, экс-руководитель торгового центра «Европейский» и нынешний исполнительный директор фитнес-центра Fitts.

  808  9

Снести нельзя реконструировать

Кировский трамплин сравнили с Эйфелевой башней и решили, что такого же огромного количества средств на его содержание ни у кого нет.

  523  6

Инновационный проект

В Кировской области разработан инновационный проект школы нового поколения модульного типа. Авторы использовали ведущие мировые практики (Финляндия, Швеция, Норвегия). Из клееного бруса планируется также строить и другие соцобъекты, например, пункты полиции и физкультурно-оздоровительные комплексы.

  1272  11

Коррупция по чину

В Кировской области вдвое выросло число возбужденных уголовных дел о взятках, втрое – дел по фактам мошенничества с использованием служебного положения.

  516

Мы не продажники

Герои рубрики «Next» Иван Леонтьев и Павел Белорусцев в бизнес пришли от станка: проработав пять лет наемными сотрудниками, решили создать свой «Инженерный центр».

  461

«Уткин дом» или «Солнечная Люльченка»?

Активисты общественного движения «Малые реки Кирова» подвели итоги голосования по благоустройству пруда на реке Люльченка.

  419  1

Турпродукт: что новенького?

В Кирове набирает обороты частная инициатива по созданию туристических маршрутов и локаций.

  381


Разыграны призы акции «В Новый год без долгов!»

В Кировском филиале АО «ЭнергосбыТ Плюс» состоялся открытый розыгрыш призов

  132

Ипотечная суббота с Россельхозбанком

Кировский филиал АО «Россельхозбанк» совместно с компанией «Железно» 16 февраля 2019 года приглашают кировчан на ипотечную субботу.

  193

WeekEnd св. Валентина где и как его провести

Кинотеатры Смена и Дружба дают старт новому празднику — WeekEnd св. Валентина!

  241

Концерт в филармонии!

17 февраля в 11 часов Вятский симфонический оркестр имени В.И. Раевского приглашает детей и взрослых совершить «Путешествие в киносказку».

  163

Услуги отопления: баланс между ценой и качеством

Как не переплачивать за централизованное теплоснабжение?

  184