Мусорные «хитросплетения»

«Несанкционированная свалка», «переполненные контейнеры», «не вывозят мусор» - эти словосочетания стали в последнее время настолько часто появляться в СМИ и соцсетях, что глава администрации Кирова Илья Шульгин не выдержал и лично поехал в рейд по проблемным контейнерным площадкам.

23.09.2018  969

Позднее депутаты Гордумы на своей комиссии устроили жаркие дебаты по этому вопросу.

А мусор копится...

Маршрут следования для рейда сити-менеджера Ильи Шульгина был составлен по жалобам населения. Так, к примеру, жители дома по адресу Карла Маркса, 134 часто говорили о своей заваленной мусором контейнерной площадке. В управляющей компании «Управдом» пояснили, что место прибирается два раза в неделю, но после этого почти сразу там появляется куча отходов: их приносят жители четырех домов, а не одного, с которым заключен договор. В компании поясняют, что организация «КДУ-3», которая занимается вывозом отходов, не желает заключать договор на установку и вывоз контейнеров. Связано это, как оказалось, с тем, что у учредителя вновь созданного «Управдома» не погашены прежние долги перед данной организацией.

— Содержание контейнерных площадок, наведение порядка возле контейнеров – это обязанность управляющих компаний, - подчеркнул Илья Шульгин. – За это жители платят вам деньги. И кировчан не должны волновать финансовые и юридические хитросплетения, они хотят видеть чистые, незамусоренные дворы. Если управляющая компания не выполняет свои обязанности, не пытается решить проблему, перекладывая ответственность на других, нужно применять меры административного воздействия.

Подобная ситуация сложилась по адресу Красина, 47. От этого дома отходы не вывозят с середины лета. Виной тому стала деятельность, а точнее бездействие «Вятской управляющей компании». Ее собственник недавно объявил о своем банкротстве, а сейчас в Госжилинспекции региона решается вопрос о том, чтобы лишить данную компанию лицензии. Мусор же вывозился уже четыре раза за счет муниципальных средств, и два раза жители данного дома делали это сами. Шульгин сказал, что жильцам дома пора бы выбрать другую управляющую компанию, которая взяла бы на себя обязательства по вывозу отходов. Жильцы организуют собрания по данному вопросу. Однако на них приходит слишком мало людей. В ближайшее время вновь скопившийся мусор снова вывезут за счет бюджетных средств, но больше, по словам главы администрации, этого делать никто не будет. Жильцам все-таки придется собраться и выбрать управляющую компанию. Контролировать вопрос будет департамент городского хозяйства.

— Самая большая проблема – это занижение управляющими компаниями объёмов вывоза ТБО, - сказал Вячеслав Вылегжанин, исполнительный директор ОАО «САХ». – Договор заключён на два контейнера, а вокруг разбросано мусора ещё на пять. К сожалению, УК неохотно ведут работу с жильцами, не разъясняют им необходимость установки и оплаты дополнительных контейнеров. Ещё одна проблема – шлагбаумы во дворах и припаркованные у площадок автомобили, перекрывающие подъезд для спецтехники. Этим отличаются многие новостройки. Проблем с вывозом мусора можно было бы избежать, прояви водители сознательность и ответственность.

Для наказания не хватает механизмов

Позднее «мусорную» проблему обсудили на комиссии Гордумы по транспорту, ЖКХ, экологии и безопасности жизнедеятельности. Там по этому вопросу выступил начальник департамента городского хозяйства Александр Орехов.

— В сентябре было проведено совещание по проблемам переполнения контейнеров и образования стихийных свалок в Кирове. По его итогам администрация Кирова получила информацию о задолженности управляющих компаний, осуществляющих деятельность на территории Кирова перед ООО «КДУ-3», оказывающей услуги по вывозу твердых коммунальных отходов. Информация направлена в прокуратуру города Кирова. Сейчас ведутся трехсторонние переговоры между администрацией, данной организацией и УК по вопросу контейнерных площадок, расположенных на землях общего пользования, и площадок, используемых несколькими юридическими лицами.

По результатам проведенных встреч выявлено 44 спорных контейнерных площадки, вопрос содержания которых не урегулирован. 33 площадки прибраны силами КДУ и управляющих компаний. В управляющие компании направлено предупреждение о необходимости активизировать работу по своевременному вывозу строительного мусора, древесных отходов, а также урегулирования договорных споров с КДУ-3.

- То есть контейнерную площадку должна будет прибирать сама управляющая компания? - поинтересовалась Елена Ковалева, мэр Кирова.

- Если она не заключит договор с мусоровывозящей компанией, то да. - ответил Орехов. - Мы принуждаем их, чтобы они сами вывозили отходы. Если мусор расположен на землях общего пользования, мы будем искать компромисс.

Также Ковалева отметила, что по адресу Милицейская, 62 ликвидированы контейнеры, и на протяжении трех месяцев мусор оттуда вывозится непонятно куда, что город загажен, а управляющие компании хитрят. Орехов на это ответил, что надо уменьшать рынок управляющих компаний, лишать их лицензий и переводить дома в более крупные УК.

Представитель прокуратуры, присутствовавший на комиссии отметил, что в районные прокуратуры Кирова переданы поручения по проверке управляющих компаний города, не решающих проблему уборки отходов. Результаты проверок будут известны в начале октября.

Юрий Шлемензон, депутат Гордумы, предложил подготовить законодательную инициативу в областной закон о штрафах за незаключение договоров между юридическими лицами и владельцами жилья. По его словам, сейчас нет достаточных механизмов для того, чтобы наказывать управляющие компании. В итоге было решено еще раз на заседании Думы поднять проблему уборки мусора в городе. 

Мнения

Михаил Шихов, депутат Гордумы, директор по развитию ООО «САХ»:

- С 1 января мы переходим на новую систему обращения с отходами. Плата за вывоз мусора уйдет из платы за содержание общего имущества. И на все те проблемы, которые у нас существовали до этого, накладывается основная, которую сейчас никто не видит — у нас низкий тариф на содержание общего имущества и высокая конкуренция в сфере управляющих компаний. Происходит следующее: даже порядочная управляющая компания понимает, что в силу закона ей придется из своих 17 рублей за обслуживание вычесть 2 рубля, после чего останется 15, которых ей ни на что не хватит. Между УК началось своеобразное соревнование на тему того, кто меньше в отчетности укажет денег за вывоз мусора. И в этом соревновании есть чемпионы, которые вообще убрали из тарифа плату за вывоз мусора. Куда они девают образующиеся отходы, неизвестно.

Александр Орехов, начальник департамента городского хозяйства:

- На прошедших совещаниях мы собрали все проблемные УК и ТСЖ и выявили такую проблему — идет неправильное пересечение контейнерных площадок и домов. Например, есть две управляющие компании, у каждой своя точка сбора отходов. Но когда жители их домов идут по одной дороге на одну и ту же остановку, то получается, что в одном месте скапливается больше отходов, чем в другом. Поэтому принято решение составить трехстороннее соглашение между УК и ТСЖ, администрацией, и компанией, вывозящей отходы, чтобы часть контейнеров просто переставлялась на проблемные точки. То же самое будет происходить по уборкам территорий. Будут составлены графики, по которым прибираться будет непосредственно та компания, за которой стоит очередь по дежурству.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Борис Пестов: Работаем как часы
Борис Пестов: Работаем как часы

Фабрика художественных материалов «АртАвангард» - это то кировское предприятие, которое редко появляется в местной прессе. Все дело в том, что оно 99% продукции поставляет за пределы Кировской области.

  609

Новые «мусорные» расчеты

В Кировской области сделаны расчеты новых нормативов образования твердых коммунальных отходов.

  540  5

Собирать и строить

Три года назад к Спасскому собору на Казанской улице страшно было подойти. Без крыши, с забитыми фанерой окнами, затопленным подвалом, осыпающейся кирпичной кладкой...

  524

Роботы против пирамид

Заместитель начальника Управления уголовного розыска УМВД Евгений Денисов привели статистику: с начала 2019 года в регионе зафиксировано 436 случаев дистанционных мошенничеств.

  321

Изобрести стремянку

В прошлом году кировский предприниматель Сергей Сунцов вышел на рынок с инновационным спортивным комплексом — многофункциональной складной стойкой «кАчАй».

  370


Жительницу Безбожника уличили в самовольном использовании электроэнергии

Женщина причинила энергосбытовой компании ущерб около 12000 рублей.

  93

В Доме детского творчества «Вдохновение» прошел концерт, посвященный Иосифу Кобзону

Все меньше времени остается до XXVII Всероссийского фестиваля авторской песни «Гринландия», организатором и идейным вдохновителем которой является депутат Государственной Думы РФ Олег Валенчук.

  155

"ГАЛЕРЕЯ ПРОГРЕССА" представляет

20 апреля в 18:00 в малом зале Вятской филармонии состоится концерт концерт Nadishana-Peter Somos-Zoltan Renaldi (world fusion, ethno).

  226