Район с перспективами

О сегодняшней жизни Белохолуницкого района мы беседуем с его главой Татьяной Телициной.

23.09.2018  771

Белохолуницкий район — один из крупнейших в области, как по территории, так и по населению. Здесь активно развиваются традиционные для Кировской области отрасли экономики — лесное и сельское хозяйство, реализуются инвестиционные проекты. О сегодняшней жизни района мы беседуем с его главой Татьяной Телициной.

- Один из критериев успешной работы властей — это привлечение инвестиций. Как у вас ведется работа в этом направлении?

- На территории района реализуется 13 инвестиционных проектов с общим объемом вложений 500 миллионов рублей. Всего по проектам планируется создать 287 новых рабочих мест, на сегодняшний день уже создано 231 новое рабочее место. Проект ООО «ДОК» по строительству завода по производству пеллет, уже запущен. Здесь выпускаются древесные гранулы из сухой стружки и опила объемом порядка 700 тонн в сутки. Еще один крупный проект — по модернизации лесозаготовительного и деревообрабатывающего производства — реализует ООО «Белфор». Объем производства пиломатериалов на предприятии достигает 14 тысяч кубометров в год.

Вкладываются инвесторы и в сельское хозяйство района. Отмечу модернизацию действующих производств СПК «Восход» и ООО «Суворовское», а также строительство новой фермы беспривязного содержания коров с молочно-доильным залом в СПК «Быданово». Эти проекты позволили увеличить надои молока и его качество — оно сдается переработчикам только высшим сортом и сортом «экстра».

- Как известно, на территории района создается территория опережающего социально-экономического развития. Какую пользу району она принесет?

- Подавая заявку на создание ТОСЭР, мы хотели добиться нескольких целей. Это диверсификация монопрофильной экономики Белой Холуницы через развитие широкого спектра направлений экономической деятельности, повышение инвестиционной привлекательности города. Еще одна важная задача — трудоустройство бывших работников градообразующего предприятия через создание новых рабочих мест. В июле наша заявка была одобрена, и сейчас готовится постановление правительства РФ «О создании территории опережающего социально-экономического развития «Белохолуницкое городское поселение». Требования довольно жесткие, прежде всего, они касаются открытия новых производств. И работа в этом направлении ведется.

Назову четыре проекта. Первый — по производству OSB-плит из низкосортной и лиственной древесины объемом до 60 тысяч квадратных метров в год (вложения — 331 млн.руб, будет создано 50 рабочих мест). Второй — по ежегодному выпуску порядка 6 тысяч кубометров арболитовых блоков (16,8 млн.руб, 18 рабочих мест). Третий предполагает наладить производство стеновых конструкций для домостроения (25 млн.руб, 10 рабочих мест). Четвертый проект — выпуск древесной муки и древесной шубы (185 млн.руб, 15 рабочих мест). Все они будут реализовываться местными предпринимателями, и это только начало. Надеемся, с созданием ТОСЭР экономика района оживет и будет активно развиваться.

- Правительство области заключило соглашение с «Фондом развития моногородов». В нем фигурирует Белохолуницкий район?

- Соглашение предусматривает строительство и ремонт объектов инфраструктуры, необходимых как раз для реализации инвестпроектов. В прошлом году в райцентре реконструированы автодорога, канализационный коллектор, насосная станции и водопровод, построен мост через реку. Стоимость работ превысила 277 миллионов рублей. Таким образом, мы сняли все риски для реализации уже начатых проектов и для потенциальных инвесторов.

- Читал о вашем проекте «Создание условий для развития бизнеса». В чем его суть?

- Он реализуется в Белой Холунице с сентября — совместно с Минэкономразвития, Лигой предпринимателей «Деловая Вятка» при поддержке фонда президентских грантов. Его целевая аудитория — молодые люди, планирующие создать собственный бизнес. Участие в программе бесплатное. Для этого достаточно заполнить анкету в нашем фонде поддержки малого и среднего предпринимательства и пройти тестирование. Сейчас проходят встречи с потенциальными участниками проекта и собираются анкеты. В октябре пройдет однодневный тренинг, по итогам которого будет сформирована группа для обучения. Затем участники презентуют свои проекты экспертному совету. В рамках проекта мы планируем организовать наставничество — общение с опытными предпринимателями по вопросам ведения и развития бизнеса. Результатом программы должно стать появление интересных идей и их последующая реализация.

- Белохолуницкий район самодостаточен в плане сельхозпродукции?

- По хлебу, молоку и мясу — полностью. В районе 6 животноводческих хозяйств (из них три племенных) — все прибыльные. Мы ежедневно производим около 40 тонн молока - намного больше чем потребляем. Очень хотим, чтобы в районе появилось перерабатывающее предприятие — это стало бы огромным плюсом для экономики. Не случайно одним из направлений деятельности ТОСЭР указана пищевая промышленность.

- В последнее время в России большое внимание уделяется внутреннему туризму. Как с этим обстоят дела в вашем районе?

- Начало развитию туризма было положено еще в 2003 году, когда в районе начался перевод сельских земель в зону рекреации. В 2007-м у нас открылся известный комплекс «Грейт-Филд». По ряду причин он сейчас не работает, но территория сдается в аренду областной федерации сноуборда, которая следит за ней, по возможности развивает и проводит интересные мероприятия, которые привлекают не только наших жителей, но и гостей из других районов Кирова.

Кроме того, на территории действует конноспортивный туристический комплекс «Сокол». Он предлагает маршруты по живописным местам в окрестностях водохранилища, а также различные корпоративные мероприятия. Большой популярностью пользуется межрегиональный фестиваль железа, который стал традиционным. С этого года дважды в месяц по пятницам территория так называемого «Холуницкого Арбата» превращается в открытое арт-пространство — место притяжения музыкантов художников, артистов. Жители и гости города проводят время в уютной обстановке и погружаются в атмосферу творчества. Здесь работают библиосад, караоке, пленэр, можно сделать аквагрим, спеть в караоке.

В планах — разработать районную концепцию развития туризма, чтобы привлечь к нам как можно больше гостей. К нам приезжал эксперт, который дал рекомендации по созданию рекреационной зоны вокруг водохранилища. Если удастся их претворить в жизнь, в районе появится отличное место для отдыха.

Справка

В Белохолуницком районе реализуются 9 муниципальных программ:

- «Управление финансами муниципального образования и регулирование межбюджетных отношений».

- «Развитие образования Белохолуницкого района».

- Создание безопасных и благоприятных условий жизнедеятельности».

- «Совершенствование организации муниципального управления».

- «Социальная политика и профилактика правонарушений».

- «Развитие культуры Белохолуницкого района».

- «Развитие агропромышленного комплекса».

- «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства».

- «Управление муниципальным имуществом».

Расходы на их реализацию в 2017 году составили 692,8 млн.руб.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1770  19

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  986  4

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  268  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  919

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  861  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  766  1


Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  182

Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  123

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  516