Почему обанкротили «КРИК»?

В правительстве Кировской области прокомментировали ситуацию с банкротством «КРИКа». Руководство региона считает нецелесообразным дополнительное финансирование ипотечной корпорации. Имущество из уставного капитала организации пойдет на погашение долгов перед кредиторами. 

28.09.2018  1255

Напомним, 21 сентября арбитраж признал АО «КРИК» банкротом. Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко считает, что модель деятельности корпорации изначально носила множество рисков и проблем:
 
– Во-первых, корпорация становилась заложником действий компании-застройщика и его добросовестности, так как именно от последнего в конечном итоге зависело, будет достроен дом или нет. При этом для покупателей именно АО «КРИК» олицетворялось с застройщиком, хоть оно им и не являлось. Во втором случае, корпорация, не имея ни своих производственных мощностей, ни строительных подразделений, выступала, по сути, исключительно как девелопер, вынужденный нанимать для строительства домов сторонние подрядные организации. В реалиях нашего региона, когда основные застройщики имеют собственные производственные мощности и строительные подразделения, конкурировать чрезвычайно сложно.
 
По словам Сурженко, основные долги у «КРИКа» образовались в период с 2011 по 2015 годы. При этом оказать ей финансовую помощь со стороны акционера можно лишь путем увеличения уставного капитала, что означает вливание бюджетных средств. 
 
– Эти действия невозможно было осуществить на практике, причем не только из-за ограниченности средств областного бюджета и необходимости их расходования на социальную сферу, но и вследствие прямого запрета в соглашении, заключенном между Минфином России и Кировской областью по реструктуризации накопленных регионом долгов, - пояснил министр.
 
Сейчас балансовая стоимость имущества АО «КРИК» превышает стоимость долгов. В правительстве отмечают, что с кредиторами проведены переговоры.
 
- При этом ряд кредиторов, включая АО «Уралхим» и ООО «Вятка Надым», пошли на встречу и согласились заключить мировые соглашения и принять часть долгов имуществом, - рассказали в министерстве.
 
Имущество, купленное за счет бюджетных средств, внесенных в уставной капитал корпорации, пойдет на погашение долгов перед кредиторами. 
 
- Сейчас уполномоченные органы государственной власти формируют и направляют в правоохранительные органы соответствующие материалы для уголовно-правовой оценки действий, которые привели к такому результату, - заключили в правительстве.

назад


Читайте также:

29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК.
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
25.09.2020    Серьёзные требования
В Арбитражный суд Кировской области поступило исковое заявление о признании банкротом АО "Промсоюз".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  164

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  599

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  416

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  441

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  495

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  490

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  417


213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  90

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  240

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  247

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  52