Почему обанкротили «КРИК»?

В правительстве Кировской области прокомментировали ситуацию с банкротством «КРИКа». Руководство региона считает нецелесообразным дополнительное финансирование ипотечной корпорации. Имущество из уставного капитала организации пойдет на погашение долгов перед кредиторами. 

28.09.2018  1138

Напомним, 21 сентября арбитраж признал АО «КРИК» банкротом. Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко считает, что модель деятельности корпорации изначально носила множество рисков и проблем:
 
– Во-первых, корпорация становилась заложником действий компании-застройщика и его добросовестности, так как именно от последнего в конечном итоге зависело, будет достроен дом или нет. При этом для покупателей именно АО «КРИК» олицетворялось с застройщиком, хоть оно им и не являлось. Во втором случае, корпорация, не имея ни своих производственных мощностей, ни строительных подразделений, выступала, по сути, исключительно как девелопер, вынужденный нанимать для строительства домов сторонние подрядные организации. В реалиях нашего региона, когда основные застройщики имеют собственные производственные мощности и строительные подразделения, конкурировать чрезвычайно сложно.
 
По словам Сурженко, основные долги у «КРИКа» образовались в период с 2011 по 2015 годы. При этом оказать ей финансовую помощь со стороны акционера можно лишь путем увеличения уставного капитала, что означает вливание бюджетных средств. 
 
– Эти действия невозможно было осуществить на практике, причем не только из-за ограниченности средств областного бюджета и необходимости их расходования на социальную сферу, но и вследствие прямого запрета в соглашении, заключенном между Минфином России и Кировской областью по реструктуризации накопленных регионом долгов, - пояснил министр.
 
Сейчас балансовая стоимость имущества АО «КРИК» превышает стоимость долгов. В правительстве отмечают, что с кредиторами проведены переговоры.
 
- При этом ряд кредиторов, включая АО «Уралхим» и ООО «Вятка Надым», пошли на встречу и согласились заключить мировые соглашения и принять часть долгов имуществом, - рассказали в министерстве.
 
Имущество, купленное за счет бюджетных средств, внесенных в уставной капитал корпорации, пойдет на погашение долгов перед кредиторами. 
 
- Сейчас уполномоченные органы государственной власти формируют и направляют в правоохранительные органы соответствующие материалы для уголовно-правовой оценки действий, которые привели к такому результату, - заключили в правительстве.

назад


Читайте также:

25.02.2020    "Депозиты по-прежнему востребованы"
Несмотря на тенденцию к снижению ставок по вкладам, объем вкладов граждан в банках не уменьшается, а продолжает расти. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» рассказал управляющий Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергей Крюков.
21.02.2020    "Вопрос прорабатывается"
Чиновники заявили о готовности вернуться к теме субсидирования автотранспортных предприятий, занимающихся пассажирскими перевозками внутри региона. Тему подняли на пленарном заседании Заксобрания Кировской области при обсуждении бюджета. Обещания чиновников зафиксировали в протоколе. (1)
19.02.2020    Рекомендовали снизить ставку
Сегодня, 19 февраля, комиссия ОЗС по бюджету и налогам одобрила в первом чтении законопроект о снижении ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН).
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"
"Выходить на торги с хорошими сосисками – бредовая идея"

Сегодня реально производить колбасу со вкусом детства – в домашних условиях. Та, что продается в магазинах, – в большинстве случаев бизнес, а не колбаса. Такое мнение в интервью "Бизнес Новостям" озвучил автор проекта "ЕмКолбаски" Павел Агапкин, более известный в сети как Павел Колбаскин.

  496

"Эффект от снижения ключевой ставки растянут во времени"

"Бизнес Новости" беседуют с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  734

Неосвоенные миллионы

В 2020 году объемы регионального дорожного фонда вырастут более чем на миллиард от запланированных – до 8,4 млрд рублей. Практика прошлого года показала: выделение таких огромных сумм еще не означает, что они будут освоены.

  288  1


МегаФон открыл кировчанам 5G. Пока в роуминге

МегаФон первым среди российских операторов запустил международный 5G-роуминг. Для тех жителей Кировской области, которые путешествуют и пользуются мобильным интернетом в поездках, это возможность увидеть разницу между 3G, 4G, 5G на реальных сетях. И шанс «потрогать» 5G ещё до появления этого стандарта в России.

  87

Драмтеатр приглашает на премьеру спектакля "Надя. Наденька. Надежда..."

20 и 21 марта в Кировском драматическом театре состоится премьера спектакля "Надя. Наденька. Надежда…" по пьесе кировского драматурга Дениса Смирнова, режиссёр-постановщик – Максим Плюснин.

  135

Рост без ущерба качеству
В Кировском филиале «Т Плюс» прошла встреча с подрядчиками АО «КТК»
  139