Почему обанкротили «КРИК»?

В правительстве Кировской области прокомментировали ситуацию с банкротством «КРИКа». Руководство региона считает нецелесообразным дополнительное финансирование ипотечной корпорации. Имущество из уставного капитала организации пойдет на погашение долгов перед кредиторами. 

28.09.2018  1219

Напомним, 21 сентября арбитраж признал АО «КРИК» банкротом. Министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко считает, что модель деятельности корпорации изначально носила множество рисков и проблем:
 
– Во-первых, корпорация становилась заложником действий компании-застройщика и его добросовестности, так как именно от последнего в конечном итоге зависело, будет достроен дом или нет. При этом для покупателей именно АО «КРИК» олицетворялось с застройщиком, хоть оно им и не являлось. Во втором случае, корпорация, не имея ни своих производственных мощностей, ни строительных подразделений, выступала, по сути, исключительно как девелопер, вынужденный нанимать для строительства домов сторонние подрядные организации. В реалиях нашего региона, когда основные застройщики имеют собственные производственные мощности и строительные подразделения, конкурировать чрезвычайно сложно.
 
По словам Сурженко, основные долги у «КРИКа» образовались в период с 2011 по 2015 годы. При этом оказать ей финансовую помощь со стороны акционера можно лишь путем увеличения уставного капитала, что означает вливание бюджетных средств. 
 
– Эти действия невозможно было осуществить на практике, причем не только из-за ограниченности средств областного бюджета и необходимости их расходования на социальную сферу, но и вследствие прямого запрета в соглашении, заключенном между Минфином России и Кировской областью по реструктуризации накопленных регионом долгов, - пояснил министр.
 
Сейчас балансовая стоимость имущества АО «КРИК» превышает стоимость долгов. В правительстве отмечают, что с кредиторами проведены переговоры.
 
- При этом ряд кредиторов, включая АО «Уралхим» и ООО «Вятка Надым», пошли на встречу и согласились заключить мировые соглашения и принять часть долгов имуществом, - рассказали в министерстве.
 
Имущество, купленное за счет бюджетных средств, внесенных в уставной капитал корпорации, пойдет на погашение долгов перед кредиторами. 
 
- Сейчас уполномоченные органы государственной власти формируют и направляют в правоохранительные органы соответствующие материалы для уголовно-правовой оценки действий, которые привели к такому результату, - заключили в правительстве.

назад


Читайте также:

14.07.2020    Продлили срок
Конкурсный управляющий «Сосновского судостроительного завода» (Вятскополянский район) попросил продлить срок конкурсного производства. Арбитражный суд Кировской области удовлетворил его просьбу.
13.07.2020    "Нам нужны деньги, а не суды"
Кредитный потребительский кооператив – с одной стороны, это возможность в случае необходимости найти деньги, с другой - защита своих финансовых интересов.  На добровольных началах люди вступают в кооператив, вносят членский взнос в надежде, что у юрлица средства будут в сохранности. Когда срочно понадобятся деньги, можно взять не только свои вложенные, но еще немного сверху. Разумеется, в долг. 
13.07.2020    Уточнились после 1 марта
Реакция на публикацию открытого письма генерального директора ООО «Карат» Романа Данилина и генерального директора ООО «Бизнес Новости» Татьяны Завьяловой продолжается. Напомним, письмо в минувший понедельник было опубликовано в поддержку целого ряда СМИ региона, не получивших обещанной от государства помощи. В комментарии для «Бизнес Новостей» в УФНС по Кировской области аргументировали свою позицию. Публикуем ответ в полном объеме. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  668  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  460

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  349


"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  254

Работники кировских соцучреждений получили 4 тыс. стимулирующих выплат

Сотрудники домов-интернатов, стационарных и геронтологических отделений Кировской области получают дополнительные выплаты за каждую проведенную в учреждениях смену.

  122

Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  245

Tele2 приглашает гостей дома по другим правилам в путешествие по России

Tele2 продолжает проект "Дом по другим правилам". Оператор обновил digital-пространство, чтобы познакомить гостей онлайн-дома с интересными людьми – рестораторами, бартендерами, журналистами, лидерами мнений – из разных регионов России.

  244