Полигоны, станции, завод

С 1 января 2019 года на территории Кировской области начнет действовать новая схема обращения с ТКО. О том, какие полигоны останутся и когда будут построены мусоросортировочные станции, рассказала Алла Албегова, министр охраны окружающей среды.

28.09.2018  1044

— При 45 муниципальных образованиях у нас сегодня 28 полигонов, 26 из которых включены в госреестр, - говорит Албегова. - В территориальной схеме Кировская область рассматривается как единая площадка для зоны деятельности регионального оператора, и те объекты, которые ранее эксплуатировались для муниципалитетов, получают статус межмуниципальных объектов. Соответственно на них распределяются потоки отходов из других районов. Все объекты соответствуют требованиям законодательства и безопасны с точки зрения экологии.

В территориальной схеме к 2022 году планируется ввести в эксплуатацию еще 5 новых объектов полигонного захоронения. При этом из действующих полигонов останется только 8, остальные завершат работу (в первую очередь это коснется полигона в Куменском районе и Санчурске).

— Новой схемой предусмотрено строительство в регионе 15 мусоросортировочных станций, - продолжила Албегова. - В рамках федерального проекта "Обращение с отходами" мы подали заявку на финансирование их создания на сумму 518 млн рублей. Предполагалось, что это будет происходить поэтапно с 2019 до 2022. К сожалению, Минприроды России не удовлетворило заявки на капитальное строительство ни у одного из субъектов страны. Поэтому создание этих объектов переносится на год. Мы подготовили новую заявку на приобретение оборудования для этих мусоросортировочных станций на сумму 216 млн рублей. Минприроды подтвердило наше участие в этом проекте, сейчас ведутся переговоры.

Почему мы собираемся строить их на федеральные средства, а не за счет привлечения инвесторов? Планируется, что они будут находиться в федеральной собственности, чтобы мы могли контролировать рост тарифа для граждан на вывоз ТКО.

Албегова ответила и на еще один вопрос, давно волнующий общественность — создание мусороперабатывающего предприятия. В ближайшее время он у нас не появится. По словам министра, сегодня нет механизмов государственного стимулирования развития отрасли обращения с отходами. Поэтому и никакой конкретики по возможному созданию данного предприятия нет — не выбрано место, не ясны объемы производства. Точно известно, что мусоросжигательный завод на территории региона не появится — это не входит в планы правительства.

"Мы открыты и приглашаем любых инвесторов, но они должны иметь четкий план, чтобы мы понимали, какая польза будет от этого завода для области", - подытожила Албегова.

Помимо создания новых объектов, схема предполагает ликвидацию старых. Речь идет в первую очередь о свалках, которые с 1 января станут нелегальными. Недавно была проведена их инвентаризация и теперь всем органам муниципальных управлений поручено разработать планы-графики по их закрытию.

"Арендаторы, которые долгое время эксплуатировали данные полигоны, расторгают договоры с муниципалитетами и территории с расположенными на них отходами остаются на их балансе. Мы будем решать эту проблему", - сказала она.

Всего в регионе выявлена 61 свалка, подлежащая ликвидации. Планы по уничтожению шести из них были заявлены в федеральный проект "Чистая страна": Костино в Кирове (5 млн отходов), Свалка в Вахрушах (81 тыс. отходов), свалка в Лузе (200 тыс.), свалка в Малмыже (21 тыс.), свалка в Омутнинске (22 тыс.), свалка в Слободском (42 тыс.). Отходы на них будут рекультивированы до 2024 года. Еще один объект — действующий полигон в Костино — пока в проект не попал. Работа над этим будет продолжена.

назад


Читайте также:

28.09.2020    Вред окружающей среде
Следственное управление по Кировской области завершило расследование уголовного дела против 59-летнего кировчанина по ст. 246 УК РФ «Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ». Согласно оценкам, он нанес вред окружающей среде более чем на 2,5 млн рублей. (1)
28.09.2020    Долги и ЖКХ
Задолженность жителей Кировской области за оказанные жилищно-коммунальные услуги составляет 5,1 млрд рублей.  (1)
25.09.2020    Проверяют готовность
Государственная жилищная инспекция Кировской области проводит внеплановые выездные проверки управляющих компаний.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Вятич, 28.09.2018, 18:36
    Эта женщина формализована до предела, не может в понятной всем форме пояснить состояние дел с полигонами. Сухие факты и цифры - вот её стихия. И ещё больше всего она боится ответственности. И это чувствуется в каждом её слове. Она хорошо понимает что в сложившейся ситуации она виновата больше всех чиновников, т.к. с незапамятных времён на руководящих должностях в сфере экологии.
    ответить
  • Эколог, 28.09.2018, 19:28
    Тетя некомпетентная, однозначно
    ответить
  • Из Орлова, 29.09.2018, 11:22
    У нее другие цели стоят. Она не думает о будущем нашего края. Ее нужно убирать из правительства. Если я не ошибаюсь ее же увольняли, зачем опять взяли, для чего, объясните?
    ответить
    • толик, 30.09.2018, 09:40
      Потому что другие ещё хуже.
      ответить
  • Житель_села, 28.09.2018, 20:25
    Загадят остатки территории. Борцы за экологию из чиновников ни какие.
    ответить
  • оёё, 28.09.2018, 22:48
    прошу прощения, намедни вернулся из норвежки, бухАл с одним шведом, тот плакался, что в Европе мусора уже не найти дешевле 0,5 евро, вопрос: у нас мусор не такой, или мусорные королевы? почему спрашиваю - лет 15 назад воз был на том же месте - проблемы с Костино - люди те же - минус пару млрдов рублей
    ответить
  • дурак, 29.09.2018, 00:04
    смысл в мусоросортировке ? - рассортировали и ? ни сжигать ни перерабатывать не будут . шоп хранить атдельно тряпки от пласмаски ?
    ответить
  • Глаз замыленный, 29.09.2018, 06:45
    И все же, что родила эта гора госстроительстаа? Наследника лидера,воспитателя воспитателей детских садов. А теперь, после начальника транспортного цеха, давайте послушаем начальника мусорного. И это про экологию. Каким боком в этом громадье свалка БХЗ будет переработана? Чисто гипотетически Старые полигоны - пожизненная рента участников госстротельства. Но ведь теоретически. свалку БХЗ можно переработать. Есть уверенность, что наши госстроители все отдадут, кроме этого полигона. Если туда пустить переработчиков, страна узнает имена настоящих героев
    ответить
    • Верным курсом, 30.09.2018, 08:10
      Три кита, на которых держится мафиозное строительство - стройподряды, сбор мусора и опора на люмпенов Наши три в одном - строительство полигонов и манипуляция протестами для добычи денег на субсидии ЖКХ впрочем, сюда же точечная застройка на готовые сети. В транспортном цехе наших госстроителей работал кандидат наук, защитивший диссертацию по использованию методов гидродинамики для сортировки мусора. Что стало возможным сегодня с применением композитных материалов, выдерживающих нагрузки многократного гидроудара и плюс к этому, компактные конденсаторы. Человек не дожил до решения своих замыслов.Сгубила работа в транспортном цехе и частые контакты с мусорным цехом, разработавшим топливо на углекислом газе. В смысле боярышник с содовой. Компактные установки по сортировке и дальнейшей переработке в таком решении возможны в небольших ТСЖ и кооперативах для производства удобрений, топливных гранул, наполнителей ячеистых бетонов.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  243

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  652

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  452

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  484

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  541

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  540

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  457


213 млн рублей израсходовано на дополнительные выплаты социальным работник в Кировской области

Выплаты соцработникам продлены до 15 октября. На эти цели выделено еще 44 млн рублей.

  140

Кировчане готовят свои гаджеты к холодам

Tele2 фиксирует рост продаж портативных зарядных устройств.

  279

Школьники из Кирова поучаствовали в акции "Урок цифры"

Занятие в рамках Всероссийской акции было посвящено искусственному интеллекту.

  269

В Кировской области прошло очередное региональное родительское собрание

На вопросы родителей ответил первый зампред правительства области Дмитрий Курдюмов.

  112