Держите деньги поближе к себе

Разговор кировских журналистов с известным российским бизнесменом Дмитрием Потапенко состоялся 26 сентября, когда во втором (и ключевом) чтении Госдума одобрила изменение пенсионного законодательства. «Пенсионную реформу приняли, все хорошо, значит», - иронизирует он над последними новостями и прогнозирует «легкий экономический кризис». 

29.09.2018  1458

Пенсионные изменения приняли, значит денег больше взять не с кого? 
- Есть откуда деньги взять, но в этом случае надо всю нашу «византийскую» систему разбирать. Когда я готовился к сегодняшней встрече с предпринимателями, я посмотрел цифры: в бюджете Кировской области 80 миллионов доходов — это различные штрафы с различных предприятий. Отличный способ пополнения бюджета! Понятно, что основная часть бюджета - это федеральные трансферты. Намолим чуть-чуть у царя, но и у своих отксребем. Как мне кажется, возможно, я заблуждаюсь, здесь нужно развивать микробизнес, самозанятость, притягивать крупные компании. А возвращаясь к пенсионной реформе, можно было достать деньги и понятно откуда, но кто ж их отдаст. 
 
Вы часто даете прогнозы, многие сбываются. После 2008 года предупреждали, что нефть «упадет». В 2017-м - что повысят пенсионный возраст... 
- Что они могут сделать сейчас? Раньше людям в голову закладывали простую парадигму: есть нефть, она «высокая», курс рубля низкий. Сейчас получается, что нефть «высокая», а курс рубля никуда не двигается. Нам начали объяснять, что курс «отвязался», а он никогда и не был привязан. Все, что происходит на рынке нефти, это картельный сговор двух-трех игроков, поэтому она достаточно высока, особо тут обольщаться не надо. Основные колебания курса, как мне кажется, начнутся в феврале, когда у них (нефтяных компаний — «БН») закончится налоговый период. Пенсии — это первый этап, далее изменения начнутся в здравоохранении и «социалке». Сделать условный бесплатный минимум, а остальное — платные услуги. Такая же история ждет и систему образования. Исходя из ожиданий легкого экономического кризиса, который нас накроет в 2021-22 годах, государство откажется от части социальных обязательств. По прогнозным расчетам доллар подрастет до отметки 71-74. Многое зависит от того, каким будет ноябрь и санкции. 
 
Предприниматели и представители банков рассказывают, что жители стали массово снимать доллары и рубли со счетов. Стоит ждать чего-то? 
- Да, в общей сложности снят один миллиард двести миллионов. То, что люди снимают деньги со счетов, это абсолютно обосновано. Они опасаются, что банковская система — это ненадежное хранилище средств. Колоссальная цифра: 700 тысяч закрытых счетов предпринимателей. Блокируют счета и налоговая, и сами банкиры. По сути банки получили право на оперативно-розыскные мероприятия. Люди делают все правильно. Недоверие к такому механизму, как государство — это правильная история. А государство это кто? Это конкретные люди, которые кнопочку нажали (поддержали пенсионную реформу — «БН»). 
 
А есть альтернатива банковским вкладам по доходности? 
- На территории России ее не может быть. Банковские вклады — это первый этап финансовой грамотности, это, то чем можно управлять. Инвестировать в зарубежные акции? Вы все равно это делаете через российского брокера. А вы уверены, что он будет работать завтра? Я по консервативной логике предложил бы держать деньги поближе к себе. 
 
Может, стоит вкладывать деньги в недвижимость? 
- То, что мы с вами чем-то владеем, большой вопрос. Пример - реновация в Москве: люди владели недвижимостью, а им сказали, что их дома плохие, и надо переделать их в хорошие. Недвижимость — это всегда пассив, деньги — это актив. Исходя из моего почти 50-летнего опыта могу сказать, что при любой власти доллар США — это лучшее платежное средство. Даже при мелких накоплениях вы останетесь при деньгах. Квартира — ваша, а земля — городская, долевая собственность. Сообществом вам может быть ограничено право распоряжения. Представим, что вы купили «однушку» в центре Кирова и сдаете. Налоговая пока не трогает этот массив данных, но это временно. Если вы будете сдавать, то не переводите деньги с карты на карту, как это делают сейчас. Любые регулярные платежи легко отслеживаются. Все доказательная база есть. 
 
Вы упомянули про 80 миллионов штрафов, но это мизерная часть от доходов бюджета... 
- Доходами можно считать только то, что мы заработали. 80 миллионов — это совершенно конкретные предприятия, которые были ошкурены. Это доход, который стрясли с местных предприятий, которые эти деньги переложат в конечную стоимость своих товаров и услуг. 

назад


Читайте также:

21.02.2020    Развитие событий
Депутаты гордумы Кирова в очередной раз заслушали доклад о ситуации в МУП "Центральная комммунальная служба" ("ЦКС"). Несмотря на то, что вопрос находится на контроле уже не один месяц, на каждой встрече выявляется все больше новых интересных фактов.
21.02.2020    Оплатили не глядя
Городской бюджет потратил несколько миллионов на разработку новой системы движения общественного транспорта, которая в итоге не применяется. Теперь оказалось, что этот документ даже не был изучен перед принятием работ. (1)
21.02.2020    Прокуратуру в гордуму
Депутат Альберт Бикалюк предлагает обеспечить присутствие прокуратуры и УБЭП на всех заседаниях Кировской городской Думы. (8)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • буратино, 29.09.2018, 12:22
    точно не надо зарывать на поле чудесном? а как же гуру всех гур - Илон Маск? что бы сказал гений?
    ответить
    • Хрен, 29.09.2018, 13:56
      Илон Маск - фуфло, никакой не инженер. Касперская это даже тупым объяснила. Маск - икона для ведомых дебилов с образованием чуть выше среднего специального.
      ответить
      • Пётр, 30.09.2018, 12:39
        Не соглашусь:просто Илон Маск говорит про ситуацию правового гос-ва с работающей экономикой.В нашем случае модель изначально не та.
        ответить
        • Хрен, 30.09.2018, 18:08
          Он ещё и юрист-экономист? Говоришь в политику попёрся? Пиарили этого осла аж на всех полувековых достижениях НАСА, теперь можно и "губернатором Калифорнии" посидеть. Следующий президент США, к гадалке не ходи. У нас половина гос.думы таких же юрист-боксеров и экономист-вокалистов. А как говорят, заслушаешься, я их больше люблю, морды-то хоть свои родные.
          ответить
  • хороший совет, 01.10.2018, 09:09
    профессиональный карманник так бы и сказал
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  711

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  641  1

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  340

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  315

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  291


Олег Валенчук: Семья дает нам силы и согревает сердца
21 февраля депутат Госдумы поздравил в Кирове с золотой свадьбой семью Белкиных.
  103