С прозрачной схемой

В прямых договорах заинтересованы УК, желающие иметь «прозрачную» схему расчетов, чтоб не возникали неожиданные сюрпризы с отключением ресурса за неуплату, о которой никто из жильцов даже не подозревал. О том, почему одни УК поддерживают переход на прямые договоры, а другие выступают категорически против, свое мнение в интервью «БН» высказал начальник Государственной жилищной инспекции Кировской области Алексей Кабашов.

29.09.2018  1004

Как отметил Алексей Кабашов, подобные механизмы применялись и ранее. Расчеты производились напрямую между собственниками и, к примеру, «ККС» или «КТК». Тем не менее много примеров, когда в схеме расчетов есть посредник – УК, которая и выставляет счета конечным потребителям, собирает деньги, а дальше должна их перенаправить организации, поставляющей соответствующий ресурс. 
 
- В предложенных законодателем изменениях, я думаю, заинтересованы все, кто желает иметь «прозрачную» схему расчетов, чтоб не возникали неожиданные сюрпризы с отключением ресурса за неуплату, о которой никто из жильцов даже не подозревал, - считает Алексей Кабашов.
 
По мнению Кабашова, если расчеты будут вестись напрямую между собственниками и ресурсниками, для УК жизнь облегчится. 
 
- К ним не будет вопросов ни от жильцов, ни от правоохранительных органов, потому что движение денег идет по понятной линии – от одной точки в другую, минуя третью. Думаю, в прямых договорах заинтересованы те УК, которые не пытаются от своего «посредничества» в цепочке получить дополнительную выгоду. В отличие от тех УК, которые деньги от жильцов за ресурс получили, непонятно куда их потратили, остались с долгами и ушли в банкротство или просто сменили «вывеску», например, создав новое юридическое лицо, - отметил Алексей Кабашов.
 
- Эти лица снова приходят получать лицензии? Как вы принимаете решение в отношении них?
 
- Заявление в лицензионную комиссию подают в отношении «новой» компании (формально), у которой может быть и новый директор и (или) учредители. Но зачастую находим определенную аффилированность с лицами из «старой» компании. Найти такую связь между соискателем лицензии и компанией «из прошлого» с негативным опытом помогают и ресурсоснабжающие организации, и федеральная налоговая служба, и правоохранительные органы, и представители общественности. Но законодательство на сегодняшний день построено так, что члены лицензионной комиссии не могут в качестве аргумента для отказа в выдаче лицензии приводить связь директоров или учредителей «старой» компании с негативной репутацией с «новыми и чистенькими» соискателями лицензии.
 
Если «новая» компания соответствует установленным формальным требованиям, перечень которых ограничен и они достаточно просты, оснований не выдать ей лицензию у лицензионной комиссии нет. Аналогично в отношении принятия решений по критерию, связанному с тождественностью или схожестью названия – он так же не привязан к «подноготной» лиц с плохой репутацией, прошлое учредителей или директора не учитывается. Мы стараемся максимально объективно подойти к рассмотрению вопроса о выдаче лицензии, чтобы при принятии решения было понимание – с кем имеем дело, каковы риски и как наши отношения регулировать в дальнейшем.
 
Полная версия интервью с Алексеем Кабашовым — на портале Bnkirov.ru и в свежем номере «Бизнес Новостей».

назад


Читайте также:

30.09.2020    Тепла нет из-за УК
В Кировской теплоснабжающей компании сообщают, что следуют графику включения отопления в Кирове. Однако проблемы с поступлением тепла в дома могут быть связаны с нарушениями со стороны управляющих компаний.
29.09.2020    Верхушка айсберга
Схемы легализации похищенных денег дольщиков кировского ЖК "Виктория" лежат на поверхности. Для их раскрытия нужны желание и политическая воля, в том числе органов прокуратуры. В этом уверен Василий Лажинцев, один из потерпевших в делах, связанных с махинациями в ЖК. (1)
28.09.2020    На грани лимита
Директор ООО «Предприятие по утилизации бытовых и промышленных отходов» Александр Муходанов в минувший четверг направил региональному оператору АО «Куприт» письмо о прекращении приёма мусора из города Кирова на полигон ТКО близ деревни Скоковы, который находится в концессии у его предприятия.  (4)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"
Ильяс Агаев: "Принципиально чистая вода и великодушный сервис"

О компании "Водовоз из Русского села" и их слогане "Принципиально чистая вода и доставка с великодушным сервисом" буквально за несколько месяцев узнали все кировчане. 

  529

Удовольствие от качественной музыки

За время часовой беседы Александр Гаврилин, директор Вятской филармонии, успевает раз 10 ответить на телефонные звонки и решить массу дел. На вопрос, как удается справляться с таким валом работы отвечает цитатой из фильма "Москва слезам не верит": "Трудно с тремя людьми, а когда трех научишься организовывать, дальше число уже не имеет значения".

  927

Бюджетные сомнения

Из-за пандемии объем безвозмездных поступлений Кировской области из федерального бюджета увеличится на 6,2 млрд рублей. 

  693

Тормоз для экотранспорта

В эпоху «зеленых трендов» многие ломают головы – как сделать так, чтобы воздух был чище, воды хватило на миллионы лет вперед, а атмосфера не убивала нас нашими же изобретениями. 

  709

Разрушитель слухов

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин вновь собрал журналистов на пресс-тайм, чтобы дать темам, блуждающим в информполе, правительственную трактовку.

  796

Случайно не найденные миллионы,

или Как в Кировской области замешанные в мошенничестве с деньгами дольщиков ЖК «Виктория» фигуранты уголовных дел получают в итоге минимальные сроки, затем по решению суда выходят из тюрьмы по условно-досрочному. 

  815

Инвестиционный провал

В текущем году Кировская область – только еще по прогнозам –  получит чуть больше 60 млрд рублей инвестиций. 

  687


В Кирове идет создание дополнительных мест для детей от 1,5 до 3 лет в частных детских садах.

Путевки получило 173 ребенка, на очереди еще 50 детей из муниципальной очереди

  186

Tele2 удваивает гигабайты при покупке на "Маркете Tele2"

Tele2 удваивает интернет-трафик, купленный на "Маркете Tele2". Действуя по "Другим правилам", компания предлагает абонентам самостоятельно распоряжаться пакетом своего тарифного плана – при необходимости продавать и покупать гигабайты.

  180