Держите деньги поближе к себе

В Кирове побывал известный бизнесмен Дмитрий Потапенко.

30.09.2018  1127

Разговор кировских журналистов с известным российским бизнесменом Дмитрием Потапенко состоялся 26 сентября, когда во втором (и ключевом) чтении Госдума одобрила изменение пенсионного законодательства. «Пенсионную реформу приняли, все хорошо, значит», - иронизирует он над последними новостями. В Киров Потапенко прибыл на встречу с местными предпринимателями, организованную Группой компаний «Норма».

- Пенсионные изменения приняли, значит денег больше взять не с кого?

- Есть откуда деньги взять, но в этом случае надо всю нашу «византийскую» систему разбирать. Когда я готовился к сегодняшней встрече с предпринимателями, я посмотрел цифры: в бюджете Кировской области 80 миллионов доходов — это различные штрафы с различных предприятий. Отличный способ пополнения бюджета! Понятно, что основная часть бюджета - это федеральные трансферты. Намолим чуть-чуть у царя, но и у своих отксребем. Как мне кажется, возможно, я заблуждаюсь, здесь нужно развивать микробизнес, самозанятость, притягивать крупные компании. А возвращаясь к пенсионной реформе, можно было достать деньги и понятно откуда, но кто ж их отдаст.

- Вы часто даете прогнозы, многие сбываются. После 2008 года предупреждали, что нефть «упадет». В 2017-м - что повысят пенсионный возраст...

- Что они могут сделать сейчас? Раньше людям в голову закладывали простую парадигму: есть нефть, она «высокая», курс рубля низкий. Сейчас получается, что нефть «высокая», а курс рубля никуда не двигается. Нам начали объяснять, что курс «отвязался», а он никогда и не был привязан. Все, что происходит на рынке нефти, это картельный сговор двух-трех игроков, поэтому она достаточно высока, особо тут обольщаться не надо. Основные колебания курса, как мне кажется, начнутся в феврале, когда у них (нефтяных компаний — «БН») закончится налоговый период. Пенсии — это первый этап, далее изменения начнутся в здравоохранении и «социалке». Сделать условный бесплатный минимум, а остальное — платные услуги. Такая же история ждет и систему образования. Исходя из ожиданий легкого экономического кризиса, который нас накроет в 2021-22 годах, государство откажется от части социальных обязательств. По прогнозным расчетам доллар подрастет до отметки 71-74. Многое зависит от того, каким будет ноябрь и санкции.

- Предприниматели и представители банков рассказывают, что жители стали массово снимать доллары и рубли со счетов. Стоит ждать чего-то?

- Да, в общей сложности снят один миллиард двести миллионов. То, что люди снимают деньги со счетов, это абсолютно обосновано. Они опасаются, что банковская система — это ненадежное хранилище средств. Колоссальная цифра: 700 тысяч закрытых счетов предпринимателей. Блокируют счета и налоговая, и сами банкиры. По сути банки получили право на оперативно-розыскные мероприятия. Люди делают все правильно. Недоверие к такому механизму, как государство — это правильная история. А государство это кто? Это конкретные люди, которые кнопочку нажали (поддержали пенсионную реформу — «БН»).

- А есть альтернатива банковским вкладам по доходности?

- На территории России ее не может быть. Банковские вклады — это первый этап финансовой грамотности, это, то чем можно управлять. Инвестировать в зарубежные акции? Вы все равно это делаете через российского брокера. А вы уверены, что он будет работать завтра? Я по консервативной логике предложил бы держать деньги поближе к себе.

- Может, стоит вкладывать деньги в недвижимость?

- То, что мы с вами чем-то владеем, большой вопрос. Пример - реновация в Москве: люди владели недвижимостью, а им сказали, что их дома плохие, и надо переделать их в хорошие. Недвижимость — это всегда пассив, деньги — это актив. Исходя из моего почти 50-летнего опыта могу сказать, что при любой власти доллар США — это лучшее платежное средство. Даже при мелких накоплениях вы останетесь при деньгах. Квартира — ваша, а земля — городская, долевая собственность. Сообществом вам может быть ограничено право распоряжения. Представим, что вы купили «однушку» в центре Кирова и сдаете. Налоговая пока не трогает этот массив данных, но это временно. Если вы будете сдавать, то не переводите деньги с карты на карту, как это делают сейчас. Любые регулярные платежи легко отслеживаются. Все доказательная база есть.

- Вы упомянули про 80 миллионов штрафов, но это мизерная часть от доходов бюджета...

- Доходами можно считать только то, что мы заработали. 80 миллионов — это совершенно конкретные предприятия, которые были ошкурены. Это доход, который стрясли с местных предприятий, которые эти деньги переложат в конечную стоимость своих товаров и услуг.

- Вы - управляющий партнер компании Management Development Group Inc, долгое время занимаетесь рыночной торговлей. Какие тренды можно отследить в отрасли сегодня?

- Товарооборот в денежном выражении растет, а сам товар имеет все менее значимых потребительских свойств. Это для красного словца называют качество, но у него нет единицы измерения. Уходят с рынка региональные компании. Это происходит по двум причинам: они не в состоянии конкурировать с федералами по ценам (но это не вина федералов, потому что им поставщики дают цены), а второе - это неумение распозиционироваться. «Вымывание» происходит с людьми, которые сидят только в своей области. Розница обязана развиваться. В сфере общественного питания — такая же тенденция. В стрит-фуде появляются новые концепции типа бургерных, хинкальных, но это опробование рынка. Все-таки основной масс-маркет падает в критерии «содержание ингредиентов». Ценник подрастает, а ингредиенты — падают. Это идет от общего обнищания населения. Я всегда повторял, что есть две стратегии: стратегия продления качества и стратегия работы с нищими.

- Какое будущее у региональных торговых сетей?

- Уходят с рынка региональные сети, они боятся конкуренции с федералами. Я много раз это повторял и буду повторять: нет никакой конкуренции. Наоборот, вы должны вставать стенка в стенку. Должно быть распозиционирование. Чего не могут сделать федералы, а чего никогда не сделаете вы? Вы как регионал никогда не получите низкую цену, потому что есть сила закупки, есть миллиардные, триллионные компании, и поставщик адекватный человек. То, что он поставляет в эту триллионную компанию, он поставляет очень дешево, но площадь там всегда ограничена, и ассортимент на каждой полке будет узкий. Будьте профессионалами: клиент, когда приходит в продуктовый магазин, в ряде групп товаров покупает ширину ассортимента, в ряде групп товаров - глубину ассортимента, в ряде групп товаров он покупает бренд и ряде групп товаров он покупает цены.

- Местные предприниматели ждут ограничений на рынке...

- Они хотят, чтобы в их область не приходила «Пятерочка», это, конечно, классно, но есть маленькое «но». Давайте будем честны (мы же не только предприниматели, но и граждане). Кому хорошо от того, что останетесь вы? Налогов федерал будет платить больше, рабочие места, инвестиционная программа стабильней у федерала, по поставщикам выгоднее работать с федералом. Если вы хотите остаться предпринимателем (а не барыгой), то давайте ширину и глубину ассортимента конкретной группы, и никакая «Пятера» вам тут не конкурент. Вы будете играть на другом поле: чтобы клиент приходил и докупался у вас. Совершенно другая логика: желание увидеть своего покупателя.

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Ломаем систему
Ломаем систему

Основная проблема частных охранных предприятий – компании-демпингеры. Для избавления от них в Кировской области заработал своего рода детектор лжи, который позволит сделать местный рынок цивилизованным.

  125

Маркировка с техническим сбоем

Маркировку готовой молочной продукции в России планируется запустить с 1 июня. Переработчики, принявшие участие в пилотном эксперименте, заявили о полной технической неготовности рынка.

  119

Новый двигатель: по каким правилам работает рекламный рынок?

Вопросы ужесточения правил для использования рекламных конструкций в Кирове обсуждают второй месяц. 

  95

Книжный рынок: бумажный бумеранг

Российский книжный рынок, как и популярность бумажных книг, продолжает расти. Стоит ли открывать свою книжную лавку, не являясь франшизой или филиалом крупной сети, сколько и что можно заработать на интеллектуальных людях – "Бизнес Новости" узнали у экспертов.

  95

Toydrift: стартап на игрушках

Как сделать интересный для детей и взрослых бизнес-проект на игрушках? Создатель первого в Кирове пространства радиоуправляемых гонок Toydrift Илья Соломенников раскрыл секрет и рассказал о том, каково это – работать над совершенно новым для города направлением.

  92