«Логику вижу»

В 20-месячном контракте на содержание дорог и улиц Кирова есть логика. Это повысит ответственность и дальновидность подрядчиков. Крупная сумма контракта ограничивает конкуренцию. Для бюджета это плохо, но и здесь можно найти свою плюсы. Такие мысли в эфире «Эхо Москвы» в Кирове озвучил член общественной палаты России и Кировской области, вице-президент Вятской ТПП Андрей Усенко.

04.10.2018  818

Напомним, на сайте госзакупок опубликован аукцион о поиске подрядчика для оказания услуг по содержанию улично-дорожной сети на территории города Кирова. Начальная цена контракта — более 823,1 млн рублей. Срок действия — 20 месяцев. Ранее время действия контрактов было меньше.

Положительную сторону Андрей Усенко показал на примере посыпания улиц песком в зимний период. Если подрядчик выигрывает содержание дороги на зимний период, он «безоглядочно сыплет песчано-соляную смесь, засыпает весь город, ему потом весной и летом этот песок убирать не надо». Или будет убирать его в рамках другого контракта, это будут уже другие деньги.

- 20 месяцев — это три сезона, условно говоря: зима-лето-зима. Соответственно, если ты летом приводишь в порядок улицы, тебе их зимой проще убирать, если ты зимой меньше сыплешь песка или делаешь это разумно или лучше расчищаешь зимние улицы, тебе меньше летом по гарантийным обязательствам восстанавливать. Я здесь логику 20-месячного периода вижу, - сказал гость студии.

При этом конкуренцию в сфере назвал формальной. Из-за высоких требований к обеспечению заявки заявиться на торги могут не все:

- … мы понимаем, что, условно говоря, из Нижнего Новгорода или Перми, или из Москвы, никто не будет заявляться. Из Москвы наверное, может, и найдутся, но тогда речь будет идти как с дорогой на Русское, о субподряде. А реальной конкуренции, организации, которая владела бы техникой и всем остальным, нет. Никто из Нижнего не поедет содержать полтора года наши дороги в надлежащем состоянии.

Ограниченная конкуренция скажется на бюджетной составляющей: понижения цены не будет, что плохо для бюджета.

- С другой стороны, когда это компания с государственным участием, есть ведь прибыль и дивиденды, которые из нее извлекаются. Поэтому здесь необходимо соблюдать баланс механизмов воздействия на эту компания, - добавил Усенко.

Это «история, когда рынок не выровняет, потому что его нет». По мнению спикера, необходимы административные механизмы воздействия, чтобы «компания, находясь в неконкурентном пространстве, не проверещала это неконкурентное пространство во вседозволенность». Это единственный способ, потому что создать здесь конкурентное пространство крайне сложно.

- Если дробить на небольшие лоты, надо быть готовыми к тому, чтоб нам лет 10 надо будет прожить в состоянии легкого, а иногда нелегкого хаоса с содержанием дорог, пока эта сфера не возникнет и не достигнет конкурентного состояния. Когда появятся 3-5 компаний, которые будут обладать необходимыми ресурсами и будут нести ответственность. И тогда это сможет регулировать рынок. Если ты работаешь плохо, то другой сделает. Для этого надо лет на 10 забыть о хороших качественных дорогах в зимний период, - считает Андрей Усенко.

назад


Читайте также:

21.09.2020    Новая должность Семакова
Олег Семаков, в середине сентября покинувший должность директора "Центральной диспетчерской службы", недолго оставался без работы.
19.09.2020    Уехала из России
Хозяйка борделя в Кирове, о которой рассказали в эфире федерального канала, покинула Россию.
19.09.2020    Дорожный аукцион
Объявлен аукцион, где будет выбрана организация, которая займется ремонтом улично-дорожной сети в Кирове. Начальная цена контракта - 54,9 млн рублей.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Ярослав, 04.10.2018, 13:05
    Дороги в Кирове отвратительны, причем в самом центре. Андрей, вы не могли бы объяснить что происходит в городе? Дворы утопают в мусоре, горожане замерзают в квартирах, горячей воды нет по полгода. Что вообще происходит?
    ответить
    • Мирослав, 04.10.2018, 13:54
      Ему не до таких мелочей:@
      ответить
      • киров, 04.10.2018, 16:38
        А до каких ему? Ярослав, кстати, забыл упомянуть что асфальт продолжают класть в лужи: в субботу на Дзержинского, а сегодня на Попова!
        ответить
  • гость, 04.10.2018, 12:20
    есть тут логика или нет , это решат общественники
    ответить
  • Хрен, 04.10.2018, 17:23
    Уважаемая редакция, поменяйте фотку этого члена общественной палаты, он на ней выглядит каким-то нашкодившим, пришибленным (как кот спалившийся в сметане) и руки разводит, типа "не знает" куда бабки пропали.
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Смена формата
Смена формата

Пандемия формирует новый потребительский сегмент и одновременно стимулирует дальнейшую трансформацию крупных торговых центров. Об этом, кадастровой оценке, системе НТО и новом бьюти-проекте рассказал владелец "Баско" Алексей Вершинин. Как человек, несколько лет поработавший с "той стороны" – на постах чиновника, оценил и меры поддержки бизнеса. Действующие и проанонсированные.

  1005  2

Казённая стирка

Система управления и распоряжения имуществом города продолжает давать сбой. Нынешние чиновники видят причину в решениях своих предшественников и торопятся исправить ошибки прошлого. При этом промахиваются и в своих действиях, усугубляя клубок проблем.

  761  4

Ваш мусор – ваша проблема
"Бизнес новости" собрали в единую картину последние наши публикации проекта "ЭкоЛогика", чтобы выяснить, в какой (не)экологичной реальности живем. После прочтения решите сами, нужны здесь скобки или нет.
  366

Схема метаморфоз

Министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова подписала приказ о проведении общественного обсуждения на предмет внесения изменений в территориальную схему обращения с отходами.

  642  1

История про "бордель" дошла до федералов
Скандальная история, поднятая в публикациях журналиста нашего холдинга, вышла на федеральный уровень. Эксперты считают, что дни грязного бизнеса сочтены.
  721


Четыре УК в Кирове до сих пор не получили паспортов готовности

"ЭнергосбыТ Плюс" направил обращения в Госжилинспекцию и прокуратуру.

  264

Как открыть бизнес: инструкция для новичка

Быть независимым и успешным мечтает каждый, но открыть свое дело решаются не многие. Обучающий проект "Начни свое дело" стартует 12 октября 2020 года и станет стартовой образовательной площадкой для амбициозных людей и представителей бизнеса региона.

  167