В Кирове открылся велопарк

Специальные трассы и площадки активисты построили на Филейке в рамках проекта «Велошкола» при поддержке Фонда президентских грантов.

07.10.2018  802

О том, как это было и что впереди, «Бизнес Новостям» рассказал председатель федерации велосипедного спорта Кировской области Григорий Долгих.

- Григорий, как пришла мысль принять участие в конкурсе на получение президентского гранта?

- Когда наша федерация получила в безвозмездное пользование на 10 лет помещение на Подгорной,18. Такое решение приняли депутаты Кировской городской Думы.

- Насколько я знаю, помещение это досталось вам, мягко говоря, далеко не в лучшем состоянии и требует серьезных капитальных вложений...

- Да. Изначально, когда мы планировали участвовать в конкурсе, думали, как привлечь инвестиции на ремонт помещения. Предполагали, что на эти цели можно будет использовать деньги гранта. Но в процессе написания гранта мы немного видоизменили свое видение процесса и решили сперва сконцентрироваться на велосипедной инфраструктуре. Средства гранта нельзя тратить на капремонт или строительство помещений. Вообще цель всего нашего проекта, помимо развития велоинфраструктуры, создать полноценную велосипедную школу на Филейке. В этом году мы как раз заканчиваем создание велосипедной инфраструктуры, которая будет подходить не только для обычных горожан-велолюбителей разного возраста, но и для тренировок спортсменов.

- Что это за инфраструктура?

- Это специальные трассы и площадки. Мы построили трассы для любителей размеренной езды и для экстремалов – поклонников маунтинбайка и даунхилла.

- Откровенно говоря, удивился, узнав, что занятия в велошколе бесплатные.

- Да, и в следующем году велошкола будет работать в формате бесплатных занятий. Мы помогаем начинающим велосипедистам научиться безопасно ездить на велосипеде по городу и пересеченной местности. Проводим уроки и мастер классы по многим направлениям велосипеда: беговел, кросс-кантри, памптрек, даунхилл, велотуризм. Рассказываем про особенности Правил дорожного движения при передвижении на велосипеде в городской среде, уходу за велосипедом и многому другому. Любой человек может попробовать себя в велошколе. За 4 занятия он получит основную базу знаний и навыков, а дальше уже сам решает, насколько ему это интересно. Либо он загорелся велосипедом, записывается в велосекцию, либо самостоятельно продолжает заниматься. А, может быть, и понимает, что это не его направление, и идет заниматься, условно говоря, теннисом. Такую возможность определиться и дает наша велошкола.

- Что в дальнейших планах?

- До начала декабря нам нужно завершить строительство памптрека. Далее останется только отремонтировать помещение, и у нас будет работать велосипедная школа. Многие мне уже звонят и спрашивают: «Когда откроется велосипедная секция? С какого возраста можно отдать детей на обучение?». В общем, все, что сделано - лишь первый шаг в реализации проекта. «Велошкола» продолжается!

Справка

За лето 2018 года участника проекта «Велошкола» провели: 15 уроков с лекциями по правилам перемещения в городе на велосипеде, 9 занятий по беговелу, которые посетило 50 детей и 70 родителей, 7 занятий для 220 взрослых по повышению навыков владения велосипедом, 6 занятий для детей и подростков, которые посетили 90 человек, 6 уроков для 38 человек на трассах для даунхилла, 4 кинопоказа велосипедных фильмов, которые посетило 185 человек, 2 приключенческих велопутешествия, которые посетил 151 человек, 2 показательных выступления в учебных заведениях, которые посетило 115 человек , открытие велосипедных трасс и всего «Велопарка» в целом, которые посетило более 120 человек.

Фото: vk.com/veloschool43

Александр Грислис
grislis@mail.ru

назад


Читайте также:

10.05.2019    Помирить пешеходов и велосипедистов
В Кирове, в Филейском велопарке, появится вело-пешеходная дорожка, об этом рассказал «БН» президент Федерации велосипедного спорта Кировской области Григорий Долгих. Кроме того, по его словам, у активистов есть надежда, что помещения для размещения Центра развития велосипеда и велосипедного спорта будут отремонтированы. (2)
10.04.2019    Велошкола просит о помощи
Появление Центра развития велосипедного спорта Кировской области на Филейке под вопросом.  Создатели велошколы рассказали о трудностях, которые могут свести на нет усилия спортсменов. (1)
12.09.2018    Велопарковки за макулатуру
В рамках проекта "ВЕЛОCiTy" в Кирове оборудуют велопарковки. Он реализуется усилиями территориального общественного совета "Микрорайон Домостроитель - микрорайон Озерки - деревня Гнусино". Первые парковки появились рядом со школой №9 на ул. 60 лет Комсомола и библиотекой №12 на ул. Павла Корчагина.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  348

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  348  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  324  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  429

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  277

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  216  1


Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  90

Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  160