«Хождения» доллара

07.10.2018 18:19:00 1872 0

В августе появилась информация о новых санкциях США в отношении наших госбанков.

В сентябре некоторые СМИ очень осторожно начали писать о том, что люди забирают из банков свои валютные сбережения. А недавно власти заявили о скорой дедолларизации российской экономики. Что происходит?

«Ответный удар»

В американский конгресс законопроект о санкциях, запрещающих расчеты в долларах для российских госбанков, был внесен еще в августе. Но некоторая паника на финансовом рынке началась не с этой информации, а с заявления главы ВТБ Андрея Костина в интервью Bloomberg. Он среди прочего сказал, что если США введут этот санкционный запрет, то долларовые вклады в наших банках могут быть принудительно конвертированы в иные валюты.

После этого многие начали снимать иностранную валюту со своих счетов. Так, например, из отчетов Сбербанка за август следует, что средства населения, хранящиеся в долларах (с учетом переоценки), сократились на 3,4% или больше чем на 1 млрд долларов. Тогда в пресс-службе банка сообщили, что такая динамика находится в пределах нормы. А глава Банка России Эльвира Набиуллина и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков почти в один голос заявили, что никакой принудительной конвертации валюты не планируется.

Буквально на днях появилась еще одна статистическая выкладка: отток ликвидности у крупнейших госбанков составил в августе этого года 7,3 млрд долларов. При этом российские граждане увеличили объем вложений на своих счетах в некоторых иностранных банках. Эти данные предоставили аналитики Райфайзенбанка со ссылкой на данные ЦБ. «В сумме из Сбербанка, ВТБ, ГПБ и банков Фонда консолидации банковского сектора физлица вывели 1,3 миллиарда долларов, а юрлица — 6 миллиардов долларов», - сказано в отчете. Также аналитики Райфайзенбанка сообщили, что новые санкции, предложенные США, скорее всего, не поддержит Евросоюз, так как ему будет сложно получать наш газ. Однако даже сама возможность принятия этих санкций, как все видят, уже влияет на рынок. Многие эксперты считают, что этот факт сильно подорвал доверие наших граждан к госбанкам и чтобы его восстановить, им придется поднять свои ставки по вкладам.

Правительство же приступило к разработке «ответного удара». Так, в сентябре, выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума (ВЭФ), президент страны Владимир Путин заявил среди прочего: «с учетом того, с чем мы сталкиваемся при расчетах в долларах, у большего и большего количества стран возникает желание торговать в национальных валютах». После этого в правительственных кругах началось обсуждение и составление плана по дедолларизации нашей экономики.

Об этом сначала заявил как раз Андрей Костин. Так, он предложил перейти на расчеты в других единицах по экспортно-импортным операциям, перевести холдинги в российскую юрисдикцию, создать российский депозитарий для размещения еврооблигаций и заставить всех участников фондового рынка работать по единым правилам. Данный план, по его словам, имеет долгосрочный характер, не предполагает единовременного перехода и рассчитан на пять лет. Путин, по словам Костина, его поддержал.

Спокойствие, только спокойствие

4 октября глава Минфина Антон Силуанов сказал о том, что план по дедолларизации экономики подготовлен и внесен в правительство. Основная его цель — отменить к 2024 году обязательный возврат в страну экспортной выручки для расчетов в рублях. Если экспортер будет это делать, ему обеспечат ускоренный возврат по НДС. «В наших планах также постепенная отмена обязательства по возврату экспортной выручки в случае, если расчеты осуществляются в рублях. Будем делать преференциальный режим, стимулировать наших участников внешнеэкономической деятельности к использованию нашей национальной валюты. Преференции с точки зрения администрирования, общения с государством», - отметил чиновник.

Эту мысль продолжил глава Минэкономразвития Максим Орешкин, заявив, что бизнесу, решившему отказаться от доллара, будут предоставляться преференции по налоговым режимам. «Однако если у одних налоговый режим ослабляется, то у других он, очевидно, должен будет ужесточиться», - отметил чиновник. При этом никакой конкретики он пока не озвучил.

Пока же в правительстве поспешили успокоить население страны. По словам чиновников, эти меры никак не коснутся той части населения, у которой просто лежат деньги на счетах в долларах. «Граждане, у которых такие валютные счета, должны абсолютно спокойно реагировать на все наши предложения по расчетам по внешнеторговым контрактам. - отметил Силуанов. - Никто не собирается исключать доллар, хождение доллара, никто не собирается принудительно менять долларовые сбережения на рублевые или на какие-то еще. Эта политика как была, так и будет сохраняться».

Конечно, все эти меры многие эксперты рассматривают, как ответ на потенциальные санкции США. Однако нашей экономике это вряд ли принесет большую пользу, считают они. Так, по их мнению, дедолларизация не приведет к усилению рубля, будет способствовать финансовым потерям из-за курсовых колебаний других валют, а в итоге в нашей стране может появиться сразу два курса: официальный и рыночный.

А глава Счетной палаты России Алексей Кудрин сказал, что «национальные валюты более волатильны, что порождает дополнительные издержки».

— Главное, повышать устойчивость своей валюты. Тогда издержки расчетов в национальных валютах будут снижаться, - отметил Кудрин. - Технологический прогресс, обмен технологиями и продуктами будет нарастать. Для этого нужны международные правила расчетов, кредитования, таможенных процедур, защиты прав собственников и инвесторов. Необходимость наднациональных институтов будет нарастать. Это неизбежно.

К слову, так называемая дедолларизация в России уже идет. Это можно проследить по данным Центробанка, который публикует подобную статистику с 2013 года. Так, с того времени доля расчетов в долларах в российском экспорте снизилась с 81,2 до 70,7%, а по импорту — с 40,6 до 36,2%. Доля расчетов в рублях за поставки российских товаров и услуг за рубеж увеличилась с 9 до 13,2%, а показатель по импорту товаров и услуг в Россию вырос с 28,5 до 31%. А, к примеру, в расчетах с нашим крупнейшим внешнеторговым партнером Китаем доля доллара составляет 88,4% в экспорте и 73,6% в импорте. То есть всего этого пока еще недостаточно, чтобы можно было говорить о какой-то тенденции к отказу от использования доллара в качестве валюты для международных расчетов.

Мнения

Михаил Котлов, ведущий аналитик «Вятка Банка»:

- Дедолларизация экономики будет происходить, но медленно, постепенно, и будет касаться в основном юридических лиц. В договорах, скорее всего, будет делаться оговорка о том, что валюта платежа может быть изменена. Можно будет расплачиваться в рублях, евро, юанях. Конечно, это приведет к дополнительным расходам, потому что нашим партнерам необходимо будет провести дополнительную конвертацию. Но, по большому счету, все это реально. Дело в том, что со времени окончания Второй мировой войны доля ВВП США к мировому ВВП сократилась почти в 2 раза - до 16%. При этом доля Китая выросла почти в 4 раза - до 18%, а доля развивающихся рынков сейчас составляет 60%. Однако все еще 70% всех расчетов в мировой экономике происходит в долларах. И сейчас мы сталкиваемся с тем, что США начали злоупотреблять тем, что доллар является основной резервной валютой. Они намекают на то, что могут запретить в ней рассчитываться. Чтобы уйти от этого в будущем, нашим правительством и принимаются подобные меры. И это касается не только нашей страны — уйти от доллара готовы и другие экономики, и Евросоюз в их числе.

Константин Кропанев, исполнительный директор компании «АЖИО-финанс»:

- На фоне низких процентных ставок по вкладам, а также в связи с возможным введением новых санкций со стороны США осторожные граждане пытаются подстраховаться и изымают из банков какие-то валютные вклады. Они ищут альтернативные варианты на финансовых рынках: облигации или акции, например. То есть, начала меняться структура денежных сбережений. Банки, чтобы удержать вкладчиков начали вновь поднимать ставки по депозитам. Вероятность принятия жестких санкций со стороны США по ограничению расчетов долларами в отношении некоторых российских банков пока выглядит маловероятной, но ЦБ все же пытается подстраховаться и держит в наличной валюте порядка 30 млрд долларов, другие банки — еще около 15 миллиардов. Если же говорить про политику дедолларизации, которая в последнее время активно обсуждается на правительственном уровне, то она касается в основном крупных корпораций. Государство пытается простимулировать наши компании, чтобы они продавали, например, нефть за рубеж не за доллары, а за рубли. Однако надо понимать, что цена на нефть и газ котируется в долларах. И покупателю для оплаты контракта нужно будет принять определенные усилия, чтобы конвертировать их в рубли. Это дополнительные издержки, которые в итоге приведут к дисконтированию цен на российские товары.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте