Ситуация «идеального шторма»

07.10.2018 18:20:00 2089 0

Интервью с Вячеславом Вакушиным, директором компании «Мехико».

На прошлой неделе состоялось первое за долгое время совещание по легкой промышленности региона, где выяснилось, что хуже всего себя сегодня чувствует меховая отрасль. Почему так, «Бизнес Новостям» рассказал Вячеслав Вакушин, директор компании «Мехико», одной из самых долгоживущих на рынке.

- Что сегодня представляет собой ваша компания, каковы ее объемы?

— Мы находимся на рынке уже чуть больше 20 лет, занимаемся производством головных уборов и верхней одежды. Работаем через оптовиков с 70 регионами нашей страны. Всегда самостоятельно занимались и разработкой, и внедрением: у нас есть свой конструкторский экспериментальный отдел. Регулярно участвуем в выставках.

- То есть вы создавали свой бизнес еще в 90-е. Как возникла сама идея заниматься мехами?

— Я заканчивал факультет охотоведения, и нам тогда приходилось непросто. Часть студентов уже в те времена пыталась заняться каким-то видом предпринимательства. С трудоустройством были большие сложности, поэтому и я начал заниматься коммерцией, хотя изначально не планировал. Для нас это была не просто купля-продажа, мы сразу начали перерабатывать продукцию. Находили полуфабрикаты и пытались сделать из них головные уборы. А потом выходили на рынок, ездили в соседние регионы, продавая наши изделия. Тогда распались многие предприятия, в том числе ателье. А их работники остались. Они и начали шить для нас изделия на дому. Это были 1995-1996 годы. После этого мы начали организовывать свои ателье, фирмы, производства. Именно в тот момент и образовалась большая часть тех предприятий, которые есть сейчас. А за последние годы никто в эту отрасль из новичков не влился.

- Сколько человек у вас сейчас работает? С кадрами есть проблемы?

— 35. Нам удалось сохранить коллектив. Потребности в новых кадрах нет, нам нужно удержать тех, кто есть. Основной наш состав — швеи. С дизайнерами, конструкторами, конечно, есть сложности. Но в Кирове есть техникум, где можно найти хороших специалистов. Кроме того, мы сами регулярно проводим обучение наших сотрудников.

- На меховом рынке региона много игроков? Насколько сильна конкуренция между вами?

— Статистику я не веду, думаю, это 10-15 предприятий. И с каждым годом их становится все меньше. Наш рынок не такой большой, и многие выезжают с целью продажи изделий в различные регионы: открывают там свои магазины, либо организуют выездную торговлю. Сложности на рынке случаются, когда какая-то компания (чаще всего это делают федералы) вдруг начинает сильно демпинговать. Цены рушатся, а они ни на кого не обращают внимания.

Если взять глобальный рынок, то наш главный конкурент — это Китай. Для предпринимателей в этой стране созданы гораздо более удобные условия для развития. При этом они не следят за качеством того, что выращивают для изделий на экспорт. Но для внутреннего рынка они, так же, как и мы, закупают меха в Европе. В России же отсутствие грамотной политики на федеральном уровне в отношении наших компаний постепенно сводит на нет все производство внутри региона. Ни таможенная политика, ни законодательные изменения эту проблему не решают. Все делают вид, что работа ведется, но воз и ныне там.

- А какие меры на самом деле нужно принять?

— Те, которые бы выровняли цену товара. Тогда мы оказались бы в нормальных условиях для конкуренции. Пока же китайский товар в разы дешевле. Правительство это позволяет и надеется, что свободная рука рынка все решит. Но этого не происходит уже на протяжении 25 лет: просто существует преимущество одних компаний над другими.

- Введение чипирования на эту ситуацию никак не повлияло? Власти заявляют, что нелегалов стало меньше. Или среди китайцев их и не было?

- Чипирование изделия — это определенная метка, которая позволяет с помощью сканирования посмотреть, откуда эта шуба, где была произведена и каковы его характеристики. Оно никак особенно не повлияло на отрасль, кроме того, что позволило собирать больше налогов, прежде всего, в федеральный бюджет. Но эти деньги можно было бы собирать и просто с помощью грамотной таможенной политики и регулирования внутреннего оборота нелегальных товаров.

Стало меньше мелких производств. Это для них дополнительная сложность, на которую многие просто не решились: нужно купить оборудование, приобрести сами чипы. Теперь легальным продавцам приходится выкручиваться и создавать небольшие производства для прикрытия якобы нелегального ввоза товара из-за пределов страны, либо обращаться к легальным производителям с просьбой о помощи в такой легализации. А сам нелегальный ввоз как был, так и остался. Никто с ним не борется и бороться не собирается.

- Объемы вашего производства не растут?

— Заказов стало меньше. Если раньше мы планировали работу вперед на несколько месяцев, то сейчас - только на один. Мы не расписываем весь сезон заранее, как это было в лучшие годы (начало 2000-х). Сильно упал потребительский спрос. Люди в основном закрывают глаза на качество, и смотрят только на цену.

- Вы не первый из предпринимателей, кто говорит о том, что население беднеет. Экономическая ситуация не выправляется?

— Да, экономика, на мой взгляд, находится в ситуации «идеального шторма». Чтобы понять, что происходит в ней, мы должны представлять, какова ситуация на макроуровне. Так, по статистике сегодня монетизация нашей экономики составляет всего 50%, то есть у нас имеется только половина тех средств, которые нам нужны. Представьте, что вам нужно доехать из пункта А в пункт В, а вам залили бензина только на половину пути. Вы же не доберетесь до конца. Или если потребность человека в месяц в среднем составляет 20 тысяч рублей, а его пенсия равна только 10-12 тысячам, понятно, что он сможет прожить только половину месяца. Вывод: в нашей экономике просто не хватает денег.

С 2014 года до сегодняшнего дня отток денежной массы в стране составил примерно 30%. В этом смысле наша экономика была просто высушена. Эти деньги забрал Центробанк, конечно, под благовидным предлогом — борьбой с инфляцией. Но, например, в США за это время монетизация экономики выросла в четыре раза, японцы и китайцы сделали то же самое. Эти данные есть в открытом доступе. И если мы сравним действия нашего Центрального банка и, например, китайского, то увидим, что там предпринимателям помогают низкопроцентной ставкой и длинными кредитами.

У нас все ровно наоборот. Наше предприятие берет кредиты постоянно, и я ни разу не видел, чтобы бизнесу было предложено что-то ниже 10% годовых. Ставка плавает от 10 до 20%. То есть, мы отдаем от 10 до 20 процентов своей прибыли, которую мы зарабатываем с большим трудом, банку. И получает их в итоге Центральный банк, который и устанавливает ставку рефинансирования. Однако если мы почитаем нашу Конституцию, то увидим, что банк создан для того, чтобы работать на нас, а не наоборот.

- Какие меры нужно предпринять, на ваш взгляд, чтобы переломить ситуацию?

— Я считаю, что правительство должно оказывать поддержку, прежде всего, населению. Нельзя заниматься только бизнесом. Дешевых кредитов и длинных денег нам будет более чем достаточно для развития. Но если экономике не хватает денег, мы должны наполнить ее. Средства для этого есть — наш бюджет профицитный. Иногда ряд депутатов предлагает направлять излишки денег напрямую в экономику. Но пока это блокируется и счетной палатой и самим правительством. Кроме того, остатки неизрасходованных средств за прошлые годы на счетах Минфина уже составляют около 10 трлн рублей.

Это гигантская сумма, практически равная объему самого федерального бюджета. С помощью этих денег можно не просто поддержать население нашей страны, их хватит на то, чтобы перезапустить всю экономику России и выйти на рост 5-10% годовых, а не 1-2%, которые есть сейчас.

Чтобы перезапустить экономику и выбраться из этой воронки, нам нужно получать кредиты под 1-2%, в некоторых случаях даже под 0% и как минимум на 10 лет. Тогда мы снова будем инвестировать, рисковать, поверим нашему правительству. И нужны именно двойные меры поддержки: и бизнеса, и населения. Да, у нас есть 400 программ для поддержки бизнеса, но эффект от них минимальный. Возможно, многие из этих средств остаются просто невостребованными. А все должно работать.

Кроме того, нужно обязательно ограничить бесконтрольный отток наших денег за рубеж. За 25 лет, по разным оценкам экономистов, из страны выведено от 1 до 3 трлн рублей. Это вообще невообразимая цифра. А запретить это несложно.

Все эти шаги позволят наполнить экономику страны деньгами. Население же, почувствовав стабильность, будет активнее их тратить и инвестировать, и разными способами вернёт деньги обратно в экономику нашей страны.

- Если ситуация останется прежней, что будет с бизнесом?

— Мы будем дальше скатываться вниз. Начиная с 2015 года, мы ничего не зарабатываем: либо находимся на том же уровне, либо падаем. В таких условиях нельзя работать долго. В каждой фирме есть свой запас: у кого-то месяц, у других — год. Можно же провести опрос предприятий в Кирове, узнать ответы на эти вопросы. Конечно, есть статистика, но что стоит за ней и насколько она объективна, мы не знаем.

- На прошлой неделе в правительстве региона состоялось совещание по вопросам развития легкой промышленности. Оно стало одним из первых за долгие годы в вашей отрасли.

— Да, это большой плюс, в каком-то плане даже экстраординарное явление. Начальник отдела легкой промышленности областного минпрома Владислав Плохих объезжал этим летом все наши предприятия, выяснял ситуацию. Но, к сожалению, на региональном уровне мы можем сделать только то, что нам позволят наши федеральные власти. А этого мало.

Наше федеральное правительство и, особенно, экономический блок не выдали и вряд ли хотят выдавать какую-либо внятную стратегию экономического развития нашей страны. Ее попросту нет. У нас есть только «майские» указы президента. Но указы и стратегия развития - это разные вещи. А в такой ситуации неопределенности в экономике страны в целом и в отсутствии каких-либо реальных векторов развития можем ли мы с вами создать «здоровый» план развития экономики региона, либо какой-то отдельной отрасли? Конечно, нет.

Но мы не отказываемся от диалога: мы хотим видеть обоснованную статистику, знать, что за ней стоит, реально смотреть на происходящее и взаимодействовать с федеральной властью.

Досье

Вячеслав Вакушин, генеральный директор компании «Мехико»

Дата рождения: 16 декабря 1971 года.

Образование: ВГСХА, факультет охотоведения.

Карьера: с 1995 по 1996 годы — торговля на рынке в качестве ИП, с 1997 года — компания «Мехико», генеральный директор.

Увлечения: каратэ, горные лыжи.

Любимые блюда: овощной салат, борщ.

Любимые книги: «Практическое мировоззрение» В. Ломовцева, «Путешествие в Икстлан» К. Кастанеды.

Любимая музыка: Сергей Трофимов.

Девиз: То, что человек делает, значения не имеет, главное, чтобы он понимал, зачем это делает, и действовал без сомнений и сожалений. Дон Хуан со слов К. Кастанеды. 

От автора: У Вячеслава Владимировича на столе лежит Конституция России. Он не раз оперировал в разговоре теми понятиями, которые там прописаны. Также он рассказывал об опыте других стран, приводил цифры и объективные данные. Видно, что он часто размышляет на эти темы и имеет большое желание что-то изменить. При этом Вячеслав Вакушин не оппозиционер. Он — за диалог.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте