Вересники "нагрузят" городской бюджет

Руководство Кирова и области рассказало о планах развития микрорайона Вересники. После появления легкоатлетического манежа власти планируют создать там спортивный кластер и развивать жилую застройку. Однако это может доставить Кирову больше проблем, чем выгод. Так считает урбанист Максим Копылов.

14.10.2018  1263

Своим мнением он поделился с «БН»:

 - При управлении любым городом в условиях ограниченного, а в нашем случае, достаточно скудного бюджета следует грамотно расставлять приоритеты и планировать на годы вперед. Конечно, ни один город не красит наличие в непосредственной близости от его центра неблагополучного района, состоящего из фавел, трущоб или бараков, и в этом плане я прекрасно понимаю желание властей превратить Вересники в эдакий «Пальма Джумейра» (искусственный остров в виде пальмы на берегу Дубая, застроенный отелями, элитной недвижимостью), с поправкой на местные реалии. Но реализация этого проекта сейчас может доставить Кирову больше проблем, чем выгод.
 
Во-первых, несмотря на свою географическую близость к историческому центру транспортная доступность Вересников ниже, чем более отдаленных районов города. Общественный транспорт здесь представлен одним автобусным маршрутом, а сам микрорайон с «большой землей» связан фактически одной дорогой с двумя выездами на узкие центральные улочки, не рассчитанные на большой поток транспорта: Горбачева и Верхосунскую, которые в свою очередь выходят на и без того загруженную ул. Ленина. В результате при появлении в этом микрорайоне крупного спортивного кластера, более плотной жилой застройки, даже при строительстве дополнительных проездов (которые будут вести все к той же ул. Ленина), значительно ухудшится ситуация с заторами на дорогах в центральной части города. Плюс для нормального функционирования этого района потребуется обеспечить его новыми маршрутами общественного транспорта, а расходы на это будут покрываться из городского бюджета.
 
Во-вторых, у Вересников есть известная всем проблема – каждую весну этот район затапливает талыми водами. Чтобы новые спортивные объекты, жилые дома, дороги и тротуары не уходили каждый год под воду, требуется проведение работ по значительному повышению уровня грунта, что в разы увеличивает расходы на строительство (по сравнению со строительством на пустырях в других городских районах).
 
В-третьих, необходимо создавать точки притяжения в окраинных жилых районах города, где хватает как спортивных объектов, которые следует реконструировать под современные требования, так и площадок под строительство новых (например, стадион Родина, Северная набережная или стадион Прогресс). Да, здесь необходимо договариваться с собственниками недвижимости (земельных участков, зданий), реконструкция объектов куда более сложный процесс с точки зрения организации и проектирования, но это принесет городу куда больше пользы.
 
Подробнее о том, когда в Вересниках появится спортивный кластер, новостройки и прямая дорога из центра города, читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове».

назад


Читайте также:

19.06.2019    Подан иск на банкротство
УФН России по Кировской области подала исковое заявление на банкротство ООО "Капитал-дор". Компания работает в сфере дорожного строительства.
18.06.2019    Как решить проблемы пассажирских перевозок
В Кировской области существуют три основных проблемы, связанные с работой общественного транспорта. Сложности в данной сфере испытывают многие регионы, поэтому вопрос решается на федеральном уровне. Свое видение решения проблем на кировском рынке в рамках совместного проекта "Бизнес Новостей" и Общественной палаты Кировской области озвучил генеральный директор ОАО "КировПассажирАвтотранс", член ОПКО Денис Пырлог. (1)
18.06.2019    Дан старт лесовосстановлению
37 200 гектаров леса восстановят в Кировской области, сообщили в региональном министерстве лесного хозяйства. Искусственное лесовосстановление запланировано на 6 600 гектарах, естественное – на 30 300 гектарах, а комбинированное – еще на 300 гектарах.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Верес, 14.10.2018, 10:50
    Верная мысль, но кого-то это интересует? Как говорит старшина- я сказал люминевая, значит люминевая! А цена вопроса никого не интересует.
    ответить
  • ?, 15.10.2018, 07:31
    когда уже появится гарант из заводских и весь этот псевдоспортивный бред уйдет в прошлое
    ответить
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 15.10.2018, 09:51
    "появится спортивный кластер" это уже не смешно, все подряд называют кластером. Может лучше завод построить
    ответить
    • Хрен, 15.10.2018, 10:24
      Какой завод? Кризис перепроизводства же.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»
Александр Шулятьев: «Голыми руками горячее железо не взять»

Отношение к вопросам охраны труда – показатель уровня развития компании. Серьезные предприятия не закупят для своих сотрудников контрафактную одежду или обувь, у этого рынка свои потребители.

  328

Дорога к инвестициям

Что стоит за рамочными соглашениями Петербургского международного экономического форума? Какие компании готовы перенести производство в наш регион, и когда стоит ждать открытия тех видов бизнеса, которые еще не представлены в Кировской области?

  328  2

Пойдем пешком по Вятке?

Администрация Кирова будет вынуждена принять работу подрядчика из Рязани, ООО «Институт развития транспортных систем», и оплатить разработку стратегических документов.

  304  3

«Вятич» ищет место

После возбуждения уголовного дела в отношении руководителей ООО «ТК «Вятич» завод рассматривает вариант открытия площадки в другом регионе.

  390

«Теневая» инкассация заехала в автосалоны

Среди схем незаконного получения выручки с участием торгово-розничных предприятий одна из самых распространенных связана с участием автосалонов.

  263

Козни египетские

Почему процедура банкротства из инструмента оздоровления превратилась в машину для убийства и что с этим делать.

  204  1


«Дом.ru Бизнес» представил клиентам новые возможности для рекламы в Wi-Fi

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» увеличил рекламные возможности Wi-Fi версии PRO для корпоративных клиентов.

  120

Интернет со скоростью 1,6 Гбит/с на смартфоне: МегаФон, Qualcomm и Nokia побили российский рекорд в коммерческой сети LTE

МегаФон при содействии компаний Qualcomm Technologies Inc. (дочерняя компания Qualcomm Incorporated) и Nokia впервые в России зафиксировали скорость 1,6 Гбит/с на смартфоне.

  48

Tele2 настроит бизнесу SMS-рассылки с помощью big data

Мобильный оператор Tele2 предлагает корпоративным клиентам сервис «SMS-Таргет».

  154