Вересники "нагрузят" городской бюджет

Руководство Кирова и области рассказало о планах развития микрорайона Вересники. После появления легкоатлетического манежа власти планируют создать там спортивный кластер и развивать жилую застройку. Однако это может доставить Кирову больше проблем, чем выгод. Так считает урбанист Максим Копылов.

14.10.2018  1339

Своим мнением он поделился с «БН»:

 - При управлении любым городом в условиях ограниченного, а в нашем случае, достаточно скудного бюджета следует грамотно расставлять приоритеты и планировать на годы вперед. Конечно, ни один город не красит наличие в непосредственной близости от его центра неблагополучного района, состоящего из фавел, трущоб или бараков, и в этом плане я прекрасно понимаю желание властей превратить Вересники в эдакий «Пальма Джумейра» (искусственный остров в виде пальмы на берегу Дубая, застроенный отелями, элитной недвижимостью), с поправкой на местные реалии. Но реализация этого проекта сейчас может доставить Кирову больше проблем, чем выгод.
 
Во-первых, несмотря на свою географическую близость к историческому центру транспортная доступность Вересников ниже, чем более отдаленных районов города. Общественный транспорт здесь представлен одним автобусным маршрутом, а сам микрорайон с «большой землей» связан фактически одной дорогой с двумя выездами на узкие центральные улочки, не рассчитанные на большой поток транспорта: Горбачева и Верхосунскую, которые в свою очередь выходят на и без того загруженную ул. Ленина. В результате при появлении в этом микрорайоне крупного спортивного кластера, более плотной жилой застройки, даже при строительстве дополнительных проездов (которые будут вести все к той же ул. Ленина), значительно ухудшится ситуация с заторами на дорогах в центральной части города. Плюс для нормального функционирования этого района потребуется обеспечить его новыми маршрутами общественного транспорта, а расходы на это будут покрываться из городского бюджета.
 
Во-вторых, у Вересников есть известная всем проблема – каждую весну этот район затапливает талыми водами. Чтобы новые спортивные объекты, жилые дома, дороги и тротуары не уходили каждый год под воду, требуется проведение работ по значительному повышению уровня грунта, что в разы увеличивает расходы на строительство (по сравнению со строительством на пустырях в других городских районах).
 
В-третьих, необходимо создавать точки притяжения в окраинных жилых районах города, где хватает как спортивных объектов, которые следует реконструировать под современные требования, так и площадок под строительство новых (например, стадион Родина, Северная набережная или стадион Прогресс). Да, здесь необходимо договариваться с собственниками недвижимости (земельных участков, зданий), реконструкция объектов куда более сложный процесс с точки зрения организации и проектирования, но это принесет городу куда больше пользы.
 
Подробнее о том, когда в Вересниках появится спортивный кластер, новостройки и прямая дорога из центра города, читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове».

назад


Читайте также:

23.08.2019    Участки для проекта
Инвестиционный проект "Развитие индустриального (промышленного) парка Слободино" соответствует критериям, установленным Законом Кировской области. Распоряжение подписал губернатор Игорь Васильев.
23.08.2019    Допросят депутатов
Адвокаты Леонида Яфаркина, фигуранта дела о продаже земли в парка Победы и учредителя «Кировского завода охотничьего и рыболовного снаряжения», попросили суд вызвать всех ранее не допрошенных депутатов Кировской гордумы 4 созыва. 
22.08.2019    Ветка Яранск - Котельнич
Железнодорожную ветку Йошкар-Ола - Яранск планируется продлить до Котельнича.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Верес, 14.10.2018, 10:50
    Верная мысль, но кого-то это интересует? Как говорит старшина- я сказал люминевая, значит люминевая! А цена вопроса никого не интересует.
    ответить
  • ?, 15.10.2018, 07:31
    когда уже появится гарант из заводских и весь этот псевдоспортивный бред уйдет в прошлое
    ответить
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 15.10.2018, 09:51
    "появится спортивный кластер" это уже не смешно, все подряд называют кластером. Может лучше завод построить
    ответить
    • Хрен, 15.10.2018, 10:24
      Какой завод? Кризис перепроизводства же.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  495  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  246

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  510  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  251


В кино за 100 рублей

24 августа кинотеатр “Смена” приглашает кировчан и гостей города на свой день рождения.

  113

Tele2 гарантирует кировчанам лучшую цену

Мобильный оператор Tele2 запускает рекламную кампанию «Гарантия лучшей цены». Она направлена на поддержку выгодного по цене и наполнению тарифного предложения.

  136

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  129

Более 130 проектов поступило на грантовый конкурс "Память сердца"

20 августа завершился прием заявок на грантовый конкурс "Память сердца", посвященный 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Конкурс проводится по инициативе депутата Государственной Думы Рахима Азимова.

  138

Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  101