Вересники "нагрузят" городской бюджет

Руководство Кирова и области рассказало о планах развития микрорайона Вересники. После появления легкоатлетического манежа власти планируют создать там спортивный кластер и развивать жилую застройку. Однако это может доставить Кирову больше проблем, чем выгод. Так считает урбанист Максим Копылов.

14.10.2018  1607

Своим мнением он поделился с «БН»:

 - При управлении любым городом в условиях ограниченного, а в нашем случае, достаточно скудного бюджета следует грамотно расставлять приоритеты и планировать на годы вперед. Конечно, ни один город не красит наличие в непосредственной близости от его центра неблагополучного района, состоящего из фавел, трущоб или бараков, и в этом плане я прекрасно понимаю желание властей превратить Вересники в эдакий «Пальма Джумейра» (искусственный остров в виде пальмы на берегу Дубая, застроенный отелями, элитной недвижимостью), с поправкой на местные реалии. Но реализация этого проекта сейчас может доставить Кирову больше проблем, чем выгод.
 
Во-первых, несмотря на свою географическую близость к историческому центру транспортная доступность Вересников ниже, чем более отдаленных районов города. Общественный транспорт здесь представлен одним автобусным маршрутом, а сам микрорайон с «большой землей» связан фактически одной дорогой с двумя выездами на узкие центральные улочки, не рассчитанные на большой поток транспорта: Горбачева и Верхосунскую, которые в свою очередь выходят на и без того загруженную ул. Ленина. В результате при появлении в этом микрорайоне крупного спортивного кластера, более плотной жилой застройки, даже при строительстве дополнительных проездов (которые будут вести все к той же ул. Ленина), значительно ухудшится ситуация с заторами на дорогах в центральной части города. Плюс для нормального функционирования этого района потребуется обеспечить его новыми маршрутами общественного транспорта, а расходы на это будут покрываться из городского бюджета.
 
Во-вторых, у Вересников есть известная всем проблема – каждую весну этот район затапливает талыми водами. Чтобы новые спортивные объекты, жилые дома, дороги и тротуары не уходили каждый год под воду, требуется проведение работ по значительному повышению уровня грунта, что в разы увеличивает расходы на строительство (по сравнению со строительством на пустырях в других городских районах).
 
В-третьих, необходимо создавать точки притяжения в окраинных жилых районах города, где хватает как спортивных объектов, которые следует реконструировать под современные требования, так и площадок под строительство новых (например, стадион Родина, Северная набережная или стадион Прогресс). Да, здесь необходимо договариваться с собственниками недвижимости (земельных участков, зданий), реконструкция объектов куда более сложный процесс с точки зрения организации и проектирования, но это принесет городу куда больше пользы.
 
Подробнее о том, когда в Вересниках появится спортивный кластер, новостройки и прямая дорога из центра города, читайте в свежем номере газеты «Бизнес Новости в Кирове».

назад


Читайте также:

02.06.2020    Глава утвержден
Гордума Кирова утвердила Дмитрия Осипова на должность главы администрации. Кандидата представил председатель правительства области Александр Чурин. (3)
02.06.2020    Контроль [от, для] бизнеса
В пятницу, 29 мая,  на заседании оперштаба по распространению коронавируса сняли с рассмотрения два планируемых вопроса — о потенциальных сроках открытия общепита и торговых центров. Ключевой аргумент — ухудшение эпидситуации и несоблюдение бизнесом, которому дали возможность открыться, предъявляемых требований. У предпринимательского сообщества своя точка зрения и конкретные предложения, как повлиять не ситуацию. 
01.06.2020    Капитальный вариант
В Кирове начались работы по обустройству кольцевой развязки на пересечении ул.Павла Корчагина и Проезжей. Их, согласно заключенному ранее контракту, выполняет АО "Гордормостстрой".
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Верес, 14.10.2018, 10:50
    Верная мысль, но кого-то это интересует? Как говорит старшина- я сказал люминевая, значит люминевая! А цена вопроса никого не интересует.
    ответить
  • ?, 15.10.2018, 07:31
    когда уже появится гарант из заводских и весь этот псевдоспортивный бред уйдет в прошлое
    ответить
  • Региональный оператор ГЛОНАСС и ДЗЗ, 15.10.2018, 09:51
    "появится спортивный кластер" это уже не смешно, все подряд называют кластером. Может лучше завод построить
    ответить
    • Хрен, 15.10.2018, 10:24
      Какой завод? Кризис перепроизводства же.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  876  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  332  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  687

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  267