Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

14.10.2018  652

И все это «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца. Спектакль получился сказочным, добрым и согревающим.

Российский писатель Евгений Шварц начал работу над пьесой, имеющей рабочие названия «Медведь» или «Влюбленный медведь» в 1944 году, а закончил через десять лет. Он посвятил ее своей жене – Екатерине Ивановне. И даже списал образ хозяйки в пьесе с нее самой, а хозяина-волшебника – с себя. И пьеса, и спектакль начинается с фразы, доказывающей его очень сильную любовь: «Её шаги… Пятнадцать лет я женат, а влюблён до сих пор в жену свою, как мальчик, честное слово так!».

Режиссер Наталья Красильникова (она же актриса театра) решила показать обе истории – и сильные чувства писателя, и такую же прекрасную любовь главных героев его пьесы. Поэтому премьера анонсировалась вырезками из писем Евгения Шварца своей жене. И даже во время самого спектакля зрители параллельно с действием могли видеть те слова, которые Шварц писал жене или данные из его биографии.

А само «Обыкновенное чудо» родилось, казалось бы, из самых обыкновенных вещей. Огромное сооружение из лестниц, крутящихся по кругу, красные мишени, висящие над ним и два стола хозяина и хозяйки – эти декорации так и хочется потрогать, пожить в них, окунуться в сказку. А костюмы королевской знати – это настоящий маскарад в стиле и ретро, и 90-х одновременно, и как будто из советских киносказок. Стильные и сочные. Песни и танцы героев напомнили недавний голливудский мюзикл под старые добрые хиты.

Но при этом спектакль не теряет своей серьезности и философского смысла. Так, Александр Королевский, прекрасно сыгравший роль волшебника, затеявшего игру с превращением медведя в юношу, сначала подначивает его, говоря, что влюбленным может выпасть только один день, когда все удается. Потом он говорит, что чудеса подчинены тем же законам, что и другие явления природы, а в конце сам удивляется тому, что такое чудо происходит прямо на его глазах. Министр-администратор (Ирек Галлямов), конечно, утверждает, что никакой любви нет, а все люди – свиньи. Король, сыгранный Александром Трясциным, получился, наверное, самым противоречивым, а от того и очень интересным персонажем спектакля. Вот он отдает приказ казнить, вот уже плачет из-за нежных чувств своей дочки-принцессы. Улыбается, злится, шутит – актер невероятно тонко передает все особенности настроения короля, меняющегося за минуту по несколько раз.

«Обыкновенное чудо» Евгения Шварца уже ставили в театрах и дважды экранизировали в советское время. И наш новый спектакль в Театре на Спасской можно смело считать продолжением заложенных традиций. Он и повторяет те важные мысли, на которые делали акценты предыдущие режиссеры, и одновременно является современным и актуальным для дня сегодняшнего. Потому что люди не меняются: кто-то по-прежнему не верит в чудеса, а кто-то видит их даже в малом. Спасибо театру за такое теплое, душевное и волшебное напоминание о том, что сказка есть.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1716  16

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  963  3

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  253  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  906

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  852  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  754  1


Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  110

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  512

Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  174