Чудеса случаются

Холодную кировскую осень Театр на Спасской предлагает разбавить коктейлем из горячей любви, тонкого юмора и зажигательной музыки.

14.10.2018  806

И все это «Обыкновенное чудо» Евгения Шварца. Спектакль получился сказочным, добрым и согревающим.

Российский писатель Евгений Шварц начал работу над пьесой, имеющей рабочие названия «Медведь» или «Влюбленный медведь» в 1944 году, а закончил через десять лет. Он посвятил ее своей жене – Екатерине Ивановне. И даже списал образ хозяйки в пьесе с нее самой, а хозяина-волшебника – с себя. И пьеса, и спектакль начинается с фразы, доказывающей его очень сильную любовь: «Её шаги… Пятнадцать лет я женат, а влюблён до сих пор в жену свою, как мальчик, честное слово так!».

Режиссер Наталья Красильникова (она же актриса театра) решила показать обе истории – и сильные чувства писателя, и такую же прекрасную любовь главных героев его пьесы. Поэтому премьера анонсировалась вырезками из писем Евгения Шварца своей жене. И даже во время самого спектакля зрители параллельно с действием могли видеть те слова, которые Шварц писал жене или данные из его биографии.

А само «Обыкновенное чудо» родилось, казалось бы, из самых обыкновенных вещей. Огромное сооружение из лестниц, крутящихся по кругу, красные мишени, висящие над ним и два стола хозяина и хозяйки – эти декорации так и хочется потрогать, пожить в них, окунуться в сказку. А костюмы королевской знати – это настоящий маскарад в стиле и ретро, и 90-х одновременно, и как будто из советских киносказок. Стильные и сочные. Песни и танцы героев напомнили недавний голливудский мюзикл под старые добрые хиты.

Но при этом спектакль не теряет своей серьезности и философского смысла. Так, Александр Королевский, прекрасно сыгравший роль волшебника, затеявшего игру с превращением медведя в юношу, сначала подначивает его, говоря, что влюбленным может выпасть только один день, когда все удается. Потом он говорит, что чудеса подчинены тем же законам, что и другие явления природы, а в конце сам удивляется тому, что такое чудо происходит прямо на его глазах. Министр-администратор (Ирек Галлямов), конечно, утверждает, что никакой любви нет, а все люди – свиньи. Король, сыгранный Александром Трясциным, получился, наверное, самым противоречивым, а от того и очень интересным персонажем спектакля. Вот он отдает приказ казнить, вот уже плачет из-за нежных чувств своей дочки-принцессы. Улыбается, злится, шутит – актер невероятно тонко передает все особенности настроения короля, меняющегося за минуту по несколько раз.

«Обыкновенное чудо» Евгения Шварца уже ставили в театрах и дважды экранизировали в советское время. И наш новый спектакль в Театре на Спасской можно смело считать продолжением заложенных традиций. Он и повторяет те важные мысли, на которые делали акценты предыдущие режиссеры, и одновременно является современным и актуальным для дня сегодняшнего. Потому что люди не меняются: кто-то по-прежнему не верит в чудеса, а кто-то видит их даже в малом. Спасибо театру за такое теплое, душевное и волшебное напоминание о том, что сказка есть.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Работаем с опережением
Работаем с опережением

В лесной сфере Кировской области формируется конкурентная среда. Такое мнение в интервью «Бизнес Новостям» озвучил генеральный директор ООО ПКП «Алмис» Михаил Скворцов.

  416

Интернет «за колючей проволокой»

Госдума приняла в третьем и окончательном чтении так называемый «закон о суверенном Рунете». Эксперты пока не могут однозначно сказать, к чему это приведет, так как не ясно, как закон будет реализован.

  202

Черный кот, белый попугай

Повышается ли культура содержания животных в Кирове? Чем грозит налог на кошек и собак? Что важнее — автопарковки или площадки для выгула? На эти и другие вопросы отвечает совладелица сети зоомагазинов Zoki Елена Макарова.

  202

Бизнес-гид по гостиницам

В Кировской области больше 150 гостиниц и отелей. Как и чем живет этот бизнес — в обзорном материале «Бизнес Новостей».

  199

«Люблю кофе. И свободу»

Первую прибыль 10-летняя Людмила Гронская получила, продавая газеты, а осенью прошлого года девушка стала призером кировского этапа федеральной программы «Ты — предприниматель».

  211


Санчурские родинцы поддерживают соседей-яраничей!

Председатель Совета Кировского отделения партии «РОДИНА» Федор Лугинин на встрече с координатором партии в Санчурском районе Николаем Петуниным обсудил актуальные вопросы закрытия сельских школ и других учреждений соцсферы на селе.

  113

Премьера в «Театре на Спасской»: музыкальный спектакль «Бременские музыканты»

Едут! Едут! И очень скоро будут у нас! На сцене «Театра на Спасской» выступят настоящие бременские музыканты и подарят зрителям праздник площадного театра.

  485