«Вересники» в ожидании Миллера

К открытию легкоатлетического манежа в Вересниках все готово.

14.10.2018  1354

Руководство Кирова и региона ждет визита главы компании «Газпром», которая профинансировала строительство арены, и презентует глобальные планы по развитию микрорайона. Когда там появится спортивный кластер, новостройки и прямая дорога из центра города — в материале «БН».

Что покажут главе «Газпрома»?

Легкоатлетический манеж полностью готов к проведению соревнований, приему профессиональных спортсменов и любителей. 10 октября он получил заключение о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации. Открыть арену планировали в конце сентября, а первые тренировки спортсменов должны были начаться 1 октября. Однако пока официальная презентация объекта откладывается: власти региона ждут, что в церемонии открытия примет участие председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер (спортивный объект был построен в рамках программы «Газпром – детям»).

- В октябре состоится визит руководства ПАО «Газпром» в Кировскую область, и мы вместе торжественно откроем новый объект, – пояснил глава региона Игорь Васильев, который посетил «Вересники» в преддверии открытия.

В министерстве спорта и молодежной политики отмечают, что манеж соответствуют современным мировым стандартам. Объект полностью укомплектован легкоатлетическим инвентарем. В нем применили спортивное покрытие итальянского производителя Mondo и завезли оборудование фирмы DIMA sport (Франция). Большая часть официальных международных соревнований, таких как чемпионаты мира и Олимпийские игры, проходят на стадионах, оснащенных оборудованием именно этих компаний.

Также одно из основных достоинств нового манежа – это электронный хронометраж Swiss Timing (OMEGA) – официальный партнёр Международного Олимпийского комитета. На сегодняшний день это самая современная электронная система судейства и хронометража для легкоатлетических соревнований. В «Вересниках» оборудованы сектора для технических видов – ямы для прыжка с шестом, прыжка в высоту, прыжка в длину и тройного прыжка, мобильный сектор для толкания ядра.  

«Лучшее место сложно придумать»

В ожидании визита главы «Газпрома» минспорта региона презентовало проект, направленный на развитие спортивного кластера в микрорайоне Вересники. Заместитель министра Анна Альминова рассказала, что первой очередью строительства стал легкоатлетический манеж, вторая очередь предполагает появление 25-метрового плавательного бассейна. Свободную территорию микрорайона предлагается застроить востребованными для региона объектами.

- Мы бы хотели создать региональный центр развития базовых видов спорта – легкой атлетики, конькобежного спорта, плавания, художественной гимнастики и многих других, – пояснила она.

Сегодня из-за отсутствия хорошей тренировочной базы талантливые воспитанники покидают регион и переезжают в Москву и другие крупные города. Чиновники предлагают построить в Вересниках легкоатлетический стадион, роллер-трек, многофункциональный спортивный комплекс, гостиницы для сборных команд регионов России, а также спортивный интернат для одаренных детей Кировской области.

- Талантливые ребята, занимающиеся в первую очередь базовыми видами спорта в удаленных населенных пунктах, смогли бы консолидироваться в областном центре, жить и тренироваться, не отрываясь от образовательного процесса, – сообщила Анна Альминова.

Вересникам поможет юбилей

Свое взгляд на перспективы Вересников выразили и первые лица Кирова. Глава города Елена Ковалева призналась, что легкоатлетический манеж произвел на нее впечатление, поскольку при отделке использованы самые современные материалы и технологии: «Это уровень международного класса».

Она считает, что вокруг спортивного объекта может вырасти красивый и динамично развивающийся микрорайон, который пока выглядит не слишком привлекательно.

- Поскольку мы готовимся к 650-летнему юбилею города, необходимо попасть в максимально возможное количество федеральных программ, чтобы благоустроить территорию вокруг манежа. А здесь, кстати, очень красивое место. Однако нужно развивать жилищное строительство, социальную и дорожную инфраструктуру, - заявила Ковалева.

О сроках реализации таких грандиозных планов, по ее словам, говорить преждевременно. Многое зависит от объемов финансирования из федерального центра. Да и развитие микрорайона – дело не одного года и, возможно, даже не пятилетки, считает мэр Кирова.

Дорога появится в 2019-м

Еще на стадии проектирования вопросы жителей вызывала транспортная доступность нового легкоатлетического манежа. Кроме того, каждую весну микрорайон Вересники страдает от паводка.

Подъезд к легкоатлетическому манежу начали строить летом. 5 октября дорожный объект был принят в эксплуатацию. Прежде чем уложить покрытие, подрядчик АО «ГДМС» с помощью песка обустроил насыпь высотой 4 метра, затем выполнил щебеночное основание и два слоя асфальтобетонного покрытия.

- Дорога построена в заявленные сроки и принята без нареканий, - сообщил глава администрации Илья Шульгин. – У нас получился не просто подъезд к манежу «Вересники», получилась настоящая улица с тротуарами, остановкой общественного транспорта, освещением и пешеходными переходами. Сити-менеджер добавил, что сделать прямую дорогу от улицы Ключевой до манежа пока не позволяет стоящий здесь аварийный дом. Сейчас завершаются необходимые процедуры по переселению жильцов, в 2019 году строение будет снесено.

Кроме того, в городской администрации составляют смету и план строительства дороги к манежу со стороны улицы Милицейской, которая станет дополнительным подъездом к спортивному объекту со стороны центра города.

- Разработку проекта по строительству данной дороги мы завершим в 2018 году и планируем реализовать его в 2019-м, - сказал Шульгин.

Мнение

Максим Копылов, урбанист:

- При управлении городом в условиях достаточно скудного бюджета следует грамотно расставлять приоритеты. Ни один город не красит наличие неблагополучного района, состоящего из трущоб, и в этом плане я понимаю желание властей превратить Вересники в эдакий «Пальма Джумейра» с поправкой на местные реалии. Но реализация этого проекта сейчас может доставить Кирову больше проблем, чем выгод.

Несмотря на близость к историческому центру транспортная доступность Вересников ниже, чем более отдаленных районов города. Общественный транспорт здесь представлен одним автобусным маршрутом, а сам микрорайон с «большой землей» связан одной дорогой с двумя выездами на узкие улочки, не рассчитанные на большой поток транспорта: Горбачева и Верхосунскую, которые выходят на и без того загруженную ул. Ленина. При появлении в этом микрорайоне спортивного кластера, более плотной жилой застройки, даже при строительстве дополнительных проездов (которые будут вести все к той же Ленина) значительно ухудшится ситуация с заторами на дорогах в центральной части города. Для нормального функционирования этого района потребуется обеспечить его новыми маршрутами, а расходы на это будут покрываться из городского бюджета.

Вересники каждую весну затапливает талыми водами. Чтобы новые объекты, дома и дороги не уходили под воду, требуется проведение работ по значительному повышению уровня грунта, что в разы увеличивает расходы на строительство (по сравнению со строительством на пустырях в других районах).

Ольга Кутергина

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Михаил Ковязин: "Не молчите!"
Михаил Ковязин: "Не молчите!"

О финансовом кризисе в стране молчат, но он продолжается. Признаться с высоких трибун нельзя: политические амбиции не позволяют. Об этом, рынке ЖКХ, кировских МУПах, претензиях к чиновниках и власти Путина "Бизнес Новостям» рассказал депутат кировской гордумы Михаил Ковязин. 

  557  3

Архитектура и бизнес

Готов ли бизнес вкладываться в сохранение исторического наследия Кирова? Да, только правила игры должны быть прозрачными, а бюрократические препоны – исчезнуть. И тянуть нельзя: город совсем скоро может растерять свою уникальную историю.

  627

«Прямолинейные» темы

Практически после каждой прямой линии президента эксперты отмечают, что большинство заданных вопросов находятся в компетенции местных властей — муниципальных и региональных.

  209

Футбол и частный бизнес: Кировский опыт

Существует стереотип, что футбол активно развивается в тех городах и регионах, где есть сильная команда. Она служит своеобразным флагманом, мотивируя людей не только ходить на стадион и болеть, но и самим пинать мяч.

  379  2


«ЭР-Телеком» предупреждает о мошенниках в сети интернет

АО «ЭР-Телеком Холдинг» (ТМ «Дом.ru», «Дом.ru Бизнес») предупреждает об участившихся случаях интернет-мошенничества.

  128