Санчурский район: Инвестиции, система управления, люди

Глава Санчурского района Александр Попов - о местных предпринимателях, внешних инвесторах и людях села.

14.10.2018  483

«Сегодня перед руководством Санчурского района стоит одна глобальная задача – как сделать так, чтобы люди не уезжали. От этого зависит экономика, промышленность, социальная сфера и в целом развитие территории», - считает глава района Александр Попов. Александр Геннадьевич рассказал «БН» о том, что делается для решения проблемы, насколько он привлекателен для инвесторов и как помочь людям поверить в будущее района.

- Сегодня население Санчурского района составляет 8,6 тысячи человек. Ежегодно нас убывает по 300 человек. Не надо быть сильным математиком, чтобы просчитать, через сколько лет района не станет, если ситуацию не изменить, - говорит Александр Геннадьевич. – Мы понимаем: чтобы удержать население, в первую очередь необходимо глобальное и хорошее производство, позволяющее организовать много рабочих мест, дать людям хорошую стабильную зарплату. Тогда у людей появится будущее. Затем, для дальнейшего повышения качества жизни, необходимо улучшать коммунальную сферу, развивать образование, культуру, здравоохранение, к чему мы сегодня и стремимся.

- Что и за счет каких ресурсов делаете для развития производств?

- Для привлечения производств на территорию Санчурского района, в первую очередь, необходимо опираться на предпринимателей района. Тех, кто уже перешагнул ступень своего бизнеса, начинает мыслить глобальнее и говорит о необходимости вкладывать деньги в развитие родной земли. У нас в районе такие люди есть. Поработав в разных бизнесах, они переосмысливают ситуацию и начинают вкладывать деньги в имеющиеся у нас ресурсы. Их у нас два. Первый – земля (Санчурский район всегда был и остается аграрным районом, в свое время здесь обрабатывали около 80 тысяч га земли).

Второй ресурс – лес. Правда, его немного: расчетная лесосека составляет примерно 140 тысяч кубов. Вокруг этих двух ресурсов, в моем понимании, мы и должны строить свою экономику. Сейчас часть людей, которые раскрутили свой бизнес и получили определенные финансы, начинают перепрофилироваться. К примеру, работали в лесу, сейчас вкладываются в сельское хозяйство, в землю. Считаю, что у этих ребят все получится. В свое время в районе было 18 сельхозпредприятий, на сегодняшний день - с учетом вновь - созданных осталось 6. Сейчас в районе вновь начинают вкладываться в землю и нарабатывать базу таких предприятий.

Во-вторых, для создания производств ищем внешнего инвестора. Сегодня их два – московская группа «Черкизово» и кировская компания «Медбиотех», входящая в крупный холдинг. ГК «Черкизово» начала с нами работать с 2009 года, вложив в развитие созданного на территории района примерно 180 млн рублей. В 2015 году они приняли решение свернуться и уйти, в прошлом году вновь процесс восстановили. У нас составлен 5-летний план развития, мы отслеживаем ввод в оборот пахотных земель.

Планируем начать разговор по развитию молочного скотоводства. Для разговора нам необходим козырь, которого пока нет из-за отсутствия нормальной закупочной цены на молоко: последствия вброса дешевого сухого молока еще сказываются. В такой ситуации говорить инвестору о рентабельности молочного скотоводства тяжело, поэтому ждем удобного момента. У «Черкизово» есть серьезные ресурсы, а это в перспективе совсем другие рабочие места и капитальные вложения.

Компания «Медбиотех» взяла у нас предприятие «Правда». Сегодня они выкупили у «Россельхозбанка» все залоговое имущество и планируют его развивать. Есть два плана развития - постепенный и интенсивный. Нам хотелось бы работать по второму, поэтому мы по инициативе инвестора и по согласованию с министерством экономразвития сейчас создаем на территории района и в целом Кировской области кластер. Это позволит привлекать на развитие не только ресурсы региона, но и федерации: чем больше мы сделаем финансовых вливаний, тем быстрее разовьется предприятие, быстрее будут созданы рабочие места и все вытекающие отсюда перспективы.

- Поддерживаете ли частные подворья или небольших фермеров?

- Это третье направление, которое мы развиваем, и оно тоже касается земли. Район участвует в программах по развитию сельхозпроизводства для начинающих фермеров и семейных ферм. 8 победителей (пять по первой программе и 3 по второй) уже освоили или осваивают грантовые средства (с учетом софинансирования это около 68 млн рублей). Наши фермеры находятся на разных территориях района, и своим примером показывают: что делать в условиях нехватки рабочих мест. По проекту «Семейная ферма» у нас построены две фермы, одна – в стадии строительства.

Четвертое важное для удержания людей на местах направление – возможность дать людям заработать на своих приусадебных участках – выращивании овощей или разведении скота. И сделать так, чтобы всегда была возможность реализовать товар и был сбыт. Для этого мы серьезно занялись кооперацией. Кооператив уже создан, первую сделку хотим провести до ноября. Через кооператив пытаемся зайти в грант. Сегодня решение о кооперации поддержано всеми главами сельских поселений.

- Меняется ли подход к системе управления в районе?

- Да, сегодня мы ставим задачу внести изменения и в плане управления. В Кировской области было немало этапов оптимизации системы управления, в частности, модным за последнее время стало объединять сельские поселения. Я считаю, что для Санчурского района это неприемлемо. Так мы создадим еще один фактор для оттока населения. Приведу в качестве аргумента простую причину: при объединении сельских поселений меняется центр, куда люди вынуждены ехать за любой справкой.

Мы ставим задачу реорганизовываться, но в городской округ. В условиях сокращения населения необходима консолидация. Нам не нужна многоуровневая система управления, она мешает. Мы маленькие, и на маленьком хозяйстве у нас получается 8 бюджетов (один - муниципального района и 7 поселенческих, из которых один городской). Это 8 глав, 8 бюджетов, 8 представительных органов власти, 8 генеральных планов…Все это дополнительные деньги и ресурсы. Считаем, что от такой системы необходимо срочно уходить, и сегодня возможность реорганизации в городской округ имеется. Мы съездили в Пермь, в город Семенов Нижегородской области, где это реализовано. Увидели, что консолидация позволяет общими усилиями решать проблемы локально, но по большому счету. «Раздербанив» бюджет, мы даже локальные проблемы не можем решить глобально. По отдельности не можем участвовать в софинансировании каких-то крупных программ, потому что не хватает средств. Консолидируясь, это делать можем. Это опять же один из факторов, направленный на развитие территории и удержание людей на местах.

- В каких программах, связанных с развитием территории, участвуете?

- Хотим во всех, но не во всех можем. Программа «Комфортная городская среда», по планам, до нас дойдет в 2020 году. В программе «Парки малых городов» (это по партийной линии «Единой России») мы пока тоже не можем участвовать: у нас «поселок городского типа», а не город. Опять же консолидация позволит нам зайти в эту программу и привлечь дополнительные средства. Для развития периферии с 2010 года активно участвуем в ППМИ. Освоили более 40 проектов на общую сумму в 36 млн рублей. В основном, они связаны с дорогами, водопроводами, площадками. Пытаемся всеми силами поддерживать школы: после ухода школы село умирает.

Кстати, еще один ресурс для удержания людей на местах – смена подхода к профориентационным вопросам в образовании, к чему мы подходим очень серьезно. Для того, чтобы люди оставались на селе, мало желания главы района или администрации. Эту информацию необходимо вложить в головы учителей, чтобы те смогли ее правильно подать и, в свою очередь, вложить в головы детей. Начинаем это делать с маленького поколения, тогда к 11 классу ребенок поймет, что Санчурский район - эта территория, которую можно развивать и на которой можно зарабатывать деньги. Мы часто проводим встречи в школах, в том числе с участием местных фермеров, победителей грантовых конкурсов. На таких встречах преподносим нашим ребятам фундаментальные вещи: территорию, условия для жизни создаем мы сами, просто для этого нужно работать.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«У государства другая идея - социальная»
«У государства другая идея - социальная»

Интервью с министром имущественных отношений и инвестиционной политики Кировской области Артемом Сурженко.

  799  18

Защищая местных

Нужно ли производителям местных продуктов региональное лобби? Этим вопросом задались ведущие очередного выпуска программы «Разворот на бизнес».

  435  6

Невозвратные долги

В Госдуму внесены поправки в Жилищный кодекс: они должны запретить передачу коллекторам долгов населения по жилищно-коммунальным услугам. Однако многие эксперты считают, что задолженность от этого станет только больше.

  292

Рекламная чистка без видимого результата

Несмотря на объявленную в Кирове чистку от незаконной рекламы ситуация не изменилась.

  319  1

Автоматная очередь, или Почему не растет рынок вендинга в Кирове?

О том, как чувствует себя сегодня почти самообслуживаемая сфера бизнеса, с «БН» поделились участники рынка, налоговики и местная власть.

  368  1


ESET и "Дом.ru Бизнес" – на защите вашего бизнеса

По прогнозам компании ESET, одного из ведущих разработчиков антивирусного ПО, в 2019 г. произойдет усложнение киберугроз и разработка новых векторов атак.

  139

"РКС-Киров" уведомляет абонентов о смене расчетного центра

В феврале компания «РКС-Киров» сменила расчетный центр. Вместо ОАО «ЭнергосбыТ Плюс» начислять платежи за воду и канализацию и выставлять квитанции будет ООО «Расчетно-консультационный центр».

  78