Белоусов: Заказным перевозкам теперь нужна лицензия

Предполагается, что это позволит вывести из тени нелегальных перевозчиков.

16.10.2018  569

16 октября Государственная дума приняла закон о лицензировании пассажирских автомобильных перевозок и освобождении перевозчиков, работающих по госконтракту, от НДС. И если второй закон направлен на снижение издержек официальных перевозчиков, то первый призван выровнять условия работы на рынке автомобильных пассажирских перевозок. После вступления закона в силу лицензировать свою деятельность придется перевозчикам, работающим на микроавтобусах, имеющим более восьми (без учета водителя) посадочных мест и массой не более 3,5 тонн. Кроме того, такие микроавтобусы должны быть оснащены тахографами.

По словам депутата Госдумы Вадима Белоусова, закон, в первую очередь, направлен на вывод из тени нелегальных перевозчиков.

- В регионах многие этот законопроект ждали, потому что, к примеру, в Кировской области, ситуация с автоперевозками критическая. Не так давно ко мне поступила информация по ситуации внутри муниципального ООО «Краснополянская автоколонна» Вятскополянского района. Предприятие, как и многие муниципальные планово-убыточное, хотя еще несколько лет назад его собственная прибыль даже позволяла закупать новые автобусы.

Причина такого резкого падения – таксисты-нелегалы. Да, они существовали всегда, но такое явное смещение пассажиропотока к нелегальным перевозчикам случилось после отмены в регионе в 2015 году льгот на общественный транспорт для отдельных категорий граждан. А поскольку льготы действовали только в муниципальном транспорте, то после их отмены, людям стало без разницы на каком автобусе ездить – официальном или неофициальном. В результате за последние 4 года пассажиропоток автоколонны упал на 43%, а число перевезенных пассажиров-льготников за это же время – на 81%. При этом региональные власти часто жаловались, что закона, позволяющего им начать вести борьбу с нелегалами, нет. Теперь такой закон есть, - рассказал Белоусов.

Отметим, что после вступления закона в силу у перевозчиков будет четыре месяца на получение лицензии, на оснащение транспортного средства тахографом – год.

назад


Читайте также:

29.05.2020    "Справедливая Россия" призывает кировчан присылать фото плохих дорог
На днях Кировское отделение партии "Справедливая Россия" опубликовало интерактивную карту городских дорог, находящихся на гарантии, и призвало кировчан фотографировать ямы и другие дефекты, возникшие на недавно отремонтированных дорогах.
28.05.2020    После письма "Справедливой России" в руководстве области услышали предпринимателей
Сегодня в ОЗС рассмотрели законопроект о сниженных налоговых ставок по УСН.
22.05.2020    Кировчанка отсудила 56 тысяч рублей за протекающую кровлю
Почти 10 лет женщина борется с управляющей компанией из-за прохудившейся кровли многоквартирного дома.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  954  16

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  366  2

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  743

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  299


Самоизоляция изменила моду на смартфоны в Кировской области

Tele2 в Кировской области проанализировала предпочтения покупателей смартфонов в период самоизоляции. При выборе гаджетов кировчане стали придерживаться «золотой середины» и отказались от очень дорогих и самых дешевых моделей.

  77