Белоусов: Заказным перевозкам теперь нужна лицензия

Предполагается, что это позволит вывести из тени нелегальных перевозчиков.

16.10.2018  510

16 октября Государственная дума приняла закон о лицензировании пассажирских автомобильных перевозок и освобождении перевозчиков, работающих по госконтракту, от НДС. И если второй закон направлен на снижение издержек официальных перевозчиков, то первый призван выровнять условия работы на рынке автомобильных пассажирских перевозок. После вступления закона в силу лицензировать свою деятельность придется перевозчикам, работающим на микроавтобусах, имеющим более восьми (без учета водителя) посадочных мест и массой не более 3,5 тонн. Кроме того, такие микроавтобусы должны быть оснащены тахографами.

По словам депутата Госдумы Вадима Белоусова, закон, в первую очередь, направлен на вывод из тени нелегальных перевозчиков.

- В регионах многие этот законопроект ждали, потому что, к примеру, в Кировской области, ситуация с автоперевозками критическая. Не так давно ко мне поступила информация по ситуации внутри муниципального ООО «Краснополянская автоколонна» Вятскополянского района. Предприятие, как и многие муниципальные планово-убыточное, хотя еще несколько лет назад его собственная прибыль даже позволяла закупать новые автобусы.

Причина такого резкого падения – таксисты-нелегалы. Да, они существовали всегда, но такое явное смещение пассажиропотока к нелегальным перевозчикам случилось после отмены в регионе в 2015 году льгот на общественный транспорт для отдельных категорий граждан. А поскольку льготы действовали только в муниципальном транспорте, то после их отмены, людям стало без разницы на каком автобусе ездить – официальном или неофициальном. В результате за последние 4 года пассажиропоток автоколонны упал на 43%, а число перевезенных пассажиров-льготников за это же время – на 81%. При этом региональные власти часто жаловались, что закона, позволяющего им начать вести борьбу с нелегалами, нет. Теперь такой закон есть, - рассказал Белоусов.

Отметим, что после вступления закона в силу у перевозчиков будет четыре месяца на получение лицензии, на оснащение транспортного средства тахографом – год.

назад


Читайте также:

09.07.2019    По версии Forbes
Представлен российский рейтинг доходов депутатов и государственных служащих. В ТОП-100 - три представителя Кировской области. (3)
16.03.2019    Комментарий Белоусова
Депутат Государственной Думы от Кировской области Вадим Белоусов дал комментарий насчет проводимых в отношении его следственных действий. (5)
15.03.2019    Белоусов задержан
Депутата Госдумы от Кировской области Вадима Белоусова задержали по обвинению в получении взятки в 3 млрд рублей. Об этом сообщают федеральные СМИ со ссылкой на адвоката Белоусова Игоря Трунова.  (14)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  521  1

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  263

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  534  8

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  264


Творческий вечер Александра Дмитриева "Судьба-река"

25 октября в 19.00, большой зал Кировского театра кукол имени А.Н. Афанасьева, ул.Спасская, 22.

  165

25 августа в парке им. Гагарина состоится музыкальный фестиваль!

Известные джазовые стандарты, поп- и рок-хиты прозвучат в живом исполнении учеников и преподавателей Школы современной музыки «Practice Method».

  170