Белоусов: Заказным перевозкам теперь нужна лицензия

Предполагается, что это позволит вывести из тени нелегальных перевозчиков.

16.10.2018  582

16 октября Государственная дума приняла закон о лицензировании пассажирских автомобильных перевозок и освобождении перевозчиков, работающих по госконтракту, от НДС. И если второй закон направлен на снижение издержек официальных перевозчиков, то первый призван выровнять условия работы на рынке автомобильных пассажирских перевозок. После вступления закона в силу лицензировать свою деятельность придется перевозчикам, работающим на микроавтобусах, имеющим более восьми (без учета водителя) посадочных мест и массой не более 3,5 тонн. Кроме того, такие микроавтобусы должны быть оснащены тахографами.

По словам депутата Госдумы Вадима Белоусова, закон, в первую очередь, направлен на вывод из тени нелегальных перевозчиков.

- В регионах многие этот законопроект ждали, потому что, к примеру, в Кировской области, ситуация с автоперевозками критическая. Не так давно ко мне поступила информация по ситуации внутри муниципального ООО «Краснополянская автоколонна» Вятскополянского района. Предприятие, как и многие муниципальные планово-убыточное, хотя еще несколько лет назад его собственная прибыль даже позволяла закупать новые автобусы.

Причина такого резкого падения – таксисты-нелегалы. Да, они существовали всегда, но такое явное смещение пассажиропотока к нелегальным перевозчикам случилось после отмены в регионе в 2015 году льгот на общественный транспорт для отдельных категорий граждан. А поскольку льготы действовали только в муниципальном транспорте, то после их отмены, людям стало без разницы на каком автобусе ездить – официальном или неофициальном. В результате за последние 4 года пассажиропоток автоколонны упал на 43%, а число перевезенных пассажиров-льготников за это же время – на 81%. При этом региональные власти часто жаловались, что закона, позволяющего им начать вести борьбу с нелегалами, нет. Теперь такой закон есть, - рассказал Белоусов.

Отметим, что после вступления закона в силу у перевозчиков будет четыре месяца на получение лицензии, на оснащение транспортного средства тахографом – год.

назад


Читайте также:

30.07.2020    В Кирове презентовали партийный доклад "Борьба с бедностью"
Справедливороссы подготовили ряд предложений, которые помогут сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными россиянами.
28.07.2020    После обращения депутата Белоусова прокуратура подала в суд на администрацию района
У муниципального образования требуют выделить средства на ремонт сельской школы
21.07.2020    Справедливая Россия попросила прокуратуру проверить голосование ОЗС по льготам для предпринимателей
В партии со ссылкой на Регламент Заксобрания отметили, что отсутствующие депутаты не могли голосовать по вопросу, внесенного в повестку «с голоса».
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Туристы ждут открытия заграницы"
"Туристы ждут открытия заграницы"

О последствиях пандемии, форматах отношений в сегменте B2B, нововведениях на рынке и уроках коронакризиса "Бизнес новостям" рассказала директор сети туристических агентств "Tez Tour в Кирове" Елена Колчина.

  687  2

Экономическая диверсия?

Предстоящий лесозаготовительный сезон может оказаться под угрозой срыва для экспортеров леса в Китай. Это связано с требованием китайской стороны к ввозу на свою территорию сырья. Правда, официально этих требований не видел ни сам бизнес, ни чиновники. Те и другие не видят и их целесообразности.

  638  9

Карт-бланш для инициатив

Госдума в третьем чтении приняла закон об инициативных проектах, его затем подписал и президент. Новое законодательство стало заменой проекту об инициативном бюджетировании, который изучали, разбирали и прописывали в России в течение 10 лет.

  389

Киров среднеэтажный

Проект генерального плана города Кирова до 2040 года обсуждается везде. Не каждый, конечно, прочитал все 14 томов и изучил 27 листов графических приложений, но вопросов к проекту много: у граждан, активистов и застройщиков.

  478  3