На старте 1912-го

Январь 1912-го был, судя по зарисовкам в вятских газетах, на редкость спокойным и размеренным.

23.01.2012  1131

Городской театр - центр культурной жизни в Вятке в январе 1912-го.

Снег 100 лет назад был таким же белым, горожане так же трудились днем и отдыхали кто как умел темными зимними вечерами.

***
Купеческий сын Булычев минувшим летом устроил заграждение на проезде на свою дачу и уловил двух катавшихся здесь мотористов. Один из мотористов расшибся. Булычев был привлечен к ответственности и, как передают, оправдан уездным членом суда. Оправдательный приговор вызывает удивление. Факта устройства заграждения не отрицал даже сам Булычев, но объяснял свой поступок тем, что он предупреждал мотористов. («Северное слово»)
***
Между владельцами вятских электротеатров состоялось соглашение, в результате которого на днях прекратил сеансы электротеатр «Миньон». 9 января его примеру последовал электротеатр «Одеон», который теперь будет открываться в праздничные и воскресные дни, в помощь «Прогрессу». Таким образом, в настоящее время в городе в будничные дни будет работать только кинематограф «Прогресс». («Вятская речь»)
***
Полиция разрешила в ночное время городовым разжигать на своих постах костры, которые 1 января 1912 года горели на углах, что против магазинов Кардакова и Клобукова на Спасской улице. Первые огни на наших улицах обывателями были признаны за пожар тротуар, но очевидность показала другое: у огней грелись городовые и извозчики. К греющимся от поры до времени подходили и прохожие. На днях будут зажигаться костры и на других постах. Дров для разжигания костров пока городовым еще не отпущено, но они надеются их получить от городской управы в самом непродолжительном времени.
***
Ныне чердынское уездное земское собрание, признавая громадное судоходное значение Камы выше впадения Вишеры, особенно для лесной промышленности постановило просить министерство путей сообщения признать верховья Камы от села Кая до устья Вешеры судоходными, произвести необходимую расчистку и сделать обстановку. («Вятская речь»)
***
Доставленные из сибирских губерний до 50 мест невыделанных беличьих шкурок слободским скорнякам на ст.Вятка II помещены для хранения (как ценный товар) в зале 1 и II классов. Все помещение загромождено и слышится специфический запах шкурок. («Северное слово»)
***
Дирекция городского театра, не смотря на большие затраты, чтобы дать возможность широкой публике посетить детский спектакль «Ночь волшебных сновидений» решила поставить эту пьесу по второй раз в среду 4 января утром по минимальным ценам от 10 до 75 копеек. («Вятская речь»)
***
Заведующий Омской машиноиспытательной станцией исследовал сеялки вятских кустарей. Исследование этих сеялок показало, что они превосходят московских и тверских кустарей и могут быть рекомендованы для применения их в крестьянском хозяйстве. Сеялки сделаны по типу Дроуна. («Вятская речь»)
***
В городском театре 3 января в бенефисе Самойлова было поставлено две пьесы: «Клоун» Куприна и «Княгиня Капучидзе» Мюле. Бенефициант удачно выступил в двух совершенно разнохарактерных ролях и этим показал свой недюжинный талант. («Северное слово»)
***
У железнодорожных служащих при станции Вятка II вследствии разногласий, организация своего клуба, по-видимому, не состоится. Некоторым, внесшим годовые взносы в клуб, таковые возвращены обратно. Помечтали и то хорошо! («Вятская речь»)
***
Студенческий вечер, состоявшийся 4 января, был наиболее интересным и оживленным в зимнем вятском сезоне. Участие на вечере лучших местных сил уже обеспечивало ему успех художественный и материальный. Но гвоздем его было, конечно, выступление талантливой и симпатичной пианистки Залеской и баритона Ростовского. Каждый выход этих артистов, особенно г-жи Залеской, сопровождался шумными и дружными аплодисментами публики, и артисты бисировали свои номера по нескольку раз. («Вятская речь»)
***
Циркулярным предписанием начальника пермской железной дороги всем служащим предлагается быть вежливыми в отношениях между собой и с пассажирами. («Северное слово»)
***
В Крещенье во время водосвятия на реке один из обывателей при пении тропаря, быстро раздевшись, бросился в прорубь, находившейся вблизи устроенной «Иордании». Окунувшись раз, господин поспешил одеться и спокойно направился в город. («Вятская речь»)
***
Городская управа с настоящего года решила прибавить жалование некоторым телефонисткам. Назначены прибавки четырем телефонисткам по 5 руб. в месяц и одной практикантке назначено жалование 10 руб. («Северное слово»)
***
В Вятку проездом на восток прибыл художник Николай Егорович Лунд с серией своих картин, предполагая устроить из них в Вятке кратковременную выставку. Число картин – 46, из которых 30 – палестинских, а остальные – общий пейзаж. Г-н Лунд озабочен поиском подходящего помещения и прежде всего намерен обратиться к совету старейшин общественного собрания в надежде, что последний не встретит препятствий для отдачи под выставку своего помещения, тем более, что все картины будут развешены на особых экранах, демонстрироваться будут днем и к вечере, когда это потребуется, без особых затруднений могут быть убираемы. («Северное слово»)
***
В след за прибавкой жалования некоторым телефонисткам, все телефонистки получили другой, на этот раз менее приятный сюрприз. 10 января им было объявлено, что во время дежурств строго запрещается пить чай и закусывать. («Северное слово»)
***
Железнодорожным служащим пермской железной дороги, а также их семействам бесплатные билеты на проезды по своей и чужим дорогам для своей надобности, оставлены без изменения и в прежнем количестве, только изменился цвет их.(«Вятская речь»)
***
В духовной семинарии 9 января заболел скарлатиной один из воспитанников 1-го класса. Заболевший отправлен в губернскую земскую больницу. Приняты меры к нераспространению заразы. («Вятская речь»)
***
11 января 1912 года около 8 часов вечера в с.Вахруши сгорела усыпальница на кладбище. («Северное слово»)

Подготовила
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

При содействии радиостанции «Эхо Москвы в Кирове»

Рисунок Татьяны Дедовой

Если Вам интересно,  как и чем жила Вятская губерния, читайте другие материалы из рубрики «Купеческая Вятка».

назад


Читайте также:

08.07.2020    Почему сломался фонтан
Фонтан на Театральной площади в Кирове не работает. Это связано с проведением технических работ.
27.06.2020    Стерлядь в Вятке
В Котельниче в Вятку выпустили свыше 7 тысяч мальков стерляди.
25.05.2020    Доходы муниципальных организаций
Директор департамента муниципальной собственности администрации Кирова Вадим Токарев рассказал о прибыли в двух городских организациях за 2019 год.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Банкротство – это в любом случае оздоровление"
"Банкротство – это в любом случае оздоровление"

О тонкостях процедуры банкротства "Бизнес новостям" рассказала арбитражный управляющий Евгения Эсаулова.

  778  1

Отголосовавшиеся

В Кировской области явка на голосование по поправкам в Конституцию оказалась ниже среднероссийской, а число противников поправок — выше. Показатели по Кирову отличаются еще сильнее. Какие выводы?

  919  4

Закрытая заграница

До 1 августа россияне не смогут вылететь за границу: Росавиация продлила запрет на международные полеты. ранее ведомство предлагало восстановить сообщение с 15 июля.

  1052  1

Капремонт выйдет в онлайн

К 2024 году, 650-летию Кирова, в областном центре планируется отремонтировать 844 фасада домов за 3 млрд рублей. Параллельно обсуждаются варианты решения проблем с капремонтом объектов культурного наследия.

  610


"Ростелеком" лидирует с большим отрывом на российском рынке поставщиков услуг ЦОД по итогам 2019 года

По итогам 2019 года "Ростелеком" возглавил рейтинг крупнейших поставщиков услуг ЦОД в России, став ведущим игроком рынка по данным аналитического агентства CNews Analytics.

  324

Скорость растет: интернет МегаФона признан самым быстрым

Самый быстрый мобильный интернет в Кировской области – в смартфонах и планшетах абонетов МегаФона.

  87