Интервью с директором компании «Принто-инвест» Владимиром Метелевым

23.01.2012 00:06:00 5477 0

Как, находясь между молотом и наковальней, не потерять интерес к производственному бизнесу и почему нельзя обойтись без политики?

У России огромный потенциал. Сосредоточен он в провинции. А Вятский край сейчас на самом деле «закаляется в нищете» и готовится рвануть вперед с таким энтузиазмом, что никто никогда не догонит. Так считает директор компании «Принто-инвест»,  депутат Кировской гордумы Владимир Метелев. В его идеалистической картине мира есть одно «но»: нет подходящих условий «для рывка». Кризис, коррупция и огромные банковские проценты. Как, находясь между молотом и наковальней, не потерять интерес к производственному бизнесу и почему нельзя обойтись без политики, Метелев рассказал газете «Бизнес Новости».

Не хочу бороться
- Только давайте не будем говорить про политику, - предложил Владимир Викторович. Видимо политики в его жизни в последнее время слишком много. Мы встретились как раз в последний день подачи документов в горизбирком для регистрации кандидатов в Гордуму.

Разочаровались в Гордуме?
- Не совсем. Больше в том, что из себя представляет политика и люди там. Могу судить по бизнесу. Самое его становление сопровождалось всевозможными киданиями, обманами, подставами и так далее. Но со временем стало понятно, что в бизнесе остается только порядочный человек. Быть порядочным стало выгодней. И те люди, которые запятнали себя, со временем отошли или перестроились. Надеюсь, что и в политике такой процесс пройдет. По крайней мере в органах самоуправления.

Пока я вижу некоторую усталость от политики. Это при том, что вы совсем недавно возглавили местное отделение ЛДПР. Зачем тогда вам все это?
- Я, может, буду сейчас говорить высокопарные слова... Отчасти, политика - это какая-то поддержка бизнеса. Нет, не только моего, а бизнеса как основы любого общества. Здорового общества, где есть работающие предприятия, инвестиции, достойная жизнь людей, нормальные отношения в семье. А эти процессы без политики невозможны. К сожалению, эту, казалось бы, простую истину не все понимают. Бизнес ассоциируется у многих с неким преступным сообществом. Но, поверьте, бизнес становится все более цивилизованным. Должны настать такие времена, когда и депутат, и бизнесмен будут ассоциироваться со словами «порядочный», «честный».

Итак, вы идете в Гордуму одномандатником по 15 округу...
- Да. Считаю, что могу быть полезным. Есть опыт работы на предприятии и желание этим опытом поделиться, применить его к общегородским вопросам.

Как оцениваете свои шансы на выборах?
- Шансы? Я даже не знаю своих конкурентов. И не хочу знать. Бороться тоже не хочу. Я только отчитаюсь за то, что уже сделал, поясню, что буду делать. Постараюсь подробно рассказать о себе: округ увеличился, и меня в новой части не знают. А там пусть решает народ.

Нынешняя выборная кампания, говорят, будет весьма жаркой. Будет?
- Что такое жаркие выборы? Если вы имеете в виду войну компроматов, то люди у нас намного умнее и смогут различить, где грязь, а где истина, где человек правду говорит, подкрепленную делами, а где пыль в глаза пускает. И если кто-то рассчитывает как раз пустить пыль в глаза, то зря. Сейчас уже это не пройдет. Русский народ начал просыпаться. Отсюда инициатива Медведева о реформировании политической системы, о выборности губернаторов. Власти ничего не остается делать, как менять условия.

Владимир Викторович, вы мэром стать не хотите? Ресурс «Вятские плутни» прочил вас на этот пост. Подавалось все под таким соусом, что в Гордуме вы особенно много внимания уделяли вопросам градостроительства и развития инфраструктуры. А это - главные сферы ответственности главы города. «Плутни» намекают, что вы запросто можете припрятать в «дипломате» жезл градоначальника. Что это? Конкретные планы, сплетни, бред?
- Не знаю о существовании такого ресурса. И, тем более, не знаю, почему обо мне так пишут. Чтобы у вас не осталось сомнений: я бизнесмен и здесь себя еще не реализовал в полной мере. Очень хочется выстроить бизнес с поля до готовой продукции, чтобы можно было показать, что есть сферы бизнеса, которые можно успешно развивать в нашем регионе. Это мне больше нравится.

Значит, бизнес - в приоритете. А то я уж подумала, что не зря появилась новая торговая марка «Метелев».
 - Конечно, не зря. Только политика тут ни при чем. Торговая марка должна выделить определенную группу продуктов. Продукты «Принто» - это продукт в категории доступных цен. Соответственно, мы ограничены в применении некоторых ингредиентов. Допустим, добавляя кусочки томатов или редкие, заморские травы, мы вынуждены предложить продукцию по более высокой цене. А как еще я должен назвать торговую марку, если я - Метелев? Мне не стыдно назвать то, что мы выпускаем, своей фамилией. К тому же Метелев - настоящая вятская фамилия, тем самым я еще раз хочу подчеркнуть, что наши продукты выпущены на вятской земле.

В начале был соус
Самые известные ваши продукты - соусы. Как получилось, что вы, электромеханик по образованию, занялись производством соусов?
- Пути господни неисповедимы. Почему соусы? После окончания кировского «политеха» мы начали заниматься оптовой торговлей. Тогда был дефицит продуктов питания. 1994 год. Ниша совершенно свободная. Мы торговали в том числе соусами «Конекс» (консервный завод «Конекс», кстати, и сейчас действует), продавали их в огромном количестве. И мне показалось, что такой соус запросто можно выпускать самостоятельно. Я обратился на плодоовощной комбинат, предложил поставлять сырье, чтобы они перерабатывали. Но нам выставили такую цену за переработку, что на эти деньги можно было сделать уже готовый продукт. Тогда мы решили сами попробовать производить.

Чьи были средства?
- Там практически не было денег. Нужны были незначительные оборотные средства. Я их заработал, занимаясь оптовой торговлей (дефицит же был, все, что ты привез, продавалось). В организации помогал Виктор Гонта. Мы и сейчас работаем вместе. Помещение под производство (столовую) взяли в аренду у господина Алферова (радужнинское автохозяйство) в Радужном. Оборудование взяли в рассрочку на год у господина Караваева (компания «Пакс Фарал»). Они тогда это оборудование купили, но запустить производство не смогли по каким то причинам. В дальнейшем значимую роль в становлении сыграл банк ПСБ (сейчас ВТБ Северо-Запад), Юрий Кокорев. При случае, я благодарю всех этих людей за помощь и доверие. Производство начиналось с 400 кг в день. По началу это было варочное отделение и одна линия по производству, расфасовке, закатке и маркировке. И оборудование было допотопное.

А сейчас?
- Сейчас мы производим до 15 тонн в сутки. В планах - довести объемы в ближайшее время до 25 тонн. Разумеется, оборудование мы заменили на импортное. За счет оптовой торговли и самого производства за год выкупили это оборудование. А три года назад выстроили новое помещение - за Нововятском. Там сейчас достаточно современное предприятие. Подобное производство в этой отрасли за последние лет сорок в нашей области открылось первый раз.

Нас били по рукам
Что, все так печально?
- Мало того, что предприятия не открываются, закрываются действующие. Например, плодоовощной комбинат на Потребкоперации, 17. Было производство (маринадный цех) на Щорса, 105. Мы и к нему, кстати, подсватывались, но не было возможности тогда его купить. У «Красногорского» есть великолепное производство, но, насколько я понимаю, оно не загружено. Почему нет переработки на высоком уровне? Сложно сказать... Сейчас ведь много в каких сферах бизнес отнюдь не цветет. Проценты по кредитам высокие, рынки труднодоступны. И сейчас как раз канун нового витка роста процентов для малого и среднего бизнеса. Анонсируют какие-то льготы, программы поддержки. Но в банке никаких льгот получить невозможно. А если и предлагают кредит, то от 12 до 20 в лучшем случае процентов. Это много.

Вы кредитуетесь вообще? Или обходитесь своими силами.
- Невозможно развиваться, не привлекая заемные средства. Тем более строить заводы площадью 3500 квадратных метров. По этому приходится кредитоваться, и все процессы, связанные с ростом процентов, очень больно сказываются на финансовом положении. Банковский сектор вообще работает в каких-то непонятных экономических условиях. Я, конечно, не банкир, не могу судить об этих процессах как эксперт. Но зато точно знаю: продукт, который предлагают банки, совершенно не по карману малому и среднему бизнесу.

Есть же еще правительственные программы поддержки. Вы пытались ими пользоваться?
 - Мы получили несколько дотаций на покупку нового оборудования. Правительство в этом плане как раз работает. С другой стороны, условия в стране создает правительство. Значит, что-то не правильно оно делает, раз в банках такие ставки. Или смотрите что происходило в кризис, в 2008 году: весь мир для поддержки бизнеса снизил ставки по кредитам, у нас повысили. В итоге ставки выросли, потребление снизилось. Вот такую наковальню кто может выдержать? Только этот аргумент должен положить конец хоть каким-то рассуждениям о поддержке малого и среднего бизнеса. В начале этого года ставки вновь увеличились в среднем от 3% до 4%. Банки при этом рапортуют о сверхприбылях. Но эти сверх прибыли берутся от куда? Это с бизнеса. Причем крупный бизнес пользуется привилегиями, ему и ставки ниже и кредиты дают охотнее. Значит, основной донор - малый и средний бизнес. Только чтобы этот бизнес и завтра мог приносить деньги, надо давать возможность ему хоть немного сил набраться. А то ведь так и рухнет. Я все время удивляюсь, какой русский человек терпеливый. Сколько раз нам стучали по рукам? Но нельзя же бесконечно так... Отобьют предпринимательскую инициативу! Это сейчас самое страшное из всех зол для России.

Ставка на хрен
Пока еще даже молодежь в бизнес идет, слава Богу.

- Если кому из молодых предпринимателей нужно что-то подсказать, кстати, я готов проконсультировать.

Значит, есть, что сказать? А можете, например, предостеречь от ошибок?
- Да конечно. Одна из самых главных ошибок - неумение отдыхать. Бизнес - это постоянный драйв, адреналин, это дело тебя постоянно захватывает, потому что это твое. С другой стороны бизнес - громадная психологическая нагрузка. Наемный работник не принимает все так близко к сердцу, не пропускает через себя. Поэтому, чтобы продлить жизнь бизнесмена, чтобы он не «депресснул» через десяток-второй лет (а может и раньше), надо уметь отдыхать. Второе правило - больше работать над организацией бизнеса. Очень много сил ушло на никому не нужную рутину, которую могли сделать другие люди. Еще важно постоянно перестраиваться. Так получается, что рынок меняется в рамках 5-7 лет кардинально, до неузнаваемости.

Если бы сейчас вам довелось заняться бизнесом. Вы бы выбрали производство?
- Только производство.

Вас многие сочтут самоубийцей...
- Надо просто искать ниши. Они всегда есть. И в постоянно меняющихся условиях появляются все новые и новые ниши. Нужно только проанализировать и ударить в нужную точку.

Ну например, что выгодно сегодня производить?
- В связи с монополией на ряд услуг, в том числе в ЖКХ, предоставлении энергоресурсов и прочее-прочее, можно отыскать определенную нишу в этой сфере. Например, альтернативные источники энергии, тепло, горячая вода. Сельское хозяйство сейчас на подъеме. То есть в перспективе на подъеме. У этой отрасли есть определенный потенциал. У нас, например, есть предприятие, которое начинает работать в аграрном секторе. Будем выращивать продукты, которые сами же будем перерабатывать.

Что за культуры, расскажите.
- Хрен.

Хрен?..
- Да. Я сейчас говорю про культуру. Картошку, кабачок, яблоки для повидла и краснодарского соуса... целый ряд культур.

А с «Красногорским» вы не сотрудничаете?
- По некоторым позициям сотрудничаем, но вопрос цены стоит остро. Хотя мы стараемся закупать сырье у отечественных производителей. Это основная линия моего бизнеса и мой принцип. За рубежом мы покупаем только томатную пасту, а так стараемся поддержать отечественный бизнес. У России очень большой потенциал.

Закаляемся в нищете
Правда?

- Если не брать в расчет столицы. Столицы немного загнивают. Россия сильна провинцией и перспективы есть в провинции. Прежде всего, это народ. Если мы говорим о патриотичности, любви к Родине, душе России, то это здесь. Во вторых - это территории, возможность развития. Восполняемые природные ресурсы. Да, сейчас многие территории живут богаче. Но то нефть и газ, а если они закончится или будут открыты другие источники энергии? Эти территории не смогут жить, на столько высок социальный уровень. Кировская область, мне родней, конечно, Вятский край закаляется сейчас в нищете. И если сейчас мы сводим концы с концами, то в других условиях нас будет не догнать. Допустим, развитие моего предприятия сейчас сдерживает только отсутствие возможности новых инвестиций. Я могу точно сказать, что 100 человек я готов дополнительно обеспечить работой, дать новые интересные продукты. Только на заводе «Принто» более 10 проектов заморожено, ждет очереди на финансирование. Спроецируйте мой пример на всю Россию. Если будут созданы условия (их не так много и надо), то страна будет развиваться.

Что это за условия?
- Не такая повальная коррупция (хотя клеймить всех чиновников не хотелось бы, но особенно в столице все делается «через котлету») и относительно дешевые ресурсы. В Европе бизнес кредитуется под 2-4%. У нас - от 14-15%. И мы с такими процентами идем в ВТО. Некоторые предприятия не выживут, если не будут предложены адекватные условия как на европейском рынке, так и на нашем. Деталей вступления в ВТО никто не знает. Я, например, не знаю. Об этом все говорят, пугают. Но если честно, думаю, ВТО на нас никак не отразится.

А истерия такая из-за чего?
- У нас очень популярны сейчас всевозможные аналитические программы, и туда приходят люди, которым надо что-то говорить, заполнять эфир, пугать, чтобы людей в страхе держать.

То есть вы к «встрече с ВТО» не готовитесь. А к приходу «Пятерочки»? Как вообще складываются отношения с федеральными сетями?
- Из всех федеральных сетей нам удается договориться только с «Каруселью». «МЕТРО» и «Магнит» нас совершенно игнорируют. У них есть собственные контракты, которые надо выполнять. Получается, что пока местный товаропроизводитель от этого страдает. Насколько это катастрофично - сложно сказать. Некоторые магазины находятся в таком месте, что они имеют монополию на определенную часть населения, проживающую в этом районе. Соответственно эта часть населения не получает кировскую продукцию. Сейчас мы начинаем переговоры с «Пятерочкой», но результат, боюсь, будет не в нашу пользу. Да и  процедура прихода на полки достаточно длительная, так как решения в Кирове не принимают.

Но вы же все равно знаете условия, которые они выставляют?
- У «МЕТРО» условия совершенно нереальные. Там надо продавать, видимо, только очень дешевый продукт (а такой продукт не может быть качественным). Они такие просят скидки и бонусы, что на наш продукт их просто нельзя сделать.

Владимир Викторович, а в ритейле что происходит? Немыкин продал «Семью», «Персону», «Лидер», закрывают последний «Континент» на Ленина. Не выгодно, говорит. Что вы собираетесь делать со своей сетью?
- Сейчас сеть убыточна. Поэтому сначала надо хотя бы «опуститься до нулей». Потом поведем реструктуризацию. Сколько останется магазинов, пока не знаю. Сделаем анализ, на сколько возможно инвестировать в этот сегмент, и тогда примем решение... возможно, будем развивать, но в каком формате пока не могу сказать.

Беседовала
Мария Петухова
petuhova.mv@gmail.com

Досье
Владимир Метелев, директор Управляющей компании «Принто-Инвест», депутат Кировской городской Думы 4-го созыва.
Дата и место рождения: 29 ноября 1971 года, город Киров.
Образование: в 1994 году окончил Вятский государственный университет по специальности «Электромеханика».
Карьера: в 1994 году - бухгалтер в компании «Информоптторг», с 1995 года – учредитель и генеральный директор компании «Вятоптторг»; с 2002 года – директор «Кировского консервного завода «Принто ТМ» (входил в группу предприятий «Спутник»), а с 2007 года по настоящее время – директор Управляющей компании «Принто-Инвест».
Увлечения: лыжи, мотоцикл.
Любимое блюдо: каша.