Как повышают доходы от госимущества?

В 2018 году началась работа по преобразованию в акционерные общества кировских областных государственных предприятий «Вятские автомобильные дороги» и «Облкоммунсервис». В план приватизации Кировской области (на 1 октября) включено 45 объектов недвижимости. Государство продолжит минимизировать свою долю в коммерческих организациях.

22.10.2018  844

В настоящее время в казну региона вовлекается недвижимость, которую не используют государственные организации - для последующей сдачи в аренду или включения в прогнозный план приватизации. Кроме того, проводится анализ действующих договоров безмозмездного пользования, которые возможно перевести на арендные отношения.

О том, что еще в регионе делается и сделано для повышения эффективности управления госимуществом и его оптимизации, на ближайшем заседании ОЗС расскажет министр имущественных отношений и инвестполитики Артем Сурженко. Bnkirov.ru проанализировали некоторые из моментов информации, подготовленной для областного парламента.


«Вятские автомобильные дороги» и «Облкоммунсервис» станут акционерными обществами.

Доходы на сегодня?

Доходы от управления госимуществом Кировской области складываются из нескольких составляющих: средства от продажи имущества, дивиденды, чистая прибыль от ГУПов, доходы от управления земельными ресурсами и от аренды имущества области.

Несколько цифр на сегодняшний день. По состоянию на 1 октября 2018 года доходы от управления госимуществом области составили:

22,4 млн рублей — часть чистой прибыли;
15,7 млн рублей — дивиденды от акционерных обществ;
10,9 млн рублей — доходы от аренды областного имущества (имущество казны и казенных учреждений).
6,9 млн рублей — доходы от аренды земельных участков.



Политика на перспективу

Политика в сфере доходов от распоряжения и использования имуществом области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов носит характер «преемника» ранее поставленных целей и задач в бюджетной сфере. По-прежнему она направлена на повышение эффективности использования имущества и рост неналоговых доходов регионального бюджета.
На ближайшие три года в качестве приоритетных направлений в этой сфере выделены следующие четыре.

1. Минимизация участия государства в коммерческих организациях.

- Для повышения темпов экономического развития планируется свести к минимуму участие государства в коммерческих организациях на конкурентных рынках. При этом будет повышаться эффективность управления компаниями с госучастием за счет совершенствования механизмов корпоративного управления. - говорится в информации для депутатов.

2. Введение новых подходов при отчуждении госимущества. Новые механизмы включают, в частности, проведение торгов с учетом отраслевой специфики имущества.

3. Современные механизмы перераспределения госсобственности. Планируется использовать механизмы целевого перераспределения объектов госимущества между публичными собственниками. Они в том числе предусматривают возможность передачи имущества на иной уровень собственности.

4. Повышение эффективности администрирования доходов от управления земельными участками, включая доходы от аренды и продажи земли.
Планируется достигать за счет работы по формированию, уточнению границ земельных участков и внесению сведений в ЕГРН на постоянной основе, а также сокращения площадей не вовлеченных в хозоборот участков.



Планы  на 3 года

В докладе озвучены планы по доходам по всем направлениям. В целом в 2019 году министерство намерено получить  68,7 млн рублей неналоговых доходов. В 2020-2021 годы сумма, по планам, будет выше: 70,5 млн рублей и 72,4 млн рублей соответственно.

Так, доходы от перечисления части чистой прибыли областных ГУПов на 2019 год запланированы в сумме 19,450 млн рублей, в 2020 году — 21,075 млн рублей, в 2021-м - 22,175 млн рублей. Цифры могут меняться «в зависимости от принимаемых решений по приватизации предприятий», уточняется в докладе.

Доходы в ближайшие три года от аренды и продажи права на заключение договоров аренды земли (за исключением земельных участков бюджетных и автономных учреждений) прогнозируются в размере 9,8 млн рублей.

- Сокращение доходов по этому показателю на 2019-2021 годы связано с расторжением 8 договоров аренды земельных участков, а также продажей 3 земельных участков их арендатором, - говорится в докладе.

В ближайшие три года доходы от приватизации земельных участков, находящихся в собственности Кировской области, не прогнозируется.

- … поскольку продажу указанных земельных участков планируется осуществлять без проведения торгов по основаниям, предусмотренных действующим земельным законодательством РФ. Такая продажа носит заявительный, непредсказуемый характер, - поясняется в информации.

Прогноз поступлений в бюджет от приватизации госимущества на 3 года - 20 млн рублей.

- Доходы бюджета от продажи областного имущества носят нестабильный характер по причине отсутствия в областной собственности высоликвидного имущества, принадлежащего приватизации, - говорится в отчете и добавляется: суммы корректируются после проведения оценки и торгов.



Когда закончится работа по кадастру

Большой блок выступления министра планируется посвятить проведению кадастровой оценки по новым правилам (они в регионе заработали с 1 января 2017 года). Для этого было создано КОГБУ «Вятка-Кадастр», которое в настоящее время для оптимизации затрат и повышения эффективности сбора информации объединено в другим учреждением в КОГБУ «БТИ».

В 2017 году была собрана информация о землях категории земель особо охраняемых территорий и объектов, началась их оценка (338 участков). В 2018 году также стартовал сбор информации в отношении земель промышленности и «иного спецназначения» (это 6,8 тысячи участков) и в отношении объектов капитального строительства (их более 798 тысячи).

27 сентября 2018 года утверждены результаты кадастровой оценки земли первого пула объектов (особо охраняемых земель и объектов). Новые показатели будут применяться я 1 января 2019 года, отмечается в отчете.

В 2019 году планируется провести кадастровую оценку земель промышленности и оценку объектов капстроительства, а также собрать информацию в отношении земель населенных пунктов  (более 600 тысяч участков).

- То есть всего в следующем году будет вестись работа более чем по 1,4 млн участкам и объектам капитального строительства, что на 57% больше, чем в этом году, - отмечается в докладе.

"В следующем году будет вестись работа более чем по 1,4 млн участкам и объектам капитального строительства, что на 57% больше, чем в этом году"


Через два года, в 2020-м году, кадастровая оценка будет проводиться в отношении земель сельхозназначения, лесного и водного фондов, земель запаса, и вновь - по особо охраняемым объектам и землям.

- В 2021 году планируется завершить актуализацию кадастровой стоимости всех категорий земель и объектов капитального строительства и запустить следующий раунд оценки по сложившейся очередности, выйдя на 3-летнюю периодичность актуализации кадастровой стоимости, - говорится о планах министерства в документе.

Проведение оценки необходимо для определения кадастровой стоимости, исходя из которой начисляется налог на землю, имущество физлиц, имущество организаций в части офисных и торговых центров и ряд других объектов.

- С 1 января 2019 года налоговая база налога на имущество организаций в части офисно-торговых центров (и помещений в них) общей площадью более тысячи кв. метров будет определяться из их кадастровой стоимости, - напоминается в документе.

КОНКРЕТНО

Состав и стоимость государственного имущества Кировской области

Кировский областные государственные предприятия

На 1 января 2017 года — 24 единицы, 1 215 объектов недвижимости площадью 299 кв. метров. Остаточная стоимость основных фондов — 1,150 млн рублей.

На 1 января 2018 года — 22 единицы, 1 134 объектов недвижимости площадью 289 кв. метров. Остаточная стоимость основных фондов — 1046 млн рублей.

На 1 октября 2018 года — 20 единиц, 846  объектов недвижимости площадью 235  кв. метров. Остаточная стоимость основных фондов — 1221 млн рублей.

Областные государственные учреждения

На 1 января 2017 года — 439 единиц, 3 782  объектов недвижимости площадью 2 202 676 кв. метров.  Остаточная стоимость основных фондов 14 881 млн рублей.

На 1 января 2018 года — 411 единиц, 377  объектов недвижимости площадью 2 252 821  кв. метров. Остаточная стоимость основных фондов 16 068 млн рублей.

На 1 октября 2018 года — 439 единиц, 4 064  объектов недвижимости площадью 2 419 216  кв. метров. Остаточная стоимость основных фондов 15 780 млн рублей.

Суммарная номинальная стоимость пакетов акций и долей хозяйственных обществ

На 1 января 2017 года — 21 единица. Стоимость акций (долей) по номиналу  1 975,9 млн рублей.

На 1 января 2018 года — 20 единиц.  Стоимость акций (долей) по номиналу 1 968,9 млн рублей.

На 1 октября 2018 года — 19 единиц.  Стоимость акций (долей) по номиналу 1 968,9 млн рублей.

назад


Читайте также:

11.09.2020    "Необходимо усилить влияние"
На рассмотрение в Заксобрании Кировской области внесены поправки в законопроект, согласно которым депутаты будут согласовывать кандидатуры на должности в правительстве региона.
11.09.2020    "Повысить требовательность"
Должностным лицам необходимо «повысить требовательность» к министрам, отвечающим за мероприятия по исполнению областного бюджета.
10.09.2020    Снизят число бедных
Областные власти заявили о планах на двукратное снижение уровня бедности в регионе. (10)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Альтернатива современности
Альтернатива современности
У Станислава Тупицына раньше был бизнес, связанный с грузоперевозками. Пять лет назад он с семьей переехал из города в деревню, где печет хлеб на закваске, готовит натуральные продукты, мелет муку и кормит этим городских жителей.
  1370  2

Экопрактики других миров

"Зеленые" технологии проникают в наш мир стремительно, охватывая многие сферы нашей жизни: образование, прием пищи, шоппинг, использование продуктов и услуг компаний. Бум экологических проектов произошел, но из тени выйти так и не смог.

  529

Собеседования переходят в онлайн
Пандемия подхлестнула применение дистанционного формата интервью между работодателем и соискателем. Чаще всего так собеседуют руководителей и специалистов высокого уровня.
  329

Дорожная стратегия

В мэрии обсудили проект Стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года. Большая часть предложений касалась организации безопасного дорожного пространства.

  438  1


Рахим Азимов исполнил наказы жителей Верхнекамского района

Одним из проектов, реализованных депутатом ГД совместно с главой и жителями Верхнекамского района, стало строительство здания хозяйственного блока универсальной спортивной площадки, где обустроены теплые раздевалки и санузлы для юных спортсменов.

  156