Ситуация с промпарками

В среду на заседании аграрного комитета Законодательного собрания Кировской области министр имущественных отношений и инвестиционной политики Артем Сурженко рассказал депутатам о ситуации с промышленными парками в регионе. Из пяти объектов у нас остались только два.

24.10.2018  1102

— По состоянию на 1 июня 2016 года было принято решение о создании на территории области пяти парковых зон интенсивного развития в формах индустриальных парков: «Игроград» в Кирове, «Конвейер» в Белой Холунице, индустриальные парки в Лузе, Вятских Полянах, а также строящийся парк в поселке Слободино Юрьянского района, - рассказал министр. - В 2018 году органами государственной власти и местного самоуправления была проведена работа по оценке эффективности и соответствию требованиям законодательства ранее созданных парковых зон. После этого статуса парковой зоны было лишено три объекта: «Игроград», «Конвейер» и парк в Лузе, созданные на базе имущественных комплексов, находящихся в частной собственности. Распорядительные акты по этим вопросам приняты 4 и 17 октября этого года.

Дело в том, что, что парки не осуществляли действия, в целях которых они создавалась, и ни один резидент в них не получил указанных мер поддержки. То есть, парки оказались неэффективными. Кроме того, на создание «Игрограда» была выделена федеральная субсидия в размере 33 млн рублей. И сейчас эти деньги область постепенно возвращает обратно.

— На данный момент сохранились две парковые зоны интенсивного развития — промпарк в Вятских Полянах и в поселке Слободино, - продолжил Сурженко. - В первом было построено 6 производственных корпусов общей площадью 8 887 кв метров. Все они сданы в аренду трем резидентам парка, к которым относятся: ООО «Нур» (производство посуды, ООО «Сервисный металлоцентр Маркетинг-бюро» (производство полуфабрикатов из стальной заготовки) и ООО «Высота-43» (производство лифтового оборудования). Данными резидентами за 9 месяцев 2018 года было создано 240 рабочих мест, а выручка от продажи товаров составила 314,5 млн рублей. Объем инвестиций в основной капитал парка в этом году составил 135 млн рублей.

Также в 2018 году было заключено соглашение с еще одним потенциальным резидентом - ООО «Вятка Нобель-сыр». Компания планирует создать завод по переработке молока в объеме до 100 тонн в сутки на 6 га земли. Строительство и запуск объекта намечены на 2019 год. Данный проект осуществляется при поддержке Фонда развития моногородов. Кроме того, в перспективе данная компания до 2025 года планирует разместить на территории промпарка фабрику по выращиванию форели и завод по производству минеральных удобрений. Этот же инвестор рассматривает возможность строительства молочной фермы на территории Малмыжского района.

В стадии подписания также находятся соглашения с другими потенциальными резидентами: ОАО «Вятскополянская птицефабрика» (линия по изготовлению травяных гранул и комбикормов — 150 млн рублей инвестиций), ЗАО «Сернурский сырзавод», который рассматривает строительство завода по производству детского питания с объемом инвестиций 650 млн рублей (правда, эта компания рассматривает в качестве потенциальной площадки еще и Татарстан), ведутся переговоры с федеральной сетью предприятий по ремонту и балансировке карданных валов. Существующие резиденты также планируют расширяться. К 2020 году им нужны три новых корпуса и холодные склады, также есть потребность в административном корпусе для хозяйственных нужд.

— В 2014 году, - напомнил Сурженко, - в Слободино начался процесс создания индустриального парка. Сейчас строительство завершено, парк введен в эксплуатацию 21 марта этого года, а 4 июня оформлено право областной собственности на его объекты. На данный момент заключаются предварительные соглашения с потенциальными резидентами, среди которых выделяются три: ООО «Дорском» (производство стабилизирующей добавки в щебеночно-маститный асфальтобетон - инвестиции порядка 45 млн рублей), ООО «Евростройтехплюс» (производство песчаных изделий и строительных материалов - 20 млн рублей), ООО «Вятка» (обрабатывающее производство металлоконструкций). Также ведутся переговоры с ООО «КировГазСнабСервис», ООО «Кранмашсталь», ООО «Горремстрой-плюс», ООО «Строй» и другими потенциальными инвесторами. Также, по словам министра, проведена работа с муниципалитетами по вопросам создания новых промпарков.

В итоге на данный момент на выделение финансирования из федерального бюджета могут претендовать три района: Котельничский (создание промпарка в сфере переработки древесины, производства строительных материалов с потенциальным объемом необходимых средств 474 млн рублей), Опаринский (в сфере переработки древесины — 800 млн рублей), Кирово-Чепецк (производство бумажных изделий, химических продуктов — 1 млрд рублей).

Данная информация отправлена в Минэкономразвития. Прием заявок начнется в 2019 году, а финансирование может быть выделено не ранее 2020 года. Сейчас администрации данных районов ведут работу по обоснованности и подготовке соответствующих документов.

назад


Читайте также:

29.05.2020    Опровержение от Pirelli
Руководство производственного комплекса "Киров Тайр" опровергло информацию о вспышке коронавируса на предприятии.
29.05.2020    Очаги на производстве
Крупные очаги коронавирусной инфекции выявлены на двух предприятиях Кировской области.
27.05.2020    В режиме диалога
Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, снижение платы за патент для всех его держателей, введение налога на самозанятых. Сегодня на заседании бюджетного комитета Заксобрания обсудили целый ряд законопроектов, разработанных «серым» домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса. Среди прочего озвучили предложения — как помочь общепиту и гостиницам.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"
Петр Кочетов: "Одного права лишили, а другого не дают"

Общепит в глубокой яме, и у бизнеса нет права что-то изменить. Оно есть у чиновников и контролирующих органов. Предприниматели готовы работать в новых реалиях, у них есть конструктивные предложения, как открыть сферу и спасти тех, кто смог выжить. Своим мнением от лица всех представителей отрасли поделился управляющий партнер сети "Сели-Поели" Петр Кочетов.

  695  14

Что власти приготовили бизнесу?

Снижение критерия по потерянным работникам, исключение обязательной регистрации договоров аренды, уменьшение в два раза платы за патент для всех его держателей. На неделе депутаты ОЗС приняли ряд законопроектов, разработанных "серым" домом в рамках региональных антикризисных мер по поддержке бизнеса.

  259

"Деньги должны работать"

Что сделал регулятор для поддержания экономики, ожидать ли дальнейшего снижения ключевой ставки, что будет с ценами и стоит ли прятать деньги под подушку? Эти темы "Бизнес новости" обсудили с управляющим Отделением по Кировской области Волго-Вятского главного управления Центрального банка России Сергеем Крюковым.

  484

Придется адаптироваться

Мир изменился, экономика изменилась, потребитель изменился. "Как в новых реалиях не сойти с ума предпринимателю?". Об этом "Бизнес новости" спросили дипломированного психолога, гештальт-практика, бизнес-коуча, тренера, специалиста по обучению персонала Ларису Анферову.

  224


Кировские семьи одними из первых в стране стали получать выплаты в 10 тыс. рублей

Единовременная денежная помощь предусмотрена на каждого ребенка в семье в возрасте от 3 до 16 лет. Заявление на ее получение можно подать до 1 октября.

  79

Строительство детский садов и школ в Кировской области продолжается

Работы идут по утвержденному графику, сообщают в правительстве области.

  152