Провал в сельском хозяйстве

Провал в сельском хозяйстве

443 0

Производственные итоги в сельском хозяйстве Кировской области находятся на высоком уровне, а финансовые - оставляют желать лучшего. Об этом на прошедшем вчера аграрном комитете рассказала депутатам заксобрания Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона.

— Производственные итоги аграрного комплекса хорошие: этому способствовали и погодные условия, и производственная база предприятий, - начала Головкова. - Индекс производства в сельском хозяйстве за первые полгода оказался равным 102,3, в сельхозорганизациях — 103,5. Но экономические данные не радуют. Если взять такой показатель, как денежная выручка, который у нас практически никогда не снижался, сегодня он на 2% меньше, чем в 2017 году. Снижение выручки отмечается в 70% сельхозорганизаций. Причем это касается как крупных, так средних и малых предприятий. Из 300 сельхозтоваропроизводителей объемы выручки снизились у 158 хозяйств.

Основные причины этого — снижение закупочных цен на продукцию. Особенно негативно на наших аграриях сказалось падение цен на молоко. Потери хозяйств области по недополучению выручки за первое полугодие оцениваются в 500 млн рублей. Замминистра считает, что за год эта цифра дорастет до 1 млрд рублей. Одновременно с этим наблюдается рост цен на ГСМ, комбикорма, ветеринарные препараты, сельхозтехнику, строительные материалы и т.д. Это привело к тому, что себестоимость реализованной продукции увеличилась почти на 6%.

— Рентабельность предприятий, работающих с государственной поддержкой, снизилась на 11% и составила 19%. Это при том, что в первом полугодии 2017 мы имели показатель в 30%, - продолжила Головкова. - Рентабельность предприятий, работающих без поддержки составила 9% в то время как в 2016 году этот показатель был равен 16,8. Мы наблюдаем снижение рентабельности в 67% сельхозорганизаций, которые предоставляют в министерство финансовую отчетность. В 34 организациях получен убыток по первому полугодию.

Кроме того, увеличилась кредиторская задолженность хозяйств. И даже те организации, которые ранее работали без кредитов, сегодня пользуются ими: «Красное знамя», «Красный октябрь», «Среднеивкино». Это связано с тем, что у них не хватает выручки на решение первоочередных задач. О том, почему так произошло, рассказал Николай Киселев, советник губернатора по сельскому хозяйству. По его словам, выхода из сложившейся ситуации нет.

— Если бы мы в 2013 году не взяли еще того губернатора за грудки, у нас бы не было тогда такой мощной поддержки, - сказал Киселев. - В тот год мы получили из бюджета 1,5 млрд рублей на сельское хозяйство. Это позволило предприятиям вкладывать инвестиции и увеличить рентабельность. И если бы тогда не было этих денег, сегодняшние показатели были бы еще ниже. И надо сказать, что село эти деньги полностью вернуло обратно. Сегодня нас уронили по ценам, выхода нет. Мы снижаем зарплату (только один из руководителей сказал, что не снизил). И все проблемы, я думаю, еще впереди. И даже если мы проведем полный анализ, он нам не поможет, потому что сейчас наш регион должен возвращать в государственный бюджет ранее взятые кредиты.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте