Провал в сельском хозяйстве

Производственные итоги в сельском хозяйстве Кировской области находятся на высоком уровне, а финансовые - оставляют желать лучшего. Об этом на прошедшем вчера аграрном комитете рассказала депутатам заксобрания Ирина Головкова, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона.

25.10.2018  1033

— Производственные итоги аграрного комплекса хорошие: этому способствовали и погодные условия, и производственная база предприятий, - начала Головкова. - Индекс производства в сельском хозяйстве за первые полгода оказался равным 102,3, в сельхозорганизациях — 103,5. Но экономические данные не радуют. Если взять такой показатель, как денежная выручка, который у нас практически никогда не снижался, сегодня он на 2% меньше, чем в 2017 году. Снижение выручки отмечается в 70% сельхозорганизаций. Причем это касается как крупных, так средних и малых предприятий. Из 300 сельхозтоваропроизводителей объемы выручки снизились у 158 хозяйств.

Основные причины этого — снижение закупочных цен на продукцию. Особенно негативно на наших аграриях сказалось падение цен на молоко. Потери хозяйств области по недополучению выручки за первое полугодие оцениваются в 500 млн рублей. Замминистра считает, что за год эта цифра дорастет до 1 млрд рублей. Одновременно с этим наблюдается рост цен на ГСМ, комбикорма, ветеринарные препараты, сельхозтехнику, строительные материалы и т.д. Это привело к тому, что себестоимость реализованной продукции увеличилась почти на 6%.

— Рентабельность предприятий, работающих с государственной поддержкой, снизилась на 11% и составила 19%. Это при том, что в первом полугодии 2017 мы имели показатель в 30%, - продолжила Головкова. - Рентабельность предприятий, работающих без поддержки составила 9% в то время как в 2016 году этот показатель был равен 16,8. Мы наблюдаем снижение рентабельности в 67% сельхозорганизаций, которые предоставляют в министерство финансовую отчетность. В 34 организациях получен убыток по первому полугодию.

Кроме того, увеличилась кредиторская задолженность хозяйств. И даже те организации, которые ранее работали без кредитов, сегодня пользуются ими: «Красное знамя», «Красный октябрь», «Среднеивкино». Это связано с тем, что у них не хватает выручки на решение первоочередных задач. О том, почему так произошло, рассказал Николай Киселев, советник губернатора по сельскому хозяйству. По его словам, выхода из сложившейся ситуации нет.

— Если бы мы в 2013 году не взяли еще того губернатора за грудки, у нас бы не было тогда такой мощной поддержки, - сказал Киселев. - В тот год мы получили из бюджета 1,5 млрд рублей на сельское хозяйство. Это позволило предприятиям вкладывать инвестиции и увеличить рентабельность. И если бы тогда не было этих денег, сегодняшние показатели были бы еще ниже. И надо сказать, что село эти деньги полностью вернуло обратно. Сегодня нас уронили по ценам, выхода нет. Мы снижаем зарплату (только один из руководителей сказал, что не снизил). И все проблемы, я думаю, еще впереди. И даже если мы проведем полный анализ, он нам не поможет, потому что сейчас наш регион должен возвращать в государственный бюджет ранее взятые кредиты.

назад


Читайте также:

13.07.2020    Грант на ферму
Ферма на 300 голов мясного направления появится в Верхошижемском районе. Она будет построена на средства гранта (3 млн рублей), который в рамках программы "Агростартап" получил местный фермер Евгений Бурляев.
09.07.2020    Создадут центр
В Чувашии будет создан филиал Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории.
03.06.2020    Помощь аграриям
Сельхозпредприятия Мордовии получат поддержку от властей в период пандемии коронавируса.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • дурак, 25.10.2018, 18:28
    решение на поверхности . не платите ничиво государсву , всех работничков на минималку - никого не держим , молоко разбавляйте водой 1к1 - выручка вдвое , мясо рОстите на стимуляторах - народ жрёт и скотина сожрёт
    ответить
  • Евгений Марков , 25.10.2018, 13:36
    Привет всём уважении к Николаю Киселёву, выход из этой ситуации очень даже есть и зависит он от граждан. Надо дружно требовать от федеральных властей. 1) Вывести деньги из гос долга США и направить эти деньги на увеличение финансирования науки, промышленности, сельского хозяйства, инфраструктуры, образования, здравоохранения. 2) заменить НДС налогом с продаж. В сельхоз технике, удобрениях, пестицидах высока доля добавленной стоимости, поэтому НДС значительно удорожает эти товары. 3) Снизить акциз на топливо. Нынешняя цена на дизтопливо в стране со своей нефтедобычей и нефтепереработка это бред. 4) Снизить тарифы на жд, электричество, газ. Примаков и его команда после дефолта августа 1998 этой мерой создала экономике РФ условия для выхода из кризиса и роста. Сейчас в тарифы входят огромные доходы руководства этих компаний. 5) Для пополнения бюджета и компенсации от снижения акцизов надо ввести прогрессивный ндфл, как в большинстве стран мира. А то в РФ кризис, а богачи РФ увеличивают своё состояние ежегодно. 6) Сократить расходы на чиновников и начальство силовиков. Путин давно мог озвучить этими вопросами министров, полномочия позволяют. И должен. Путин, как глава государства, отвечает за всю страну, а не только за внешнюю политику.
    ответить
    • Марк Юдженов, 25.10.2018, 14:52
      Ребята-сельхозпроизводители. Вы просто несостоятельные хозяйственники, вот и все. Колхозы-заводы прихватизировали, ибо оказались в нужное время в нужном месте, а как руководить и вести бизнес - нет. Вы давно уже распродали самые лакомые активы, либо переписали на детей-внуков, а с того что осталось - пытаетесь выдоить последние крохи. Но разума для такой дойки у вас элементарно нет. Поэтому вы постоянно ноетесь государству и тянете с него субсидии да иные формы поддержки. А все, что взято у государства, ранее этим самым государством было изъято у простого крестьянина. Вот и получается, что крестьянин батрачит на вас за баланду, да еще и отобранные у него налоги вам же и возвращаются. Покайтесь, верните предприятия и все незаконно нажитое, расскажите обо всех своих аферах и промахах, и вам зачтется. Наш суд, самый гуманный суд в мире, даст возможность вам самими выбрать себе наказание. Двадцать пять лет на лесоповале, пятнадцать на золотых приисках, или десять на урановых рудниках.
      ответить
  • Евгений Марков , 25.10.2018, 13:48
    Дополнение. 7) Требовать от властей не возвращать субсидии за невыполнение планов по посевным площадям и надоям. Планы принимались до значительного падения закупочных цен на молоко. Однако федеральные власти не смогли в этом году защитить внутренний рынок от резкого падения закупочных цен на молоко. Раз свою обязанность не выполнили пусть не требуют в этом году возврат субсидий за невыполнение планов.Потому что при падении цен и сокращении спроса от молокозаводов выполнять планы - распахать и надоить как можно больше - это сработать себе в убыток. Вообще надо требовать, чтобы субсидии были не на количество гектар, которые распахать засеяли, и не на поголовье, то есть не на затраты, а на тонны и литры, то есть на результаты. Аграрии страну кормят не гектарами и условными головами, а тоннами и литрами продукции от них.
    ответить
    • Житель_села, 25.10.2018, 18:11
      Че ты тута долбишь клаву, иди и требуй.
      ответить
      • Хрен, 25.10.2018, 19:40
        Он не виноват. Просто глупый. Думает, что у нас есть суверениет.
        ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"
Павел Строев: "Киров-2035: векторы развития"

О стратегии социально-экономического развития Кирова до 2035 года "Бизнес новостям" рассказал директор Центра региональной экономики и межбюджетных отношений Финансового университета при правительстве РФ Павел Строев. Именно этот университет является ее разработчиком.

  412  1

0 рублей

господдержки получил целый ряд СМИ Кировской области, несмотря на признание отрасли пострадавшей. Основная причина связана с проблемами ОКВЭДов. Как, впрочем, и у большинства других сфер бизнеса.

  248

Барометр восстановления

23% малых предпринимателей страны не знают, как восстановить свой бизнес. 40% – ориентируются на текущую ситуацию. 32% удалось приспособиться и начать зарабатывать – бизнес потихоньку восстанавливается.

  214


Важно ли, какую воду пьём мы и наши дети?

Мы годами пользуемся фильтрами и кувшинами на кухне. Нравится ли нам эта вода на вкус? И есть ли от неё польза? Давайте разберёмся.

  185

"Ростелеком" расширил линейку решений для кибербезопасности сервисом взаимодействия с ГосСОПКА

"Ростелеком" запустил сервис регистрации и анализа событий Solar MSS ERA (Event Registration and Analysis), ориентированный на выполнение требований №187-ФЗ в части ГосСОПКА и противодействие массовым атакам.

  49