Будущее Люльченки

На первом урбанистическом форуме в Кирове активные горожане разработали дорожную карту по благоустройству участка на малой реке.

28.10.2018  1281

vk.com/sunny43

Когда эта территория превратится в комфортную зону городской среды? И станут ли «соучастниками» в реализации подобных проектов городские и областные чиновники, бизнес и местные жители?

Реки малые, проблемы - общие

Хлыновка, Мостовица, Чахловица, Чумовица, Люльченка — перечню малых рек Кирова может позавидовать любой город, лишенный водных объектов. Но вот позавидует ли их состоянию — большой вопрос.

Последняя из перечисленных рек стала на урбанфоруме объектом пристального внимания. Длиной 26 километров, Люльченка собирает в себя ручьи и ручейки с площади более чем 90 квадратных километров, а потом и сама становится притоком Вятки. Ее исток находится в районе ипподрома, а вьется она, то мельчая, то превращаясь в пруды, по всему юго-западному району города.

О том, как чувствует себя Люльченка сегодня, участники секции форума, посвященной малым рекам, узнали во время экскурсии. Взорам экспертов предстал участок реки длиной чуть меньше километра вдоль улицы Солнечной между Ульяновской и улицей Риммы Юровской. Выстроенные 30 лет назад высотки, где живут несколько тысяч человек, смотрят здесь на пруд, окаймленный кустарниками, гаражами и теплотрассой.

Хотя местные жители и пытаются облагородить местность своими силами, но дальше стихийных мостков и кострищ дело не движется. А вот несанкционированных куч мусора хватает. Автолюбители часто моют здесь машины, выбрасывают использованные шины. И это при том, что до ближайшей зоны отдыха - Кочуровского парка - довольно далеко. Реально ли с таким набором исходных двигаться дальше, к мечте о комфортном участке городской среды у себя под окнами?

Мотивация к действию

Куратор общественной группы «Ленточный парк» Константин Кропанев провел на Люльченке детство. Купался, ловил рыбу. Поэтому и душа болит, и сердце просит не стоять в стороне, а сохранить реку и показать ее землякам во всей красе.

Обидно, что молодежь воспринимает реку как сточную канаву, не представляя, какая она на самом деле, - переживает Константин. - Моя социальная миссия в том, чтобы начать с малого — хотя бы на одном участке Люльченки показать, что в Кирове есть река и она живая.

Поднятая на форуме тема воды в городском пространстве обрела в процессе обсуждений массу смыслов. «Идея не в том, чтобы расчистить дорожки и установить скамейки по берегам пруда, а в целом восстановить образ реки в сознании горожан», - не уставали повторять эксперты на протяжении всего воркшопа.

На вопрос «Что для вас значит река в городе?» звучали очень личные ответы о свободе, красоте, покое, радости. Люди вспоминали свое детство на берегах различных рек, прудов или озер. Кто-то называл воду в городе источником энергии, местом силы. Так что вдохновляться было чем, и два дня, отданные на проект, не прошли даром.

Соучаствующее проектирование

Этот термин часто произносился на урбанфоруме. В реальном действии этого понятия можно было убедиться на воркшопе, который прошел на второй день обсуждения проекта по благоустройству Люльченки. Как считают эксперты, «соучастниками» в реализации подобных проектов в идеале должны становиться и местные жители, городские и областные чиновники, представители бизнеса, - то есть все заинтересованные в развитии городской среды стороны.

По мнению архитектора Надежды Снигиревой, эксперта Программы развития общественных пространств Республики Татарстан, на первом этапе необходимо найти команду единомышленников, понять, что требуется от проекта, и лишь потом начинать действовать.

Надеемся, что мы обеспечили команду по благоустройству Люльченки необходимыми инструментами создания рабочей группы, привлечения ресурсов и экспертов. Главная задача на данном этапе — понять потребности, объединить и вовлечь людей, - отметила Надежда.

От родников до велодорожек

В итоге к концу второго дня дискуссий, родилась дорожная карта действий по вовлечению горожан в проект преобразования участка реки. Первое, с чем согласились все участники команд активистов, - стоит бросить силы на расчистку Люльченки и прилегающей территории от мусора. Далее - заняться созданием системы освещения, организацией подъездных путей.

А во время дизайн-игры под руками активистов обновленная река покрылась нужными горожанам объектами. Кроме обычных прогулочных и велодорожек, мест для занятий спортом и отдыха детей, в списке предложенных идей оказалось много неожиданностей. На воображаемой карте обновленной Люльченки нашлось место для обустроенных родников, лыжных трасс, площадок для пикников, арт-площадок для пленэров и даже насыпного пляжа с лодочной станцией.

Что касается вопросов экологии,то, как позже на презентации дорожной карты в администрации города пояснила министр экологии и природопользования Кировской области Алла Албегова, главной проблемой является загрязнение Люльченки. Три неорганизованных стока дождевых и талых вод ставят под угрозу будущее реки в целом. Выходом из ситуации министр видит активизацию работы городских властей по вхождению в федеральную программу по расчистке малых рек.

Мнения

Дмитрий Смирнов, консультант Минстроя РФ по приоритетному проекту «Формирование комфортной городской среды»:

- Для финансирования подобных проектов возможно как аккумулирование уже имеющихся городских ресурсов, так и привлечение средств коммерческих структур и федеральных денег. Проект благоустройства реки Люльченка хорош тем, что он призван напомнить горожанам, что в Кирове есть малые реки, которые сами по себе являются потенциальным местом для создания локальных зон отдыха. Более того, проект масштабируемый. Если удастся создать на конкретном участке реки с помощью простых и малозатратных способов общественное пространство, далее этот опыт можно будет использовать для преобразования других городских территорий. Кстати В Кирове уже осуществляется проект по очистке 7 километров реки Хлыновки в районе Ежовских озер при содействии администрации города и министерства экологии и природопользования Кировской области. Первые работы запланированы на 2020 год. Объявлен конкурс на подготовку проектной документации.

Константин Кропанев, координатор общественной группы "Ленточный парк":

- На 2019 год в федеральную программу "Формирование комфортной городской среды" мы с этим проектом, к сожалению, не попадаем. Будем готовить документы на 2020-й, а также прорабатывать альтернативные варианты благоустройства данной территории на берегу реки Люльченка. Но надеюсь, что первоначально начнем работы уже весной-летом 2019 года. Есть программа-минимум, есть более масштабные решения. Соответственно, бюджет проекта может составить от одного до нескольких десятков миллионов рублей.

Надежда Пономарева

mail@bnkirov.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Хорошая идея ! Главное - начать действовать. Молодцы!!!, 30.10.2018, 08:56
    .
    ответить
  • *, 31.10.2018, 10:31
    Для пишуших: "дорожная карта" - это калька с английского road map. Научитесь уже писать простое слово "план развития"
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Антикризисные полумеры
Антикризисные полумеры

В минувший понедельник властям региона представили комплекс предложений по мерам поддержки и компенсации убытков малого и среднего бизнеса в связи с введением ограничительных мер. "Бизнес Новости" узнали, что сделано за три дня, а что пока на сегодня "уходит в стол".

  364  2

Арендные каникулы

До конца 2020 года арендаторы коммерческой недвижимости вправе попросить у собственника площадей отсрочку арендной платы. При этом собственник не только не имеет права отказать, но и обязан исполнить просьбу в течение 30 дней.

  486  1

Киров уходит в сеть: хватит ли трафика?

С введением "карантинных каникул" все больше кировчан проводят часы жизни в онлайне. По данным издания The Bell, в среднем потребление интернета на режиме самоизоляции по России увеличилось до 30%.

  200