Советский район: Туризм, инвесторы и благоустройство

Сергей Галкин на посту главы Советского района менее полугода. За это время он успел наметить основные «точки роста» территории — за счет чего она будет развиваться, а бюджет пополняться.

28.10.2018  667

- С чего вы начали свою работу на новой должности?

- Первым делом провели ревизию муниципального имущества, составили реестр земельных участков и проанализировали собираемость арендной платы за них. Поняли, что есть над чем работать. В каждом поселении назначили ответственных за собираемость средств за аренду, создали комиссии по недоимке и легализации зарплаты. Эти меры принесли эффект — бюджет района стал пополняться. Пытаемся мониторить программы и участвовать в них.

- Как реализуется в районе программа «Формирование комфортной городской среды»?

- Советское городское поселение второй год участвует в этой программе. В прошлом году мы почти за 2 миллиона рублей благоустроили парк «Юбилейный», в этом — привели в порядок еще одну городскую «зеленую зону» - у дома культуры. Это традиционное место проведения массовых мероприятий. Здесь установили стационарную сцену, оборудовали детский городок с качелями и горками. Работы обошлись примерно в 1,5 миллиона рублей. Кроме того, благоустроены 20 дворовых территорий. Они находились, скажем так, не в лучшем состоянии, особенно это касалось въездов. Сейчас все выглядит по-другому. Да и в целом облик города улучшился, благодаря программе.

- Мы говорим о городе. А как обстоят дела в районе?

- В деревнях, селах и поселках с 2011 года реализуется другая программа — по поддержке местных инициатив. Из областного бюджета на реализацию проектов потрачено 40 миллионов рублей. Приоритет отдается асфальтированию дорог и строительству детских площадок. Самое главное, что нам удалось изменить отношение людей к месту, где они живут. Когда человек вкладывает свои средства, он будет беречь то, что сделано.

- На ваш взгляд, Советский район перспективен в плане развития туризма?

- Конечно! Нас называют Трехречьем (Вятка, Немда и Пижма) — популярное место отдыха не только жителей области, но и соседних регионов. На Немде находится святое для народов мари место. Каждый год здесь проходит праздник в честь национального героя Чимбулата: обряды, песни, танцы, национальная кухня…

Пользуется популярностью и семейная ферма «Серебряное копытце», где содержатся различные животные, проводятся конные прогулки по территории Пижемского заказника. Реализован еще один интересный проект: частный предприниматель взял в аренду участок в Буржатском массиве, благоустроил его, сделал стоянки для туристов и проложил водные маршруты на байдарках.

Наш краеведческий музей — один из лучших в области. У него богатая экспозиция, интересные экспонаты, и посетители приезжают из многих районов области. Мы поддерживаем его в хорошем состоянии, а в следующем году по проекту ППМИ сделаем новую крышу и цоколь. Кроме того, планируем привести в порядок фасад здания.

Есть задумка создать в Советске ипподром. Для этих целей планируется использовать территорию бывшего автодрома. Нашлись инициативные люди, готовые за это взяться. Акцент будет сделан на конкур — различные препятствия и пр.

Недавно митрополит Марк освятил часовни Смоленцевского ключа, построенного на средства меценатов. Красивое место! Ну и, конечно же, одна из визитных карточек района — комплекс в Петропавловском. Он работает круглогодично, есть гостиница, кафе, горнолыжный спуск с подъемником, прокат лыж - все условия для отдыха. Нынче провели там турнир по рыбной ловле «Трофеи Вятки» - 76 команд, от детей до ветеранов!

- Туризм может стать отраслью экономики района?

- Считаю, он уже ею стал. На сегодняшний день зарегистрированы 4 предпринимателя, которые ведут деятельность в этой сфере. Они платят налоги в бюджет района. Мы регулярно встречаемся, узнаем о планах. Со своей стороны окажем им помощь — лишь бы работали и развивались. Готовы к сотрудничеству с туроператорами из области и и других регионов.

- В области есть школы, в которых не так много учащихся. Как решаете проблему их использования?

- В селе Кичма имеется трехэтажная школа, в которой обучается 12 учащихся. Расходы на содержание огромные. Со следующего учебного года организуем подвоз. Есть идея создать на ее базе геронтологический центр. Свежий воздух, река, прекрасная природа — для того, чтобы пожилые люди чувствовали себя комфортно. Конечно, до реализации пока далеко, но задумка, считаю, неплохая.

- Инвесторы идут в район?

- Идут, и довольно активно. Осенью запускается крупный пищекомбинат, где будет создано порядка 100 рабочих мест. Инвестором выступила «Сладкая слобода». Компания из Татарстана намерена открыть производство железобетонных конструкций с серьезными вложениями. Прорабатываем перспективу строительства готовых промплощадок, которые можно использовать практически под любые виды деятельности. Мы рады всем!

- Как развивается сельское хозяйство?

- У нас в приоритете две отрасли: животноводство и растениеводство. Акционерное общество «Молоко» из Нижегородской области (опять же к вопросу об инвесторах) содержит четыре хозяйства, открываются новые фермы. По надоям мы — в числе лидеров в области, по заготовке кормов — тоже одни из лучших. Сейчас идет речь о создании сельских кооперативов при грантовой поддержке областных властей. Желающие получают земельный участок под строительство фермы или подсобного хозяйства и сумму на развитие. Еще одно перспективное направление — рыборазведение, так как на территории района достаточно много прудов

- Заход в районы крупных торговых сетей порой негативно сказывается на деятельности местных предприятий. Вы с этим столкнулись?

- Да, у предприятий потребкооперации возникли трудности — им было тяжело конкурировать с федеральными сетями. Но они сориентировались и смогли приспособиться к новым условиям, сделав ставку не на торговлю, а на общепит. Сейчас эти предприятия выпускают хлеб, полуфабрикаты, кондитерские изделия, стали открывать столовые. Мы стараемся помогать потребкооперации, понимая, что это тоже налоги в бюджет.

Справка

Советский район находится в южной части Кировской области. Административный центр - город Советск, расположен на реке Пижме, в 4 км от впадения ее в Вятку. Расстояние от ближайшей крупной железнодорожной станции Котельнич – 103 км, до областного центра - 137 км.

Основные сферы деятельности – сельское хозяйство( 20,8% ), промышленность (19,8%) , торговля (13%), образование ( 14,3%) и здравоохранение(13,9%).

В районе 9 сельских поселений, 1 городское поселение, более 100 населенных пунктов.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  641  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  383

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  279

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  185


Социальные выплаты меняют жизнь многодетных семей Кировской области

Многодетная семья Чадериных из Кировской области рассказала, как социальные выплаты сделали ее жизнь лучше.

  89

Шабалинская ЦБР: новые специалисты и современное оборудование

Центральная районная больница Шабалинского района пополняет штат медицинских работников и расширяет возможности лечебно-диагностической службы.

  86

МегаФон поможет юристам и бухгалтерам избавиться от рутины

МегаФон запустил сервис «Цифровой юрист», который с помощью нейросети и технологии оптического распознавания символов избавит персонал компаний от рутинных вопросов и осободит до 70% рабочего времени.

  48

"Семейный февраль": "Кировский драмтеатр" приглашает на добрые спектакли для всей семьи и увлекательные детские программы!

В феврале «Кировский драмтеатр» превратится в специализированное пространство, где дети с родителями и актерами театра отправятся в удивительное путешествие, в котором:

  116