Шабалинский район: возрождение

Глава Шабалинского района Александр Рогожников - о необычных производствах, условиях для захода инвесторов и решениях для оптимизации расходов.

28.10.2018  819

Александр Рогожников.

- Александр Евгеньевич, какие сферы экономики наиболее развиты в районе?

- Основная — переработка и заготовка леса, которыми преимущественно занимается малый бизнес. За последнее время предприниматели начали активно переоснащаться, углублять переработку. ООО «Лес» уже третий год выпускает домокомплекты из цельного профилированного бруса. В ближайшие месяцы предприятие завершает модернизацию производства (монтируют линию по изготовлению пеллет), в результате внедрит замкнутый технологический цикл. Производство замкнутого цикла планирует запустить и ООО «Лес-Строй», которое выпускает домокомплекты из оцилиндрованного бревна.

Развивается сельское хозяйство. В прошлом году КХ «Березка» построило и запустило в эксплуатацию современный убойный цех. Затем хозяйство вошло в состав действующего на территории района сельскохозяйственного кооператива, который за последнее время активизировался. В этом году уже кооператив за счет гранта достраивает цех переработки мяса и изготовления полуфабрикатов.

Второй год в районе реализуется инвестпроект по круглогодичному выращиванию в теплицах овощей в закрытом грунте (тепличное хозяйство есть еще только в Кирово-Чепецке). Проект интересный, мы все за ним наблюдаем. Если будет успешным (уверен, это так и будет), думаю, и другие фермеры «загорятся». Одно из хозяйств занялось выращиванием картофеля и разведением гусей, что тоже необычно для региона. Люди начинают верить в завтрашний день и не боятся экспериментировать, вкладывать в новые проекты.

 

- Какие необычные проекты в социальной сфере реализуются в районе, и участвуют ли жители в развитии территории?

- Жители являются активными участниками ППМИ: мы уже реализовали 13 проектов на общую сумму 12 млн рублей. В этом году, к примеру, заменили кровлю на двух Домах культуры, занимаемся благоустройством территорий. В настоящее время район участвует в пилотном проекте по строительству сотовых вышек в малонаселенных пунктах. Операторам экономически невыгодно заходить на территории численностью 300-500 человек. Мы вышли с инициативой строить вышки в таких районах в рамках проекта ППМИ, нашли поддержку у губернатора, в региональном министерстве информтехнологий и связи. В этом году первая пилотная вышка у нас появится. Со следующего года технологию могут применять и другие районы.

Социальная сфера развивается и по другим направления. В этом году в районе построили новый ФАП. Нам удалось сохранить практически все школы и детские сады: при поддержке правительства взяли курс не на сокращение сети образовательных учреждений, а на разумное сокращение расходов по их содержанию.

- Например?

- У нас на 15 школах и садиках работали 20 сторожей, на их зарплату в год уходило 3,2 млн рублей. Такая охрана формальна, так как для полноценной необходимо 60 сторожей. В то же время у нас есть предписание по реализации мероприятий антитеррористической защищенности образовательных учреждений, которые среди прочего включают в себя устройство системы видеонаблюдения.  Мы сократили сторожей, которые не несут образовательную функцию, и начали оборудовать объекты системами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией. Сигнал вывели на работающий круглосуточно в администрации пульт ЕДДС. Если на объекте срабатывает датчик движения, диспетчер удаленно подключается к системе видеонаблюдения и в режиме реального времени видит происходящее. В случае необходимости вызывает полицию. Запись с камер можно пересмотреть в любое время. Оборудование системы видеонаблюдения и охраны для всех 15 объектов обойдется нам в 2 млн рублей (сейчас оборудованы 6). За счет такого решения выполняем предписание по антитеррористическим мерам, избавляемся от непрофильных расходов и за счет экономии получаем возможность выделить дополнительные средства на эти школы и садики.

Кстати, для обслуживания и ремонта пожарной сигнализации всех бюджетных учреждений — культурных, образовательных, спортивных, административных - создали муниципальное учреждение. Раньше за обслуживание пожарной сигнализации мы платили 1,5 млн рублей, еще примерно 4,2 млн рублей платим на ремонт и замену устаревшего оборудования. За счет создания собственного учреждения перестали платить за обслуживание и практически в два раза снизили затраты на ремонт: только на этом направлении экономим около 3,5 млн рублей. По неопытности сделали учреждение казенного типа, из-за чего возникают сложности с тем, чтобы взять на обслуживание какие-то коммерческие объекты и дополнительно зарабатывать. Сейчас меняем форму образования на бюджетное учреждение, тогда появится возможность брать на обслуживание объекты даже из соседних районов.

На днях начали работу по сокращению расходов школ на телефонию и интернет. Недавно пришел директор школы и попросил на эти расходы 30 тысяч рублей. Мы купили модем, сотовый телефон, подключили тариф — вышло чуть более 8 тысяч рублей. Где возможно (без ущерба качеству образования) - сделаем такую же оптимизацию.

- Как вам удалось решить проблему с муниципальными перевозками? 

- Ранее обслуживанием пассажирских перевозок между райцентром и населенными пунктами занималось муниципальное предприятие. Ежегодно на его поддержку из бюджета выделялось 700 тысяч рублей (просили 1,5 млн рублей), оно все равно было убыточным. Сейчас перевозки обслуживает созданное в январе этого года частное предприятие, которое возит пассажиров на наших, муниципальных, автобусах. За счет оптимизации схемы маршрутов, внедрения системы контроля и учета перевозок предприятие абсолютно рентабельно и ни одного рубля из бюджета не попросило. За счет экономии мы в середине октября приобрели новый современный автобус «Газель Некст», работающем на газе. За счет дальнейшей экономии до конца года приобретем еще один автобус, и за 5 лет обновим весь автопарк. Таким образом мы существенно сэкономили бюджет, получили стабильно работающего налогоплательщика и, главное, выполняем все социальные обязательства по перевозке пассажиров.

Кстати, в продолжение темы перевозок.  Нашли решение, как дополнительно сэкономить на дорожной инфраструктуре. В районе 15 деревянных мостов. Им по 30 лет, и срок их службы закончился. Подсчитали стоимость реконструкции и поняли, что очень дорого. Изучили опыт соседних регионов и придумали альтернативу: вместо деревянных мостов строить проезды из металлических гофрированных труб. Во-первых, технология почти втрое удешевляет стоимость работ. Во-вторых, содержание таких трубопроездов менее затратно (они не являются капитальным строением). В-третьих, срок их службы по сравнению с деревянными конструкциями дольше.

Готов ли сегодня бизнес вкладываться в развитие района?

- Да, и вкладывается. Учредитель компании «Землемер» корнями из Шабалинского района. Сейчас организация реализует в райцентре меценатский проект по строительству современного спортивного комплекса для занятий борьбой, сметная стоимость которого превышает 30 млн рублей.

Такой замечательный подарок малой родине. Очень радует, что социально-ответственных предпринимателей в районе становится все больше. Я раньше сам был предпринимателем и знаю: если бизнес видит, что территория развивается, то и сам начинают вкладываться в создание условий для этого.

 

ЦИФРЫ: 

Территория — 3915,5 кв. км 
Население - 9115 человек, из них экономически активное - 4035 человек. 
Протяженность дорог - 446,5 км, из них с твердым покрытием - 259,4 км. 
Лесной фонд - 263 тысячи га. 
Площадь жилищного фонда — 314,1 тыс. кв.м. 
Доходы бюджета – 79,131 млн рублей
Налоговые поступления – 60,447 млн рублей
Доля малого бизнеса – 47,7% (занято 1699 человек)

Основные направления предпринимательства: сельское хозяйство, лесопереработка, деревообработка, розничная торговля, производство пищевых продуктов.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"
"Архитектура и градостроительство все-таки разные сферы"

Как можно изменить набережную в Кирове? Зачем на градсоветах критикуют проекты? Как оценивает идеи разработчиков генплана города начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Кислухина — в интервью «Бизнес Новостям».

  1177

Антипрессингу требуется инициатива

В начале года руководство страны заявило о запуске разработки механизма «регуляторной гильотины». К обсуждению пообещали привлечь бизнес. По факту выясняется, что его мнением в очередной раз не интересуются.

  382  6

Что ждать от цен на недвижимость?

Как и почему вели себя цены на жилье в 2018 году и какой стоимости ожидать от «квадрата» в 2019-м?

  954


Пять социальных проектов Приволжья претендуют на гранты до 1,2 миллиона рублей

Мобильный оператор Tele2 подводит предварительные итоги V Всероссийского конкурса социальных предпринимателей, организованного фондом «Навстречу переменам».

  172

В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  153