Александр Рогожников.

Шабалинский район: возрождение

28.10.2018 18:31:00 1493 0

Глава Шабалинского района Александр Рогожников - о необычных производствах, условиях для захода инвесторов и решениях для оптимизации расходов.

- Александр Евгеньевич, какие сферы экономики наиболее развиты в районе?

- Основная — переработка и заготовка леса, которыми преимущественно занимается малый бизнес. За последнее время предприниматели начали активно переоснащаться, углублять переработку. ООО «Лес» уже третий год выпускает домокомплекты из цельного профилированного бруса. В ближайшие месяцы предприятие завершает модернизацию производства (монтируют линию по изготовлению пеллет), в результате внедрит замкнутый технологический цикл. Производство замкнутого цикла планирует запустить и ООО «Лес-Строй», которое выпускает домокомплекты из оцилиндрованного бревна.

Развивается сельское хозяйство. В прошлом году КХ «Березка» построило и запустило в эксплуатацию современный убойный цех. Затем хозяйство вошло в состав действующего на территории района сельскохозяйственного кооператива, который за последнее время активизировался. В этом году уже кооператив за счет гранта достраивает цех переработки мяса и изготовления полуфабрикатов.

Второй год в районе реализуется инвестпроект по круглогодичному выращиванию в теплицах овощей в закрытом грунте (тепличное хозяйство есть еще только в Кирово-Чепецке). Проект интересный, мы все за ним наблюдаем. Если будет успешным (уверен, это так и будет), думаю, и другие фермеры «загорятся». Одно из хозяйств занялось выращиванием картофеля и разведением гусей, что тоже необычно для региона. Люди начинают верить в завтрашний день и не боятся экспериментировать, вкладывать в новые проекты.

 

- Какие необычные проекты в социальной сфере реализуются в районе, и участвуют ли жители в развитии территории?

- Жители являются активными участниками ППМИ: мы уже реализовали 13 проектов на общую сумму 12 млн рублей. В этом году, к примеру, заменили кровлю на двух Домах культуры, занимаемся благоустройством территорий. В настоящее время район участвует в пилотном проекте по строительству сотовых вышек в малонаселенных пунктах. Операторам экономически невыгодно заходить на территории численностью 300-500 человек. Мы вышли с инициативой строить вышки в таких районах в рамках проекта ППМИ, нашли поддержку у губернатора, в региональном министерстве информтехнологий и связи. В этом году первая пилотная вышка у нас появится. Со следующего года технологию могут применять и другие районы.

Социальная сфера развивается и по другим направления. В этом году в районе построили новый ФАП. Нам удалось сохранить практически все школы и детские сады: при поддержке правительства взяли курс не на сокращение сети образовательных учреждений, а на разумное сокращение расходов по их содержанию.

- Например?

- У нас на 15 школах и садиках работали 20 сторожей, на их зарплату в год уходило 3,2 млн рублей. Такая охрана формальна, так как для полноценной необходимо 60 сторожей. В то же время у нас есть предписание по реализации мероприятий антитеррористической защищенности образовательных учреждений, которые среди прочего включают в себя устройство системы видеонаблюдения.  Мы сократили сторожей, которые не несут образовательную функцию, и начали оборудовать объекты системами видеонаблюдения и пожарной сигнализацией. Сигнал вывели на работающий круглосуточно в администрации пульт ЕДДС. Если на объекте срабатывает датчик движения, диспетчер удаленно подключается к системе видеонаблюдения и в режиме реального времени видит происходящее. В случае необходимости вызывает полицию. Запись с камер можно пересмотреть в любое время. Оборудование системы видеонаблюдения и охраны для всех 15 объектов обойдется нам в 2 млн рублей (сейчас оборудованы 6). За счет такого решения выполняем предписание по антитеррористическим мерам, избавляемся от непрофильных расходов и за счет экономии получаем возможность выделить дополнительные средства на эти школы и садики.

Кстати, для обслуживания и ремонта пожарной сигнализации всех бюджетных учреждений — культурных, образовательных, спортивных, административных - создали муниципальное учреждение. Раньше за обслуживание пожарной сигнализации мы платили 1,5 млн рублей, еще примерно 4,2 млн рублей платим на ремонт и замену устаревшего оборудования. За счет создания собственного учреждения перестали платить за обслуживание и практически в два раза снизили затраты на ремонт: только на этом направлении экономим около 3,5 млн рублей. По неопытности сделали учреждение казенного типа, из-за чего возникают сложности с тем, чтобы взять на обслуживание какие-то коммерческие объекты и дополнительно зарабатывать. Сейчас меняем форму образования на бюджетное учреждение, тогда появится возможность брать на обслуживание объекты даже из соседних районов.

На днях начали работу по сокращению расходов школ на телефонию и интернет. Недавно пришел директор школы и попросил на эти расходы 30 тысяч рублей. Мы купили модем, сотовый телефон, подключили тариф — вышло чуть более 8 тысяч рублей. Где возможно (без ущерба качеству образования) - сделаем такую же оптимизацию.

- Как вам удалось решить проблему с муниципальными перевозками? 

- Ранее обслуживанием пассажирских перевозок между райцентром и населенными пунктами занималось муниципальное предприятие. Ежегодно на его поддержку из бюджета выделялось 700 тысяч рублей (просили 1,5 млн рублей), оно все равно было убыточным. Сейчас перевозки обслуживает созданное в январе этого года частное предприятие, которое возит пассажиров на наших, муниципальных, автобусах. За счет оптимизации схемы маршрутов, внедрения системы контроля и учета перевозок предприятие абсолютно рентабельно и ни одного рубля из бюджета не попросило. За счет экономии мы в середине октября приобрели новый современный автобус «Газель Некст», работающем на газе. За счет дальнейшей экономии до конца года приобретем еще один автобус, и за 5 лет обновим весь автопарк. Таким образом мы существенно сэкономили бюджет, получили стабильно работающего налогоплательщика и, главное, выполняем все социальные обязательства по перевозке пассажиров.

Кстати, в продолжение темы перевозок.  Нашли решение, как дополнительно сэкономить на дорожной инфраструктуре. В районе 15 деревянных мостов. Им по 30 лет, и срок их службы закончился. Подсчитали стоимость реконструкции и поняли, что очень дорого. Изучили опыт соседних регионов и придумали альтернативу: вместо деревянных мостов строить проезды из металлических гофрированных труб. Во-первых, технология почти втрое удешевляет стоимость работ. Во-вторых, содержание таких трубопроездов менее затратно (они не являются капитальным строением). В-третьих, срок их службы по сравнению с деревянными конструкциями дольше.

Готов ли сегодня бизнес вкладываться в развитие района?

- Да, и вкладывается. Учредитель компании «Землемер» корнями из Шабалинского района. Сейчас организация реализует в райцентре меценатский проект по строительству современного спортивного комплекса для занятий борьбой, сметная стоимость которого превышает 30 млн рублей.

Такой замечательный подарок малой родине. Очень радует, что социально-ответственных предпринимателей в районе становится все больше. Я раньше сам был предпринимателем и знаю: если бизнес видит, что территория развивается, то и сам начинают вкладываться в создание условий для этого.

 

ЦИФРЫ: 

Территория — 3915,5 кв. км 
Население - 9115 человек, из них экономически активное - 4035 человек. 
Протяженность дорог - 446,5 км, из них с твердым покрытием - 259,4 км. 
Лесной фонд - 263 тысячи га. 
Площадь жилищного фонда — 314,1 тыс. кв.м. 
Доходы бюджета – 79,131 млн рублей
Налоговые поступления – 60,447 млн рублей
Доля малого бизнеса – 47,7% (занято 1699 человек)

Основные направления предпринимательства: сельское хозяйство, лесопереработка, деревообработка, розничная торговля, производство пищевых продуктов.

VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте