Польза "опорных" школ
В Москве прошло рабочее совещание под председательством министра просвещения РФ Ольги Васильевой, посвященное проекту передачи муниципальных школ на государственный уровень. Сегодня 20 регионов России активно участвуют в реализации данного проекта, который курируют министерство образования и науки, а также Институт проблем образовательной политики "Эврика". Опыт Кировской области по данной теме представил заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов.
На первом этапе проекта в 2017 году в регионе были созданы государственные "опорные" школы, на базе которых обеспечивается единство образовательных и воспитательных программ, внедряются эффективные формы использования и управления государственным имуществом.
В 2018 году, на втором этапе, появятся дополнительные "опорные" школы. Их присоединят к существующим в качестве структурных подразделений школ сельских поселений. В первую очередь, это коснется наиболее проблемных и находящихся под угрозой закрытия.
Всего будет создано 11 новых государственных школ и присоединено 18. Таким образом, с 1 января 2019 года в регионе будет функционировать 58 государственных школ, при этом в шести районах области все без исключения школы станут государственными.
По словам Дмитрия Курдюмова, на территории каждого муниципального района создан образовательный кластер, в который входят детские сады, организации профессионального образования, предприятия, расположенные на территории района.
– Крайне важно переориентировать систему образования, чтобы получение востребованной рабочей профессии стало престижным для школьников, чтобы выпускники школ продолжали обучение и трудоустраивались в районах Кировской области. В этом мы видим залог успешного экономического развития региона, – отметил Дмитрий Курдюмов.