Территория свободного мышления

Новым гостем просветительского проекта «Лекции в Политехническом» в ВятГУ стал известный журналист, писатель и общественный деятель из Италии Джульетто Кьеза.

04.11.2018  711

Его рассуждения глобальны: он знает о том, кто управляет миром и случится ли Третья мировая война.

— Я говорю о переменах, которые будут происходить в течение 20 лет. Еще никогда не было такого, чтобы реальность менялась в течение такого короткого времени. Самый вероятный исход из всех возможных — это Третья мировая война. Есть люди, которые управляют миром. Так называемые хозяева Вселенной. Я склонен думать, что их несколько десятков. Демократии у нас нет. Нет никакой свободы слова. Вы живете в мире, где информация и коммуникация находятся не в ваших руках. Они (хозяева мира) тщательно работают над тем, чтобы вам не сказали ничего реального из того, что происходит.

- Какая роль отводится в вашей концепции, вашем мировидении будущей молодежи, какая система ценностей должна быть в университете, где они сейчас получают образование?

— Надо увеличивать интеллектуальный уровень защиты человека, потому что миллионы людей могут играть роль в защите нашей жизни. Чем больше людей может защитить собственную территорию, тем более свободными мы будем. Защита территории означает в первую очередь защиту своего мозга. Нужно защищать наш город, нашу школу, наш квартал. Нужно внутри себя рождать самостоятельное мышление. Это то, что должно действовать и в России, и в Италии, и в Китае. Если мы сможем создать такое движение, это будет большая защита коллектива.

- Сейчас идет реформа высшей школы, мы перенимаем американскую систему обучения. К чему это может привести?

— В России происходит то же, что и у нас — и мы копируем американцев. Раньше в университете учились по 4-5 лет. Поэтому оттуда выходил человек широких взглядов. А англо-саксонская модель обучения (3-4 года) производит человека узкоспециализированного. Он мыслит очень узко, но вне этого не знает ничего, а, значит, он легко управляем. Я считаю, что система, на которую перестраивается ваша школа, окажется трагедией. То же самое происходит и в Европе. Идет падение реального понимания общества. Школа — это фундаментальная территория народной защиты.

Сейчас многие говорят о том, что из Европы идет волна популизма. Но что это такое? Популизм — это ответ народа на манипуляции. Я, например, популист. Когда собаки лают? Когда чувствуют землетрясение. Популизм — это лай народа. Он означает, что миллионы людей, даже не зная причин, чувствуют, что что-то происходит не так. Это одна из форм защиты территории.

Справка

Джульетто Кьеза – профессиональный журналист, общественный деятель, в прошлом корреспондент газеты «Унита» (1980—1990) и «Ла Стампа» (1990-2000). Вице-президент Комиссии по делам международной торговли, а также член Комиссии по делам культуры и образования, комиссии по делам защиты и безопасности, делегации от парламентской комиссии ЕС-Россия, делегации от парламентской комиссии ЕС-Казахстан, ЕС-Киргизия и ЕС-Узбекистан.

В 2006 году вместе с ассоциацией «Мегачип» Кьеза организовал рабочую группу, расследовавшую причины событий 11 сентября 2001 года. Серьёзной критике подверглось официальное расследование и общепринятая интерпретация причин трагедии средствами массовой информации. С 2008 года – член экспертного совета международного аналитического журнала «Геополитика». В 2010 году создал организацию «Альтернатива». (12+)

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.