Осторожный рост

В правительстве Кировской области представили план социально-экономического развития на ближайшие три года.

04.11.2018  876

Он весьма осторожный, но нацелен на рост. Прогноз составлен исходя из повышения пенсионного возраста и увеличения объема инвестиций в экономику.

Трудоспособных станет больше

Прогноз социально-экономического развития Кировской области на 2019 год, а также на 2020 и 2021 годы представила Наталья Кряжева, министр экономического развития и поддержки предпринимательства. По ее словам, в нем заложены предпосылки всех планов правительства России, направленных на ускорение темпов экономического роста.

— В текущем году практически все сферы экономики демонстрируют положительную динамику, - начала Кряжева. - По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, высокие темпы роста характерны для промышленности, сельского хозяйства, розницы, жилищного строительства, также хорошие результаты предприятия показывают по инвестициям. На низком уровне находится инфляция. Заработная плата увеличивается не только в номинальном выражении, но и в реальном, что нивелирует уровень инфляции. По нашим оценкам, положительная динамика будет характерна и для среднесрочного периода.

В этом году наблюдается рост бюджетных доходов, который произошел благодаря нескольким факторам: увеличению МРОТ до размера прожиточного минимума трудоспособного населения, индексации оплаты труда работникам бюджетной сферы на уровень инфляции, исполнению майских указов президента 2012 года по необходимости соотношения средней заработной платы указанных категорий работников к трудовому доходу, формируемому в регионе. В будущем на рост бюджетных доходов повлияет и поэтапное повышение пенсионного возраста, которое в конечном итоге повлечет рост численности занятого населения.

По прогнозам правительства, среднемесячная заработная плата по итогам текущего года окажется равной 27 560 рублей. Рост составит 9,3% к уровню прошлого года. С учетом инфляции реальная заработная плата увеличится на 6,8%. Однако в следующем году она будет расти более медленными темпами и увеличится максимум на 1,5%. Номинальная же заработная плата составит чуть более 29 тысяч рублей. По словам Кряжевой, подобная ситуация характерна для большинства субъектов России.

Это связано с тем, что с 1 мая 2018 года МРОТ был увеличен на 17,6%, а с 1 января 2019 года он вырастет только на 1%. Да, в 2019 году планируется сохранение зарплат бюджетников на целевом уровне. Но таких высоких темпов, какие были в 2018 году, уже не будет. Рост зарплат будет в среднем варьироваться от 4,6% до 7,1%. Кроме того, сама индексация будет проведена не с 1 января в следующем году, а только с 1 октября.

- Также на фоне увеличения налога на добавленную стоимость с 18 до 20 процентов ожидается некоторое ускорение инфляции. В последующие годы мы ожидаем, что темп роста реальных заработных плат будет составлять 2% в среднем, - подытожила Кряжева.

На 10% к 2021 году

Больших изменений власти ожидают на рынке труда. В результате увеличения продолжительности жизни в совокупности с повышением пенсионного возраста, по прогнозным оценкам чиновников, фонд оплаты труда по Кировской области в 2019 году составит 152 млрд рублей с темпом роста 105,6%. В среднесрочной перспективе ожидается сохранение темпов роста фонда оплаты труда, что позволит к 2021 году увеличить его до 169 млрд рублей.

Кроме того, по словам Кряжевой, низкий уровень инфляции в совокупности с высокими темпами роста заработной платы обеспечит в текущем году рост оборота розничной торговли в 102,8%. Однако по итогам 2019 года инфляция составит 103,8%, а рост розничного товарооборота несколько замедлится, о причинах чего было сказано выше.

— В трехлетнем периоде мы ожидаем сохранения положительного роста темпов розничного товарооборота, что позволит его увеличить к 2021 году на 10% в сопоставимых ценах к уровню 2017 года, - сделала выводы министр.

Динамика со знаком «плюс»

Индекс промышленного производства по итогам этого года ожидается на уровне 104,2%. А с учетом данных, представленных ведущими предприятиями области, темпы промпроизводства в 2019 году составят около 103%. К 2021 году министерство ожидает прирост промышленного производства на 10% в сопоставимой оценке к уровню текущего года.

— Впервые с 2014 года нам удалось остановить снижение объема инвестиций, - сказала Кряжева. - За первое полугодие 2018 года объем инвестиций в основной капитал вырос на 3,4% и составил 20 млрд рублей. Значительную долю в этом вопросе занимают обрабатывающие производства, сельское хозяйство, транспортировка и хранение. Наиболее высокие темпы роста инвестиций показывают предприятия деревообработки, пищевой промышленности, добычи полезных ископаемых и сельхозпроизводители. По итогам текущего года, объем инвестиций, по нашим оценкам, составит 59 млрд рублей.

Сейчас органы исполнительной власти ведут активную работу по включению нашего региона в национальные проекты: пока объемы средств по этим мероприятиям окончательно не определены. Однако Кряжева предлагает рассматривать их как резервы для дальнейшего наращивания доходной базы нашего бюджета.

— При условии обеспечения экономического роста базовых отраслей экономики, прибыль прибыльных предприятий, зарегистрированных на территории Кировской области в 2019 году, увеличится на 3% и составит 33 млрд рублей, - подытожила министр. - Положительная динамика будет сохранена и в среднесрочной перспективе. При этом основной макроэкономический показатель - валовой региональный продукт - превысит 335 млрд рублей, увеличившись на 1,5% к уровню текущего года. Начиная с 2020 года восстановление экономического роста ускорится, что будет основываться на успешной реализации намеченных планов и проектов как на уровне России, так и на региональном уровне.

Члены правительства данный прогноз одобрили. А губернатор Кировской области Игорь Васильев поручил министерству подготовить прогноз социально-экономического развития региона до 2035 года.

Елена Окатьева

lena.okatieva@yandex.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Не Вятич, 05.11.2018, 16:22
    Не план, а прогноз!
    ответить
    • Житель_села, 05.11.2018, 16:42
      Не мешайте творить, пока пошла масть, прогнозы у них не сбываются, а планов громадьё. Изысканность слога наталкивает на мысль, что придворный "писарчук" прошел обучение и строго соблюдает инструкции.
      ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Выживем!»
«Выживем!»

В России две жизни — государство и народ. И идут они разными дорогами. Так считает основатель и директор ООО «Ладья-С» Алексей Сенилов.

  335  3

Зачем Кирову агломерация?

Эксперты заявляют: это позволит привлечь федеральные деньги, туристов, остановить миграцию из малых городов и повысить производительность труда.

  507  5

НКО — бизнес ради идеи?

Сколько проблем испытывают люди по всей стране, столько и некоммерческих организаций можно создать. Но так ли просто существовать НКО? Ведь этим организациям, как и бизнесу, нужны деньги и люди.

  192


Рахим Азимов: избрание Игоря Васильева позволит повысить эффективность работы партии в интересах людей

Главным вопросом конференции регионального отделения партии "Единая Россия" стали выборы секретаря Кировского регионального отделения партии.

  146

17 и 20 ноября Кировский Драматический театр приглашает на премьерный спектакль «Осенняя кадриль»! (16+)

«Осенняя кадриль» – искромётная музыкальная комедия о непутёвых деревенских мужиках и их предприимчивых жёнах, наполненная вдохновляющими песнями и плясками, житейскими анекдотами и всё побеждающей народной мудростью, которая будет интересна публике любого возраста.

  135

Куда дальше?

Как на практике реализовать механизмы создания агломерации, что для этого необходимо сделать и какие инструменты подключить? Об этом "Бизнес новости" спросили у экспертов.

  130