В качестве пилотных проектов на территории области началось строительство деревянных ФАПов.

Деревянный город: прошлое или будущее

11.11.2018 18:09:00 1655 0
Федеральные власти намерены масштабно развивать деревянное домостроение. Областные власти их поддерживают. Готов ли бизнес влиться в этот процесс, говорили в очередном выпуске программы «Разворот на бизнес».
Светлана Занько, главный редактор «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+): На вышедшей недавно в эфир программе «Урбан»  обсуждался вопрос изменения облика и функционального использования центра больших городов. Прежде чем увеличивать площадь городов за счет строительства многоэтажек в чистом поле, неплохо было бы посмотреть на город другим взглядом, принять правильные планировочные решения, увеличить объемы не только жилого, но и офисного строительства, в том числе и за счет деревянных конструкций, говорил один из экспертов. Российские города, имеющие такой ресурс как лес, могли бы использовать его с большей эффективностью. 
 
Илья Заливухин, генеральный директор ООО «Яузапроект»: Киров окружен прекрасным лесом, и у вас есть много производств клееной древесины. Сейчас это модная экологическая тема. Именно надстройка 2-3 этажей на домах в центре города, уплотнение участков деревянными конструкциями может быть вашей фишкой. Это запустит процесс и создаст рабочие места. Я видел, как подобные проекты развиваются в Стокгольме, Канаде, там, где есть лес. Это дешевле и экологичнее, чем каменная застройка, и я бы отдавал приоритет ей.
 
Светлана Занько: Я говорила с нашими застройщиками, и они пока не готовы рассматривать центр как возможность для деревянного строительства. При этом Денис Мантуров, министр торговли и промышленности сказал, что деревянное домостроительство в ближайшее время в России станет многоэтажным и массовым. Есть ли у нас для этого предпосылки? Как вы думаете, украсило бы деревянное домостроение центр города и возможна ли в ближайшее время у нас разработка таких проектов?
 
Николай Юферев, генеральный директор «Хольц Хаус»: Мы такие вещи  делали в Москве: реконструировали мансарды с использованием клееных балок, наращивали дополнительный этаж. Получается очень необычно, креативно. Думаю, и в Кирове это тоже могло бы прижиться. 
 
Светлана Занько: Заместитель председателя правительства Кировской области Максим Кочетков в этом году не раз заявлял, что Кировская область берет курс на создание промышленного кластера по развитию деревянного домостроения. Предприятие «Хольц Хаус» является драйвером этого движения. Есть ли уже первые шаги в этом направлении?
 
Николай Юферев: Было выделено несколько концепций. В первую очередь, это создание кластера деревянного домостроения — группы компаний, которая могла бы объединять свои усилия по реализации масштабных проектов в области деревянного домостроения. Второе — развитие технологий проектирования, технологий деревянного домостроения и реализация первых пилотных проектов, например, строительство ФАПов из дерева. Такие объекты, если вы помните, можно было видеть летом на Театральной площади. Они были разработаны нашим ВятГУ.
 
Олег Прохоренко, начальник отдела по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс», ведущий «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+): Поступил ли уже заказ на строительство данных объектов?
 
Николай Юферев: В селе Папулово Лузского района должен появиться ФАП: сейчас он уже достраивается и, надеюсь, в декабре примет первых посетителей. Он получился доступным по своей себестоимости, и мы видим интерес министерства здравоохранения к таким объектам, к тому, чтобы строить их в будущем по всей области. На совещаниях в правительстве мы не раз об этом говорили. Так, в следующем году мы должны возвести еще три таких объекта. Но мы сами очень осторожно подходим к этому вопросу. Сейчас идет подготовка документации, данный объект в Лузском районе должен пройти все необходимые государственные экспертизы. Кроме того, надо посмотреть, как он поведет себя: Лузский район — это экстремальные условия, там холодный климат, тяжелая инфраструктура. Также на выставке на Театральной площади была показана сфера из клееных деревянных конструкций, которая скоро найдет свое воплощение в Лузе в виде катка. Мы планируем сделать его к новому году в рамках наших социальных обязательств. 
 
К 2025 году власти планируют увеличить объемы деревянного домостроения с нынешних 10% до 20%.
 
Олег Прохоренко: Это обязательства связаны с развитием вашей производственной площадки в Лузе?
 
Николай Юферев: Да, мы реализуем там серьезный инвестиционный проект, в январе у нас состоится запуск второй очереди производства, в которое инвестировано уже 700 млн рублей и где трудоустроено 200 человек. Уже год там функционирует лесопильный завод по производству сухого экспортного материала, и сейчас будет запущен завод как раз по клееному брусу.
 
Светлана Занько: Федеральное правительство обозначило направления, по которым должно развиваться деревянное домостроение: строительство детских садов, ФАПов, а также нового жилья взамен ветхого и аварийного. Но готова ли у нас сегодня законодательная база для этого развития?
 
Николай Юферев: Пока еще она не очень сильная. Так, принято постановление о субсидировании ставки в 5% по ипотеке и по льготному кредитованию. И ведется активная работа по пиару кластеров в этой сфере. Недавно на нас вышло правительство Челябинской области. В 2020 году там планируется проведение саммитов ШОС и БРИКС, где собираются презентовать концепцию деревянной деревни из клееного бруса на 60 домов. В рамках кластера мы готовы плотно работать с этим проектом. И это достижение, что нас заметили. 
 
Олег Прохоренко: И это первый масштабный проект в рамках деревянного домостроения? Что будет включать в себя этот кейс?
 
Николай Юферев: Там планируется строительство целой деревни, к которой будет подведена инфраструктура, построены дороги. Это 8 президентских домов  (250 кв. метров) и около 52 домов обычных (160 кв. метров). Кроме того, будет поставлена задача все это продать. Впервые будут использованы все нововведения, касающиеся льготной ипотеки, страхования и кредитования деревянных домов. Сейчас же пока банки не понимают этот продукт, считают, что там большие риски. Этот кейс даст понять, что деревянный дом можно брать в залог и выдавать на него ипотеку. 
 
Олег Прохоренко: У нас в эфире еще один специалист, который готов дать ответ на вопрос о том, насколько наше законодательство готово к развитию деревянного домостроения.
 
  
 
Олег Панитков, генеральный директор Ассоциации деревянного домостроения: К сожалению, область строительства - это достаточно консервативное и инертное направление. Это и понятно, потому что мы говорим о безопасности и комфорте людей. Интерес к деревянному домостроению большой. Многие регионы (Новосибирская, Свердловская, Тверская, Нижегородская области) проявляют к нему большой интерес: и на уровне не только коммерческих структур, но и глав регионов. А физическое проявление этого интереса можно видеть только в пилотных проектах, потому что массовой застройкой пока заниматься нельзя. Например, в Тверской области недавно закончилось строительство деревянного дома по программе переселения из ветхого аварийного жилья. В десятках регионов по этой же программе построены дома до трех этажей с применением деревянных конструкций. Есть решение с заседания правительства (20 июля в Карелии) по приоритетному применению деревянных конструкций в объектах, субсидируемых из средств государственных бюджетов. Что касается кредитов, то существует 259-е постановление о субсидировании кредитования по приобретению домов, построенных по технологиям индустриального деревянного домостроения, то есть быстровозводимого жилья, которое строится до трех месяцев. Государство субсидирует 5%, тем самым опуская ставку по строительству деревянного дома до 8-10%. Но эта программа пока работает в экспериментальном режиме, и в ней участвуют только два банка. В ближайшее время будет внесено изменение в это постановление, после чего, думаю, большее количество банков примет в нем участие, и данная программа станет более интересной.
 
Светлана Занько: К 2025 году власти планируют увеличить объемы деревянного домостроения с нынешних 10% до 20%. Как вы думаете, это реальные цифры?
 
Олег Панитков: Да, реальные, потому что существующее производство имеет большой потенциал. Сегодняшняя загрузка у всех в основном составляет от 30 до 40 процентов. То есть мы достаточно быстро можем нарастить при увеличении спроса объем производимых домов. Плюс другие инвесторы обратили внимание на это производство в связи с информационным фоном, который создало государство. Весь вопрос состоит в мерах поддержки: необходимо увеличение срока льготного кредитования (сейчас речь идет только об одном годе). Наш опрос потенциальных покупателей на выставках показал, что количество людей, которые готовы взять кредит не под 15%, а под 10%, сразу увеличивается. Если государственные меры начнут работать, этот рынок будет развиваться. Мы видим перспективы в таких направлениях, как программа по переселению из ветхого жилья и реконструкции старых зданий, программа развития дальнего востока, программа по развитию туризма и спорта. Здесь применение деревянных конструкций обосновано и выгодно даже больше, чем каменное.
 
Светлана Занько: Если правительство в нашем регионе возьмет направление на подобное преобразование пространства, это может изменить нашу экономику? 
 
Николай Юферев: Наши мощности загружены полностью. Завод в Лузе пока, конечно, экспортноориентированный. Но я надеюсь продавать нашу продукцию и внутри страны тоже, а желательно и в Кировской области.
VK TW
оставить комментарий
Спасибо за комментарий! Он будет опубликован после модерации
Текст сообщения
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Также читайте