Точность, скорость, адреналин

«Вам сейчас дадут наушники, потому что без них вы оглохнете», - заботливо встречают журналиста «БН» организаторы соревнований по стрельбе из пистолета. Открытый турнир состоялся в Кирове в минувшую пятницу, 16 ноября. В нем приняли участие члены Федерации практической стрельбы Кировской области, сотрудники охранных предприятий и силовых структур.

18.11.2018  505

Председатель Федерации Александр Миляев продолжает: 
 
- Обязательно спрашивайте, как далеко можно заходить для фотографирования. Самое главное — это меры безопасности. Не двигаться в ту сторону, где стреляют.
 
- Опасно... - говорю я.
 
- Вы просто держитесь нас и будьте внимательней, - улыбаясь, отвечает мне Александр Валентинович. 
 
В турнире участвует 27 стрелков. 
 
- В начале мы провели жеребьевку. Спортсмены по очереди выходят на исходный рубеж, каждый из них знает, против кого стреляет, - добавляет он перед началом соревнований.   
 
Директор матча Вячеслав Кротов ведет меня в зал, где будут проходить соревнования, объясняя, как Федерация будет выявлять сильнейшего. 
 
 - Первое упражнение: стрелок находится на стуле, оружие у него в кобуре/ По команде он должен поразить мишени, которые находятся вдали, - показывает он.   
- Сквозь преграду? - переспрашиваю я.  
- Да, она сделана так, что с одного места мишени поразить невозможно. Для этого необходимо будет передвигаться.  Учитывается время, за которое стрелок поразил эти мишени. Вот красная граница, за которую заступать нельзя (иначе выстрел не будет засчитан). Видите зачеркнутые мишени? Они - не поражаемые: за них даются штрафные баллы. Внизу железная мишень, ее надо уронить. Потом, например, стрелок передвигается влево, встает на колено и стреляет по тем, которые с этого места может поразить.  
 
Судья соревнований напоминает стрелкам правила. Одни участники тренируют движения в зоне безопасности, а другие обсуждают, как лучше стрелять.
- Лучше быть третьим - четвертым по счету: и на других посмотришь, и не «перегоришь», - говорит один из стрелков. 
 
Судья поднимает таймер, который реагирует на звук выстрела. Руководитель стрельбы спрашивает участника о готовности. После звучит звуковой сигнал, и первый участник взлетает со стула и стреляет по мишеням. На это у него уходит не больше полуминуты. Когда он закончил упражнение, судья объявляет время и подсчитывает очки.
 
- «Альфа», «чарли», - слышится из зоны, где находятся мишени.
 
Каждую из них нужно поразить минимум двумя выстрелами. Попадание в центр -  это «альфа», оно вознаграждается 5 очками, в область рядом - «чарли» (3 бала), а в «дельту» (область по краям мишени) — 1 балл.
Если стрелок попадает в непоражаемую мишень, то у него отнимают 10 очков. За попадание в металлическую мишень — поппер - дается 5 очков. Результат, который стрелок получил, складывается и делится на время. 
 
- После этого будет второе упражнение: не заступая за пределы зоны, стрелок должен поразить правой рукой мишень двумя выстрелами и уронить попер, затем стреляет с левой руки. Это тоже все на время, - рассказывает Вячеслав Кротов.    
 
Заключительная часть соревнований - стрельба на скорость. 
- Выходят два стрелка, кто быстрее уронит все попперы — победит и выходит в следующий круг.  И так до победителя, - поясняет он.
 
Тем временем участники разминают пальцы, не давая им замерзнуть, а организаторы напоминают, что при выполнении упражнения необходимо как раз эти пальцы и контролировать: 
- Не кладите палец на спусковой крючок. Это самое частое нарушение. Судьи будут ходить смотреть и безжалостно карать.
 
Кроме того, стрелкам нужно соблюдать технику безопасности. 
- Если, например, кто-то направил на другого пистолет, пронес заряженный пистолет мимо кого-нибудь — сразу дисквалификация. То же самое, когда нарушена зона безопасности: оружие всегда должно быть направлено в зону пулеулавливателя. На соревнованиях оружие можно доставать только тогда, когда ты на огневом рубеже или в зоне безопасности, где можно отрабатывать движения, - делятся участники соревнований.
По итогам трех упражнений победителем турнира и обладателем денежного приза стал Алексей Марков. 
 
Ольга Кутергина
mail@bnkirov.ru
 
Вячеслав Кротов, заместитель директора Федерации практической стрельбы Кировской области:
 

- Практическая стрельба — один из самых динамично развивающихся видов спорта. Очень быстрый, мужественный  спорт, который дарит адреналин. При этом дорогой: оружие стоит немалых денег, особенно на сегодняшний день, когда действуют санкции. 
 
Оружие является товаром двойного назначения: оно является спортивным, но может использоваться и в военных целях. Поэтому поставки импортных стволов запрещены. За это время, с 2014 года, оружие выросло в цене более чем в два раза. Например, один пистолет, который приобретает Федерация практической стрельбы Кировской области, стоит больше 100 тысяч рублей. 

назад


Читайте также:

14.12.2018    Осмотр новогодних деревьев
Специалисты отдела фитосанитарного надзора управления Россельхознадзора по Кировской области проверили ели, которые предприниматель из Советского района будет поставлять в соседние регионы для новогодних торжеств. (1)
14.12.2018    Приняли бюджет
Депутаты Кирово-Чепецкой городской Думы приняли бюджет на 2019 год. Его ожидаемые доходы - 1 млрд 526,7 млн руб, расходы – 1 млрд 557,2 млн руб. Дефицит бюджета - 30,5 млн руб.
14.12.2018    Запретили повышать
Глава администрации Кирова Илья Шульгин запретил повышать тариф на тепло больше чем на 4,5%. В этом году предельный индекс роста составляет 2,8%. В случае детального экономического обоснования законом предусмотрено его повышение на 2,8% сверх предельного индекса. (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1748  18

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  967  3

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  261  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  913

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  856  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  759  1


Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  180

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  515

Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  113