С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. Однако и в 2019 году, и в последующие годы мы должны будем возвращать кредиты, взятые ранее. Значительного же роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

18.11.2018  713

Где-то минус, где-то плюс
 
На формирование доходной части бюджета следующего года повлияли изменения, которые были внесены в налоговое и бюджетное законодательство на федеральном уровне. Речь идет, в частности, об отмене с 1 января 2019 года налогообложения движимого имущества организаций, в связи с чем снизится поступление имущественного налога в областной и местные бюджеты. Уменьшение доходов при этом составит порядка 1 млрд рублей. Однако чиновники считают, что данная мера будет являться стимулом для обновления активной части основных фондов организаций, что принесет в перспективе бюджетный эффект в виде налоговых поступлений.
 
Зато с 2019 года увеличится норматив отчислений в бюджеты регионов по акцизам на крепкий алкоголь с 50 до 80%. Это позволит дополнительно привлечь в кировский бюджет около 230 млн рублей. А с 2020 года изменится порядок распределения акцизов на нефтепродукты, благодаря которым произойдет пополнение дорожных фондов. В перспективе до 2024 года предусмотрена поэтапная передача акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов России. В 2024 году она будет завершена. Этот процесс даст нам дополнительные поступления и в дорожный фонд - 955 млн рублей в 2020 году и 1,9 млрд рублей в 2021 году.
 
* В целом собственные доходы областного бюджета на 2019 год планируются в объеме 31,4 млрд рублей, что выше уточненного плана текущего года на 3,3%, - рассказала Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области. - Прогнозируемая динамика по налоговым доходам соответствует темпам роста показателей прогноза социально-экономического развития области на предстоящий период. Структура доходов сохранена: как и прежде, более 75% налоговых и неналоговых доходов формируют три ключевых доходных источника – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы.
 
Областной бюджет спроектирован с профицитом. Это сделано с целью возврата в федеральный бюджет кредита, который был реструктуризирован региону в прошлом финансовом году. В соответствии с имеющимися условиями в 2019 году нам необходимо будет погасить 781 млн рублей, в 2020 — 1 563 млн рублей, а в 2021 году - 3 127 млн рублей. Суммы существенные, однако Маковеева заметила, что правилами предусмотрена и дальнейшая реструктуризация, если регион выполнит определенные условия. Так, необходимо, чтобы у нас было зафиксировано поступление налоговых и неналоговых доходов выше уровня инфляции.
 
- Динамика, которая складывается в текущем году, говорит о том, что мы выполняем эти показатели, - отметила Маковеева.
 
1,7 млрд для «комфортной среды»
 
Приоритет в расходах по бюджету на следующий год принадлежит, конечно же, социально-значимым задачам - 66,5% или 33,8 млрд рублей. Если сравнить эту цифру с показателем 2018 года, то станет ясно: она вырастет на 3,4 млрд рублей.
 
На поддержку агропромышленного комплекса выделено 1,8 млрд рублей.
 
- Здесь федеральные средства имеют некоторую тенденцию к снижению, - отметила министр финансов, - Областная составляющая сохранена на уровне текущего года. В структуре расходов на сельское хозяйство изменений не произошло.
 
Еще по одному направлению - обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Кировской области — выделен такой объем средств, который ранее не предусматривался — 1,7 млрд рублей. В основном речь идет о федеральных средствах в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Так, в следующем году начнется строительство объектов дорожной инфраструктуры в жилых районах Урванцево и Чистые пруды, а также строительство детского сада на 220 мест в жилом комплексе «Метроград». Кроме того, 648 млн рублей будут предоставлены ресурсоснабжающим организациям в качестве субсидий, которые связаны с компенсацией разницы между экономически обоснованными тарифами и платой граждан за коммунальные услуги.
 
* В 2019 году будет продолжена газификация области. На эти цели планируется направить 303 млн рублей, - сказала Маковеева. - В этом году мы в основном занимались работами по проектированию распределительных газопроводов. В следующем году запланировано строительство объектов газификации в Кирово-Чепецком, Оричевском, Сунском Слободском районах и Котельниче.
 
Больше, чем остальным
 
На текущей неделе принято решение о выделении Кировской области дополнительных 4,2 млрд рублей на реализацию национальных проектов. Оно зафиксировано во втором чтении при утверждении федерального бюджета.
 
— В проекте областного бюджета в соответствии с проектом федерального объем межбюджетных трансфертов в 2019 году составит 20,1 млрд рублей, - рассказала Маковеева. - Финансовая помощь будет предоставляться по трем направлениям: исполнение переданных
 
государственных полномочий с федерального уровня на субъект (объем субвенций составит 3,8 млрд рублей), софинансирование расходных обязательств в форме субсидий и межбюджетных трансфертов (4,8 млрд рублей), средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые предоставляются в виде дотаций — 11,5 млрд рублей.
 
Объем дотаций на выравнивание увеличен на 1,5 млрд рублей или на 15% к уровню текущего года. По словам чиновницы, это самый большой рост по сравнению с другими регионами страны.
 
* Позавчера проект федерального бюджета был принят во втором чтении, и все средства между субъектами были окончательно распределены, - сказала также министр финансов. - Дополнительно Кировской области выделено на реализацию национальных проектов по указам президента в следующем году 4,2 млрд рублей. Пока эти средства еще не учтены в нашем бюджете. Ко второму чтению они будут представлены дополнительно.
 
Что касается бюджетов на 2020 и 2021 годы, то в процессе их формирования, по словам Маковеевой, были применены показатели, заложенные в прогнозе социально-экономического развития региона. Объем собственных доходов прогнозируется с ежегодным ростом на 7,6% и на 7,3% соответственно. Расходы рассчитаны из того же подхода, что и на 2019 год. Объем дорожного фонда в следующем году составит 5,3 млрд рублей. В перспективе каждый год он будет увеличиваться по 1 млрд рублей.
 
Мнения
 
Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем», член Общественной палаты Кировской области:

Я хотел бы высказаться по бюджету на агропромышленный комплекс. Сегодня он равен бюджету 2008 года. Но при этом тогда цены на все были ниже. И при анализе по этому году все, что используется в сельском хозяйстве (топливо, газ, электричество, удобрения) — подорожало на 10%. При этом исходящая цена продукции подешевела на 10%. Эти ножницы существенно ударили по средним и слабым хозяйствам. Такое финансовое положение приведет к тому, что они будут сокращаться и снижать поголовье. В итоге хозяйства из налогоплательщиков превратятся в потребителей бюджета через «социалку». До 2016 года общее финансирование агропромышленного комплекса области составляло 2,5 млрд рублей. У меня есть предложение вернуться к этой цифре. И еще необходимо выделить финансирование для борьбы с фальсифицированной продукцией. Иначе наши производители не выдержат конкуренции по ценам с федеральными сетями.
 
 
Алексей Кузьмин, депутат Гордумы V созыва:
 
 
Оптимизма не испытываю. Из доклада Ларисы Александровны следует, что население Кировской области в следующем году будет беднеть, потому что доходы у нас вырастут на 1%, а инфляция — на 3,8%. Что касается госдолга, в этом году он составляет 850 млн рублей, в следующем году — 820. Конечно, все понимают, что он был создан в предыдущие периоды из накоплений и заимствований. Да, появилась помощь федерации. Но в достаточном ли объеме?
 
 
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

27.01.2020    "Такого быть не должно"
В сфере обжалования налоговых вопросов в судах накопилось немало проблем. Об этом в интервью газете «Бизнес Новости в Кирове» заявил представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев. 
23.01.2020    Превысили план
Собственные доходы бюджета Кировской области в 2019 году составили больше 33,6 млрд рублей и превысили годовой план на 3,6%. (2)
23.01.2020    "Есть масса проблем"
На пост президента Вятской ТПП выдвинут один кандидат – Андрей Усенко (сейчас вице-президент). Накануне совет палаты поддержал заявление о сложении полномочий нынешнего руководителя Николая Липатникова и одобрил кандидатуру Андрея Леонидовича.
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"Егоров не похож на палача"
"Егоров не похож на палача"

О массовых нарушениях "Закона о защите персональных данных", несогласии с поправками к Конституции и проблемах в судейской системе "Бизнес Новостям" рассказал представитель бизнес-омбудсмена в Кировской области в налоговой сфере, юрист Александр Балахничев.

  364  1

Ларькам готовят регламент для размещения

Кировские чиновники прописали инструкцию для размещения нестационарных торговых объектов (НТО). С рядом позиций предприниматели не согласны. 

  273

По мусорному кругу. Как в Вятке работает переработка вторсырья?

Борьба за экологию стала одним из важнейших направлений мысли и развития прошедшего года. Об этом шла речь в очередном эфире программы «Разворот на бизнес» (16+).

  190

Правительство РФ-2020: Новые и старые

На минувшей неделе россиянам представили новый состав федерального правительства. В нем осталось немало "долгожителей", мы же расскажем о тех, кто пришел на замену выбывшим.

  137