С профицитом в будущее

Бюджет следующего года сформирован с профицитом. Однако и в 2019 году, и в последующие годы мы должны будем возвращать кредиты, взятые ранее. Значительного же роста бюджетной поддержки не ожидается ни в одной из сфер. Как и в 2020, и в 2021 годах.

18.11.2018  642

Где-то минус, где-то плюс
 
На формирование доходной части бюджета следующего года повлияли изменения, которые были внесены в налоговое и бюджетное законодательство на федеральном уровне. Речь идет, в частности, об отмене с 1 января 2019 года налогообложения движимого имущества организаций, в связи с чем снизится поступление имущественного налога в областной и местные бюджеты. Уменьшение доходов при этом составит порядка 1 млрд рублей. Однако чиновники считают, что данная мера будет являться стимулом для обновления активной части основных фондов организаций, что принесет в перспективе бюджетный эффект в виде налоговых поступлений.
 
Зато с 2019 года увеличится норматив отчислений в бюджеты регионов по акцизам на крепкий алкоголь с 50 до 80%. Это позволит дополнительно привлечь в кировский бюджет около 230 млн рублей. А с 2020 года изменится порядок распределения акцизов на нефтепродукты, благодаря которым произойдет пополнение дорожных фондов. В перспективе до 2024 года предусмотрена поэтапная передача акцизов на нефтепродукты в бюджеты субъектов России. В 2024 году она будет завершена. Этот процесс даст нам дополнительные поступления и в дорожный фонд - 955 млн рублей в 2020 году и 1,9 млрд рублей в 2021 году.
 
* В целом собственные доходы областного бюджета на 2019 год планируются в объеме 31,4 млрд рублей, что выше уточненного плана текущего года на 3,3%, - рассказала Лариса Маковеева, министр финансов Кировской области. - Прогнозируемая динамика по налоговым доходам соответствует темпам роста показателей прогноза социально-экономического развития области на предстоящий период. Структура доходов сохранена: как и прежде, более 75% налоговых и неналоговых доходов формируют три ключевых доходных источника – налог на доходы физических лиц, налог на прибыль и акцизы.
 
Областной бюджет спроектирован с профицитом. Это сделано с целью возврата в федеральный бюджет кредита, который был реструктуризирован региону в прошлом финансовом году. В соответствии с имеющимися условиями в 2019 году нам необходимо будет погасить 781 млн рублей, в 2020 — 1 563 млн рублей, а в 2021 году - 3 127 млн рублей. Суммы существенные, однако Маковеева заметила, что правилами предусмотрена и дальнейшая реструктуризация, если регион выполнит определенные условия. Так, необходимо, чтобы у нас было зафиксировано поступление налоговых и неналоговых доходов выше уровня инфляции.
 
- Динамика, которая складывается в текущем году, говорит о том, что мы выполняем эти показатели, - отметила Маковеева.
 
1,7 млрд для «комфортной среды»
 
Приоритет в расходах по бюджету на следующий год принадлежит, конечно же, социально-значимым задачам - 66,5% или 33,8 млрд рублей. Если сравнить эту цифру с показателем 2018 года, то станет ясно: она вырастет на 3,4 млрд рублей.
 
На поддержку агропромышленного комплекса выделено 1,8 млрд рублей.
 
- Здесь федеральные средства имеют некоторую тенденцию к снижению, - отметила министр финансов, - Областная составляющая сохранена на уровне текущего года. В структуре расходов на сельское хозяйство изменений не произошло.
 
Еще по одному направлению - обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами жителей Кировской области — выделен такой объем средств, который ранее не предусматривался — 1,7 млрд рублей. В основном речь идет о федеральных средствах в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Так, в следующем году начнется строительство объектов дорожной инфраструктуры в жилых районах Урванцево и Чистые пруды, а также строительство детского сада на 220 мест в жилом комплексе «Метроград». Кроме того, 648 млн рублей будут предоставлены ресурсоснабжающим организациям в качестве субсидий, которые связаны с компенсацией разницы между экономически обоснованными тарифами и платой граждан за коммунальные услуги.
 
* В 2019 году будет продолжена газификация области. На эти цели планируется направить 303 млн рублей, - сказала Маковеева. - В этом году мы в основном занимались работами по проектированию распределительных газопроводов. В следующем году запланировано строительство объектов газификации в Кирово-Чепецком, Оричевском, Сунском Слободском районах и Котельниче.
 
Больше, чем остальным
 
На текущей неделе принято решение о выделении Кировской области дополнительных 4,2 млрд рублей на реализацию национальных проектов. Оно зафиксировано во втором чтении при утверждении федерального бюджета.
 
— В проекте областного бюджета в соответствии с проектом федерального объем межбюджетных трансфертов в 2019 году составит 20,1 млрд рублей, - рассказала Маковеева. - Финансовая помощь будет предоставляться по трем направлениям: исполнение переданных
 
государственных полномочий с федерального уровня на субъект (объем субвенций составит 3,8 млрд рублей), софинансирование расходных обязательств в форме субсидий и межбюджетных трансфертов (4,8 млрд рублей), средства на выравнивание бюджетной обеспеченности, которые предоставляются в виде дотаций — 11,5 млрд рублей.
 
Объем дотаций на выравнивание увеличен на 1,5 млрд рублей или на 15% к уровню текущего года. По словам чиновницы, это самый большой рост по сравнению с другими регионами страны.
 
* Позавчера проект федерального бюджета был принят во втором чтении, и все средства между субъектами были окончательно распределены, - сказала также министр финансов. - Дополнительно Кировской области выделено на реализацию национальных проектов по указам президента в следующем году 4,2 млрд рублей. Пока эти средства еще не учтены в нашем бюджете. Ко второму чтению они будут представлены дополнительно.
 
Что касается бюджетов на 2020 и 2021 годы, то в процессе их формирования, по словам Маковеевой, были применены показатели, заложенные в прогнозе социально-экономического развития региона. Объем собственных доходов прогнозируется с ежегодным ростом на 7,6% и на 7,3% соответственно. Расходы рассчитаны из того же подхода, что и на 2019 год. Объем дорожного фонда в следующем году составит 5,3 млрд рублей. В перспективе каждый год он будет увеличиваться по 1 млрд рублей.
 
Мнения
 
Фаат Хайруллин, генеральный директор Ассоциации сельскохозяйственных кооперативов «Вяткаплем», член Общественной палаты Кировской области:

Я хотел бы высказаться по бюджету на агропромышленный комплекс. Сегодня он равен бюджету 2008 года. Но при этом тогда цены на все были ниже. И при анализе по этому году все, что используется в сельском хозяйстве (топливо, газ, электричество, удобрения) — подорожало на 10%. При этом исходящая цена продукции подешевела на 10%. Эти ножницы существенно ударили по средним и слабым хозяйствам. Такое финансовое положение приведет к тому, что они будут сокращаться и снижать поголовье. В итоге хозяйства из налогоплательщиков превратятся в потребителей бюджета через «социалку». До 2016 года общее финансирование агропромышленного комплекса области составляло 2,5 млрд рублей. У меня есть предложение вернуться к этой цифре. И еще необходимо выделить финансирование для борьбы с фальсифицированной продукцией. Иначе наши производители не выдержат конкуренции по ценам с федеральными сетями.
 
 
Алексей Кузьмин, депутат Гордумы V созыва:
 
 
Оптимизма не испытываю. Из доклада Ларисы Александровны следует, что население Кировской области в следующем году будет беднеть, потому что доходы у нас вырастут на 1%, а инфляция — на 3,8%. Что касается госдолга, в этом году он составляет 850 млн рублей, в следующем году — 820. Конечно, все понимают, что он был создан в предыдущие периоды из накоплений и заимствований. Да, появилась помощь федерации. Но в достаточном ли объеме?
 
 
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru

назад


Читайте также:

16.08.2019    Проверили "Дымку"
Контрольно-счетная палата Кировской области проверила использование бюджетных  средств, предоставленных КОГАУ "Спортивная школа "Дымка" в 2017-2019 гг. Ее специализация - фигурное катание и хоккей с шайбой. (3)
15.08.2019    Признание на уровне президента
Председателю СПК «Искра» (Котельничский район), депутату Заксобрания Кировской области Сергею Гущину присвоено звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Соответствующий указ президента Владимира Путина «О награждении государственными наградами РФ» опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. 
14.08.2019    Рабочую группу расширили
В состав рабочей группы по составлению проекта областного бюджета на 2020 года и на плановый период 2021 и 2022 годов включены три представителя Законодательного собрания Кировской области.  (1)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"
"В ЖКХ не стоит гнаться за количеством"

Стимулировать жильцов к раздельному сбору мусора целесообразно за счет снижения тарифа. Так считает руководитель УК «Лепсе-Быт» Лариса Шмырова.

  111

"Не славы ради, а дела для"

Почему, зачем и как бизнес поддерживает проекты активистов? Участники очередного эфира "Разворота на бизнес" обсудили эти темы на примере проекта "Солнечная Люльченка".

  92

Налоговый узел

Два месяца назад об этом шептались, а сегодня в открытую заговорили о планах увеличить ставки по налогу на имущество для владельцев торговых и офисно-административных центров.

  102

Факультатив для оценки

В этом году в Кировской области заново провели определение кадастровой оценки очередного перечня недвижимости — объектов капитального строительства и земельных участков.

  91


В "Галерее Прогресса" проходит выставка художника Виктора Дорофеева "Созвездие красоты"

Она продлится до 1 октября.

  176