Расширять горизонты

Заключение концессии с КТК абсолютно оправдано. В работе с управляющими компаниями нужен более жесткий фильтр для получения лицензии. А в сфере обращения с ТБО на очень многие вопросы еще просто нет ответов. Сергей Улитин в интервью «БН» высказал свои мысли по ряду самых актуальных проблем в сфере ЖКХ.

18.11.2018  717

Вы долгое время работаете в «ВТК Энерго». Чем сегодня занимается компания и до каких масштабов она доросла? 
— Я пришел в команду еще в 1993 году. Мы все были выпускниками электротехнического факультета, поэтому сразу сделали акцент на работу с энергосберегающим оборудованием. Уже тогда пришло понимание, что экономить можно только то, что можно посчитать. Поэтому, мы начали торговать теплосчетчиками и расходомерами. Лидером того времени с советских времен был таллинский завод АСВЕГА. Рынок был пустой, и мы продавали приборы от Владивостока до Калининграда. Сложное оборудование требовало особых навыков проектирования и установки, этого не было у наших клиентов. Так появились новые направления деятельности: проектирование и монтаж. А так как все приборы требуют поверки, мы приняли решение купить в той же АСВЕГЕ поверочную установку. Это был 1995 год. Накопив опыт, разработали свои приборы - расходомер РСЦ и теплосчетчик Магика. Оказалось, что первичный преобразователь расхода (ставится непосредственно на трубу) сделать сложнее, чем электронику, поэтому сейчас мы поставляем наши первичные преобразователи некоторым российским  производителям приборов учета. Несколько лет назад Бостонская лаборатория (лидер мировых экспертиз приборов учета) дала положительное заключение нашему первичному преобразователю. В том числе благодаря этому мы с этого года комплектуем нашими расходомерами комплексы для атомной энергетики в республике Казахстан.
 
Кто ваши основные поставщики?
— Для производства приборов используем частично импортную продукцию. Разумеется, это электронные компоненты. Кроме того, некоторые позиции по нержавейке нам поставляет Италия. Все остальное – Россия.
 
Кто ваши основные потребители? Политика импортозамещения не повлияла на сферу вашей деятельности?
— У нас два равных сегмента – технологический учет и коммерческий учет. Для первого – промышленные предприятия (учет воды, кислот, щелочей, пульп, патоки). Для второго – жилые дома, водоканалы, тепловые организации. 
Политика имортозамещения пару лет назад дала определенный импульс для продвижения нашей продукции, но производственные процессы достаточно консервативны, особенно в вопросах учета. А в домах и квартирах зарубежные приборы уже давно стали экзотикой.
 
Насколько наш регион и город в частности продвинулись в вопросах энергосбережения?
— В России мы явно не лидеры в этих вопросах, но и не аутсайдеры. У нас традиционно хорошая «школа» в вопросах энергоэффективности, но внедрение новых проектов требует существенных средств.
 
Крупные предприятия больше заинтересованы в использовании энергосберегающих технологий, чем, например, управляющие компании?
— Их сложно сравнивать. В первую очередь экономят то, что требует существенных затрат. Для управляющих компаний и жителей – это экономия тепла, а для какого-нибудь завода, где тепло является побочным продуктом,  основной задачей может являться экономия электроэнергии или воды. Все зависит от конкретной специфики. 
Сроки окупаемости разных мероприятий также могут существенно отличаться. Например, установка автоматизированного теплового пункта в доме окупится в среднем за 2-3 года, а утепление дома – лет за 15-20. И то, и другое делать необходимо, но при этом важно правильно расставлять приоритеты.
Очень надеемся, что в жилом фонде благодаря программе капремонта мы увидим и энергоэффективные решения.  Фактически сейчас капитальный ремонт подразумевает под собой лишь восстановление каких-либо элементов здания. Ремонтируется, например, фасад, и мы просто его восстанавливаем до первоначального состояния. Энергоэффективный ремонт предлагает действовать по-другому: давайте сделаем стену фасада не только крепкой, а еще и теплой. Для этого нужны дополнительные деньги, которые не предусмотрены в бюджете, но которые жители сами могут привлечь по существующим финансовым моделям. Таким образом могут снизить плату за тепло и сделать свою недвижимость более ликвидной, то есть на рынке она будет стоить дороже. Этой зимой мы (Центр общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате) проведем ряд семинаров, на которых расскажем о преимуществах данного подхода и операторах, которые могут финансировать подобные проекты.
 
Насколько актуален сегодня вопрос установки счетчиков в жилых домах?
— Наши дома достаточно неплохо «оприборены».  В первую очередь это касается общедомовых приборов учета воды и тепла. Процент оприборенных домов в Кирове больше 75: из 4 тысяч домов не оприборено чуть более тысячи.  Я бы сказал что сейчас уже решается задача следующего уровня – дистанционный сбор показаний. Это уже не так дорого, при этом удобно и повышает точность расчетов. 
 
Недавно в Гордуме было принято решение о заключении концессионного соглашения с энергетиками. Каков ваш взгляд на этот вопрос?
 — Считаю решение о заключении концессионного соглашения верным. Во-первых, год от года количество прорывов в тепловых сетях увеличивается. Во-вторых, собственных средств для инвестиций у города нет. В-третьих, есть успешные примеры концессии в других регионах и в районах Кировской области. Кроме того, концессионное соглашение сразу определяет объем инвестиций по годам. Если концессионер не выполняет свои обязательства, то вне зависимости от того, сколько он до этого вложил средств, договор с ним будет расторгнут без возмещения потраченных средств. Это сильный инструмент контроля.
Также надо четко понимать, что инвестиции будут оплачены в конечном итоге нами, жителями. Поэтому они должны быть распределены по годам так, чтобы дать максимальный эффект. То есть, это не должно привести к непомерному росту тарифа. Хотя, как уверяют нас в последнее время специалисты министерства энергетики и ЖКХ, все, что свыше предельного роста индекса тарифа, ляжет бременем не на жителей, а на бюджет. Остается вопрос: «Найдутся ли такие деньги в бюджете»?
 
Насколько в результате может возрасти тариф?
—Для примера возьмем наших соседей. В Ижевске заключили подобную концессию в 2016 году. В 2017 году рост сверх предельной нормы составил 2,5%, а в 18 и 19 годах – 2,2%. Давайте посчитаем: одна гигакалория тепла стоит 1837 рублей. 2,5% от нее - это примерно 40 рублей. Это много или мало?
 
Думаю, терпимо. В городе вопрос с отоплением часто не настолько актуален, как в районах. Какие проблемы там еще не решены сегодня, на ваш взгляд?
— Перевести котельные в районах на какое-то другое топливо помимо местных видов пока не представляется возможным. Газа там нет. А местные виды топлива выходят существенно дешевле, чем все остальные. При сжигании дров очень трудно автоматизировать процесс (а это экономия), также экономически нецелесообразно ставить автоматику на небольшие 2-10 квартирные дома.
 
У вас очень много общественных обязанностей в вопросах ЖКХ. Как минимум, вы являетесь  руководителем центра общественного контроля в сфере ЖКХ при Общественной палате и уполномоченным бизнес-омбудсмена в сфере ЖКХ. Где находите время?
—  Еще можно вспомнить Общественный совет ГЖИ, РСТ. Выручает то, что вся нагрузка увязана в один блок вопросов – ЖКХ и энергетика. Это совпадает и с моим профессиональным образованием, и с опытом производственной деятельности. Даже в Кировской городской Думе у меня был этот же блок вопросов. И, разумеется, я благодарен коллегам, которые с пониманием относятся к моему периодическому отсутствию на работе. 
 
С начала этого года действует закон об аннулировании лицензий у управляющих компаний. Много ли организаций вы уже лишили лицензий за это время? Становится ли этот рынок более прозрачным?
— В 2018 году орган ГЖН обращался в Арбитражный суд Кировской области с заявлениями об аннулировании лицензии 37 управляющих организаций, 4 из которых признаны несостоятельными (банкротами). По состоянию на ноябрь, судом приняты решения об аннулировании лицензий 19 управляющих организаций, в отношении 6 управляющих организаций решения суда вступили в законную силу, действие 4 лицензий прекращено на основании заявления лицензиата. Остальные заявления находятся на стадии рассмотрения. И при этом мы каждый раз поднимаем вопрос о том, что нам требуются еще более серьезные ужесточения в этой сфере. Когда задумывалось лицензирование управляющих компаний, предполагалось сделать очень простой фильтр, чтобы только самые недобросовестные организации не смогли его пройти. Но потом стало ясно, что многие из них работают некорректно, накапливают долги, банкротятся и создают новые организации, бросая дома. Примеры уголовных дел на руководителей УК, подтверждают наше беспокойство. Уже сейчас перечень оснований для лишения лицензий расширяется. Эти меры позволят рынку управляющих компаний развиваться. Кроме того, нужно, чтобы и люди поменяли свою ментальность и перестали ориентироваться только на то, сколько они платят. Нам рассказывают ситуации, когда УК заходят на дома, приводят их в порядок, вкладывают немало своих средств и средств жильцов, а те вдруг решают сменить управляющую компанию, только потому, что там платить нужно меньше. При этом у новой хитрой УК появляются дополнительные платежи и падает качество услуг. В результате – деньги те же, а качество хуже.
Есть еще одна проблема в данном вопросе — дома в плохом состоянии, которые управляющие компании просто не берут. И если в городе ситуация еще более-менее стабильная, то в районах — просто беда.
 
Самый актуальный вопрос, который сегодня обсуждается в теме ЖКХ — новая схема обращения с отходами.  Как, на ваш взгляд, он будет решен с нового года?
Мы активно разбираемся в этой теме с лета. В первую очередь на повестке сегодня два вопроса: как мы будем доживать в 2018 году и как будем жить с  2019-го. Успеем или нет начать работать по новой схеме? Как будем платить: с квадратного метра или с человека? Успеют муниципалитеты утвердить схемы размещения контейнерных площадок? Найдут муниципалитеты средства на оборудование этих площадок? Вопросов больше, чем ответов. Такие же вопросы у ОНФ, депутатов. Чтобы свести переговоры в одну точку, мы создали вместе с ОНФ рабочую группу. Осталось 1,5 месяца до старта. Считаю что региональный оператор «Куприт» совершает существенную ошибку, не проводя разъяснительную работу с населением. Это в городе все привыкли, что все стоит денег, а представьте себе бабушку в деревне, которая всю жизнь сжигала в печке все, что горит,  все, что гниет, несла на компостную яму, а остальное -закапывала в огороде. Как она отреагирует в феврале на дополнительную строку в платежке за вывоз ТБО?
 
Но в целом вы согласны с тем, что нам нужен новый подход к вопросу утилизации отходов?
— Никто не против экологии и оптимизации в вопросе уборки мусора. Но, может быть, не нужно вкладывать туда столько средств? Прямо сейчас, бегом, несмотря ни на что, везде и сразу? В Новой Зеландии, например, 100% ТБО не сжигается, а утилизируется. В Израиле – 81%. Они приняли такое решение в связи с тем, что когда-то эти отходы могут потребоваться. И нам нужно рассмотреть все пути, по которым может развиваться это направление, а не считать, что есть только один выход. Часто проблемой тех людей, которые долгое время работают в одной отрасли, являются шаблонное мышление. Нужно расширять горизонты.
 
Елена Окатьева
lena.okatieva@yandex.ru
 
Досье
 
Сергей Николаевич Улитин, заместитель директора ЗАО «ВТК Энерго», президент общественной организации «Ассоциация участников Президентской программы Кировской области», член Общественной палаты Кировской области.
Дата и место рождения: 1 августа 1967 года, Киров
Образование: Кировский политехнический институт, специальность «инженер-электрик»; президентская программа подготовки управленческих кадров.
Карьера:
1991-1994 гг. - завод «Сельмаш», энергетик цеха;
1994-2007 гг. - ЗАО «ВТК Энерго», инженер, главный бухгалтер, коммерческий директор;
2007 г. - КОГУ «Агентство энергосбережения», директор;
2007-2012 гг. - заместитель председателя Кировской городской Думы;
с 2012 г. — ЗАО «ВТК Энерго», замдиректора и председатель совета директоров.
 
Семейное положение: Женат, двое детей, двое внуков.

назад


Читайте также:

11.12.2018    Сумма может увеличиться
По словам депутата Госдумы от Оренбургской области Сергея Катасонова, регион не готов к реализации программы по обращению с твердыми бытовыми отходами. Он полагает, что сумма, которую платит одна семья за вывоз ТБО, может увеличиться в 5-6 раз.
11.12.2018    Мэрия тормозит концессию?
Позицию властей Кирова в вопросе подготовки концессионного соглашения общественники назвали пассивной. Они не довольны скоростью подготовки мэрией необходимых документов: Новый год теплосети встретят в том же статусе. (4)
11.12.2018    Каждому дому - по тарифу
Постановление о новых размерах платы за содержание жилья опубликовано на сайте администрации Кирова. Они касаются тех собственников, которые не определились со способом управления многоквартирным домом, а также нанимателей жилья по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного и муниципального жилищного фонда. (3)
МЫ В СОЦСЕТЯХ


Комментарии пользователей >>
Внимание! Ваш IP-адрес фиксируется. Будьте предельно корректны, уважайте своих оппонентов и их точку зрения.
  • Статистик, 22.11.2018, 09:51
    При слове "концессия " я хватаюсь за кошелек... ))) В «Золотом теленке» (1931) Остап Бендер рассматривает такие честные способы отъема денег у населения, как «организация акционерного общества по поднятию затонувшего в крымскую войну корабля с грузом золота» или концессия «на снятие магазинных вывесок». В общем готовьте граждане-население ваши денежки и МНОГО денег.... !!!
    ответить
  • Верным курсом, 19.11.2018, 06:42
    У нас все делается с интеллигентным видом - диктатура пролетариата, вятлаг и нынешняя диктатура полной ЖКХ. Главное, было бы чем порулить. Работать уже некому, да и незачем
    ответить
    • Хрен, 19.11.2018, 21:05
      Накорми пса, он запрыгает и захочет играть. Кота - тоже самое. Вон, Улитин, он человек, и от него сегодня есть публичные комментарии. Какие паралели вызывают эти комментарии? По-моему он аки кот Борис. В чем источник энергии кота Бориса? И вообще, что плохого в сытой и довольной жизнью скотине? Ничего. Может мы просто искренне радоваться за сытых представителей своего вида не умеем? Расти нам людям надо, расти, развиваться, эволюционировать...
      ответить
  • алексей, 25.11.2018, 11:01
    20 лет назад КТК (тогда ещев составе ККС)получило во владение сети ГВС и теплоснабжения и стало монополистом в города по поставке тепловой энергии и горячей воды. Сначала в тарифе КТК были только текущий ремонт и содержание сетей - ни содержание не текущий ремонт не выполнялись состояние сетей ухудшилось, и КТК потребовало включить в тариф деньги на капитальный ремонт сетей. лет 10 назад появилась составляющая на капитальный ремонт,и КТК не выполнило ни содержание ни текущий не капитальный ремонт, состояние сетей приблизилось к аварийному, и КТК потребовало ввести в тариф инвестиционную составляющую на реконструкцию сетей. лет 6 назад в тариф ввели инвестиционную составляющую, ктк дополнение к тому что не выполняло ранее не выполнило еще реконструкцию сетей. сети достигли аварийного состояния. За последние 20 лет КТК доказало свою полную неспособность содержать т ремонтировать сети теплоснабжения и горячего водоснабжения. На этом фоне выводы господина Улитина логичны если только он получил свою долю от наших с вами платежей за тепло и ГВС. причем у него логика дебила - мы должны поручить реконструкцию сетей тем кто уже на этом поприще многократно обгадился, завалить его нашими деньгами и срочно усилить контроль за начальником дворников и электриков обслуживающих дома. для содержанки господина Вексельберга это объяснимо, но при чем здесь ОНФ?
    ответить
Пожалуйста введите символы, которые Вы видите на картинке.

Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1715  16

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  963  3

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  253  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  904

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  852  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  754  1


Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  174

Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  109

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  512