IT UNIVER: бесплатно, очно, на практике

Вопросы подготовки специалистов IT-отрасли обсудили в прямом эфире «Эха Москвы» в Кирове (радио «Киров Град», 16+) директор компании ELMA Алексей Трефилов и директор по персоналу этой же компании Юлия Батальцева.

19.11.2018  331

«На улице не найдёшь»

Алексей Трефилов: - Для начала представлюсь и расскажу о том, чем мы занимаемся. Наша компания разрабатывает программное обеспечение в сфере BPM, которое помогает предприятиям работать эффективнее, оптимизировать штат, делать большее меньшими силами. Заказчики – средний и крупный бизнес. Мы являемся лидером в странах СНГ по количеству внедренных программ и постепенно выходим на международный рынок. Делаем проекты в Европе, Азии и даже в Латинской Америке. В России представлены в Ижевске, Кирове и Казани, в целом работая на рынке более 10 лет.

Почему мы открыли образовательное направление в деятельности? Отмечу, что сегодня идет активный рост компании. Нам нужны аналитики, дизайнеры, специалисты технической поддержки. При этом важен уровень сотрудников, а он у нас экспертный. Готовых специалистов не так много, просто так на улице их не найдешь.

После вузов у выпускников хорошая теоретическая база, но мало практического опыта. Это нормально. Функция вуза – дать фундаментальное образование. А вот с точки зрения передачи передовых техник – это про бизнес, про тех, кто находится на передовой. Это вопрос к IT-компаниям, которые внедряют для молодых специалистов программы наставничества, кураторства.

Чтобы стать ближе к вузам, в Ижевске мы начали проводить курсы для студентов, вели некоторые дисциплины в рамках вузовских программ. Так что IT Univer – это способ систематизировать такую работу. Интересно и достойно

Юлия Батальцева: - Программа работает в Ижевске и Кирове. В рамках IT Univer мы сотрудничаем с несколькими IT-компаниями. Для нас важно разнообразие курсов: кто-то занимается мобильными разработками, кто-то работает на frontend, кто-то – на backend. Поэтому каждый студент может найти для себя что-то интересное.

В Кирове мы базируемся в стенах ВятГУ. Очень радует заинтересованность вуза: здесь думают о том, что будет со студентом завтра, когда он получит диплом. Даже если вуз престижный, выпускник не всегда может быстро найти работу в силу отсутствия практики и знания передовых технологий. Благодаря этим курсам мы показываем, что в Кирове есть работа, есть IT-предприятия, в которых можно осуществлять интересные проекты, работая на уровне города, страны, даже мира, получая при этом достойную зарплату. И все это – оставаясь в Кирове, работая на благо региона.

Три принципа

– Основные принципы IT Univer: бесплатно, очно и только практика. Мы понимаем: чтобы и завтра оставаться ведущей компанией, мы должны вкладываться в кадровый рынок. Поэтому в рамках IT Univer лучшие специалисты нашей компании и компаний-партнеров передают студентам свои знания совершенно бесплатно.

Очное обучение ничто не заменит. Мы намеренно делаем маленькие группы, по 8–12 человек, чтобы каждому учащемуся уделялось максимальное количество времени.

На практику уделяется более 70 процентов времени обучения.

Алексей Трефилов: - Такая методика преподавания похожа на принципы коучинга. Преподаватель следит за студентом, поправляет его. Не только находит ошибки, но и предлагает свои решения, применяя опыт наставника. Это совместное путешествие в рамках совместно решаемой задачи. Важно то, что по окончании курсов лучшим студентам выдаются сертификаты государственного образца.

Весомая галочка

Алексей Трефилов: - Мы заинтересованы в развитии ИТ-отрасли Кировской области. Не так давно мы подписали соглашения о сотрудничестве с ВятГУ и министерством информационных технологий и связи Кировской области. Помимо IT Univer, мы ведем множество других активностей.

Одно из последних наших мероприятий состоялось 17 ноября – бесплатная практическая конференция для разработчиков Kirov Dev Talks. Мероприятие собрало полный зал, а активный диалог между участниками лишь подтверждает, что мы движемся в правильном направлении.

Юлия Батальцева: - Возвращаясь к аудитории IT Univer, всех обучающихся можно разделить на три категории: это действующие студенты, это ребята, которые уже работают в IT-отрасли, а также те, кто хочет применить себя в данной сфере. Так что индивидуальный подход в такой ситуации очень важен.

Не все наши курсы предназначены для подготовки программистов. В программе IT Univer есть курсы для бизнес-аналитиков, руководителей ИТ-проектов и технических специалистов внедрения автоматизированных систем.

IT Univer – это не только обучение, но и возможность познакомиться с ИТ-компаниями региона. Зачастую одновременно с получением сертификата об успешном окончании курса студент получает Job-offer, то есть приглашение о трудо­устройстве.

Через IT Univer за время существования проекта прошло уже 570 человек. Из них 300 человек получили сертификаты об успешном прохождении аттестационных испытаний. Кировский офис нашей компании более чем на треть состоит из тех, кто прошел обучение IT Univer. Отмечу, что наш сертификат – это весомая галочка в резюме.

Справка

Компанией ELMA было подписано соглашение о сотрудничестве с министерством информационных технологий и связи Кировской области. Оно направлено на развитие в регионе отрасли информационных технологий. Компания ELMA обеспечит IT-специалистов рабочими местами и примет активное участие в подготовке нужных кадров. А министерство, со своей стороны, окажет IT-сообществу необходимую поддержку для развития технологического и образовательного потенциала.

– Бесплатные курсы для всех, кто хочет прокачать свои навыки в сфере IT.

– Все курсы проекта очные и проходят в малых группах. Поэтому каждый обучающийся максимально сконцентрирован на процессе и получает максимум внимания от преподавателя.

– По окончанит нескольких курсов объемом не менее 72 часов участники получают удостоверение гособразца о повышении квалификации.

– Курсы IT Univer будут полезны не только студентам, но и уже состоявшимся специалистам.

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1811  19

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  1015  4

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  282  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  936

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  867  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  775  1


Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  143

Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  519