Может ли бизнес помочь сотруднику с ВИЧ, и почему работодателю это выгодно?

Для многих из нас слово ВИЧ ассоциируется с далеким прошлым.

19.11.2018  355

К информационным сообщениям и акциям о профилактике заболевания мы относимся скептически: мало кто верит, что сегодня, во время эволюции медицины, заражение возможно. К сожалению, да, и развитие болезни напрямую зависит от стадии ее выявления.

Сегодня обследование на антитела к вирусу ВИЧ – процедура доступная, бесплатная и, по желанию, анонимная.

Организовать исследование методом экспресс-тестирования для своих сотрудников может любой работодатель. По времени экспресс-тест занимает 15 минут.

Дело в том, что исследование на ВИЧ не включено в обязательные профосмотры. В обязанности работодателя и сотрудника прохождение теста не входит, однако результат важен как для первого, так и для второго.

Своевременное выявление болезни позволяет весьма рано начать лечение. В этом случае болезнь долгие годы не влияет на трудоспособность и самочувствие сотрудника, не сказывается на его профессиональной деятельности. Работодатель не теряет работника, а сотрудник сохраняет место работы.

К сожалению, практика показывает: во-первых, заболевание может быстро распространяться среди работающего населения в возрасте от 30 до 45 лет, чаще половым путем. Во-вторых, у каждого 3–4 ВИЧ-положительного болезнь обнаруживается на поздних стадиях. Эти факторы становятся причиной быстрого распространения заболевания (20 человек в месяц) и раннего ухода человека из жизни (в среднем 38,6 лет).

26 ноября стартует Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. Основная цель акции – увеличить число тех, кто знает свой ВИЧ-статус, мотивировать людей пройти тестирование с целью раннего выявления и своевременного начала лечения. Для руководителей предприятий это повод пригласить специалистов СПИД-центра города Кирова, которые расскажут сотрудникам о профилактике заболевания и организуют для всех желающих экспресс-тестирование. Это не займет много времени, но позволит сохранить сотрудникам здоровье, а компании коллектив.

По вопросам можно обратиться в Центр СПИД КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница»:

г. Киров, ул. Маклина, 3.

Тел.: (8332) 21-88-98

www.aids43.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"
Юрий Бартев: "На гадюку не наступишь – она не укусит"

Председатель правления «Кировского областного общества охотников и рыболовов» - о туризме, браконьерах, жеребьевке и коммерческих турнирах для рыбаков.

  472

Что ждать от «Марадыковского»?

Объект по УХО «Марадыковский» в Оричевском районе перепрофилируют в комплекс по обработке, утилизации и безвреживанию опасных отходов. 

  438  6

Секонд хенд, или Разумное потребление

Журналист "Бизнес Новостей" изучил, кто и почему сегодня приобретает подержанную одежду, откуда в Киров завозятся стоковые вещи и что угрожает этому рынку.

  584

Поехали в Каринторф!

Может ли уникальный объект - узкоколейная железная дорога в Каринторфе - стать музеем и туристическим клондайком?

  298  1

Замороженные миллиарды

За крупный лесной проект в Омутнинском районе инвестор готов побороться в суде.

  333  2


В майские праздники кировчане открыли для себя Монако, Палестину и Гонконг

Tele2 подвела итоги активности кировских абонентов в международном роуминге во время майских праздников. 

  176

Три повода сходить в кино семьей в эти выходные
На этой неделе в прокат вышло сразу две картины, которые можно посмотреть всей семьей и это отличный подарок на конец учебного года.
  112

Кредитная линия для стратегического планирования
Бизнесу периодически необходимо дополнительное финансирование: средства нужны и на новые проекты, и на расширение, и на закупку оборудования, и на текущие нужды. 
  167

«Дом.ru Бизнес» и РосКвартал помогут УК и ТСЖ завоевать лояльность жильцов

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» расширяет возможности облачной телефонии с помощью партнера – компании «РосКвартал». 

  172

Госконтракты становятся доступнее

Рынок электронных банковских гарантий начал расти ускоренными темпами

  174