Может ли бизнес помочь сотруднику с ВИЧ, и почему работодателю это выгодно?

Для многих из нас слово ВИЧ ассоциируется с далеким прошлым.

19.11.2018  259

К информационным сообщениям и акциям о профилактике заболевания мы относимся скептически: мало кто верит, что сегодня, во время эволюции медицины, заражение возможно. К сожалению, да, и развитие болезни напрямую зависит от стадии ее выявления.

Сегодня обследование на антитела к вирусу ВИЧ – процедура доступная, бесплатная и, по желанию, анонимная.

Организовать исследование методом экспресс-тестирования для своих сотрудников может любой работодатель. По времени экспресс-тест занимает 15 минут.

Дело в том, что исследование на ВИЧ не включено в обязательные профосмотры. В обязанности работодателя и сотрудника прохождение теста не входит, однако результат важен как для первого, так и для второго.

Своевременное выявление болезни позволяет весьма рано начать лечение. В этом случае болезнь долгие годы не влияет на трудоспособность и самочувствие сотрудника, не сказывается на его профессиональной деятельности. Работодатель не теряет работника, а сотрудник сохраняет место работы.

К сожалению, практика показывает: во-первых, заболевание может быстро распространяться среди работающего населения в возрасте от 30 до 45 лет, чаще половым путем. Во-вторых, у каждого 3–4 ВИЧ-положительного болезнь обнаруживается на поздних стадиях. Эти факторы становятся причиной быстрого распространения заболевания (20 человек в месяц) и раннего ухода человека из жизни (в среднем 38,6 лет).

26 ноября стартует Всероссийская неделя тестирования на ВИЧ. Основная цель акции – увеличить число тех, кто знает свой ВИЧ-статус, мотивировать людей пройти тестирование с целью раннего выявления и своевременного начала лечения. Для руководителей предприятий это повод пригласить специалистов СПИД-центра города Кирова, которые расскажут сотрудникам о профилактике заболевания и организуют для всех желающих экспресс-тестирование. Это не займет много времени, но позволит сохранить сотрудникам здоровье, а компании коллектив.

По вопросам можно обратиться в Центр СПИД КОГБУЗ «Инфекционная клиническая больница»:

г. Киров, ул. Маклина, 3.

Тел.: (8332) 21-88-98

www.aids43.ru

назад


МЫ В СОЦСЕТЯХ


Архив номеров

Свежий номер «Бизнес Новости»

«Главный командир в экономике — рубль»
«Главный командир в экономике — рубль»

Руководитель племзавода «Мухинский» не согласен с политикой нынешних властей, а горожан называет «городскими тараканами».

  1746  18

Будущее Вятка-сити

Последнее в этом году заседание градостроительного совета в кировской мэрии выдалось весьма многолюдным и «жарким»: спорили долго и много.

  967  3

«Звездный» бизнес

Хватает ли сегодня в Кирове концертных площадок и нужен ли нам новый большой зал на 2 тысячи мест?

  261  3

Напуганы мусорным апокалипсисом

Бизнесмены Кировской области опасаются мусорного коллапса. На минувшей неделе Региональная служба по тарифам не утвердила тариф на вывоз ТКО.

  913

Театр с нуля

Рассказывая о своем театре мюзикла «Миниатюра», Елена Копосова избегает слова «бизнес».

  856  1

Зайцы, индюки, улитки

В этом нет какой-либо оригинальной идеи и тем более высокого искусства, но, кажется, этот проект, должен вызвать интерес в нашем городе. Это простая, красочная, но замысловатая «Азбука» петербургского художника Петра Фролова.

  759  1


Как пережить налоговую проверку?

Приближающийся конец финансового года для многих компаний ассоциируется с возрастающей активностью фискальных органов.

  514

Клиентские офисы «ЭнергосбыТ Плюс» в Кирове и Кирово-Чепецке будут работать в выходные дни

15 и 16 декабря офисы работают с 10 до 15 часов без обеда.

  113

Ваш отдел продаж может больше?

Федеральный телеком-оператор «Дом.ru Бизнес» запустил тестирование «Ваш отдел продаж может больше?».

  180